«Работа с Киву отличается от того, что мы делали с Индзаги»: Генрих Мхитарян
Читать интервью Генриха Мхитаряна – настоящее удовольствие. В ноябре прошлого года в большом интервью он выдал фразу, которая отлично отражает его отношение к жизни: «У меня две проплешины на голове, но меня это не волнует. Это природа». Прямо, честно и по сути – так он смотрит на футбол и на все вокруг.
Недавно вышла книга-биография о Генрихе — LA MIA VITA SEMPRE AL CENTRO, что переводится как «Моя жизнь всегда в центре». В этой книге Мхитарян рассказывает о карьере, личных принципах и взглядах на жизнь, а интервью продолжает эту историю, показывая его мысли здесь и сейчас.

– Генрих, у вас изменилась роль в команде: с 5-го места по количеству сыгранных матчей в прошлом сезоне вы опустились на 11-е в текущем сезоне.
– На самом деле для меня ничего не изменилось: я не измеряю отдачу минутами на поле. Продолжаю работать и бороться до конца и на тренировках, и в матчах. Понимаю, что сейчас играю не так стабильно, как раньше, но и осознаю, что в 37 лет нормально давать место молодым, ведь за ними будущее клуба. За Сучича, который часто играет на моей позиции, я только рад: он силен, с хорошими качествами и характером, и принесет «Интеру» много в ближайшие годы.
– Но Сучич — это… Мхитарян?
– Сучич — это Сучич. Он серьезен, как и я, усердно работает и любит учиться, даже языкам: он понимает, что, зная итальянский, сможет помогать команде еще больше. И именно поэтому у него большое будущее. Как современный полузащитник, он очень хорош: отличная техника, физически силен и уже сейчас много бегает. Тактически ему еще есть куда расти, но ему ведь всего 21 год.
– Это относится к вам, но и к другим тоже: насколько сложно выйти из зоны комфорта после стольких лет?
– Это несложно, если веришь, что перемены всегда идут на пользу, я в этом уверен. Если хочешь побеждать, нужно быстро адаптироваться, принимать решения и изменения, не жаловаться, иначе разрушишь баланс команды. У нас, например, никто не ведет себя иначе – все открыты переменам. За карьеру у меня было много тренеров, самых разных, и я привык менять свой стиль игры. В футболе и в жизни побеждает тот, кто не боится рискнуть и выйти на поле заново.
– А как вы адаптируетесь к новому тренеру?
– Хотя кое-что похоже, работа с Киву отличается от того, что мы делали с Индзаги. Тактически игра стала чуть более вертикальной: мы стараемся завершать атаки как можно быстрее, действуем агрессивнее. Но многое зависит и от соперника — пространство ведь не всегда есть. Нужно понимать, когда и как это делать. Все решают детали, а именно они и создают разницу.

– Каково это — узнавать состав всего за три часа до начала матча*?
– Это не то, что должно нравиться или не нравиться — просто нужно принять как есть. Я понимаю тех, кто предпочел бы знать заранее, чтобы подготовиться морально, но ты обязан быть готов в любом случае. Более того, когда узнаешь, что выйдешь в основе только в последний момент, это помогает держать концентрацию. А если заранее думаешь: «все равно не начну с первых минут», то рискуешь настроиться негативно и навредить и себе, и команде.
*Нововведение Кристиана Киву в «Интере»: все футболисты без исключения узнают стартовый состав за 3 часа до начала матча.
– Как бы вы описали революцию Киву?
– Пока рано говорить, мы работаем вместе всего несколько месяцев, но мне очень нравится его внимание к деталям. Он невероятно скрупулезен — это качество настоящих тренеров. Тренировки с ним интенсивные и при этом реально увлекательные. Они сбивают с привычного ритма, заставляют думать по-новому, но при этом очень тяжелые. Они держат тебя постоянно сосредоточенным, и это помогает на поле. В целом Киву отлично справился с тем, чтобы помочь нам переключиться ментально после прошлого сезона: прошлое не изменить, но будущее можно написать самому.
– В своей биографии вы признаетесь, что всегда искали в футболе фигуру отца. Но Кристиан Киву ведь всего немного старше вас…
– Сейчас, когда мне 36, разница в возрасте с большинством тренеров совсем небольшая. С Киву у нас не отношения отца и сына, а скорее дружеские — или, точнее, как со старшим братом. При этом уважение остается неизменным: он – тренер, я – игрок. Эта граница существует и священна — ее нельзя переходить.
– Раз уж речь зашла о старшем брате, какой совет вы бы дали Пио Эспозито и Анж-Йоану Бонни, которые только выходят на передний план?
– Я уже говорил им лично: нужно быть… чуть эгоистичнее. Нападающие должны быть такими, потому что их оценивают по голам. Конечно, они должны помогать команде, как уже делают, но в итоге все будут считать только их забитые мячи. Я им постоянно повторяю: «Вы те, кто должен приносить нам победы!». Я могу помочь им в каких-то тактических мелочах, но работать и забивать — это их задача. Поверьте, у них уже отличное настоящее, но будущее будет еще лучше, потому что они умеют правильно себя вести в любой ситуации.

– В чем проблема их поколения?
– Если смотришь на небо ночью, видишь много звезд. Если сосредоточишься на одной, остальные не замечаешь. То же самое с телефоном: если смотришь только на него, не видишь, что происходит вокруг. Поэтому мне не нравится, когда его слишком много используют в раздевалке или в зале. Это тоже влияет на игру: на поле опускаешь голову, смотришь только на мяч и не видишь партнеров. Для многих молодых людей это настоящая болезнь, и касается она не только футбола.
– Но разве на Пио не слишком большое давление?
– Да, слишком большое, и мне это не нравится. Ему всего 20 лет, у него огромный потенциал, но нужно дать ему время. Не стоит перегибать с ожиданиями, иначе можно все испортить. Каждый должен идти своим путем спокойно, и скоро Италия сможет насладиться этим талантом.
– Модрич вдвое старше Пио: вдохновляет ли вас дерби Милана против него в центре поля?
– Это не дерби между нами, это «Интер» — «Милан». Модрич – пример для тех, кто любит эту игру и верит в футбол. У него выдающаяся карьера, и он показывает, что с правильным настроем можно играть очень долго: я считаю, что у него еще три-четыре года на высшем уровне. Он мотивирует и меня: я не о своем контракте, а в целом хочу играть как можно дольше. Но есть одно условие — я должен все еще приносить команде пользу. Когда почувствую, что силы больше не те, скажу всем «До свидания и спасибо!».
– Обычно «Интер» всегда начинает как фаворит, но в этом сезоне уже догоняет: что-то меняется?
– Это просто психологическая игра между командами, чтобы снять или добавить давление. В конце концов, все хотят и могут выиграть скудетто. Посмотрите на таблицу: после шести туров наверху пять-шесть команд — кто-то хочет выбыть? В прошлом году скудетто взял «Наполи», но нельзя отрицать, что мы тоже в числе фаворитов. Будет непросто, но мы отдадим все, чтобы вернуть трофей.
– Этот выездной цикл, Рим и Наполи, может показать, кто вы на самом деле?
– Нет, двух матчей недостаточно. Как и два предыдущих поражения не были показательными. Это процесс, и я могу лишь сказать, что мы готовимся, чтобы пожинать плоды. Прогресс очевиден, почти все готово, чтобы собрать пазл целиком: остаются лишь мелкие детали, чтобы все окончательно сработало. Но команда, как и игрок, всегда переживает и спад, а не только взлеты. Главное — оставаться единым, и как команда, и как личности.
– После обидного поражения от «Наполи» и неудачи в финале Лиги Чемпионов сильнее желание реванша в Европе или выиграть скудетто?
– Негативные события в жизни не должны сломить, они должны делать сильнее. Нужно мыслить позитивно, работать больше, совершенствоваться. Например, никто не должен заранее думать, что у нас больше не будет шанса сыграть в финале Лиги Чемпионов. Наоборот, нужно хотеть попробовать снова, быть еще более голодным к победам.
– Сожалеете ли вы, что, возможно, незаслуженно не получили того внимания, которое уделяют звездам?
– У каждого свои предпочтения, а я играю только ради удовольствия, из любви к футболу, к жизни и к самому себе. Если я доволен, этого мне хватает, и пусть другие не ставят меня в топ-10 или топ-100. Конечно, если бы я был слабым, я бы не играл в тех клубах, где был.

– Из пяти языков, которыми вы владеете, на каком вы «думаете», находясь на поле?
– На языке футбола, уникальном и универсальном. Остальные нужны, чтобы что-то объяснять другим, даже в мини-играх, потому что и их я хочу выигрывать.
– Тогда выберите слово от сердца, которое будет значимо на всех «ваших» языках.
– Я просто скажу… жизнь. Life. Vie. На армянском kyankʿ, на русском — жизнь. Моя жизнь — в футболе, здесь я счастлив и хочу оставаться.
– Ваше слово «непобедимые» стало скорее крестом, но в прошлом сезоне вы также говорили: «Иногда мы чувствуем себя слишком сильными и теряем концентрацию…»
– Да, это была явная проблема, мы теряли очки, потому что, подсознательно, возможно, думали, что все равно справимся. Мы работаем над этим вместе с тренером: хотим избежать повторения этой ошибки. Но я все еще считаю, что если мы хорошо тренируемся и жертвуем собой, то для «Интерa» все становится реально возможным. Это не высокомерие, а желание победить.
Источник: La Gazzeta Dello Sport
В продолжении темы изменений в «Интере» предлагаю прочитать мой небольшой аналитический материал о старте сезонов 24/25 и 25/26:
Пример для всех молодых игроков.
Здоровья, и успехов в футбольной жизни!
Всегда с удовольствием смотрел за его игрой!