Артета без серьезных трофеев — один из главных мемов АПЛ: заслуживает ли он насмешек?
Прилетает за 0 золотых медалей в лиге и за стиль игры
Футбольный мир окутан пеленой паузы на игры сборных. Главные актуальные события сейчас: дубль разошедшегося Расмуса Хойлунда в ворота несчастной сборной Беларуси и голевое действие у каждого из полевых игроков сборной Австрии в игре против еще более несчастного Сан-Марино. Но давайте поговорим о действительно важных вещах.
Экс-твиттер кипит мемами о «неудачнике» Артете. Мол за 5 сезонов так и не смог выиграть ни одного значимого трофея, при этом клуб при его руководстве потратил несусветную сумму денег на формирование состава. А он якобы только и делает, что говорит о «доминации», а сам при этом катает унылый «Харамбол».

Разговор с копипастой — красивый обычай. Разоблачать тейки выдуманного оппонента это, конечно, очень интересно, но здесь действительно прослеживается тенденция — толпы фанатов и в русскоязычном интернете негативно настроены к старине доминатору, достаточно зайти в комменты крупных каналов.
А что мы имеем по сути — Артета подхватил клуб середины таблицы, который вечно разбивался о скалы амбиций и сделал из него неиронично доминатора лиги. Несколько лет подряд претендовать до последних туров на золото в самой конкурентной лиге — дорогого стоит. И второсортные трофеи (или их отсутствие) не должны всерьез рассматриваться как критерий успешности тренера.

Артета абьюзит баги в виде угловых и штрафных — но это не делает его команды хуже и менее приятными для просмотра. Я видел даже, как его сравнивают с Тони Пулисом, это уже чистейший абсурд. С сезона 23/24 у «Арсенала» 26 побед с разницей в 3+ мяча — лучший результат для английских команд. Микель чаще всего выбирает тот стиль, который в теории может принести результат. «Атака выигрывает матчи, оборона — титулы», как говорил другой культовый долговечный тренер из АПЛ.
За примерно сопоставимые достижения Клоппа называли «крутым», а Артету записали в клоуны. Конечно, сказываются и затраченные ресурса, но Микель проделал мощнейшую работу. Лично я бы предпочел чтоб мой клуб стабильно был претендентом на золото в АПЛ на протяжении нескольких сезонов, чем болтался в середине таблицы и раз в пару лет брал условный КАЛ (он же кубок Английской лиги).
Переходите в мой телеграм-канал.













1) Нужно было разгребать руины после Венгера и Эмери. И речь не только о всяких Мустафи в составе, но и о единении с болельщиками, перелопачивании персонала и организационных изменениях. Теперь из этого Арсенала не сбегают звезды, а приглашенные игроки действительно хотят играть за Арсенал
2) У Артеты это первый клуб в карьере в качестве главного тренера. И сразу большой клуб с историей и ожиданиями. В 99 из 100 случаев это провал, увольнение и забвение, но тут как раз тот самый уникум
3) Арсенал играет в АПЛ. Не в Ла Лиге, ни тем более Бундеслиге или Лиге 1. Сложность турнира куда выше. Артета стабильно показывает поступательное движение, что с учётом первых двух пунктов само по себе достижение
4) Артета уже вернул Арсенал в элиту мирового футбола, теперь с Арсеналом считаются. Трофеи - дело времени
открываем ссылку на телеграм-канал автора с описанием харама - "стиль футбола, с минимумом владения"
оказывается я регулярно вижу "харамбол" в исполнении соперников Арсенала, а на Эмиратах "харам" перед воротами ставит даже Пеп (не в претензию к автору, он как раз постарался опровергнуть этот тезис абзацами ниже)
Такие же комментаторы хейтили Венгера за его любовь к красивой, но не прагматичной игре в короткий пас. Сейчас, когда Артета привил Арсеналу более прагматичный стиль с хорошей игрой на стандартах, комментаторам всё равно не нравится. Может тогда не в Арсенале дело?
да, я всё понимаю, сезон 22-23, перед командой стоит задача выйти в топ-4. а радостно идут на первом месте. знал, чувствовал , что посыплются, ну так и произошло, сезон 23-24, просто не хватило длины скамейки ( это во всех сезонах присутствует) , ну и последний сезон, бросили АПЛ ради борьбы в ЛЧ( помним про длину скамейки). сейчас всё иначе, у Арсенала лучшая защита в Англии, как и при Грэме, усиления во всех линиях, куплен страйкер, если не сейчас , то когда? сезон знаковый, либо квадрупл))), либо Артета едет на родину тренировать Алавес, у Бильбао и Сан-Себастьяна приличные тренеры. вот моё мнение, никому его не навязываю
Кстати, о Симеоне - грядущий матч Атлетико-Арсенал в соцсетях давно уже тизерят как величайший праздник харамболла.
Что касается креатива с игры, то да, условных 2-3 сезона назад Арсенал забивал много голов вне стандартов, и Эдегор себя лучше чувствовал (или был в лучшей форме) в такой игре. Но дело в том, что команда так играла против всех соперников, и поэтому те оппоненты, которые знали как это контрить, запихивали охапку мячей за шиворот Арсеналу (как МС, например). Сейчас же ситуация изменилась: когда нужно команда играет осторожно или наоборот, более открыто. Является ли такой стиль игры более скучным, чем раньше? Да, наверное. Но он даёт результат.
Что касается трофеев, то я согласен с автором статьи, лучше бороться за АПЛ и ЛЧ, чем болтаться на дне-середине таблицы, но при этом выигрывать второсортные трофеи.