2 мин.

Фактор удачи в футболе: насколько он влияет на результат?

«Да им просто повезло»

Футбол — спорт низкой результативности, зачастую исход матчей или даже турниров решает 1 забитый или не забитый гол. Представьте, что было бы, попади тогда в ответной игре с «Ливерпулем» в ворота Усман Дембеле. Или ударь Коло-Муани чуть сильнее и точнее в финале ЧМ. Или исполни Смолов против Хорватии чуть менее пафосный удар. 

Представьте, вы болеете за клуб, он проигрывает в финале ЛЧ в 1 мяч к 90 минуте и тут резко забивает 2 с угловых в добавленное время и берет трофей. Не сказать, что это вписывалось в логику игры, просто вот так произошло, бывает. За такие моменты мы и любим футбол. 

Статистика xG может четко рассчитать ценность любого удара. Но никогда не сможет учесть фактор удачи. У футболиста (порой даже у всей команды) мяч может не залетать в ворота. Или наоборот — игрок может оверперформить и забивать больше положенного по продвинутой метрике на коротком отрезке. Везет. 

Я не верю в условную судьбу и предписанный сценарий. Но иногда некоторые вещи просто происходят. Страшные болезни, удары молний, шальные голы. Случайности происходят, и мы не можем их контролировать. Но это не значит, что можно списывать все на «метафизику».

Как говорил мастер Угвэй: «случайности не случайны». Для того, чтобы чего-то добиться и «поймать удачу за хвост» надо в общем-то ее ловить. Лео Месси сделал все, что мог для победы на ЧМ и тащил свою сборную, но в моменте ему просто повезло с промахом соперника. Можно ли теперь называть триумф сборной Аргентины случайностью? Не думаю. 

В общем то везет тому, кто везет. Что в футболе, что в жизни. Даже если команда играла в Харамбол и вырвала победу благодаря 1 контратаке — таков был ее план и он исполнился, хоть и не без помощи фортуны. 

Удача сопутствует смелым, и надо делать все зависящее, чтобы нивелировать ее влияние. А там глядишь как бы ни было сильно невезение, когда-нибудь и произойдет регрессия к среднему.

Переходите в мой телеграм-канал.