6-й тур: счастье не в голах
Как сказал один великий классик футбола — «У нас что, футбол в голах заключается?»
«Ювентус» в своих последних пяти матчах наколотил 12 мячей, но четыре из них закончились ничьими. «Милан» за тот же период забил чуть меньше — 11 голов и выиграл все пять. Казалось, нас ждёт фейерверк, но обе команды внезапно вспомнили старый добрый «Аллегрибол» — и сыграли в сухую, 0:0. Разбираемся, почему этот нулевой «путч» в Турине оказался таким закономерным.
На самом деле у «Юве» и «Милана» много общего. Обе команды используют схему с тремя центральными защитниками, у обеих есть свои «дирижёры» и «сердца» — Локателли у туринцев и Модрич у миланцев. Думаю, не составит труда угадать кто забрал первое и второе место по ценности передач и их продвижению.
Ни одна команда не стала отходить от привычного плана.
«Милан» вновь начал через фирменный билд-ап: три ЦЗ максимально широко, Модрич опускается ниже, участвует в розыгрыше и задаёт ритм. Цель проста — растянуть соперника и втянуть его на фланг, где можно вскрыть и отрезать соперника за счёт перегруза. Так было и против «Наполи». Но Тудор оказался готов: компактные 3-4-3, отказ от высокого прессинга и сдержанное движение без лишнего риска. Туринцы не бросались вперёд, зато идеально держали структуру — и уже этим ломали атакующий ритм соперника.

В билдапах «Юве» роль Локателли была ключевой: он постоянно смещался глубже, создавая ромб с тремя защитниками. Но в отличии от гостей, «Юве» делал чаще во второй зоне. Через него часто проходил мяч, а дальше всё строилось на спокойной прогрессии и выверенном темпе.
«Милан» пытался отвечать зеркально: Модрич опускался к линии обороны, но уже в своей трети. Рабьо играл в более высокой позиции.

В прессинге «Милан» выглядел чуть активнее, но толку от этого было мало.

На двоих команды допустили всего четыре потери в своей трети поля (три у гостей), и лишь две из них завершились ударами. Во второй и третьей зонах обе выстраивались в плотные 5-3-2, что делало продвижение почти невозможным.
Достаточно взглянуть на «кластеры попыток передач» - видно как две команды пытались катать мяч вокруг крепкого блока и часто перебивать его вертикальными передачами. Неудивительно, что структура игры вышла зеркальной: одинаковые расстановки, одинаковый ритм и почти идентичная статистика.

Владение 50 на 50, точность передач 85% и 88%, удары 12 против 13. Даже по остроте (xThreat 1.24 — 1.16) — почти равенство.

Разве что в отдельных эпизодах появлялась искра.
После заброса от Модрича ошибся Келли и привёз пенальти(Капитан Америка свой стрик сбил). У «Юве» ближе всех был Гатти после стандарта и сейва Меньяна. Но если смотреть глубже — это пример того, как две организованные команды могут друг друга «зеркалить» до полной нейтрализации и обнуления.
В моменте показалось, что Аллегри и Тудор решили что ничья для них - не такой уж и плохой результат.
Не каждому понравится такой футбол, но он честный: никто не рискнул, чтобы не разрушить то, что работает.
А может, просто Италия снова вспомнила, что «Аллегрибол»— это тожеискусство.
Если вам понравился текст, самое время подписаться на наши каналы в Телеграме:
Ciao, Calcio! — флагманский канал от альянса авторов об итальянском футболе
«Зинедин Седан» — аналитический канал о тактике в европейском футболе.
«Демоны Лукаку» — несменный автор опросов во Вселенной любителей Кальчо.