Трибуна
6 мин.

Матч Ла Лиги в США или Серии А в Австралии – это нормально. Критики инициативы ошибаются

УЕФА всем видом показала, что не хочет, но вынуждена признать право клубов и лиг на заокеанские выезды. В порядке исключения.

«Барселона» почти наверняка сыграет с «Вильярреалом» в Майами уже в декабре, а «Милан» с «Комо» в Перте в феврале.

Сложно сказать, насколько эти исключения действительно будут исключениями, и правда ли УЕФА недовольна или просто пускает пыль в глаза, чтобы не злить лишний раз некоторых фанатов и оппозицию. Это мы уже узнаем по факту, когда будущее станет настоящим.

Понятно, зачем это нужно клубам и лигам – освоение новых рынков. Тем более, что Серия А и Ла Лига не могут похвастаться доходами уровня АПЛ.

Но мы разберем другой момент – социальный. Многие пишут, что это чуть ли не предательство футбола и ущемление прав местных болельщиков. Но это слишком громкие слова.

Давайте не забывать главного – в США и Австралии тоже живут люди. Тоже больны футболом. Не только в Испании и Италии. Не стоит делить людей на первый и второй сорт. На трушных и неправильных болельщиков. Это, мягко говоря, некрасиво. А по факту – дискриминация.

Даже в пределах Европы многие фанаты никогда вживую не видели игру «Барселоны», особенно в Восточной Европе. Чего уж говорить о других частях света.

 Если у каталонца каждый сезон есть не менее 25 шансов попасть на домашний матч «Барселоны», а у валенсийца не менее 20 – на «Вильярреал», то в заморских странах шансы колеблются где-то в районе нуля, и речь только о товарищеских предсезонных встречах. Поверьте, там тоже есть веселые детишки, заводные девушки и добрые дедушки, которые хотели бы хоть разочек сходить на официальный матч такого уровня. Хоть разочек в жизни, не в год!

И уж если смотреть на вещи трезво, не идеализируя, то родные испанские и итальянские болельщики – они ведь не святые.

Стадион «Вильярреала» в прошлом сезоне Ла Лиги имел в среднем лишь 78% посещаемости при вместимости в 23,5 тысячи. И это в момент расцвета клуба. В доковидной Ла Лиге 2018/19 «подлодка» заполняла домашнюю арену еще хуже – на 71%.

А все потому, что городок Вильярреаль очень маленький, на 50 тысяч жителей, а 6 лет назад клуб еще и болтался в середине турнирной таблицы. Поверьте, там все, кто хотят и могут – оказываются на трибунах. 

 В Европе вообще, пожалуй, есть только одна лига, где 98-99% заполняемости трибун – это норма. Называется АПЛ. В Испании, особенно на такие клубы как «Барселона», еще и много туристов ходит. Без них посещаемость «Камп Ноу» («Монжуика») просела бы.

Правда – она такая, часто неудобная, лишенная пафоса и идеализирования.

Мир изменился: 50-100 лет назад трибуны ломились от людей, ведь у них было мало вариантов досуга и жизнь тяжела, нужна была отдушина. Альтернатива походу на стадион – радио и газеты. Позже появились сомнительного качества трансляции на маленьких экранчиках телевизоров. Отдельных матчей. Не всех.

Что мы имеем сейчас? Метровые плазмы дома, любая трансляция в HD качестве сидя на диване. И жизнь стала проще и комфортнее вообще. Футбольный стадион теперь конкурирует не только со спортивным ТВ-каналом, но и с условным Netflix, походом в кино, парк развлечений, ресторан. Да куда угодно. Вариантов стал так много, и они все доступны.

На примере даже «Барселоны», гордости Каталонии с ее «Камп Ноу», трофеями и звездами футбола, мы увидели, что средняя заполняемость стадиона выше 85% – это практически фантастика.

Даже легендарная команда Гвардиолы с ее секстетом собирала в Ла Лиге в среднем 75-79 тысяч при вместимости арены в 99 тысяч. Недавно, в сезоне 2022/23 был установлен рекорд в новейшей истории «блауграны» – 84% средней посещаемости. И это люди просто соскучились за время Ковида. 

В Каталонии вообще по-своему парадоксальная ситуация.

С одной стороны, сосьос жалуются на цены абонементов, хотя они у «блауграны» исторически недорогие.

С другой стороны, ряд сосьос с абонементами ходят только на избранные матчи. Один каталонский журналист как-то шутил, что раз в год, на Класико, можно увидеть много старых новых лиц из числа членов клуба. Кто-то просто не считает нужным тратить свое время на рядовые матчи, а кто-то уже из-за состояния здоровья выбирается только на самые громкие вывески.

У «Барсы» даже есть специальная программа Seient Lliure («Свободное место»), свод правил, который призван бороться с такими вот неходунами, которые покупают абонементы, а потом сидят дома. Например, билеты на эти места могут поступать в общую продажу, а злостных неходоков вообще лишают абонементов. Но успехи противоречивые. Как видите, порог в 85% посещаемости пока что выглядит просто непреодолимым.

А знаете, что было в начале 2000-х, в тяжелый для «Барсы» период? Был полупустой «Камп Ноу» со средней посещаемостью в 59-65 тысяч. Вот вам и «с любимой командой до конца».

Это речь не о том, что в Испании (Валенсии / Каталонии) плохо болеют. Это речь о том, что реальная жизнь далека от пафосных лозунгов; что люди всего лишь люди; что прежде, чем кого-то защищать, необходимо удостовериться, кого и зачем вы защищаете, и нужна ли им вообще ваша защита.

С «Миланом» и вовсе забавно вышло. В день матча с «Комо» «Сан-Сиро» будет занят, там пройдет открытие зимних Олимпийских игр. Этот поединок по определению был бы проведен на нейтральном поле. Вопрос только на каком. Олимпийские игры, случайно, не нарушают честную конкуренцию в Серии А и право держателей абонементов, или это другое?

Что касается аргумента о «фальсификации» спортивных результатов и сложных выездах в Ла Лиге, то здесь все еще проще.

«Реал» уже 75 лет фальсифицирует Примеру (пытается), со времен диктатора Франко. Их работа с судьями стала нормой жизни в Испании, пускай и извращенной.

Да и в Ла Лиге каждый второй выезд тяжелый. Те, кто пишут, что вместо тяжелейшего выезда на «Ла Серамике» «Барселона» сыграет на нейтральном поле, забывают, что так можно написать про почти любой выезд. Что, легко на «Вальекасе», «Метрополитано», «Балаидосе», «Альфонсо Пересе» или «Бернабеу»? Или команды не теряют очки на родных аренах, а на нейтральных полях только побеждают? И на днях «сине-гранатовые» уже провели легкий выезд на «Писхуане» против «Севильи». Результат всем известен. 

 Да, будут отдельные недовольные фанаты, клубы, функционеры. Но они есть всегда. При любой новой инициативе.

Сыграть 1-2 матча чемпионата в другой части света – это нормально. Если все по уму сделать в плане календаря. У команд должно быть время на восстановление после долгих перелетов. А вот о большем количестве игр говорить не стоит. На данном этапе развития футбола и общества в целом эту красную линию переступать нельзя. Но вроде бы никто и не собирался.

Подписывайтесь на телеграм-канал Blaugrana Philosophy, где вы сможете прочесть множество авторских мнений о том, что происходило и происходит в «Барселоне» и Барселоне

Фото: FC Barcelona / Villarreal CF ©