«Оксфорд» несуразным образом проиграл на выезде к «Уотфорду»
4.10.2025 Watford, Vicarage Road
Watford – Oxford United 2:1 (O.G.)

Если посмотреть хайлайты этого матча, то можно обратить внимание, насколько поздно реагировали трибуны на каждый из голов. Да, каждый из трех мячей заходил в ворота таким странным образом, что болельщикам требовалось время, чтобы осмыслить изменение счета на табло.
Уже на первых минутах «Оксфорд» заработал угловой, который пошел выполнять Брайан Де Керсмакер. Подача полетела по довольно низкой траектории в сторону ближней штанги, поэтому не казалась опасной. Тем не менее, защитник хозяев Макс Аллейн в попытке выбить мяч срезал его в свои ворота.
Решающая серия курьезов произошла уже у противоположных ворот прямо перед перерывом. Сначала подача в штрафную встретилась с лицом Грега Ли, и мяч отскочил в сторону ворот. Джейми Камминг успел кое-как среагировать, отбив мяч в штангу, затем ему пришлось снова подставлять руки, чтобы тот не пересек линию. К сожалению, в этой ситуации сохранил концентрацию Джереми Нгакиа, добив головой уже наверняка.
Буквально через пару минут «Уотфорд» успел заработать угловой. Тот же Нгакиа выполнил подачу с минимальным отклонением траектории от линии ворот. Камминг не сразу понял, что происходит, поэтому подставлял руки неуклюжим образом. Мяч так и долетел до внутренней части дальней штанги, где проспал уже Сэм Лонг, оказавшийся внутри площади ворот и не выручивший.
То есть каждый из голов был порождением короткого хаоса. Столько времени команды тратят на то, чтобы доводить свои действия на поле до автоматизма, а затем результат им приносит шальная подача с углового. Нет, на самом деле все конечно гораздо сложнее, не накопили бы соперники более 40 ударов на двоих, если бы были уверены, что весь секрет заключается в хитром исполнении угловых, которых набралось 12.

Казалось, что такая игра лучше подойдет непредсказуемому Пшемыславу Плахете, чем прямолинейному Стэну Миллсу. Как раз такую перестановку и сделал Гари Роуэтт во втором тайме. К сожалению, именно польский вингер затем не реализовал лучший момент «Оксфорда» в матче. Де Керсмакер выдал изумительный пас в штрафную, Плахета сумел открыться, но затем видимо словил клина и пробил мимо. Он будто не поверил, что мяч дошел до него, и сам он не находился в офсайде.
Пшемыслав в итоге сильно разочаровал, сделав 4 плохих удара по воротам, словно пытаясь повторить ту удачную попытку против «Бристоль Сити» пару недель назад. Это при том, что он провел на поле неполный тайм, и даже сыгравший все 90 минут капитан Кэм Брэннаган пробил лишь дважды (впрочем, тоже без успеха).
К сожалению, каждый из имеющихся сейчас в наличии вингеров в составе «Оксфорда» хорош лишь наполовину. Очень близок к “полному” статусу новичок Филип Крыстев, который сыграл ярко в нескольких матчах, но в этом туре он не принимал участия из-за повреждения, полученного в субботу. У его сменщика Сирики Дембеле божественные навыки обращения с мячом, но от него почти нет угрозы чужим воротам, да и в пасовой игре ивуариец не особо полезен. Тайлер Гудрхэм сейчас полностью утратил доверие Гари Роуэтта и не появляется даже в роли атакующего полузащитника, где не требуется столько атлетизма, как на краю. Пшемыслав Плахета один из наиболее быстрых игроков в команде, но вот его голова вообще не успевает за ногами. Стэн Миллс наоборот максимально предсказуем для фуллбеков соперника.
Однако не одни только вингеры являются причиной вот такого промежуточного результата. Форварды, которых в последние недели выходит по двое в стартовом составе, тоже отбегали свое время без пользы. Уиллу Ланкширу вдруг стало тяжелее находить контакт с мячом в чужой штрафной. Ник Прелец внезапно стал проигрывать почти всю борьбу. Выходящих со скамейки Марка Харриса и Тома Брэдшоу даже упоминать лишний раз не хочется.
Все вот эти мысли были оформлены у меня в голове уже к финальному свистку. У меня есть привычка после матчей слушать затем на BBC Radio Oxford эфиры под названием “Wasn't At The Game”. Туда звонят болельщики и порой подсвечивают моменты, которые могли ускользнуть от моего внимания. Но в этот раз мне не повезло, поскольку дозвонился человек, который сосредоточился на ключевом для себя вопросе: хлопал ли Роуэтт болельщикам после игры или нет. Кажется, бессмысленно даже обсуждать это, ведь, как ответил ведущий Джером Сейл, а какая вообще разница? А как насчёт болельщиков, которые уходят с трибун раньше финального свистка или направились к выходам после матча, так и не похлопав игрокам? И что насчёт того, что например Роуэтт хлопал, а звонивший просто этого не заметил? Вот эта мелочность взбесила меня даже сильнее, чем результат игры.
Сам Роуэтт в послематчевом интервью объяснял замены, признаваясь, что рассматривал все варианты, не будучи абсолютно уверенным, какой из них будет иметь решающее значение. Это как бы иллюстрирует суть: все поражения текущего сезона были с разницей в один мяч, то есть нельзя говорить, что «Оксфорд» в каждом туре попадает под каток, от которого нет шансов увернуться. И если даже существует реалистичный ответ на такую задачу, то найти правильное сочетание игроков и тактики далеко не просто. Хотя легко капризничать и требовать от игроков делать то, чего они не могут, или заменять их теми, кого не существует, или кричать, требуя увольнения менеджера. Настоящая задача — вести себя по-взрослому, сохранять спокойствие и продолжать искать этот ответ. Команды, вылетающие вниз, обычно обращаются к своему внутреннему ребенку и попадают в беду, устраивая истерики и делая безумные ставки на одно паническое решение. Если другие конкуренты начинают колебаться, то поклонникам «Оксфорда» стоит быть благодарными, что Гари Роуэтт, вероятно, последний, кто это сделает.