«Динамо» и «Локомотив» «поддали жару» в Петровском парке и посрамили уверенных предсказателей

4 октября столичный «Локомотив» в Петровском парке с «хоккейным» счётом 5:3 выиграл у московского «Динамо» в рамках 11-го тура МИР Российской Премьер-Лиги-2025/2026. В составе «железнодорожников» отличились Данил Пруцев, Алексей Батраков (с пенальти), Николай Комличенко, Дмитрий Воробьёв и Александр Руденко, а у бело-голубых голы забили Иван Сергеев, Жоао Пауло Бителло и Максим Осипенко (с пенальти).

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Встреча на «ВТБ Арене – Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина» таила в себе несколько интриг. Она в любом случае привлекала особое внимание многих любителей футбола не только яркой афишей, но и непредсказуемостью. Да, в табели о рангах железнодорожники по прошествии трети чемпионата на пять очков опережали динамовцев, что не так мало. Впрочем, успех бело-голубых позволял им заметно приблизиться. А вот поражение сильно ослабляло позиции дружины Валерия Карпина в национальном первенстве. С другой стороны, и подопечным Михаила Галактионова хочется бороться за награды, так что вечером в субботу им нужно было непременно выигрывать, не отпуская вперёд основных конкурентов. Иными словами, всем, кто в этот день пожаловал на трибуны стадиона, предстояло воочию понаблюдать за непримиримым и красочным дерби, без сомнений, скрывавшим в себе реальные обоюдные сюрпризы.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Возможно, кто-то даже удивится, узнав, что многие специалисты и букмекеры отдавали заметное предпочтение хозяевам. Да, команда, ведомая Валерием Карпиным, в двух предыдущих турах победила, а до того имела те же две победы в восьми встречах. Прогресс налицо, но в целом рассуждать о преображении не приходится. Конечно, выигрыши были добыты в гостях. Но кого удалось одолеть? Аутсайдеров в лице «Оренбурга» и «Крыльев Советов». Забили по три мяча, но на Южном Урале вопрос решили только в заключительные пять минут, а на Волге едва не растеряли во втором тайме весомый гандикап. Что сказать ещё важного? Многовато динамовцы пропускают. Всего два матча на ноль… Из шести соперников, находившихся в таблице выше, бело-голубые за прошедшие туры сразились с четверыми. И ни у кого не выиграли. Два поражения (в Краснодаре и от ЦСКА) и две домашние ничьи (в дерби со «Спартаком» и в первом туре с «Балтикой») – вот и все цифры. «Локо» в этом смысле имеет куда более основательные позиции. Безусловно, пропустили красно-зелёные больше, и тоже в двух матчах свои ворота оставили «сухими», но забили при этом 21 раз (против 15 у «Динамо»), не проиграв ни одного поединка из десяти (у бело-голубых три фиаско), чем не может похвастаться никто из участников турнира. Разумеется, в расстановку сил вмешалась ничейная серия из пяти встреч, но и с этим сегодняшние гости справились, одолев неделю назад «Рубин».

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Было понятно, что многое в этой встрече зависит от настроения и качества игры лидеров. Три дня назад один из них не забил пенальти в серии с армейцами, например… Антураж на трибунах выдался ярким и подходящим, всё-таки в субботу сходить на футбол – дело достойное. К тому же погода пока не подводит, немного радуя осенним теплом.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Что касается стартовых составов, избранных на матч главными тренерами, то они в итоге оказались такими. «Динамо»: вратарь Андрей Лунёв, защитники Бахтиёр Зайнутдинов, Хуан Хосе Касерес, Максим Осипенко и Рубенс Антонио Диас, полузащитники Даниил Фомин, Данил Глебов и Антон Миранчук, нападающие Бителло, Эль-Мехди Маухуб и Иван Сергеев. «Локомотив»: вратарь Антон Митрюшкин, защитники Егор Погостнов, Александр Сильянов, Сесар Монтес и Лукас Фассон, полузащитники Дмитрий Баринов, Данил Пруцев, Алексей Батраков, Артём Карпукас и Александр Руденко, нападающий Дмитрий Воробьёв.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Дебют поединка выдался огненным. Но отметим важный факт – у поля находящиеся фотокорреспонденты в большинстве своём решили на первый тайм отправиться за ворота гостей. И лишь некоторые из них работу начали за воротами хозяев. Как же правы они были в выборе! На секундомере шла 36-я секунда, когда мяч влетел в сетку. Монтес возле своей штрафной получил передачу, отдал в центр Батракову, который подработал и покатил вправо Сильянову. Защитник принял, пробежал вперёд и низом вырезал на ход Воробьёву. Форвард увидел Пруцева в свободной зоне и покатил тому под удар. Данил, почему-то позабытый соперниками, тянуть не стал и сильно пробил в ближний без шансов на спасение для Лунёва – 0:1.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Кто мог представить такой расклад? И план бело-голубых на игру рассыпался моментально. Разумеется, они сразу же попытались исправить положение, хотя задача это непростая. На 7-й минуте могли что-то выжать. Маухуб на фланге накрыл Погостнова и на скорости сам ворвался в штрафную, пробил верхом, но угодил в плечо Митрюшкину. Ожидаемо динамовцы забрали мяч под контроль, но все их попытки забить разбивались об оборонительные порядки оппонента.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
На 16-й минуте возможность получил Касерес, когда пас Бителло низом нашёл защитника в чужой штрафной. Парагваец принял, убрал с пути на замахе противника и пробил с левой в дальний угол, но совсем не попал в створ. Ну а через минуту Митрюшкин спас команду. Маухуб прорвался по флангу после шикарной скидки Глебова и прострелил на Сергеева, который с близкого расстояния направлял «снаряд» в цель… Как голкипер отразил удар, остаётся только гадать, но спасение вышло эффектным. На 20-й минуте и голкипер был не в силах помочь. Здорово Миранчук выдал разрезающую на Сергеева, который легко «отклеился» от Монтеса, затем положил на газон Митрюшкина и пробил с острого, но вовремя подстраховал Баринов.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Зато на 22-й минуте давление хозяев в гол воплотилось. Вторым темпом они развили атаку, Касерес навесил с правого фланга на Сергеева, тот пробил головой в упор, но Митрюшкин был великолепен в ближнем бою. Правда, Иван получил шанс добить в лежачем положении. И сделал это хорошо, сумев поразить цель. Хотя в динамике судья Кирилл Левников не увидел гола, что понятно. В паузе ассистенты VAR изучили эпизод и выяснили, что мяч линию пересёк – 1:1.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Дружина Валерия Карпина продолжила атаковать. На 27-й минуте сумела выйти вперёд. Маухуб принял мяч справа после заброса, мягко покатил Касересу, который вновь подключился и навесил. Сергеев как-то слишком легко принял, стоя спиной к воротам, и затем пяткой умно покатил чуть левее в свободную зону Бителло, который не стал ничего выдумывать и пробил в касание в правый угол – 2:1.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Оборона «Локо» откровенно провалилась, она совершила целую россыпь ошибок, что и привело к огромному количеству моментов, два из которых стали голевыми. Что случилось с защитниками? Это нужно анализировать, да и спросить у Михаила Галактионова стоит. А на 38-й минуте возникла очередная заминка – вмешался VAR. Руденко упал в чужой штрафной после того, как его руками сзади коснулся Касерес. С трибуны, да и после повторов показалось, что толчок не тянул на фол… Но рефери принял иное решение, даже предупреждение выдал Хуану. 11-метровый исполнил Батраков, причём сделал это уверенно – 2:2.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
В компенсированные пять минут болельщики железнодорожников хотели увидеть ещё один пенальти, когда мяч после рикошета попал Маухубу в руку в пределах штрафной, но VAR промолчал. Хозяева в концовке не оставляли попыток вновь захватить лидерство, но порой увлекались. В итоге ничего особенного до свистка не произошло. Но и без этого всем хватило ярких и запоминающихся событий в первом тайме. Думается, в целом бело-голубые выглядели предпочтительнее, но были периоды и моменты, которые можно трактовать в пользу красно-зелёных. Равной такую игру назвать сложно, поэтому ничейный счёт, как кажется, гостей устраивал больше. Они что-то приобрели, нежели нечто потеряли.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Впрочем, впереди был ещё целый тайм. Кстати, наставники всё оставили как есть, не сделав перестановок в перерыве. И в реальности футбол, демонстрируемый командами, изменился. Они действовали с большей осторожностью, нежели в первой половине. Да, атаки шли в обе стороны, причём дело доходило до ударов, но голевых моментов явно не хватало. На 58-й минуте Николай Комличенко вышел вместо Карпукаса. Это видимая попытка усилить давление на оборону хозяев. За полчаса до конца Дмитрий Скопинцев сменил Рубенса. После такого первого тайма происходящее на поле воспринималось как нечто сухое и пресное. Но что поделать, когда на кону стоит победа в дерби?

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
А что же произошло на 67-й минуте? Обычный навес в штрафную, удар Монтеса головой мимо ворот… И зачем-то Лунёв решил поймать мяч, но сделал это настолько неуклюже, что просто «привёз» угловой. Батраков подал от флага, а Комличенко, на которого и пошла идеально эта подача, без проблем оттёр Миранчука и кивком направил мяч в дальний угол, никем при этом не прикрытый, – 2:3. Ляп вратаря, ненужный угловой и гол. Вот вам цена мелочи. А времени-то уже оставалось не так много.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
На 77-й минуте Константин Тюкавин и Николас Маричаль вышли вместо Маухуба и Глебова. Вскоре Погостнов получил предупреждение за грубую игру. Шла привычная игра, пока не случилось страшное для бело-голубых. Вынос подальше в поле пришёлся точно на Комличенко, который в касание переправил на ход Воробьёву, находившемуся ещё на своей половине. Форвард убежал вперёд, Касерес и Маричаль его в этой ситуации догнать не смогли. Ворвавшись в штрафную, Дмитрий в техничном стиле уложил мяч в правый нижний угол – 2:4.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Казалось, по такой игре у хозяев нет шансов, но на 84-й минуте Погостнов ударил по ногам Тюкавина и «привёз» 11-метровый. Осипенко исполнил красиво – 3:4. Время спастись ещё было. Успел выйти на поле Ярослав Гладышев вместо Сергеева. В компенсированные пять минут гости делали всё для того, чтобы отодвинуть игру подальше от своих ворот. Но они при этом даже забили. Прошёл заброс Батракова по диагонали в штрафную на Пруцева, тот принял и прострелил вдоль на Руденко, которого никто не держал. Александр спокойно пробил мимо вратаря – 3:5.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Вот так дерби, в котором «Динамо» считали фаворитом, завершилось весьма яркой и заслуженной, если говорить в целом по матчу, победой «Локомотива». Железнодорожники доказали свою состоятельность на сегодня. И они догнали в турнирной таблице «Краснодар». А вот бело-голубые теперь отстают от лидеров на восемь баллов, что для них очень печально.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2025/2026». 11-й тур.
«Динамо» Москва – «Локомотив» Москва – 3:5 (2:2)
Голы: Пруцев, 1, 0:1, Сергеев, 23, 1:1, Бителло, 27, 2:1, Батраков, 43, 2:2 (пен), Комличенко, 68, 2:3, Воробьёв, 81, 2:4, Осипенко, 85, 3:4 (пен), Руденко, 3:5, 90+.
«Динамо»: Лунёв, Касерес, Бителло, Маухуб (Тюкавин, 77), Глебов (Маричаль, 77), Зайнутдинов, Миранчук, Сергеев (Гладышев, 89), Рубенс Диас (Скопинцев, 61), Осипенко, Фомин.
«Локомотив»: Митрюшкин, Фассон, Баринов, Воробьёв (Ненахов, 90+), Руденко, Монтес, Пруцев, Сильянов, Погостнов, Батраков, Карпукас (Комличенко, 58).
Предупреждения: Касерес, Погостнов.
Главный судья – Кирилл Левников (Санкт-Петербург)
4 октября 2025 года. Москва. «ВТБ Арена». 18 820 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Фото: Олег Бухарев.