«Зенит» чуть не проиграл «Акрону»! Дзюба не забил пенальти на 94-й
Неожиданная ничья.
Казалось, что дела у «Зенита» налаживаются – восемь побед в десяти матчах во всех турнирах, разыгрался Максим Глушенков, оформивший в прошлом туре покер. Команду Сергея Семака снова считали главным фаворитом РПЛ, но выезд к «Акрону» закончился разочаровывающей ничьей 1:1 – и это еще повезло.
«Зенит» быстро забил – и расслабился

«Зенит» мощно начал – и уже на 11-й минуте организовал первый гол. Вендела забыли на правом фланге, а его прострел в касание замкнул другой бразилец – Педро. Да и в целом гости выглядели очень классно в первые минуты: было очень похоже, что команда продолжает матч прошлого тура с «Оренбургом», в котором наколотили пять голов.
Но после гола и до перерыва у «Зенита» всего одно касание в чужой штрафной и ни одного удара. А вот «Акрон» постепенно нашел возможности для атак: хорошо цеплялся за мячи впереди Артем Дзюба – моментов у нападающего не было, но он классно выигрывал верх и организовывал атаки партнерам.
И один из таких моментов и привел к голу «Акрона». Дзюба опустился в центр поля – и оттуда пасом отправил Роберто Фернандеса по флангу. Боливийский защитник навесил на дальнюю, где Дуглас Сантос в борьбе с Эдгаром Севикяном срезал мяч в собственные ворота – записали, правда, как гол игрока «Акрона», а не как автогол.
На перерыв ушли при счете 1:1.
«Акрон» чуть не забил второй в концовке: Дзюба смазал пенальти
Сюжет второго тайма был прост: «Зенит» много атаковал, «Акрон» героически оборонялся – шесть заблокированных ударов, особенно постарался Марат Бокоев. И ведь у гостей так и не случилось ни одного удара в створ за второй тайм. Били или мимо, или в защитников. Не помогли даже все атакующие замены Сергея Семака.
Наоборот, в концовке именно «Акрон» чуть не забил второй. На 89-й после заброса со штрафного хозяева занесли мяч в ворота Дениса Адамова, но у Дзюбы, который скидывал на гол, зафиксировали офсайд.
По-настоящему драма закрутилась на 94-й минуте – и все благодаря ВАР. Видеоассистенты разглядели руку в штрафной «Зенита»: мяч после скидки Беншимола попал в плечо все тому же Дугласу Сантосу.

«Все уже запутались с трактовками. Для меня это темный лес, понятия не имею. Арбитры сами‑то понимают?» – мнение по пенальти от Сергея Семака.
Судья Сергей Цыганок сам пересмотрел момент на мониторе около поля – и указал на точку. Настроение на скамейке «Акрона» в этот момент было примерно таким.

А вот так перед ударом переживал Максим Глушенков…

К мячу подошел Артем Дзюба. Выцеливал девятку, но после его удара мяч от перекладины улетел на трибуну.

После промаха за оставшиеся три минуты ни одна, ни друга команды не создали опасных моментов – и логично закончили 1:1.
Как у «Зенита» дела в таблице?
Даже ничья подбросила петербуржцев в тройку лидеров – у команды 20 очков после 11 туров. Но по итогам этого тура «Зенит» может опуститься на шестое место или отстать от ЦСКА на четыре очка.

Неприятный момент, что прервалась четырехматчевая победная серия во всех турнирах. В 2025-м у «Зенита» еще не было отрезка, на котором команда бы выиграла пять встреч подряд. Последняя такая серия случилась в ноябре 2024-го – тогда трижды за месяц обыграли «Ахмат», плюс по победе над махачкалинским «Динамо» и «Оренбургом».
Хотя у «Акрона» дела все равно печальнее: команда упустила шанс хотя бы на пару дней выбраться из зоны стыковых матчей.
Тольяттинцы не побеждали в РПЛ с 26 июля – уже больше двух месяцев. Ничья против «Зенита» стала четвертой за девять туров – остальные встречи закончились поражениями. Интересно, что в двух ничейных встречах случились промахи с пенальти – Стефан Лончар промазал с точки в игре со «Спартаком» (1:1).
Впереди международная пауза.
Фото: ФК «Зенит»