11 мин.

«Это было как во сне. Тело покрылось мурашками». Фанаты из России, которые впервые увидели «Реал» 🤍

Посмотреть матч «Реала» против «Кайрата» – сложнейший челлендж сезона. На него решились и болельщики из России. Илья Ковалев записал их истории.

Билеты разобрали за 6,5 часов. Самый дешевый стоил 4,5 тыс. рублей, но оттуда не было видно поле

«Кайрат» впервые в истории пробился в групповой этап Лиги чемпионов. На первый же домашний матч турнира в Казахстан приехал «Реал». Бешеный ажиотаж легко прогнозировался. Стадион «Центральный» в Алматы вмещает всего 23 804 места. Желающих попасть на игру – больше ста тысяч.

15 сентября «Кайрат» опубликовал билетную программу на домашние матчи Лиги чемпионов. Минимальная стоимость – 30 тысяч тенге (4 452 рубля или 46,5 евро). Максимальная – 250 тыс. тенге (37 107 рублей или 387 евро). Эти ценники не только на игру с «Реалом», а на все домашние матчи общего этапа ЛЧ – с «Олимпиакосом», «Брюгге» и «Пафосом». 

Продажи билетов на игру с испанцами стартовали 23 сентября в 17:00. Самые дешевые места оказались на первых рядах центральной трибуны, откуда не видно поле целиком из-за скамеек запасных. Таким образом, место, с которого можно было нормально посмотреть матч, стоило минимум 75 тыс. тенге (11 132 рубля или 116 евро).

Билеты появились на двух платформах – в приложении «Кайрата» и казахстанской платформе Ticketon. Сразу же сформировались огромные электронные очереди.

При покупке требовался индивидуальный идентификационный номер (есть у всех граждан Казахстана и оформивших его иностранцев): на один можно было приобрести не более двух билетов. Иностранные граждане могли вместо ИИН указать паспортные данные. С целью борьбы с перекупами и мошенниками анонсировали проверку документов при входе на стадион.

Многие болельщики, обсуждая покупку в телеграм-чатах, жаловались, что сайт «Кайрата» и билетная платформа перестали работать.

Те, кому удавалось отстоять очередь, получали сообщения вроде: «По-братски, купи мне один, я тебе сверху 50к добавлю».

Через 6,5 часов после старта продаж «Кайрат» объявил, что билеты закончились. Чат, где обсуждали проблемы с покупкой, превратился в платформу для перекупов. Даже на 18-й минуте матча там писали, что продают билет за 200 тысяч тенге.

«Билет и дорога – 110 тысяч рублей. Но ради любимого клуба не жалко». Болельщик «Реала» из Новомосковска летел в Алматы через Бишкек

«Меня зовут Бека, мне 30 лет, я стоматолог из Новомосковска Тульской области. И я болею за «Реал». В интернете много писали, что кто-то не может купить билет. Но я этих проблем вообще не испытал.

Я зарегистрировался на сайте «Кайрата» и там купил билет. У меня есть иностранная карта Visa, ей я и оплатил билет. В поле, где требовали ИИН, вбил номер своего кыргызстанского загранпаспорта, российский номер телефона и электронную почту, куда и пришел билет.

Дальше начал узнавать, как лучше добраться до Алматы. Решил, что поеду в Москву, а оттуда полечу в Бишкек – так дешевле. Оттуда до Алматы всего 250 км, доеду на машине или автобусе. На отель в Алматы тратиться не пришлось, потому что вылет обратно – тоже из Бишкека.

Билет на матч обошелся мне в 40 тысяч рублей. Дорога стоила около 50 тысяч. Итого 110 тысяч. Но ради любимого клуба не жалко.

На матч приехал за пять часов до начала, поэтому в очереди не попал. Слышал, кого-то не пускали даже с билетами. Я ни капли не пожалел, что потратил столько денег: оказывается, смотреть вживую,как играет твоя любимая команда, – совсем другое, чем по телевизору».

Анна из Москвы тестировала сайт, покупая билеты в музей и на выставку. В итоге купила у посредника

«Меня зовут Анна, мне 30. Работаю в аутсорс-компании руководителем проекта. И с детства я болею за «Реал». Все из-за моего брата. На нашем общем компьютере была только одна игра – FIFA 08. И от безысходности я играла в нее. Полюбила Криштиану Роналду, а потом он перешел в Мадрид. Так все и началось. 

Еще до жеребьевки я говорила: «Будет смешно, если «Реал» попадет на «Кайрат». И когда так и случилось, поняла, что не смогу успокоиться – мне нужно вживую увидеть «Реал Мадрид». 

За несколько дней до старта продаж я тестила билетную платформу – покупала билеты в музей и на выставки. Я хотела понять, как работает эта система. Работает ли СБП? Принимают ли российские карты? Все выяснила – надежда была СБП. Но потом узнала, что для покупки нужен ИИН. Начала просить помощи у знакомых из Казахстана.

Еще дважды я попала на тестовые продажи билетов на матч. Первый раз они назвали это «Техническое событие», но по ценам было понятно, что речь про Лигу чемпионов. Я купила билет с карты своей подруги – через два часа сделали возврат. На следующий день они снова тестировали систему, но на этот раз назвали событие «Фестиваль ярких красок». Я снова купила билет – через два часа снова случился возврат. Самое забавное – во втором событии половина билетов уже были недоступны. Я так понимаю, это были пригласительные и места, занятые владельцами абонементов «Кайрата». Они могли покупать билеты заранее. Полагаю, при старте продаж половина стадиона уже была недоступна для покупки.

Я переживала весь месяц. Вступила в разные телеграм-каналы и чаты, чтобы быть в курсе всех нюансов продажи билетов. В день старта продаж встала в очередь за три часа до начала. Но когда начали продавать, передо мной было 58 тысяч человек. Перед моей подругой, которая помогала мне с покупкой из Казахстана, 27 тысяч.

В чате я познакомилась с мальчишкой. Он сам не собирался ехать на матч. Но встал в очередь, чтобы перепродать ее и немного подзаработать. Мы созвонились с ним по видеосвязи. Он был 242-й. Когда пришло его время, мы выбирали места из доступных. Но сайт не дал их купить – написал, что мест уже нет. После минут на пять все вообще зависло. Когда снова заработало, говорю ему: «Бери любой доступный билет». Он забил все данные, но по ошибке вбил свою российскую карту, оплата не прошла и нас выкинуло в конец очереди. По очереди я купить билет не смогла.

В итоге билет я купила за 18 тысяч рублей. Через контакт, который мне скинула подруга из Казахстана. Сначала я отнеслась с недоверием, но очень хотелось попасть на матч, а сумма была для меня небольшая. Когда узнала, что «Реал» сыграет в Казахстане, была готова заплатить 100 тысяч рублей за билет. Ради этого мне не жалко денег.

Как только решила вопрос с билетом, пошла покупать билеты на самолет. «Аэрофлот» туда и обратно вышел 60 тысяч рублей. Гостиницу бронировала через «Яндекс Путешествия». Постоянно перебронировала, чтобы получить условия лучше. По приезде мне сказали, что мой номер занят. Пришлось заново искать. Был большой ажиотаж, цены доходили до 300 тысяч рублей за четыре дня.

Я целый месяц жила в ожидании. Переживала, что меня кинут с билетом. Пугали, что будут жестко проверять номера ИИН на стадионе, но контроля не было – только отсканировали билет, и все. Как только я попала на сам стадион, у меня было такое непонятное чувство – как будто бы во сне. Я поняла, что все кончилось, я прошла это испытание. Тело покрылось мурашками. 

Я приехала на стадион сильно заранее – за четыре часа до матча. Поэтому как только начали пускать на стадион, я попала внутрь менее чем за десять минут. Места были далеко. Я бы ближе села, если бы сама выбирала билеты. 

На стадионе была очень дружелюбная атмосфера. Я была в джерси «Реала», и только один мужчина меня спросил, почему я не на фан-секторе? Мне не хотелось конфликта, поэтому я сфотографировалась и сняла футболку, чтобы не было провокаций. Хоть я болела за «Реал», мне хотелось, чтобы «Кайрат» забил, чтобы футболисты засветились, ведь в этом матче на них смотрел весь мир.

Конечно, это того стоило. Я очень хотела увидеть Мбаппе, Винисиуса, Хаби Алонсо. Это галочка на всю жизнь».

Натиа из московского фан-клуба «Реала» пробила первый выезд в жизни. Мадрид выделил квоту для российских болельщиков

Еще одна история от юриста Натии из Москвы. Ей не пришлось стоять в очередях за билетами. Она член единственного официального фан-клуба мадридского «Реала» в России Fondo Ruso. Для этого объединения клуб выделил 75 билетов на гостевой сектор.

«Мне 31. Чуть больше шести лет назад «Мадрид» стал важной частью моей жизни. В 2022-м я узнала о существовании Fondo Ruso. Знакомый вписал на просмотр финала ЛЧ и познакомил с одним из руководителей и основателей фан-клуба Антоном.

После того матча я ощутила, что футбол – это живая энергия, объединяющая людей: переполненный эмоциями бар, песни и кричалки, объятия, моменты ликования. Я тогда решила, что хочу снова возвращаться в бар за этими эмоциями.

Я очень ждала жеребьевку ЛЧ и надеялась, что нам выпадет «Кайрат». И когда это случилось, я ни минуты не сомневалась, что поеду. Почти сразу купила билет на самолет и забронировала жилье, зная, что клуб нам выделит нужное количество билетов. Так и случилось. Члены фан-клуба регулярно ездят на матчи «Мадрида» по квоте. Но для меня это первый выезд.

Билет стоил 50 евро, оплата происходила централизованно через одного человека иностранной картой, мы все ему компенсировали в рублях. Билеты на самолет – 46 тысяч рублей. Для меня это небольшая сумма, но и не маленькая. В любом случае сомнений и колебаний не было, я сразу решила, что выделю на это деньги. Ради таких эмоций оно точно стоит.

В этом сезоне я планировала ехать в Мадрид на домашний матч Ла Лиги и, возможно, ЛЧ, но все сложилось даже лучше. Я поехала не одна, а вместе с друзьями из фан-клуба – большой шумной толпой мадридистов. От этого поездка стала еще более особенной.

Все началось с того, что нам пришлось пробиваться к трибуне. У входа собралась толпа людей без билетов, но каждый стоял в очереди, словно надеялся на чудо.

Впервые увидев игроков Мадрида вживую, у меня были глаза на мокром месте. Они разминались далеко от нас, на противоположной стороне поля. Но я узнавала их по движениям, бегу, силуэтам.

Мое место было на первом ряду, прямо по центру. Сказать, что обзор был идеальным, я не могу, какие-то игровые моменты терялись из виду. Но это не имело решающего значения. Главное – ощущение присутствия, когда ты поешь кричалки, знаешь, что они слышат. Тибо Куртуа помахал нам рукой в ответ на нашу кричалку про него. Ты понимаешь, что твоя поддержка может стать маленьким стимулом для команды – и это чувство незабываемо. Жаль, что мой любимый футболист Федерико Вальверде не вышел на поле. Я очень его ждала. На гостевом секторе было около 250 человек, но звучали мы, я надеюсь, будто нас тысячи – не зря же я сорвала голос.

Интересно было и до матча, и после наблюдать за болельщиками «Кайрата». Часть была настроена агрессивно, но таких было немного. Большинство были дружелюбными: подходили, просили сфотографироваться с нами, улыбались. Это создавало контраст и добавляло тепла в атмосферу 

Победа Мадрида была ожидаема, но я хочу отдать должное футболистам «Кайрата». Они держались очень достойно. После матча, когда они прошлись по полю, мы искренне кричали им «Молодцы!» – это было от всего сердца. Они действительно заслужили уважение. Думаю, для них этот вечер стал не менее важным: выйти на поле против такой команды – событие, которое останется в памяти на всю жизнь. Надеюсь, это осознание немного сгладило горечь поражения.

Я уезжаю домой в полном восторге и благодарю человека, который сделал все, чтобы мы оказались на матче – Мартина Бабаяна, одного из руководителей фан-клуба.

А впереди у меня еще одна мечта. В этом сезоне я планирую побывать на «Сантьяго Бернабеу».

Фото: телеграм-канал «Крысева 🐀 | Медиа футбич», личные архивы спикеров; Li Renzi/XinHua/Global Look Press; East News/AP Photo/Alikhan Sariyev