Разбор матча ЛЧ «Ювентус» — «Вильярреал»
«Ювентус» снова сыграл вничью в Лиге чемпионов, но зато пропустил на 2 мяча меньше, чем от «Боруссии». Давайте разберем матч «Ювентуса» и «Вильярреала» во 2 туре Лиги чемпионов.
В первом тайме «Вильярреал» переиграл «Ювентус» по ударам, ударам в створ, XG и голевым моментам. По игре тоже, поэтому заслуженно ушел на перерыв с преимуществом в 1 мяч.
«Ювентус» сам не создал практически ничего за первые 45 минут, к тому же в обороне были проблемы. Они играют 3-4-3, соответственно при обороне это можно представить как 5-2-3.
Вот так «Ювентус» идет в прессинг. И уже здесь можно сказать, что, да, прессинг направленный, но обратная передача на вратаря не перекрыта, центр не перекрыт, и туда можно сыграть:

Ну а дальше Копмейнерса обыгрывает защитник (который, кстати, играл в «Ювентусе» вторую половину предыдущего сезона, будучи арендованным у «Челси») и открыты минимум 3 линии для передачи:

Дальше разберем гол, он в принципе тоже отчасти является следствием неудачного прессинга.
Итак, «Ювентус» начинает давление к центральному защитнику своим нападающим, перекрывая центр. Но эта передача проходит и мяч в полуфланге получает крайний полузащитник «Вильярреала» из-за того, что Йылдыз слишком рано оставил свою позицию и сместился к крайнему защитнику, чтобы сразу оказывать на него давление, хотя передача туда еще даже не пошла.

Ювентус ошибся, неправильно расположившись, но эту ошибку может исправить линия защиты. Но там Ллойд Келли. Который вот так играет в прием, а потом останавливается и не спешит возвращаться в свою зону, куда уже готов врываться Микаутадзе:

И даже потом все можно было исправить. У Гатти и Камбьязо была фора при этом рывке, но они оба проиграли Микаутадзе, который добежал до мяча быстрее, закрыл его корпусом, и в итоге завершил атаку голевым ударом из штрафной Ювентуса без сопротивления:

А началось все это с неправильного позиционирования вингера, который не перекрыл простую линии передачи в центр.
Ну и еще один похожий пример, но уже на другом фланге. Здесь уже Копмейнерс ошибается и дает выполнить передачу в центр:

Он не смотрит за спину во время движения. Он просто видит мяч и начинает двигаться в его сторону, параллельно никого не перекрывая. Странно, что игрок за 50+ миллионов не может это выполнить.
А вот так Калюлю встречает этого игрока, который принимает мяч и развивает атаку без сопротивления, создавая ситуацию 2 в 1 на фланге:

Тут в принципе нужно сказать, что команда с тройкой впереди при обороне должна очень осмотрительно прессинговать. Нет, это не исключает прессинг, просто нужно чаще смотреть, что происходит за спиной, потому что в центре остается всего лишь пара полузащитников. Вообще немногие команды даже играя, к примеру, в 4-3-3 прессингуют также в этой схеме. Гвардиола, Артета перестраиваются на 4-4-2, таким образом впереди остается только пара нападающих, а двумя уже чуть проще прессинговать.
Даже если выстроить вместо 5-2-3 5-3-2, такие ошибки сведутся к минимуму просто за счет расположения игроков. Возьмем к примеру «Интер» Индзаги прошлого сезона — трудно представить, что в такой ситуации они бы дали так просто пройти через центр.
Это не значит, что прессинг «Ювентуса» полностью неудовлетворителен, нет, были и эпизоды, где они успешно отбирали мяч или по крайней мере не давали продвинуться дальше. Но при такой защитной линии любой недочет может стать решающим и привести к голу. В идеале Тудору нужно и минимизировать ошибки в первой линии прессинга, и искать варианты для усиления защиты.
Ну и как итог первого тайма, чтобы показать отличие команд за эти 45 минут. «Вильярреал» в концовке убегает в контратаку с численным преимуществом 4 в 3:

А Копмейнерс настолько «активно» идет в давление, что Вейга получает время, чтобы спокойно с места перекинуть мяч в зону за его спиной, и уже хозяева могут атаковать 4 в 5 ворота «Ювентуса». Это при том, что «Ювентус» больше владел мячом (58%), следовательно, бегать без мяча им приходилось меньше, но выполнить даже такое простое действие один из игроков не может.


Нужно ли говорить, что Копмейнерс был заменен в перерыве? Вышел свежий Консейсау и добавил активности в атаке. Выдал передачу Дэвиду на пустые, а вскоре и сам забил. Еще «Ювентус» снова воспользовался зоной на дальней штанге правого фланга «Вильярреала», потому что крайний полузащитник Пепе туда как не добегал с 1 тайма, так и продолжал игнорировать эту зону. По версии Flashscore он вообще получил лучшую оценку за матч среди всех игроков на поле, но вот эти 2 недоработки — это 2 потенциальных голевых момента. И это уже проблемы «Ювентуса», который мог реализовывать эти шансы:


«Ювентус» продолжал играть активнее, чем в 1 тайме. Тут и Гатти сравнивает счет ударом через себя после скидки Келли, и Консейсау наконец-то делает то, чего ждали от Компейнерса: перехватывает передачу и начинает контратаку (которую сам же и завершает):

Но тут вопрос и по игре защитника «Вильярреала» 1 в 1. Во-первых, неправильное положение корпуса, потому что Консейсау — левша, и во-вторых, разворачиваться он начинает почему-то через правое плечо, поворачиваясь спиной к игроку Ювентуса:

Вейга забил в концовке, не дав «Ювентусу» увезти из Испании 3 очка. Странно, что Перин не сыграл этот мяч на выходе:

Подводим итоги матча. «Вильярреал» был хорош, но серьезно подвис в 15-минутный отрезок сразу после начала второго тайма, позволив «Ювентусу» создать много опасных моментов и забить дважды. Но справедливость в концовке помогла хозяевам взять одно очко в этом матче. Ничья 2:2 — тот результат, который довольно логичен по такой игре.