Шикарный футбол «Барсы» и «ПСЖ». Разбор Лукомского и Денисова
Офсайдная ловушка Флика сломалась в решающий момент.

«ПСЖ» обыграл «Барсу» на выезде (2:1). Встречу преподносили как битву двух самых стильных команд Европы и вспоминали про несостоявшийся финал прошлой ЛЧ. Топ-афиша оправдала ожидания, несмотря на кадровые проблемы команд – особенно у парижан.
«Барселона» подходила к матчу без Жоана Гарсии, Рафиньи, Гави и Фермина Лопеса. Алекс Бальде попал в заявку, но не был готов стартовать. Ханси Флик не исправил структуру игры – просто заменил отсутствующих лучшими из доступных альтернатив.
«ПСЖ» остался без Усмана Дембеле, Дезире Дуэ, Хвичи Кварацхелии и Маркиньоса. Минус основное атакующее трио и капитан. Следствие проблем – выход 17-летнего Ибраима Мбайе и 19-летнего Санни Меюлю в атаке. Жоау Невеша ждали в основе, но на разминке он почувствовал боль – место занял Уоррен Заир-Эмери.
Решение по Меюлю нужно зафиксировать отдельно – у Энрике была альтернатива в лице чистого форварда Гонсалу Рамуша, но португалец остался в запасе. Тренер предпочел сохранить модель с максимально гибким движением в атаке.

Правило матча: кто владеет мячом, тот выглядит лучше
В футболе нет прямой корреляции между владением и результатом. В этом матче – была. Сошлись две команды, у которых все механизмы заточены на доминантный сценарий.
Итог – 53% на 47% в пользу «ПСЖ», но он сложился из двух очень разных таймов. На определенном отрезке каждая команда оказывалась в крайне дискомфортных условиях.
Владение в первом тайме: 57% в пользу «Барселоны».
Во втором: 64% в пользу «ПСЖ».
Оба раза перевес был достаточно значимым, чтобы команда, которую вынудили играть вторым номером, испытала проблемы.
Беда «ПСЖ» в позиционной обороне заключалась в чрезмерной заточенности на персональную игру в полузащите. При прессинге такая плотность – плюс. Но на своей половине поля становится проблемой – особенно против полузащиты «Барсы»:

Позиции полузащитников «ПСЖ» продиктованы не схемой, а расположением прямых оппонентов, однако парижане просто не успевали за скоростью игры в пас. Цена таких недоработок на своей половине выше.
Во втором тайме страдания из-за неудобного рисунка начались уже у «Барсы». Каталонцы не желали вовремя опускать линию даже при сниженном владении, а на флангах проявилась уязвимость к дриблингу. Обычно эти недостатки маскируются сокращением объема оборонительных эпизодов.
Например, схема «Барсы» не предполагает активного участия вингеров в помощи крайним защитникам. Они без освобождения пашут при прессинге, но не в этой стадии. Осмысленное решение, которое делает команду острее в переходах, но при большом объеме игры без мяча может подставлять фланговых защитников:

В общем, обе команды не приучены к обороне на своей трети. Эти слабости сильно влияли на рисунок матча – владеющая инициативой команда получала повышенное преимущество.
Энрике помог «ПСЖ» прибавить по ходу встречи
Решения Луиса Энрике поэтапно перевернули матч.
Еще в конце первого тайма испанец перевел Брэдли Барколя на правый фланг. Понятный ход, учитывая, что там у соперника более уязвимый Жерар Мартин, а Барколя без проблем играет на любом краю. Поменялся не только исполнитель, но и манера доставки мяча – Барколя больше терзает открываниями, а не требует мяч в ноги. «Барсе» стало намного труднее.
По цепочке изменения помогли Мбайе, который ушел налево. Ему оказались удобнее дерзкие смещения с фланга к центру.
Следующий этап – перехват инициативы в перерыве. Главная причина смены рисунка в пользу «ПСЖ» – преобразования в прессинге. Парижане быстрее возвращали владение. Точность передач «Барсы» снизилась на 10% – с 90% до 80%.
Во второй половине «Париж» без оглядки и до упора шел в персональный прессинг:

В первом тайме «ПСЖ» давил, пытаясь зажать на флангах, но оставлял сопернику выход на противоположном краю. В пограничных моментах Хакими не летел на оппонента, а откатывался встречать атаку вместе с центральными защитниками:

Замены Энрике тоже были сильными. Первый ход – выход Люки Эрнандеса с переводом Мендеша на место левого вингера. Именно так – без смены схемы на тройку. Энрике отстранил Нуну, который чуть не удалился, от прямой дуэли с Ямалем, но сохранил его прессинг-умения.
Второй ход – Гонсалу Рамуш появился вместо Фабиана Руиса, а Меюлю ушел в полузащиту. Нападающий на финальный отрезок, когда инициатива уже у «ПСЖ». Своевременный маневр, который получил дополнительную валидацию за счет победного гола.
В третьей порции замен на поле вышли Ли Кан Ин и Кантен Нджанту – тут все по позиции. Ли прекрасно вошел, почти забил и классно проявил себя даже за 15 минут.
Ямаль убил фланг Нуну Мендеша
«Мендеш способен остановить Ламина, как он делал это с другими нападающими, похожими на Ямаля», – говорил перед матчем Хакими.
Что ж, в этот раз у Мендеша не получилось.
Ямаль уничтожил Мендеша. Обводил, заработал пару фолов, за первый дали желтую, за второй – нет, хотя были все основания. При другом судействе Нуну мог запросто не доиграть матч. Луис Энрике понял, к чему все идет, и на 65-й минуте первой заменой убрал Мендеша подальше от Ямаля.
Дело не только в обводках. Ламин пару раз шикарно вскрывал «ПСЖ» передачами от боковой. Так Ламин, например, создал шикарный момент для Феррана Торреса – спас Илья Забарный. После еще одной вскрывающей передачи Ямаля в роли ситуативного вратаря-спасителя оказался Хакими.
В эпизоде с пасом Ламина на Феррана Мендеш очутился в полупозиции, но это не только его вина, вся оборонительная структура «ПСЖ» выглядела хлипко: за спиной Мендеша бежал Дани Ольмо, его включение не отслеживал ни один центральный полузащитник «ПСЖ».

«ПСЖ» отдал Нуну на растерзание шикарному Ямалю. Поставить любого левого защитника на место португальца – вряд ли «ПСЖ» защищался бы надежнее.
И да, с мячом Мендеш был гораздо полезнее, чем без мяча.
Мендеш неудержим в проходах. Но это не вся его польза
Нуну – герой двух ярчайших эпизодов «ПСЖ» в атаке до перерыва. Сначала он пробежал сквозь четырех каталонцев, последний из которых – Френки де Йонг – жестко срубил португальца.
Затем Мендеш организовал выход из защиты, приведший к голу. Отыграл Кунде стенкой с Ибраимом Мбайе, реактивно ускорился, дал идеальный темповый пас на Санни Меюлю. Голевой пас.
Проходы Мендеша – максимально зрелищный навык, но очень здорово, что Нуну не злоупотребляет им и ищет другие способы вскрывать соперника. По ходу матча он то ли с подсказки Энрике, то ли сам заметил: когда Кунде выдергивается его прессинговать, ближайший ЦЗ «Барсы» Эрик Гарсия смещается к флангу, чтобы прикрыть крайнего нападающего «ПСЖ», и тогда свободу получает центрфорвард – «Барса» не всегда компактно перемещалась.
Самый показательный пример (кроме первого гола).


Именно Мендеш передачами чуть ли не от своего углового флажка начинал голевые атаки против «Ливерпуля» и «Арсенала» весной в плей-офф ЛЧ, находя Усмана Дембеле между линиями. Нуну – гораздо больше, чем просто неудержимый танк. Он может одним пасом обернуть прессинг соперника в опасный выпад «ПСЖ».
Офсайдная ловушка «Барсы» сломалась в решающей атаке «ПСЖ»
Чтобы понять, как Гонсалу Рамуш из убойной позиции расстрелял Войчеха Шченсного и забил победный, нужно отмотать на 30 секунд назад.
«ПСЖ» начал атаку от вратаря, Ли Кан Ин спустился чуть ли не к собственной штрафной, его преследовал Пау Кубарси.

Кореец ловко развернул атаку, «ПСЖ» преодолел прессинг «Барсы».
Алекс Бальде, оценив, куда выбросился Кубарси, предпочел занять узкую позицию, фактически сместился на место левого центрального защитника.

Бальде и Кубарси не хватило взаимопонимания. Возвращающийся Кубарси чуть ли не врезался в Бальде – защитники оказались в одной точке. Оба ощущали себя центральным защитником. Левого защитника у «Барсы» в этот момент не существовало.

Будь у «Барсы» в этом эпизоде левый защитник, ему было бы проще добежать до Ашрафа Хакими, не дать прострелить настолько легко. Возможно, Хакими принял бы мяч на ход ближе к боковой, будь крайний защитник ближе. А так – идеальный момент, чтобы обернуть офсайдную ловушку «Барсы» против каталонцев.
Отметим еще несколько деталей.
Во-первых, незаметная польза Ли в голевой атаке – она началась именно с корейца.
Во-вторых, хитрая позиция Рамуша в офсайде в момент паса на Хакими.

Это типичный Гонсалу, офсайдная ловушка «Барсы» тут ни при чем. Рамуш и в других матчах любит стоять в офсайде. Зачем? Когда скоростной крайний нападающий (или Нуну Мендеш, или, как здесь, Хакими) побежит за спины защитников, у Рамуша будет фора в несколько метров против соперников. Он ориентируется не на защитника, а на мяч. Вот, например, весенний гол в ворота «Ренна» (таймкод – 2:24). Главное – не быть ближе к воротам, чем мяч. Как и в этот раз против «Барсы». Хотя было на тоненького.
В-третьих, качественная игра «ПСЖ» против офсайдной ловушки «Барсы» на дистанции матча. Всего два офсайда за игру – достойный результат. «ПСЖ» иногда медлил с передачей за спины, дожидался движения защиты «Барсы» вперед и только затем атаковал за спины, обычно кто-то забегал второй волной.
***
Две топ-команды сыграли в хороший футбол. Несмотря на кадровые проблемы, ни одна не предала себя. В первом тайме играть в футбол лучше получалось у «Барселоны». Во втором – у «ПСЖ». Каждая атака была наполнена смыслом. Голов могло быть заметно больше. По моментам вышло примерно поровну.
Первый победитель матча – нейтральный зритель. Второй – «ПСЖ».
Фото: Gettyimages/David Ramos
И да, на мой взгляд, именно края ПСЖ в итоге сделали результат, без вариантов кто победил в дуэли, Мендеш и Хакими лучшие, они сделали разницу.
2. Первый гол «Барсы» начался с того, что Ямаль перехватил плохой пас Витиньи. И перед тем, как Мендеш сел на ЖК в первом тайме, Ямаль перехватил его пас. Это о работе Ламина без мяча
3. Во втором тайме атака, которая закончилась сэйвом Хакими, началась с вскрывающего паса Ямаля по флангу
Подскажите, что именно не отображает действительности? Вторую ЖК Мендеш мог запросто получить за фол во втором тайме. Энрике его поднял в атаку, именно чтобы избежать дуэлей с Ямалем. Ямаль обводил Нуну, посадил его на ЖК, Мендеш оказывался в полупозиции (не только его вина, в тексте это объяснено)
Мендеш провел сильный матч по вкладу в атаку. В защите назвать этот матч «очередным мощнейшим» очень сложно. Хотя в тексте даже так есть оговорка, что в первую очередь стоит хвалить Ямаля, на месте Нуну любому было бы тяжело
И вот что касается работы. Ты для начала выучи определение слова РАБОТА, потом юзай его в своих послематчевых высерах. Случайно получить пас от соперника это никакая не работа. И даже его не случилось бы, не играй Витинья с травмой.