Возможный бан Израиля: почему зависли УЕФА и ФИФА?
Разбор Игоря Сергеева.

В футболе все громче говорят об отстранении Израиля из-за военных действий в Газе.
● В пятницу группа из 48 спортсменов, среди которых полузащитники Шейк Дукуре («Кристал Пэлас») и Хаким Зиеш («Аль-Духайль»), подписала обращение в УЕФА с требованием «немедленно отстранить» Израиль от всех соревнований до тех пор, пока он «не будет соблюдать международное право и не прекратит убийства мирных жителей» в Газе (ВВС).
● Федерации футбола Испании, Турции, Норвегии и другие призывают УЕФА принять срочные меры в отношении Израиля. Некоторые источники сообщают, что к ним может присоединиться Футбольная ассоциация Англии (RMC Sport).
● В случае отстранения израильские команды будут исключены только из турниров под эгидой УЕФА: мужская и женская сборные – из Лиги наций, а «Маккаби» Тель-Авив – из Лиги Европы (The Guardian). Потому что ФИФА пока не поддерживает идею.
● Вопрос об отстранении Израиля должны были во вторник вынести на голосование исполкома УЕФА. Среди 20 голосующих членов, как сообщается, подавляющее большинство поддерживает отстранение и лишь две-три страны решительно выступают против (Israel Hayom).
Но УЕФА решил еще немного подумать – вопрос отложили.
Помним, что российский футбол отстраняли моментально и единодушно

Без аналогий никак, поэтому кратко напомним для контраста:
27 февраля 2022 года ФИФА постановила, что ни одно международное соревнование не должно проводиться на территории России, домашние матчи сборной теперь на нейтральной территории и без зрителей, команда без гимна и флага под названием РФС. Но через день решила, что этого мало.
28 февраля 2022 года ФИФА совместно с УЕФА отстранили все сборные России и клубы от международных соревнований «до дальнейшего уведомления и до тех пор, пока ситуация не улучшится настолько, чтобы позволить им вновь быть допущенными». ФИФА аргументировала это желанием избежать перебоев в организации матчей на фоне отказа Польши, Чехии и Швеции играть с Россией в стыках квалификации ЧМ-2022.
8 марта 2022 года министры спорта 37 стран подписали совместное заявление в поддержку жестких спортивных санкций против России.
18 марта 2022 года Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отклонил апелляцию РФС на решения ФИФА/УЕФА. Сославшись на то, что при допуске России пострадает целостность соревнований (часть команд отказались играть).
5 апреля 2023 года после переизбрания на пост президента УЕФА Александер Чеферин озвучил личное мнение, что пока СВО не прекратится, снять бан будет трудно.
26 сентября 2023 года УЕФА сообщил, что российские юношеские команды вновь допустят к соревнованиям в течение сезона, но без флага страны, гимна, национальной игровой формы и не на территории России. Уточнение – при технической возможности. Которую в итоге не нашли.
4 октября 2023 года ФИФА подтвердила, что санкции в отношении России сохранятся до конца конфликта.
28 ноября 2024 года ФИФА не включила сборную России в число участников жеребьевки ЧМ-2026.
27 января 2025 года молодежку не включили в отбор Евро-2027, а это означает и пропуск Олимпиады-2028.
Чеферин в интервью словенскому медиа Delo рассказал, что российских юношей не вернули в международные соревнования из-за «большой политики»: федерации Англии, Украины, Польши, Латвии, Литвы, Швеции, Дании, Норвегии и Румынии пригрозили бойкотом матчей с Россией.
При этом, по оценке главы Федерации футбола Казахстана Адилета Барменкулова, больше половины членов УЕФА за возвращение российского футбола.
А что насчет Израиля?

Футбольная федерация Палестины (PFA) собиралась внести предложение об отстранении Израиля еще на конгрессе ФИФА в мае 2015 года – по их словам, соседи препятствовали футбольной деятельности. Hапример, ввели ограничения на строительство спортивных сооружений и передвижение игроков, срывали игры и даже атаковали штаб-квартиру PFA. Но позже Палестина модифицировала требования – не отстранять, но создать механизм наблюдения. Возможные причины – давление и недостаточная поддержка среди делегатов. Тогда конгресс проголосовал за создание нового комитета по мониторингу и инспекциям для надзора за ситуацией. Какие-то локальные проблемы решили, но вопрос бана завис.
После эскалации конфликта в Газе в октябре 2023-го PFA вновь обратилась к ФИФА и УЕФА с просьбой наложить спортивные санкции на Израиль. УЕФА тогда из соображений безопасности запретил международные матчи на территории Израиля «до дальнейшего уведомления».
ФИФА же в начале 2024-го поручила провести юридическую экспертизу, а затем еще два раза откладывала рассмотрение вопроса. Никаких дедлайнов в изучении вопроса нет.
«Совет ФИФА провел комплексную проверку по этому весьма деликатному вопросу и на основе тщательной оценки мы последовали рекомендациям независимых экспертов», – пространно комментировал президент ФИФА Джанни Инфантино.
Как еще объясняется такая задумчивость?

Сторонники Палестины ожидаемо критикуют ФИФА и УЕФА за двойной подход: Россию отстранили очень быстро, тогда как Израиль требует «тщательной оценки».
Уставы этих футбольных организаций предусматривают отстранение за нарушения в области прав человека, агрессии, неспособность обеспечить безопасность соревнований и других фундаментальных правил.
Если не погружаться в конспирологию, пока заметно только одно глобальное различие – реакция Международного олимпийского комитета.
Напомним, что 28 февраля 2022 года МОК официально рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских спортсменов и команды к соревнованиям. Это был сильный сигнал, на который опирались многие федерации – например, ФИФА и УЕФА удобно ссылаются на эти рекомендации.
Про отстранение Израиля МОК не говорил.

В середине сентября исполнительный директор Олимпийских игр Кристоф Дюби заявил: «Ситуация отличается от России и Беларуси. Израиль и Палестина – это особый случай, поскольку оба национальных олимпийских комитета соблюдают хартию. С точки зрения спорта, за которую мы отвечаем, это два разных случая».
Напомним, что цель олимпийского движения по хартии – способствовать созданию мирного общества посредством спорта. МОК должен «защищать независимость олимпийского движения, сохранять и укреплять его политический нейтралитет и гарантировать автономию спорта», а также «противостоять любым формам дискриминации» и «сотрудничать с компетентными органами, чтобы поставить спорт на службу человечеству, содействуя тем самым миру».
Логика такая: Израиль и Палестина соблюдают учредительный документ, а значит банить никого не надо. Что подразумевается под соблюдением, не уточняется.
При этом в конце сентября независимые эксперты ООН призвали ФИФА и УЕФА дисквалифицировать Израиль – выводы комиссии по расследованию событий на оккупированной палестинской территории подтвердили «факт совершения геноцида».
«Спорт должен отказаться от представления о том, что все идет своим чередом, – заявили эксперты. – Спортивные организации не должны закрывать глаза на грубые нарушения прав человека, особенно когда их платформы используются для нормализации несправедливости».
Но, например, член МОК Джованни Малаго призывает к разделению ответственности: «Необходимо проводить различие между теми, кто несет политическую ответственность, а именно правительством, и теми, кто регулирует соблюдение олимпийской хартии. На протяжении многих лет Израиль и Палестина были признаны двумя национальными олимпийскими комитетами, которые уважают международные олимпийские принципы».
ФИФА и УЕФА не могут действовать без МОК?
Конечно, могут. Они способны принимать самостоятельные решения, но сейчас все же предпочитают ждать. Тут просто сослаться на МОК не получится.
Кроме того, пока нет многочисленных заявлений об отказе играть против израильских команд, что позволяет не спешить.
Что дальше?

ФИФА сообщает о постоянном диалоге с президентами конфедераций по этому вопросу, а также продолжает рассуждать о собственной миротворческой миссии.
«ФИФА стремится использовать силу футбола, чтобы объединять людей в разобщенном мире. Наши мысли – с теми, кто страдает в многочисленных конфликтах, происходящих сегодня по всему миру. И самое важное послание, которое футбол может передать сейчас – это послание мира и единства, – высказался Джанни Инфантино по ситуации в Газе на октябрьском заседании совета ФИФА. – Мы не можем решить геополитические проблемы, но можем и должны продвигать футбол по всему миру, опираясь на его объединяющие, образовательные, культурные и гуманитарные ценности».
По информации The Times, УЕФА отложил голосование на фоне нового мирного плана, который представил президент США Дональд Трамп на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Восемь мусульманских и арабских стран – Катар, Саудовская Аравия, Египет, Иордания, ОАЭ, Пакистан, Индонезия и Турция – уже заявили о готовности сотрудничать с Трампом в попытках остановить конфликт. Так что УЕФА взял паузу.
При этом сохраняется вероятность введения таких санкций в будущем, если Израиль продолжит боевые действия.
Российские сборные и клубы ФИФА/УЕФА синхронно отстраняли с формулировкой «по столь неотложным вопросам».
Почему призовые в ЛЧ для худших иногда выше, чем для лучших?
👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!

Фото: Gettyimages/Ian MacNicol, Franco Arland, David Balogh, David Balogh, Jurij Kodrun; IMAGO/www.imagephotoagency.it/Global Look Press