14 мин.

Левандовский, Холанд, Анри: Топ-10 в шаге от «Золотого мяча»

Винисиус совсем немного отстал от Родри в голосовании на «Золотой мяч»-2024. Многие были уверены, что именно бразилец возьмет ЗМ. Но 1129 очков против 1170-ти. С учетом того, что за постановку на первое место одним членом жюри в этот раз полагалось 15 очков, все решило буквально 3-4 голоса! В итоге, «Золотой Мяч»-2024 стал одним из самых конкурентных и… самых скандальных!

Так периодически случалось в истории – игроку не хватало самую малость, и он навсегда прощался с надеждой стать лучшим футболистом мира. Мы решили вспомнить Топ-10 звезд, которые в XXI веке были в шаге от «Золотого мяча», но так его и не выиграли.

10) Джанлуиджи Буффон

Еще немцы Кан и Нойер залетали в топ-3 претендентов на «Золотой мяч». Но не сказать, чтобы у них были прям реальные шансы завоевать награду – третье место и отрыв приличный. А вот итальянец в 2006-м дышал в спину своему оппоненту – соотечественнику и партнеру по сборной Италии Фабио Каннаваро. Защитник и вратарь, которые ведут борьбу за главный индивидуальный приз – это, конечно, был удивительный сюжет. Впрочем, что удивительного, если чемпионская Италия Липпи была образцом оборонительного искусства. Буффон установил рекорд турнира, пропустив всего два мяча — один из которых был автоголом. Провел 5 «сухих» матчей (из семи) и 460 минут подряд без пропущенных. За весь турнир сделал 40 сейвов, а в финале отразил опасный удар головой Зидана. В итоге Италия взяла тот ЧМ в серии пенальти.

Именно сухари и сейвы Джиджи на мундиале так высоко подняли его в голосовании «Золотого мяча». На клубном уровне у Буффона всё было тогда не очень хорошо. Из-за двух травм он сыграл всего 24 матча в сезоне 05/06 — это был его худший результат с дебютного сезона 95/96. «Ювентус» вылетел в четвертьфинале Кубка Италии (правда, Джиджи тогда не играл) и на той же стадии Лиги чемпионов. Единственный клубный трофей, который Буффон выиграл в 2006-м, был аннулирован. Это скудетто, которое обернулось коррупционным скандалом. «Ювентус» вылетел в Серию Б, однако Буффон не бросил клуб и остался.

Каннаваро был в том же «Ювентусе». Стало быть, тоже ноль трофеев в клубном сезоне. Но он играл в 2 раза больше, получил звание лучшего защитника, лучшего игрока и лучшего итальянца Серии А. Что касается двух последних наград, до Фабио их не брали защитники. Ну и Чемпионат мира Фабио, как и Джиджи, провел потрясающе – был непроходим! После Кальчополи Каннаваро ушел в «Реал». Поступил не так благородно, как Буффон, зато был на максимальном хайпе в трансферное окно и в первой половине нового сезона, который провел в Ла Лиге, а не в Серии Б. В общем, решение жюри ЗМ-2006 вполне логично. Но Джиджи все равно должно быть обидно… Если бы не травма плеча, мог бы провести более яркий клубный сезон и тогда исход забега с Каннаваро определял бы, наверное, фотофиниш. 

9) Тьерри Анри

На четвертый год в Англии Анри выходит на пик формы. Устанавливает рекорд АПЛ по голевым, первым в истории топ-лиг набирает 20+ и по голам, и по ассистам. Его признают лучшим игроком Премьер-лиги и футболисты, и журналисты, и фанаты. Он забивает гол года по версии BBC. Но вот загвоздка – в том сезоне «Арсенал» не становится чемпионом. Отмечаем это как, возможно, ключевой фактор. Еще нельзя не упомянуть, что лучшим бомбардиром Премьер-лиги Анри в том сезоне не стал. 

Ну, Кубок Англии – это едва ли тот трофей, который существенно влияет на расклад сил на ЗМ. К тому же, в победном для «канониров» розыгрыше у Анри всего 1 гол. А вот в Лиге чемпионов Тьери хорошо набрал – 7+3, но «Арсенал» не вышел из второго группового этапа. Тем не менее француз был включен в символическую сборную УЕФА 2003-го. Год нечетный, однако у Анри есть достижение со сборной – выигрыш Кубка конфедераций, на котором он забил «золотой» гол в дополнительное время финала против Камеруна, был признан лучшим игроком и стал лучшим бомбардиром. Не забываем еще, что в мае стартовала беспроигрышная серия «Арсенала», которая создаст легенду о непобедимых.

Павел Недвед в 2003-м взял скудетто с «Ювентусом» и дошел до финала Лиги чемпионов. Это и предрешило исход. С гораздо более скромной статой чех спорно, безусловно, занял первое место в голосовании на ЗМ – обошел Анри на 62 очка. Тьери еще войдет в тройку в 2006-м. Но так близко, как в 2003-м к главному индивидуальному призу уже не окажется. В том году реально была лучшая версия Анри за все времена.

8) Франк Рибери

В 2013-м немецкий футбол процветал. Роналду и Месси вылетели из Лиги Чемпионов от соперников из Бундеслиги – «Барселону» Лео вышибла в полуфинале «Бавария» Рибери. Причем Франк не только атаковал, но и классно прессинговал в тех матчах и здорово отрабатывал в позиционной обороне, опускаясь ближе к Алабе. Рибери отдал ассист на победный гол Роббена в финале. Установив 28 рекордов, мюнхенцы взяли требл. У французского вингера звание лучшего ассистента Бундеслиги 12/13 и лучшего игрока Европы по версии УЕФА. По сумме командных титулов и индивидуальных наград он заслуживал «Золотой мяч». К тому же, у Франка в тот нечетный год классная статистика за сборную: 5+7 в десяти играх.

Но Роналду взял ЗМ именно благодаря подвигу за сборную. Да, у Криша куда более впечатляющие цифры результативности за клуб. Однако при отсутствии трофеев с «Реалом» он бы не вытянул только за счет результативности. Чем ближе было к голосованию, тем более явным негласным фаворитом считался Рибери. То, что лучшего игрока Европы УЕФА отдала именно ему, а не Месси, намекало, что у француза будет триумф и на ЗМ.

Но в ноябре игрались стыки на Евро-2014. Криштиану зарешал в противостоянии со Швецией и Блаттер вдруг продлил голосование по «Золотому мячу», объясняя это низким процентом проголосовавших. Да еще и разрешил переголосовать тем, кто уже отдал свой голос! Роналду на волне хайпа после четырех голов в ворота шведов начал опережать Рибери и Месси. Публика негодовала, а некоторые из жюри отказались участвовать в голосовании! В итоге, наверное, самый скандальный «Золотой мяч» в истории достался Криштиану. А Рибери до сих пор не может с этим смириться. И его можно понять. Вмешательство Блаттера – это уже не про справедливость, а про чистую политику.

7) Рауль

В 2001-м он вышел на пик. Состав «Реала» еще не стал галактическим, поэтому в атаке испанец оставался главной звездой. У Рауля было достаточно свободы на поле, он ею грамотно пользовался, отчего казался неуловимым. Ну, и голевое чутье вкупе с качественным завершением присутствовало. Рауль в сезоне 2000/2001 оказался лучшим бомбардиром Ла Лиги, не забив ни одного мяча с пенальти. Чем помог «Реалу» выиграть чемпионат Испании. В ЛЧ «сливочные» дошли до полуфинала, но и в этом турнире форвард стал лучшим по голам.

УЕФА назвал Рауля нападающим года, но у жюри «Золотого мяча» оказалось другое мнение. Новый форвард мирового уровня Майкл Оуэн тоже достиг высшей точки карьеры в 2001-м. Забивал поменьше Рауля, зато выиграл все домашние кубки и Кубок УЕФА, но самое главное – был на хайпе. Чему поспособствовали в том числе три мяча в ворота Германии на её поле в отборе к ЧМ. Наверное, именно хайп и дал небольшое преимущество англичанину в голосовании на ЗМ.

И еще. Для получения «Золотого мяча» нужно уметь себя продавать. И вот как раз это не сильное качество Рауля. Он был хорош во всём, но при этом скромным – у него не было какой-то яркой отличительной черты, того, на чем строят маркетинговую стратегию, того, что можно назвать словом «трейдмарк». Наверное, это тоже стоит рассматривать в качестве причины, почему легенда «Реала» лишь раз всерьез претендовал на «Золотой мяч», и этот единственный реальный шанс не смог реализовать.

6) Уэсли Снейдер

На ЗМ-2010 его поставили лишь четвертым, что смотрится диковато. Мы еще напишем о том, насколько заслужили тогда «Золотой мяч» вошедшие в тройку Иньеста и Хави, но вот Месси на первом месте – это многим показалось неправильно. По-хорошему награду должны были разыгрывать два испанца и голландец. Ну просто потому, что Лео вылетел от команды Снейдера в ЛЧ, а со сборной вообще провалился на ЧМ, в то время как Уэсли затащил Нидерланды в финал и с пятью мячами вошел в число лучших бомбардиров турнира! А еще взял все три титула в Италии и клубный ЧМ!

Снейдер играл важнейшую роль в «Интере» Моуринью, который традиционно был силен оборонительной структурой, а в атаке полагался на мастерство и креатив звезды. И этой звездой был Уэсли. Он идеально выполнял роль стихийного плеймейкера, кто должен сам что-то придумывать в отсутствие отработанных до механизма перемещений и комбинаций.

Кроме того, Снейдер стал лучшим ассистентом Лиги Чемпионов и получил титул полузащитника года по версии УЕФА. 2+5 у него в плей-офф победного для «Интера» сезона. Его гол+пас в первом матче с «Барсой» предопределили итоговую победу над главным конкурентом. Месси же при всем индивидуальном блеске не решал в ключевых для каталонцев матчах. И люди, которые смотрят много футбола и его анализируют – журналисты – поставили именно Снейдера на первое место в голосовании на ЗМ! Но голоса капитанов и тренеров сборных обеспечили победу Месси. Больше Снейдер к «Золотому мячу» не приближался…

5) Верджил ван Дейк

В клубном сезоне 18/19 у ван Дейка было всё, кроме победы в чемпионате. Был даже нереальный хайп, который присущ скорее игрокам нападения. Те же голевые серии служат поддержанию хайпа и цитируемости фамилии игрока в СМИ. Так вот у Верджила была своя суперсерия – его не могли обыграть соперники. Ноль раз пройден на дриблинге – такая стата повторялась в 65-ти играх подряд! Это закончилось в октябре 2019-го, как раз тогда, когда яркие достижения имеют самую естественную ассоциацию с голосованием на «Золотом мяче»!

Ван Дейк был назван лучшим игроком АПЛ. С сезона 11/12 эту награду не вручали защитникам – тогда её дали Венсану Компани. Из розыгрыша Лиги Чемпионов 18/19 все любят вспоминать дубль Ориги и угловой Трента в полуфинале, но индивидуальные геройства были и на более ранних стадиях. Так, Ван Дейк сделал 1+1 в гостевой ответке с «Баварией» после 0:0 на «Энфилде». Верджил был признан игроком сезона в ЛЧ, а еще попал в команду года УЕФА. А еще вскоре после победы в Лиге Чемпионов у защитника был финал Лиги наций и включение в символическую сборную финальных игр турнира.

А что у Месси? Рутинно высокая результативность (взял шестую «Золотую бутсу»), очередной выигрыш Ла Лиги (десятое чемпионство в карьере), третье место на Кубке Америки (причем всего 1+1 за шесть игр). Но вот таких достижений хватило Месси, чтобы взять свой шестой «Золотой мяч». 2019-й далеко не самый великий год в карьере Лео. В карьере Ван Дейка – самый. Но его пика и победы в ЛЧ не хватило, чтобы возвыситься над Месси.

4) Эрлинг Холанд

В сезоне 22/23 Эрлинг быстро адаптировался в Премьер-лиге. Уже в первых десяти турах сделал три хет-трика и забил суммарно 15 мячей. К концу турнира у него будет рекорд – 36 голов в 35-ти играх! Естественно, лучший бомбардир и лучший игрок по различным версиям. В Лиге чемпионов у Холанда 12 мячей в 11 поединках и звание чемпиона! Без голов Эрлинга у Ман Сити не было бы требла. Но! Скептики отметили, что норвежец не забивал, начиная с полуфинальной стадии ЛЧ и Кубка Англии. Норвежец зависим от партнеров и мало касается мяча – еще один прозвучавший аргумент против. Но ведь он лучший бомбардир в самых конкурентных турнирах, обладатель «Золотой бутсы».

Даже за сборную Норвегии Холанд забивал почти в каждом матче в том году и стал лучшим бомбардиром Лиги наций. Но судьбу «Золотого мяча»-2023 решили матчи сборных, а именно – ЧМ-2022 (из-за того, что турнир начался поздней осенью, он пошел в зачет ЗМ-2023). Холанда в Катаре не было, а вот ветеран Месси приложил все усилия и притащил Аргентину к чемпионскому титулу. И для многих в жюри ЗМ это стало определяющим фактором. 

Эрлингу сейчас 25, «Ман Сити» еще может воскреснуть, а если нет – норвежец может перейти в более успешный гранд. Шансы на ЗМ еще должны быть. Но не исключено, что на тот уровень результативности, который был в сезоне 22/23, Холанд уже не выйдет и попадет в число тех, кто остался в шаге от «Золотого мяча», сделав единственное к нему приближение.

3) Иньеста и Хави

Оба имели реальный шанс на «Золотой мяч» в 2010-м. Начнем с Иньесты, который занял второе место. Тут всё очень просто. Андрес не тягался с Лео по части результативности, но стал олицетворением чемпионской Испании и забил «золотой гол» в дополнительное время финала мундиаля. Именно этот исторический момент позволил Иньесте забраться на второе место в голосовании на ЗМ. Если бы Андрес не пропустил полуфинальные матчи ЛЧ против «Интера» и сотворил бы что-то решающее там, наверняка, взял бы «Золотой мяч».

С Хави история интереснее. Он выдал сумасшедшие для игрока его позиции 10+31 в 54 матчах! Стал лучшим ассистентом победной для «Барсы» Ла Лиги, сделал два голевых действия на поле «Реала». А в сезоне 10/11 поучаствовал голом в разгроме «сливочных» на «Камп Ноу». Хави в 2010-м признавали и лучшим полузащитником, и лучшим плеймейкером. По нашему мнению – это был самый сильный год в его карьере!

В сборной он тоже блестяще управлял игрой, был включен в символическую сборную выигранного Испанией турнира. Но, к сожалению, «Золотой мяч» был и остается в целом попсовой премией. Футболист, который обводит полкоманды соперников и под восторженный выдох стадиона закатывает мяч в ворота, всегда будет иметь на голосовании преимущество перед гением, который ведет игру, подобно кукловоду дергает партнеров и соперников за ниточки. Хави был невероятен, но «Золотой мяч» забрал Месси.

2) Роберто Карлос

Он мог стать первым фланговым защитником-обладателем «Золотого мяча». На самом деле бразилец, конечно, не типичный игрок обороны. Ценили и любили его за постоянные подключения в атаку, за четкие кроссы, и особенно за убойные дальние удары с немыслимыми траекториями. Поэтому его шансы на ЗМ изначально были, кажется, выше, чем у Мальдини, Каннаваро или Ван Дейка. В клубном сезоне 01/02 Карлос в 53-х матчах набрал 6+11, в их числе 2+5 в Лиге Чемпионов, среди которых два ассиста в финале! УЕФА назвала Роберто защитником года, и он был включен в символическую сборную по версии европейских медиа.

А соотечественник Карлоса Роналдо в том сезоне провёл всего 17 (!) матчей (не играл из-за травмы колена). И взял ЗМ только благодаря крутому выступлению на Чемпионате Мира, где стал лучшим бомбардиром – восемь голов, включая дубль в финале.

Давайте еще раз зафиксируем. В 2002-м году Карлос выиграл Лигу Чемпионов, Межконтинентальный кубок и Суперкубок Европы. Взял Чемпионат мира, отыграл там все игры без замен, не считая ничего не значащего третьего матча в группе с Коста-Рикой. Показал потрясающую для защитника результативность. Но не взял «Золотой мяч»! Отстал всего на 24 балла. 145 у него, 169 у Зубастика. И это на самом деле (да он и сам об этом говорил) все равно круто. Ведь Роналдо, оправившись от очередной травмы, предстал на мундиале в Японии и Корее в отличном состоянии. Если сравнивать его игру в 2002 и 1997-м, когда он получил первый «Золотой мяч», то и не скажешь сразу, что у человека за пять лет дважды буквально разваливалось колено!

1) Роберт Левандовский

Он 100% стал бы победителем в голосовании на «Золотой мяч»-2020, если бы премию не отменили из-за коронавируса. Лёва с квадруплом в составе «Баварии», с 55-ю мячами в 47-ми матчах сезона, со званием лучшего бомбардира и в Бундеслиге, и в ЛЧ смотрелся суперфаворитом. А год спустя поляк был в шаге от награды – 580 очков против 613-ти у победителя Месси. И вот здесь достижения Лёвы и Лео уже интересно сравнить в лоб.

В 2021-м Левандовский завоевал «Золотую бутсу», забив 41 гол в Бундеслиге и побив рекорд Герда Мюллера. Для этого ему понадобилось всего 29 матчей – то есть у него было почти полтора гола в среднем за игру! Но вот в Лиге Чемпионов Лёва на этот раз забил лишь пять голов, правда, много пропустил из-за повреждений. Как раз без Роберта проиграли в четвертьфинале по сумме двух встреч ПСЖ.

А что у Лео? Клубная стата: 47 матчей, 38 голов, 14 ассистов. Трофеи: Кубок Испании – и за клуб это всё! Хоть Месси с 30-ю мячами стал лучшим бомбардиром Ла Лиги, чемпионский титул взять не удалось («Барса» оказалась лишь третьей). Со сборной он выиграл Кубок Америки, где сделал 4+5 и стал одним из двух лучших бомбардиров, лучшим ассистентом и лучшим игроком турнира. Но поляк же не виноват, что в Америке решили проводить свой кубок чуть ли не каждые два года, а в Европе в тот сезон не было большого турнира сборных (хотя Лева при этом тоже много забивал за национальную команду). Однако, за счет Копы, думается, Месси и обошел Левандовского. Но признавал за поляком первенство годом ранее.

Не он же отменил вручение награды в 2020-м. Досрочное окончание некоторых лиг – это был так себе повод для отмены. В конце концов, Лигу чемпионов доиграли, что гораздо важнее. Однако футбольный народ дружно и вовремя не поднялся, история замылилась, никто Лёве «Золотой мяч» не вручил. И это главное ограбление в истории ЗМ. Ну и результаты следующего года как будто еще сильнее подкрепили это ощущение несправедливости по отношению к Левандовскому.

Напишите в комментариях, кто из названных футболистов по вашему мнению больше всех заслужил «Золотой мяч».

Понравилась статья – ставьте плюс. Больше подробностей – в нашем видео.