Евразийские изгои. Ждать ли «Уралу» трофеев в ближайшие 5 лет?
Пишу с месячной задержкой. Этот пост должен был появиться в самом начале осени, но все внимание было приковано к этапам квалификации ЧМ-2026, в первую очередь к конфедерациям КАФ и КОНМЕБОЛ. Азиатский плей-офф уже не за горами, да и Африка в течение следующей недели по сути завершит ее. 6 и 13 октября в КАФ пройдут последние матчи отбора, по итогам которых определятся обладатели прямых путевок и сформируется список сборных-участниц локального плей-офф. Финальный отбор в зоне КОНКАКАФ только наберет обороты к тому моменту; заключительные игры центральноамериканской зоны пройдут уже в ноябре.
Ладно, затянул со вступлением. 1 сентября – красный день календаря для всей школоты и студентиков; начало нового учебного года. Последний звонок раньше отмечался 25 мая, но и его теперь сдвинули на 2 дня назад; теперь это 23-е число. Про красный день весны было сказано немало слов: 100-летие «Зенита» – одно из главных событий в российском футболе. Отметил свой юбилей и «Ростов» (кстати, тоже в мае, 10 числа): дончанам стукнуло 95! И столько же исполнилось 1 сентября «Уралу». Только вот, знаете, этот юбилей какой-то грустный…

Я не буду рассказывать всю историю команды, благо болелы со стажем знают ее лучше меня. Кто-то топит за «шмелей» еще со времен Совка, а кто-то присоединился к фан-сообществу уже после его распада. Но так ли это важно? Не думаю. «Урал», так или иначе – это флагман Свердловской области. Каким бы он не был, но именно клуб из Екатеринбурга до сих пор остается первым и единственным, игравшим в элите именно из этого региона. Да, многие сейчас вспомнят и про «Амкар», и про «Оренбург», но так или иначе они представляют другие регионы: Прикамье и Южный Урал (Оренбуржье). Но тот же «Амкар» появился уже в середине 90-х; первые два постсоветских года об «аммиачниках» вообще не было и речи; мы, «шмели» одни из старожил своего региона. 95 лет – солидный срок, но что за все это время удалось пережить? Много чего: в 90-е клуб даже играл в еврокубках (Интертото) и показали весьма достойную игру. Да, вылетели от «Силькеборга», но опять же, стоит заметить, что 90-е были неспокойным временем по всему Уралу в целом. Расцвет ОПГ «Уралмаш», постоянные разборки сотрясали не только Екб, но и всю страну в целом. Вообще, даже метро уральской столицы тоже появилось лишь с началом 90-х; в далеком 1980-м, 28 августа началось его строительство. Первые 4 станции появились лишь весной 1991-го, когда до распада красной страны оставались считанные месяцы.

Ну естественно, первая часть станций метро должна была дойти до ж/д вокзала, не как иначе. В их число вошли: Проспект Космонавтов, Уралмаш (да-да, тот самый печальный), Машиностроителей и Уральская. Про вторую станцию, коей стал Уралмаш, следует сказать об одном интересном факте: в ее оформлении принимал участие сам Вячеслав Бутусов, экс-вокалист «Наутилуса», создатель проектов «Ю-Питер» и «Орден Славы», олдскул Свердловского рок-клуба. Буквы, которые были использованы при оформлении станции, были вырезаны непосредственно им самим.

Уралмаш, где находятся футбольный манеж и первая арена «шмелей», для Екатеринбурга является ничем иным как «город в городе». Здесь по сути свои порядки, которые разительно отличаются от остальных микрорайонов. Уралмаш – это одна из ключевых составных частей Орджоникидзевского района, кстати, самого заселенного во всем Екб. Более 200К народу из 1,5 млн. населения. Сам район называют не иначе как Уралмаш-Эльмаш (есть даже такой ТГ-канал, насколько помню), только вот эти 2 соседа лишь бросают косые взгляды друг на друга. А все потому, что Урна (ребят, без обид!) считалась (и считается многими до сих пор) более зажиточной в отличие от Эльмы. Ну да, про Химки еще забыли, aka Химмаш. Вот все эти 3 «собрата» образуют т.н. Уральский Мариенбург (Девчата, Маши среди вас есть? А если найду?), причем Химки находятся на юго-восточном отшибе; дальше только Кольцово и Челябинский тракт. В эту криминальную троицу можно с уверенностью вписать Чермет и Сортягу, называемую мной по-разному: Гавнобург, Толчковка и прочие подобные сравнения; т.о. получится криминальный пентакль. Кстати про Кольцово: одно время в поселке, где расположен главный аэрохаб Еката, базировалась даже своя футбольная команда с гордым именем «Авиатор». Что стало с ней и как она живет сейчас, лично мне неведомо.

Но вернусь-таки к «Уралу». С 1992 по 1996 под названием «Уралмаш» команда выступала в элите российского футбола. Полуфинал Кубка Интертото-1995/96 пока что лучшее достижение в еврокубках, но именно в том же году «шмели» покинули элиту отечественного футбола. А следом случилось еще одно понижение – спуск во 2-й дивизион. И все годы, которые «Урал» провел в подземелье, или лучше сказать – бункере отечественного футбола, команду удерживали представители уралмашевской ОПГ. Лишь когда группировку ликвидировали (случилось это уже в год японо-корейского мундиаля), «Урал» поднялся в первый дивизион. Задачей клуба стало возвращение в элиту.

Григорий Иванов подхватил команду, став ее президентом в начале нулевых, однако, как я уже говорил в прошлогоднем посте, у этого человека так или иначе до сих пор остались связи с криминальным миром. Неудобно вытряхивать темные моменты из личной биографии владельца клуба, но он виноват в этом сам. Это не «ВИЗ-Синара», где проект целиком и полностью по сути освобожден от криминального влияния. Это вообще другое. Там, так или иначе, работающий мини-футбольный (ну или футзальный, как вам удобно называть) рабоче-крестьянский проект. С «Уралом» все гораздо иначе. Клуб создавался для большого футбола и для больших целей. Но нулевые годы для «Урала» по сути мучения. Одно время команда топталась в середине таблицы первого дивизиона, а тут еще и «Амкар» в год своего 10-летия (2004-й) впервые в своей истории выходит в элиту отечественного футбола вместе с «Томью». Урал и Сибирь – неразлучные брат и сестра. Про Сибирь я еще упомяну в тексте этого поста.
С Пермью особые счеты. Уральское дерби всегда приковывает к себе внимание: то они нас обыграют, то мы их. Не только в чемпионате, но и в Кубке. Попробуйте появиться с розой шмелей на берегах Камы – на вас тут же бросят косой взгляд. И пермяку, заглянувшему в Екб с красно-черной розой, тоже следует смотреть в оба. На Урну лучше не суйтесь: эхо 90-х может дать знать о себе в любой момент. Особенно, когда вечереет и на дворе холодное время года, лучше рвите оттуда ноги.
Пока «Урал» долгие годы грезил камбэком в элиту, Пермь уже шумела в Лиге: они и до финала Кубка дошли, где уступили «коням», причем на мой взгляд не совсем заслуженно, но пенки есть пенки, и получили путевку в еврокубки, где попали на АПЛ-овский «Фулхэм». Проиграв «дачникам» 1:3 на выезде в первой встрече, в ответной пермяки взяли реванш, но того не хватило для прохода в дальнейшую стадию; 1:0 – маловато. Но достойно, ничего не могу сказать. А в Екб все гадали: ну когда же, когда «Урал» вернется в элиту? Наконец, в сезоне 2012/13 долгожданное событие свершилось: Премьер-Лига приняла «шмелей» обратно в свои ряды!

Помню, что по факту выхода в РПЛ в Екатеринбурге даже отчеканили памятную медаль об этом событии. И вот, 10 лет назад, захожу я как-то в фан-шоп, расположенный на 2-м этаже ТРЦ Зеленая Ведьма или Зеленый СПИД (aka Гринвич), кому как удобнее. Захожу, выбираю себе сувенирку и тут смотрю, что есть атрибутика, посвященная юбилею команды. Думаю: надо взять. Я уже не помню, сколько потратил в тот день, но случилось это спустя 5 дней после 85-летия команды. А через 3 недели после визита в фан-шоп я вновь поехал в Екат, но уже по другому поводу: 30-летие «Чайфа», «Рожденные в Свердловске». Оой-йоо, какая боль, какая ностальгия: вроде не так давно было 30, а теперь уже 40. Вчера в ДИВСе, а теперь – в МТС Лайв Холле. Икарус уже не новый, но все еще оранжевый, на волне простоты.
Пока «чайфы» собираются в юбилейный тур, сделаю еще одно лирическое отступление. Урал и Сибирь, как я уже говорил, брат и сестра. А все потому, что именно Сибирь следом после Перми явила в еврокубках свою команду. К сожалению, Новосибирск подставил нам в Кубке подножку в сезоне 2009/10, когда мы сенсационно выкинули оттуда столичных армейцев. Пройди мы тогда сибиряков, могли бы попасть в финале на «Зенит», с фанами которых у нас будет юбилей в следующем году – 35-летие дружбы! А «Сибирь», которая в итоге дошла до финала, уступила питерцам, но попала тогда в преобразованную из Кубка УЕФА Лигу Европы, где в упорной борьбе выбила кипрский «Аполлон» (1:0 дома и 1:2 в гостях), но потом получила 0:5 от ПСВ после минимальной домашней победы.
Всего 4 года спустя после возвращения в элиту «Урал» доходит до первого финала КР в своей истории. К тому моменту клубу шел 87-й год, но первый блин вышел комом; при Тарханове команда уступила в Сочи «Локомотиву». Можно было списать на отсутствие опыта, но то серебро было показателем того, что мы что-то да можем, и до еврокубков рукой подать. Через год в финале Кубка сыграли умирающий «Тосно» (РПЛ) и представитель Первой Лиги, курский «Авангард». На мой взгляд, этот финал даже спустя годы стал одним из самых интересных. Круче было только в 2014-м, когда финальная игра носила вывеску Дерби Юга, где удача улыбнулась «Ростову». Дончане ждали своего успеха в Кубке 84 (!!!!) года! Это на 4 года больше, чем срок ожидания первого чемпионства в РПЛ «Локо», одного из гегемонов КР. «Шмели» впервые сыграли в финале Кубка страны лишь к 87 годам.
В год мундиаля «Урал» неожиданно вылетает в Кубке от «Шинника», а вскоре приходит еще одна весть: соперник-сосед по уральскому дерби из Перми… расформирован! Уже в период своего волонтерства, натыкаюсь на стике следующего рода, что можно расценить как троллинг: «У медведя как всегда изо рта торчит елда». Если кто забыл, то Пермь и Екб – ровесники: оба города ведут свою историю с 1723 г., причем Парма была основана раньше – 4 мая 1723, в то время как Екат – 8 ноября.

Наконец, после ЧМ в «Урал» приходит Дмитрий Парфенов, с которым «шмели» снова доходят до финала Кубка, но опять их поджидает старый знакомый в лице ФК Дрезиновоз. 0:1 и 0:3 по сумме двух финалов (2017 и 2019). Зато в еврокубках дебютирует тульский «Арсенал», но вылетает практически сразу от «Нефтчи». А через год после провального полуфинала с Химками (подмосковными) он покидает команду. Финал состоялся на Шмель-Арене, принимавшей игры ЧМ. Трофей забирает «Зенит», оформивший требл в год своего 95-летия. Лишь 3 года спустя «Урал» в третий раз выходит в финал, но новая система розыгрыша уже кардинально отличалась от предыдущей; за финалом следовал Суперфинал с участием победителей Пути РПЛ и Пути Регионов. Трофей уплыл в Москву. Опять. Спасибо только «Акрону», снесшему 4 столичных мешка подряд. 4!
Знаете, чем обиден тот розыгрыш сезона 22/23? Хоть мы и прошли «Спартак», обидно было упускать такое, когда на календаре близится август-месяц, а до Дня Города оставалось всего ничего. Всего каких-то пару лет назад Екат отметил 300-летие, и долгожданный Кубок мог бы стать бальзамом на душу за все годы испытаний. Представьте, когда в День Города (и еще – в юбилей!) проезжает клубный автобус твоей команды, и ты видишь их с первым большим трофеев в истории. А через год, когда Свердловской области исполнилось 90 лет, случилось худшее: клуб вылетел из элиты, а по итогам сезона 24/25 его не пустили обратно в отличие от Оренбурга. Хотя в вылете после сезона 23/24 виноват лично президент клуба, сидящий на двух стульях, но получается у него это крайне плохо. Кубковый финал с «Акроном» в сезоне 22/23 был сорван во многом по вине Москвы. Все это больше всего напоминает ситуацию с захватом штаба ОПГ, когда верхи показывают, кто в доме главный. Вылеты «шмелей» из Кубка – наглядная параллель с ликвидацией «уралмашевских».

Итог таких отношений между Москвой и Екб можно сформулировать следующим образом: вот как нужно поступать с изгоями. Да-да, в россиянской столице к «Уралу» как к футбольному клубу, относятся как к изгою, которого нужно всячески затравливать. Как к криминальному рудименту, которому следует прикусить жало и фильтровать хрюканку, чтобы рамсы не путал и выполнял все указания Москвы (сорян за блатнячок). Удивительно, что после такого отношения с фэнами столичных клубов у нас нейтральные. Совсем не как у Питера со столицей, где «Зенит» в один прекрасный день, 11 ноября 2007 сломал в Раменском гегемонию Москвы. А нейтральные только потому, что в самом Екате есть поклонники столичных команд: того же «Спартака», ЦСКА, «Локо» и «Динамо». Если фанат не преступник, то зачем рамситься с «москалями» (без политики, если что; здесь имеются в виду фаны московских коллективов и не более). О каком тогда «русском Лестере» может идти речь, если «Урал» ничего серьезного еще не выиграл?

Кубки ФНЛ – это все ничто; это – пустой звук. Пока из команды не уйдут всякие Гриши Ивановы и те, кто их защищает, «Урал» так и будет оставаться изгоем в российском футболе. Тон в нем задают Москва, Питер и совсем недавно – Кубань (спасибо Быкодару!). Ни о каких трофеях не может быть и речи, пока на клубе ярмом висит тень криминального прошлого. Могу с уверенностью сказать, что трофеи (в частности – Кубок страны) придет к «шмелям» лишь тогда, когда произойдет перестановка в верхах команды. Был случай, когда после финала КР-2017 в Екб отлупили одного из фанов «Локо». Нам лестно слышать фразы поклонников ростовчан, заверяющих нас в том, что мы ходим вокруг да около Кубка, но однажды он будет нашим. Что-то я в этом сомневаюсь, что он будет нашим. Пока не будет здорового порядка на верхах, об этом лучше не заикаться. Я надеюсь, что когда-нибудь это случится. Впереди 100-летие клуба, до которого осталось ровно 5 лет. Зафиналим ли мы этот век в статусе обладателей Кубка страны – неясно. Но день, когда «Урал» будет выбит на золотой подставке КР в списке победителей, точно станет самым лучшим, нежели он разделит участь ОПГ «Уралмаш», чьи лики уже много лет светят с гранитных плит Северного кладбища Еката. А Грише Иванову уже давно пора убраться из клуба, чтобы не тянуть его на дно и не превращать «шмелей» в футбольных лифтеров.
#IVANOVOUT!
Закончу пост отрывком из песни минской группы «Красные Звезды», ныне не существующей:
«Дворник, рабочий, слесарь и мент
Панк, педиатр и просто доцент
Каждый имеет разный уклад
Каждый по-своему счастлив и рад.
И только Северное кладбище всех соединит.
Северное кладбище всех нас приютит.
Северное кладбище – все на нем равны
Северное кладбище – северные сны…»











Чтобы шевелить это болото нужен человек, который имеет определенный опыт и желание этим заниматься.
Представим ситуацию, что Иванов ушел. Кто придет на его место и с таким же фанатизмом будет отдавать себя Клубу?
Кто будет находить спонсоров? Или думаете это так просто и спонсоры стоят в очереди чтобы дать денег Клубу?
Ну и надо сказать, что последнее время его и не видно особо на скамейке как раньше. Вроде и не лезет уже в игру как это бывало.
Есть шанс, что с игроками, такими как Воронов, Ишков и Мосин, Клуб вернется в Вышку и покажет себя.
Ну и если не Иванов, то кто?
Это лол))
Статью можно было назвать "Появится ли в ЕКБ станция метро в ближайшие 5 лет?" или "Споет ли Бутусов с Чичериной дуэтом в ближайшие 5 лет?" По содержанию текста даже ближе.
Вроде как про футбол, но рассуждений про то, как неимоверно изменилась инфраструктура клуба за 20 лет при Пумпянском/Иванове и поддержке областной администрации - ноль.
Еще момент. То, что в ЕКБ приехал лучший чемпионат мира в истории не сказано ни слова. Наверняка из-за происков масквы.
От всего этого "хочется рвать ноги, не как иначе"))
"Все флаги в гости будут к нам", - сказал Петр I. Вот так и появилась нелегальная миграция. Чисамбы и Ко будут поднимать уральский футбол.
Грустно даже как-то, а не смешно
--------
Академия (построенная усилиями ГВИ) уже начала упаковывать годный материал, а вы все про Чисамбу.
То, что нас мочит МСК в футбольном плане из-за "братковского прошлого" - форменная чепуха. Там, и в Казани хватало бандитов своих. Тут скорее отношение, как к провинции, не более. Тем не менее, два финала Кубка ЕКБ получил, да и сборная обязательно сыграет.
Об этом вообще отдельный разговор, но кроме Уральской ветки, идущей от Космонавтов до Ботаники пока никаких подвижек нет. А еще ведь нужно каким-то образом соединить ВИЗ со ЖБИ (Волгоградка - Каменные Палатки), ЮЗ и Академ с Эльмой/Шарташом и Толчковку с Химками. Пока больше думают о том, как продлить единственную ветку минотавра. Хотели открыть станции Бажовская, Уктусские Горы в южном направлении, а в северном протянуть ее до Веера (по таймингу засекал, от ПК до Веера пешком чесать минут 20). Без этих веток город, как заметил один из репортеров Е1, "выглядит импотентом". Если эти ветки скажем начнут строить сейчас, то ждите 2050-2060 гг. Я до этого просто не доживу, а точнее - даже не увижу. Как в той песне "я буду лысый и буду без зубов..."
В идеале было бы здорово проложить ветку метро от Космонавтики до УГМК-Экспо в Верхней Пышме или что-то подобное. Т.е. получается как во Франконии (Бавария): подземка соединяет города Нюрнберг и Фюрт. Пока ограничились только междугородним трамваем (кстати, первым и пока что единственным в стране). Между обоими городами 10 км.
"То, что в ЕКБ приехал лучший чемпионат мира в истории не сказано ни слова."
Это уже давно в прошлом, и мундиали в стране не каждый год. Тут как с ОИ: было и прошло. Здесь вообще тема для отдельного поста. Возможно поделюсь своим опытом года через 3, когда пройдет декада с момента нашего ЧМ. Там как раз и Евро будет на Туманном Альбионе и Изумрудном Острове, будет повод вспомнить тот период. Сейчас не до этого. Столичные федеральные происки тут не при чем.