Алонсо провалил первый экзамен: «Атлетико» был сильнее даже в прессинге. Что произошло в дерби Мадрида?
«Атлетико» впервые за 75 лет забил 5 мячей в мадридском дерби — этот факт говорит очень многое, если не все, о сюжете вчерашней игры тура в Ла Лиге.
С тактикой в матче все было чуть-чуть посложнее, а где-то и вообще неоднозначно. Что же предложил Алонсо, в дебютном для себя дерби, такому мастодонту, как Диего Симеоне, и что пошло не так?
Давайте разбираться.
Стартовый план «Реала»: неожиданный выход Беллингема, провальный эксперимент с Тчуамени и странная роль Карвахаля

Главный сюрприз стартового состава от Хаби Алонсо — появление Джуда Беллингема в нем.
Джуд форсировал свое восстановление специально ради дерби, и такое рвение восстановиться к принципиальному матчу было бы понятно, если бы не игра Джуда в этой встрече.
Замысел Алонсо примерно понятен: тренер хотел получить помощника в билд-апе на все случаи жизни. Мастантуоно хорошо начал в «Мадриде», но он не может дать и трети того объема, который дает Джуд в своей лучшей форме.
Да даже в откровенно плохих кондициях Беллингем мог неплохо открываться между линиями и помогать проходить прессинг «Атлетико».

Беда пришла откуда не ждали — англичанину не хватало работоспособности и интенсивности, особенно в игре без мяча. Он стал третьим худшим игроком «сливочных» из стартовых 11 по пробегу, и вообще не давал объема в прессинге.
Ситуация по-настоящему удивительная, ведь Джуд буквально рвался на поле, и столь усердно работал над восстановлением именно к этому матчу, а выйдя на поле не показал и 1/10 от своих возможностей.
Другая интересная идея Хаби —перевод Тчуамени на позицию центрального защитника без мяча.
При более высоком расположении и схеме 4-4-2 наличие Орельена в центре защиты по цепочке приводило к тому, что Карвахаль поднимался в среднюю линию.

В низком блоке и переходе на 5 защитников Карвахаль возвращался в оборону и образовывал пятерку.

Смысл идеи, опять же, понятен — сдержать персонально Серлота (Тчуамени играет по нему персонально) и верховые передачи «Атлетико» в общем.
Не получилось сделать ни то, ни другое, а ко всему прочему добавились еще и побочные эффекты.
Француз просто не смог составить достойной конкуренции Серлоту в центре защиты, а в эпизоде с его голом Орельен вообще не успел к эпизоду.
При этом, в отсутствии Тчуамени в средней линии начался настоящий хаос, ведь Беллингем, который должен был насыщать эту зону, не успевал почти никогда.

Карвахалю же было откровенно тяжело выполнять такой объем работы, который на него взвалил Алонсо.
При игре в 5 защитников Дани чуть ли не в одиночку пылесосил весь фланг, а Гюлер, призванный помогать испанцу, больше концентрировался на игре в атаке.
В итоге, практически вся опасность передач «Атлетико» исходила из тех зон, которые Алонсо оголил своими решениями. Максимально наглядная статистика:

Монолитная оборона и смелый прессинг от Симеоне. Что-что, простите?

В первом тайме «Атлетико» смял «Реал», и тому было несколько тактических причин.
1.Невероятно смелый (по меркам Симеоне) прессинг «матрасников».
Диего, похоже, поддается восклицаниям публики о слишком осторожном футболе, который не дает лучшей трансферной кампании в Испании реализовать себя. Нельзя сказать, что вчера это сыграло в минус «Атлетико».
Формация 2+3 — далеко не самая смелая схема прессинга в современном футболе, но увидев такое от Симеоне в топ-матче определенно поражаешься.

Впрочем, даже такой формации хватило, чтобы регулярно ставить билд-ап «сливочных» в тупик.
Конкретно на этом скрине Беллингем пытается помочь и опускается в опорную зону, но Барриос не дает от себя уйти.
Статистика подтверждает: прессинг «матрасников» действительно был лучше, и приводил к большему количеству потерь, чем позволял себе сам «Атлетико».

Вертикальность атак и давление на больные зоны «Реала».
В предыдущем блоке я уже показывал, к чему привели провальные решения Алонсо с Тчуамени и Карвахалем. Конечно, это серьезнейшие ошибки, которые изменили игру, но ведь ими нужно было еще воспользоваться.
Симеоне увидел эти болевые точки и надавил на них. В частности, на правый фланг обороны соперника, через который шло 39% атак «Атлетико».
Эти выпады, преимущественно, строились на лонгболлах. Прямолинейность (prog dist / total dist) атак «матрасников» в 43.9% не удивляет никого, а вот эффективность может удивить, ведь 4 из 10 deep entries были осуществлены именно длинными передачами

Монолитная система обороны и персональная игра по Мбаппе.
Весьма агрессивный прессинг практически никак не помешал «матрасникам» оставаться с целостной системой в защите.
4-4-2 плавно перетекающие в 5-3-2 за счет перехода Джулиано линию защиты в низком блоке — это уже классика «Атлетико» в топ-матчах.

Большая часть атакующего блок «Реала» вынужден искать воздуха на правом фланге, хотя игра идет на противоположенном краю.
Когда тот же Мбаппе оказывался с мячом на левом фланге, на него моментально слетались игроки «матрасников»

Но все же главным игроком, который действовал персонально по Киллиану, был Робен Ле Норман, из-за двух ошибок которого (1 игровая и 1 позиционная) пришли оба гола «Мадрида»
Важно понимать, что оба гола «Реала» не вытекали из логики игры. Оборона «Атлетико», за исключением вышеупомянутых ошибок Ле Нормана, держалась идеально.
Простой статистический пример: из 4 касаний «сливочных» в штрафной соперника в первые 45 минут 2 — это сами голы, а еще одно — голевая передача Винисиуса.
В целом же, «Реал» смог извлечь лишь 40% наклона поля из 57% владения, что невероятно мало.
Алонсо попытался исправить патовую ситуацию во втором тайме, но сделал только хуже

На второй тайм «Реал» вышел с той же формацией и без тактических перестроений, но к концу первого часа игры Хаби Алонсо все-таки решился на несколько существенных изменений, главное из которых — перестройка на схему 4-2-3-1.

Джуд Беллингем получил максимально привычную для себя позицию, а пустота в опорной зоне наконец была купирована. Карвахаль так же был заменен.
Этими заменами Хаби попытался устранить все проблемы разом и одновременно перейти в более атакующий режим. Но получилось только нажить себе новые проблемы.
Новая система была еще менее устойчива к вертикальным передачам, которыми «Атлетико» исправно проходил прессинг соперника. В результате, получались такие моменты:

Быстрые атаки соперника после прохода через прессинга уже были проблемой для «Мадрида» — в первом туре Лиги Чемпионов с «Марселем». Вот пример:

Однако в той игре давление «сливочных» работало в десятки раз лучше, во многом, из-за желания подопечных Де Дзерби разыгрывать коротко в любых ситуациях. Здесь же Симеоне избегал коротких розыгрышей.
После 4-го гола «Атлетико» Хаби пошел на совсем отчаянный шаг, и максимально усилил перегруз левого фланга.

Но «матрасники» уже окончательно сели в оборону. Даже 4 человека на одном краю ничего не могли поделать с усиленной обороной Симеоне,
Даже фирменный бренд Алонсо в виде перегрузов фланга выглядел абсолютно бесполезным на фоне поникших игроков «Реала» и сплоченной защиты «Атлетико».
***
Диего Симеоне, которого уже третий сезон подряд злые языки выгоняют из команды после 5 туров, в очередной раз доказал свою профпригодность в важнейшей игре.
«Атлетико» идет намного ниже, чем от него ждут практически все статистические модели, но вчера «матрасники» смогли абстрагироваться от невезения и неудач и полностью переиграли молодой проект Хаби Алонсо, надавив на все болевые точки, на которые только можно было надавить.
Этот матч ни коем образом не ставит крест на команде Хаби (хотя уже находятся люди, которые называют Алонсо «дутым тренером»), но он несколько спустил фанатов «Мадрида» с небес на землю, показав, сколько работы еще предстоит сделать новому тренеру «сливочных».
Спасибо за прочтение!
Телеграм-канал автора о европейском футболе
Вторая проблема, это после 40 минут Реал заметно слабее. Намного слабее! Это чем то напоминает Реал Моура, где сам Хаби и играл.. они тогда тоже отправляли в нокаут первые 40 минут, и у них бывали большие проблемы если к этому отрезку счет не удовлетворенный.
При вчем при том что состав у Реала силен и стоит млрд, можно заметить что состав жуть как несбалансирован. В атаке одни левые вингеры, в центре одни опорники разрушители плюс Гюлер который ужасен в обороне, хоть и креативный но игру он контролирует, даже намека на это нет.. Джуд это разрушитель и замыкатель, созидать и контролировать центр абсолютно не способен. В защите, защитники атакующего плана, я же в начале говорил, проблемы в обороне не решены а просто замаскированы в контроль, крепкие команды будут этим пользоваться