5 мин.

Разборки еврокубковых бойцов. Обзор перенесенных матчей 6-го тура Экстракласы

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Пока стартовал основной этап Лиги Европы, а большинство футбольной Польши было занято разборками в Кубке Польши, в Экстракласе прошли два перенесенных матча 6-го тура между участниками еврокубков. Собственно, из-за подготовки к матчам плей-офф Лиги Европы и Лиги Конференций матчи между «Ракувом» и «Лехом», а также «Легией» и «Ягеллонией» не состоялись в запланированную дату.

Из восьми голов засчитали лишь четыре

Первыми свой матч начали «Ракув» и «Лех». Ченстоховцы пребывают в серьезном кризисе. Кажется, такого еще не было за все время работы Марека Папшуна в клубе. К матчу с познаньцами «Ракув» подходил с одним очком в трех последних матчах и местом сразу над зоной вылета. У «Леха» положение выглядит более безопасным. В случае победы познаньцы могли догнать в турнирной таблице «Вислу» и «Ягеллонию», находящихся в лидирующей группе.

Первый тайм лишь подтвердил кризисное состояние «Ракува». С первых минут матча «Лех» прижал соперника к воротам, но неожиданно хозяевам удалась контратака, которую точным ударом завершал Иви Лопес. Арбитр моментально поднял флажок, а просмотр VAR лишь подтвердил наличие офсайда. На исходе получаса игры «Лех» открыл счет. Гондурасец Пальма отдал передачу на Перейру, который точно пробил из-за пределов штрафной.

«Ракув» мог быстро сравнять счет. Автор гола Перейра в своей штрафной сбросил мяч Мрозеку, который забрал его в руки. Ченстоховцы получили право на свободный удар почти на линии вратарской, но Иви пробил чуть выше девятки ворот Мрозека. Последние пятнадцать минут тайма остались полностью за командой Фредериксена. Сначала угловой у ворот Треловского закончился точным ударом Дугласа, затем Ишак неотразимо пробил почти с линии штрафной, уже в добавленное время Пальма уложил оппонента на газон и низом пробил в дальний угол. Из всех этих трех результативных ударов арбитр засчитал лишь гол Пальмы. В случаях с голами шведских легионеров «железнодорожников» арбитры нашли положения вне игры.

Трибуны были недовольны таким исходом первого тайма и требовали от любимцев более сильной игры, «Лех» полностью заслужил преимущество по итогам первых сорока пяти минут. Казалось, ничего уже не помешает познаньцам увезти из Ченстоховы победу.

В начале второго тайма Пальма техничной передачей пяткой чуть не вывел Ишака один на один с Треловским, а затем гондурасец зачем-то в атаке сфолил на Арсениче, грубо прыгнув в подкат. Защитник «Ракува» игру продолжить не смог, а Пальма увидел перед собой прямую красную карточку, оставив свою команду в меньшинстве уже на 55-ой минуте матча.

Моментально «Ракув» не только сократил отставание, но и сравнял счет. Сначала Барат на дальней штанге замкнул подачу с углового, а затем Иви реализовал пенальти за фол на хорвате Булате. Ченстоховцы почувствовали уверенность и стремились вырвать победу. Мрозек парировал удар Булата, а Диаби-Фадига подвела точность. Отправить мяч за линию ворот Мрозека удалось Бреут-Брюнесу, но и здесь арбитры рассмотрели офсайд. «Лех» сосредоточился на сохранении ничейного счета, редкий момент возник у Скшипчака, но защитник не сумел протолкнуть мяч в ворота Треловского после стандарта.

Вряд ли кто-то из соперников остался доволен исходом встречи. «Лех» упустил преимущество в два мяча, а «Ракув» не сумел вырвать победу, давя и играя в большинстве почти весь тайм. Уже в воскресенье обе команды ждут непростые матчи - «Лех» примет «Ягеллонию», а «Ракув» отправится в Лодзь в гости к «Видзеву».

Нули в Варшаве

От матча «Легии» и «Ягеллонии» ждали яркого атакующего футбола, но команды Эдварда Йорданеску и Адриана Семенеца разочаровали. В первую очередь это касается «Ягеллонии», которая сыграла непривычно осторожно, сосредоточившись на защите собственных ворот.

«Ягеллония» больше контролировала мяч, но у ворот Тобиаша совершенно ничего не создавала. За первые сорок пять минут белосточчане ни разу не пробили даже в сторону ворот Тобиаша. У Абрамовича в противоположных воротах было куда больше работы. Вратарь «Яги» отразил удары Рецы и Шиманьского, а удар с острого угла Бичахчяна заблокировал Витал.

Португальский защитник в конце тайма проявил себя у чужих ворот. Подача со штрафного из глубины поля закончилась точным ударом головой в исполнении Витала, но в итоге взятие ворот засчитано не было из-за офсайда.

Во втором тайме «Ягеллония» отдала мяч варшавянам, которые продолжали создавать опасность у ворот гостей. Голкипер «Яги» справился с ударами Райовича и Бичахчяна. По истечении часа игры Абрамович уже был бессилен, когда мяч после выхода один на один с Элитимом катился в пустые ворота, но на пути мяча встала штанга.

«Легия» так и не сумела подобрать ключи к обороне «Ягеллонии», а гости в конце тайма снова потревожили варшавян. Быструю контратаку завершил точным ударом Афимико Пулулу, но в очередной раз за вечер боковой арбитр поднял флажок, сигнализируя об офсайде.

За все девяносто минут «Ягеллония» сподобилась лишь на три удара, один из которых пришелся в створ ворот. У «Легии» было куда больше моментов (разница по xG составила 1,64 в пользу варшавян), но забить у команды Йорданеску также не вышло.

Таблица Экстракласы

Фото: ekstraklasa.orgrakow.comlegionisci.com.