Мартен Мейер. «Арне Слот. Самая полная биография главного тренера «Ливерпуля»» 13. Арне на «Энфилде»
«Ливерпуль» 3.0
…
13. Арне на «Энфилде»
«Ты не играешься с идеями, которые уже доказали свою эффективность. Ты просто кормишь и поливаешь их».
БОБ ПЕЙСЛИ
«Теория великих людей» XIX века — это идея о том, что знаковые события можно объяснить влиянием великих людей: уникальных и одаренных личностей, которые благодаря своему превосходному интеллекту, харизме, героической храбрости или экстраординарным лидерским способностям оказали огромное влияние на ход истории. Теория приписывается шотландскому эссеисту, историку и философу Томасу Карлайлу, который в 1840 году прочитал серию лекций о героизме. С ростом влияния современной социологии причины приливных сдвигов в развитии человечества стали рассматриваться как более сложные: на них влияют социальные, политические, культурные, экономические и экологические факторы. Так что же первично: мужчина/женщина или момент?
Спортивная теория не избежала этой дискуссии о том, кто первый, а кто второй. В книге «Футболономика» экономист Стефан Шимански и журналист Саймон Купер утверждают, что деньги определяют от 80% до 90% результатов деятельности профессиональных футбольных клубов. Остается 10% или 20% на другие факторы, один из которых — менеджер.
Влияние отличного коучинга игнорировать невозможно. Выдающихся руководителей команд возносят на пьедестал, иногда в буквальном смысле. Некоторые из величайших гениев менеджмента в истории футбола Англии увековечены статуями у стадионов своих клубов: Герберт Чепмен и Арсен Венгер в «Арсенале», Билл Шенкли и Боб Пейсли в «Ливерпуле», сэр Мэтт Басби и сэр Алекс Фергюсон в «Манчестер Юнайтед». В ведущих английских клубах долго работающий менеджер — Фергюсон, Венгер, Гвардиола — часто оказывал влияние на футбольную политику. При Юргене Клоппе «Ливерпуль» пережил подобный период. Его послужной список на посту главного тренера «Ливерпуля» был выдающимся, но при этом он был очень требователен к игрокам, персоналу и руководителям. Когда энергичный, целеустремленный и очень эффективный немец ушел, руководство «Ливерпуля» поняло, что настало время для перезагрузки. Они понимали, что если сильно полагаться на харизматическое присутствие одного человека, то в период смены руководства клуб становится уязвимым. В «Арсенале» Микель Артета потратил годы на то, чтобы завоевать доверие публики и доказать, что он подходит для этой работы. Унаи Эмери, пришедший сразу после Венгера, поддался возвышенным ожиданиям и огромному наследию. Несмотря на то, что он отличный тренер, что он продемонстрировал в «Астон Вилле», управление топ-клубом требует не только мастерства. Это требует способности изменить глубоко укоренившуюся динамику. Десятилетнее потрясение, через которое прошел «Манчестер Юнайтед» после ухода Фергюсона, служит убедительным примером.
По мере того как Клопп становился все более успешным и влиятельным в «Ливерпуле», его хватка в подборе персонала становилась все сильнее. Хотя клуб по-прежнему будет приветствовать участие босса команды, они хотели бы упростить его роль и позволить ему сосредоточиться на сложной работе по развитию игроков, подготовке команды и выборе состава на следующий матч. Вместо менеджера Слот станет «главным тренером» «Ливерпуля» — возможно, заметное изменение в Англии, но ничего необычного для нынешнего носителя этой должности. «Для меня это не перемена, поскольку в Европе мы именно так и работаем. В моих прежних клубах всегда было так. В мире не так много клубов, где все решает один человек. Это будет сотрудничество между людьми. Я не думаю, что многие спортивные директора берут игроков, которые не нравятся главному тренеру, или наоборот. В таком клубе, как этот, гораздо больше людей, чем мы двое, могут высказать свое мнение. Так я работал в последние годы и так мне нравится работать. Меня не интересует, как вы меня называете: вы можете называть меня Арне, главным тренером или менеджером. Мне все равно, пока я могу делать то, что мне нравится, а это — быть с игроками на поле, работать с ними и присутствовать на матчах, ведь это самое особенное».
Если в 2017 году Клопп выступал за включение в состав Юлиана Брандта из «Леверкузена», то спортивный директор Майкл Эдвардс, основываясь на данных и отчетах скаутов, предпочел Мохамеда Салаха. Бывший аналитик «Портсмута» и «Тоттенхэм Хотспур» не раз доказывал, что у него хороший глаз на новых игроков. Эдвардс покинул «Ливерпуль» летом 2022 года. Его преемник Джулиан Уорд покинул клуб по окончании сезона 2022/23. Следующие два трансферных окна возглавлял Йорг Шмадтке, доверенное лицо Клоппа. «Клопп определяет политику в «Ливерпуле». Я всего лишь вспомогательный работник. Я — помощник, правая рука», — настаивал он. Вместе с остальным окружением Клоппа он ушел, когда менеджер подал в отставку. Тем временем предприимчивый Эдвардс вместе с Ианом Грэмом, бывшим руководителем исследовательского отдела «Ливерпуля», основал компанию по обработке данных. Его уговорили вернуться в FSG в качестве главного футбольного директора. Он назначил Ричарда Хьюза новым человеком, отвечающим за ежедневную реализацию спортивной политики «Ливерпуля», которая включает в себя контроль за тренерской работой, подбором персонала, переговорами, медицинским обслуживанием и спортивной наукой. Звезды «Фейеноорда» Марко Сенези и Луис Синистерра (в аренде у «Лидс Юнайтед») были подписаны Хьюзом в «Борнмут», когда он был техническим директором клуба, так что он уже успел убедиться в результативности работы Слота.
Желание установить границы влияния высшего руководителя также является результатом культурных изменений. Миллениалы и представители поколения Z не так терпимы к авторитаризму, как представители предыдущих поколений. Это совпадает с оценкой рисков при руководстве клубом: давать одному человеку слишком много контроля — не лучший бизнес. Таким образом, в наши дни все большее значение приобретает умение и готовность работать в команде менеджеров и принимать ограничения. Многие из самых успешных менеджеров были колоритными и сильными личностями, но сегодня ни игроки на поле внизу, ни руководители в зале заседаний совета директоров наверху не приемлют доминирования одного человека. Даже если не брать во внимание вопросы, связанные со стилем футбола, «Ливерпуль» благоразумно не стал рассматривать индивидуалистов и непостоянных персонажей в духе Жозе Моуриньо или Антонио Конте. Выбор Арне Слота был обусловлен не только его выдающимися качествами как тренера, но и готовностью работать в рамках структуры, что он продемонстрировал в «Фейеноорде». Слот отлично приспособлен для работы в команде. На самом деле, он редко не разделяет благодарности с членами своего штаба.
При Клоппе не было никакой кадровой преемственности: в рамках полной реорганизации структуры футбольных операций клуба сменился весь обслуживающий персонал. В своем первом интервью «Ливерпулю» Слот рассказал о том, что послужило основой для формирования кадрового состава нового «Ливерпуля». «Ты хочешь взять с собой несколько человек [с предыдущего места работы], потому что они знают, кто ты, знают твой стиль игры и могут передать это другим людям в штате. Но если ты идешь в такой клуб, как «Ливерпуль», то и здесь работает много хороших людей. Мы собираемся использовать, надеюсь, лучшее из двух миров, чтобы внедрить несколько вещей от нас и использовать знания, которые уже есть в этом клубе».
Переход помощника тренера Сипке Хюльсхоффа поможет укрепить стиль, который Слот предпочитает в «Ливерпуле». Десятилетием ранее они хорошо сработались в команде менеджеров «Кабмюра». С середины 2022 года Хюльсхофф был ассистентом Слота в «Фейеноорде» и одновременно помощником Роналда Кумана в сборной Голландии. Он покинул свой пост в мае 2024 года, как раз перед началом чемпионата Европы в Германии, потому что стремился присоединиться к Слоту на Мерсисайде. Хюльсхофф неприметен на скамейке, он внимательно наблюдает за происходящим со своего места с планшетом в руках, но его роль как помощника Слота нельзя недооценивать. Их связывают крепкие отношения, основанные на взаимном доверии и общей футбольной философии. Известный как «полевой тренер», Хюльсхофф является ярым лидером на тренировках «Ливерпуля» и играет важную роль в развитии игроков.
Помимо завоевания трофеев, руководство Слота доказало свою эффективность в деле предотвращения травм. На протяжении трех сезонов уровень готовности игроков в Роттердаме превышал 90%, и Слот сыграл в этом ключевую роль, внимательно прислушиваясь к мнению экспертов. Он был намерен повторить эту традицию в «Ливерпуле». В последнем сезоне Клоппа их игроки пропустили из-за травм в общей сложности 362 матча. В «Фейеноорде» Слоту помогал тот же физиолог, который теперь следит за физической подготовкой на «Энфилде». 32-летний Рубен Петерс получил степень магистра в области спортивных наук в Университете Лёвена. В Роттердаме он занимал пост главы отдела эффективности, а в «Ливерпуле», по словам Слота, будет работать над физическим аспектом управления командой. Его главная обязанность — «периодизация» тренировок, составление индивидуального расписания для каждого игрока, определение необходимых нагрузок и принятие решений о том, когда нужно дать им нагрузку или отдых, чтобы они достигли пика в нужное время.
Немец Фабиан Отте, который ранее был тренером вратарей в «Бернли», ранее не работал со Слотом. Некоторое время он совмещал работу в мужской сборной США с должностью тренера вратарей в монхенгладбахской «Боруссии». Он присоединился к «Ливерпулю» после того, как сборная США завершила кампанию на Копа Америка. Отте получил докторскую степень в области обучения навыкам современного футбольного вратаря в Немецком спортивном университете Кельна и опубликовал множество научных работ по этой теме. Во время предсезонной подготовки был случай, когда творческие методы немца проявились в полной мере. Он попросил 21-летнего бразильца Марсело Питалугу надеть пару тренировочных очков Swivel Vision американской разработки, которые ограничивают периферийное зрение и заставляют вратаря внимательнее следить за происходящим и использовать звуковые сигналы. Бывший аналитик и тренер «Манчестер Сити» Аарон Бриггс был назначен новым тренером клуба по развитию. Он станет ключевым связующим звеном между академией и первой командой.
С приходом Джона Хейтинги кадровый пазл стал полным. Слот-Хейтинга в «Ливерпуле» может показаться нетрадиционной парой. Хейтинга на протяжении восьми лет был ключевым игроком «Аякса». Редкий случай, когда люди по обе стороны футбольной пропасти Амстердам-Роттердам объединяют усилия, чтобы взяться за новый проект в другом месте. И никогда еще человек, который провел столько времени в «Эвертоне» в качестве игрока, не занимал высокопоставленную должность в команде менеджеров «Ливерпуля». Хейтинга провел 140 матчей за синюю команду Ливерпуля с 2009 по 2014 год. Завершив игровую карьеру в возрасте 32 лет, бывший центральный защитник нацелился на карьеру тренерскую. Он провел четыре года в команде «Аякса» до 19 лет, а затем два года в резервной команде клуба. Когда бывший товарищ Слота по команде НАК Альфред Шройдер был освобожден от обязанностей тренера первой команды «Аякса», Хейтинга был назначен временным менеджером амстердамского клуба. «Аякс» занимал пятое место в Эредивизи, отставая на семь очков от претендующего на титул «Фейеноорда» Слота. За время своего недолгого пребывания у руля команды он пропагандировал стиль, направленный на то, чтобы владеть мячом, прессинговать и быстро его отвоевывать — все, что необходимо для футбольного видения Слота. Выиграв 14 и проиграв 5 из 24 матчей, Хейтинга был разочарован, когда его не назначили постоянным менеджером. Вместо этого он объединился со своим бывшим тренером Дэвидом Мойесом в «Вест Хэме», где в течение восьми месяцев работал помощником тренера первой команды. 17 июля 2024 года Хейтинга был назначен новым ассистентом главного тренера «Ливерпуля».

Количество командных собраний в тренировочном центре AXA значительно увеличилось. Слот любит показывать и рассказывать, поэтому он тесно сотрудничает с видеоаналитиками клуба. Тренировки и матчи тщательно просматриваются в видеопрезентациях. Проводятся командные собрания по тактике и техническим аспектам, а также индивидуальные встречи, на которых игроки получают обратную связь о том, как они могут совершенствоваться. Слот входит в комнату для презентаций, хорошо снабженный информацией, иногда используя доску, чтобы проиллюстрировать сильные и слабые стороны противника. Ассистенты Хюльсхофф и Хейтинга, как правило, больше участвуют в индивидуальных собраниях или встречах с небольшими группами. Защитник Конор Брэдли объяснил: «Мы проводим встречи почти каждый день, но они правильные. Он хочет внедрить в нас свою тактику, поэтому ему нужно постоянно проводить собрания, чтобы показать нам, что мы делаем хорошо, а что — не очень. Некоторые из них короткие и проницательные, другие более длинные. Они на самом деле хороши. Я многому у них учусь, и это самое главное. Это помогает мне понять, как он хочет, чтобы мы играли. В прошлом году у нас не было собраний — только за день до игры. Есть разница между тем, что делал Юрген, и тем, что он делает сейчас. Мне нравится учиться новому, так что все это очень здорово».
Тренировочные дни стали длиннее, но зачастую менее интенсивными, чем при Клоппе, что снижает риск травм. Обычный день Слота начинается в 9:45 утра с проверки самочувствия, во время которой игроки вводят данные в приложение, фиксирующее качество их сна. Перед началом тренировки через два часа могут проводиться занятия йогой или гидротерапией. Тренерский штаб ввел дыхательные упражнения перед матчами и тренировками, а после занятий рекомендуется принимать ледяные ванны. Больше времени уделяется занятиям в тренажерном зале по индивидуальным программам, которые определяются командой специалистов и врачей. Вместо разминочных упражнений, рондо теперь являются неотъемлемой частью тренировочной программы Слота. Ему нравятся упражнения «один против одного», потому что он считает, что они добавляют уровень конкуренции между игроками. Тренировка обычно длится полтора часа, и большинство игроков отправляются домой к 15:00. Некоторые могут задержаться здесь надолго. Летом после прихода Слота «Ливерпуль» построил кафе-бар прямо у входа для игроков, чтобы побудить их к общению. Салах — один из постоянных посетителей, он проводит время с Костасом Цимикасом, Домиником Собослаи и, Трентом Александер-Арнолдом и другими. Перед домашними матчами игроки спят в собственных кроватях — это отход от обычая Клоппа, когда команда останавливается в отеле «Титаник» на набережной Ливерпуля. Слот считает, что они с большей вероятностью смогут хорошо выспаться в знакомой постели.
Те, кто следит за клубом затаили дыхание, гадая, как будет развиваться процесс смены Клоппа на Слота. Некоторые предположили, что присутствие в составе команды нескольких голландских игроков — Вирджила ван Дейка, Коди Гакпо и Райана Гравенберха, людей, знакомых с «голландским стилем» игры и управления футболом, — возможно, помогло смягчить передачу власти. В частности, важно мнение капитана команды «Ливерпуль» Вирджила ван Дейка, игрока, которым восхищаются и который пользуется авторитетом на «Энфилде». Алисон Радд написала в газете Sunday Times:
Мы не знаем, как именно развивались те первые встречи и тренировки, но можно с уверенностью предположить, что команда смотрела на Вирджила ван Дейка, чтобы увидеть его реакцию, и если голландец кивал, значит, в этом мире все было хорошо. Ван Дейк обладает такой аурой, какой нет ни у одного другого игрока. Он умный, спокойный, авторитетный и устрашающий. Когда ты задаешь ему вопрос, как это иногда бывает после матчей, он смотрит тебе прямо в глаза, словно оценивая твой IQ, твою искренность, твою порядочность.
После вялого начала матча с «Ипсвич Таун», «Ливерпуль» все-таки одержал победу в первом туре Премьер-лиги. «Портман Роуд» подпрыгивал, празднуя возвращение «Ипсвича» в высший дивизион, но Слот не обращал внимания на шум. Никакой жестикуляции, никаких стычек с четвертым судьей, когда решения принимались не в его пользу. Была четкая и хорошо организованная работа команды менеджеров. Когда в перерыве Слот направился в раздевалку, его помощник Сипке Хюльсхофф подошел к арбитру Тиму Робинсону, чтобы высказать претензии «Ливерпуля» по поводу судейства.
Игровой интеллект Слота позволял ему быстро замечать проблемы и находить решения. В перерыве он заменил Джарелла Куансу на Ибраиму Конате, обеспокоенный тем, что у 21-летнего игрока возникли проблемы с Лиамом Делапом. Слот понял, что ему нужен защитник, который мог бы выигрывать дуэли против физической силы Трактор Бойз. Куанса выиграл лишь 50% воздушных дуэлей, а Конате — 80%. Во втором тайме увеличился темп, улучшилось движение, точность передач и уверенность в обороне. Александер-Арнолд сделал мастерскую передачу на Салаха, который отдал мяч во фланг на Диогу Жоту: 1:0. Индивидуальный класс также помог «Ливерпулю» сделать счет 2:0. Ван Дейк отдал классический поперечный пас на Салаха, как делал это уже много раз. Затем Салах в комбинации с Собослаи забил гол, отметив тем самым свой 350-й выход на поле за «Ливерпуль». Слот наслаждался заключительными сценами, когда выездная трибуна скандировала его имя. Он стал первым боссом «Ливерпуля», выигравшим свой первый матч в лиге с тех пор, как в августе 1998 года Рой Эванс и Жерар Улье совместно победили со счетом 2:1.
«Первый вкус в первом тайме был не таким, как ожидалось, — сказал Слот в интервью TNT Sports. — Я должен отдать должное «Ипсвичу», потому что они были агрессивны, не боялись, играли один в один по всему полю, обороняясь против нас. А все дело в том, что нужно выигрывать дуэли и побеждать в борьбе за подборы. Думаю, они выиграли больше, чем мы, и поэтому в первом тайме была абсолютно равная игра. Мы не могли найти ни ритма, ни разыгрывать мячи сзади. Именно это я и сказал им в перерыве: «Если вы хотите победить здесь, то вам нужно подняться на ступеньку выше, чтобы выигрывать свои дуэли, и сделать из этого борьбу, а не мириться с тем, что каждый раз, когда мы разыгрываем длинный пас, он снова оказывается в наших 16 метрах [штрафной площадке]». Второй тайм был приятным для просмотра».
Зрители и комментаторы смирились с изменением вкуса. В АЗ и «Фейеноорде» Слот обычно позволял своим игрокам впитывать аплодисменты болельщиков в конце матча. Так же он поступил и после дебютного матча с «Ипсвичем». Сразу после победы он ушел с поля, а болельщики остались в недоумении, куда подевался их новый менеджер. Эта faux pas [бестактность (фр.)] не получила открытой критики, но вызвала некоторое недопонимание среди сторонников. Привыкшие к буйным послематчевым кулакам в воздух Клоппа, они хотели выразить свою признательность новоприбывшему, но сдержанный голландец уже скрылся в туннеле. Слот научился и с тех пор также махал толпе после матчей, вежливо отвечая на аплодисменты своих поклонников, не делая при этом драматических жестов руками.
В послематчевых анализах некоторые быстро отметили, что Слот может быть более «безжалостным», чем можно предположить по его дружелюбной внешности. Некоторых удивило то, что он заменил Куансу в перерыве и назвал игру защитника симптомом отсутствия агрессии в команде. Гари Линекер выразил обеспокоенность. «Публично высказываться об игре футболиста — это не то, что можно услышать от Юргена Клоппа, так что здесь уже есть небольшая разница. Меня всегда немного нервирует, когда менеджеры критикуют своих игроков». Слот рассказал о своей замене на следующей пресс-конференции, заявив, что ему потребовалось время, чтобы полностью объяснить Куансе свое решение. «Я поговорил с ним сразу после игры и еще раз на следующий день. В конце разговора он спросил, можно ли ему тренироваться в воскресенье. Он отреагировал так, как должен реагировать каждый игрок. Я не думаю, что в это следует вкладывать много смысла. Я не говорил, что он проигрывал все дуэли. Но он проиграл одну или две важных. Дело было не в Джарелле. Мы как команда сыграли не очень хорошо. Я пытался добиться этой силы, привлекая Ибу [Конате]. Я думаю, что ты заслуживаешь уважения тем, что говоришь им на видеовстречах и на тренировочной площадке. Я не выхожу из себя и не швыряю вещи в раздевалке, но я могу быть жестким и строгим с ними, если считаю это необходимым. Ты всегда смотришь на свою команду и думаешь: «Что им нужно?» И если ты чувствуешь, что им нужно немного этого [ударяет ладонью], ты становишься немного жестче с ними, иногда очень жестким, но никогда так, чтобы прям терять рассудок».
Голландский журналист Ричард Даббельд рассказал о времени, проведенном Слотом на «Де Куипе», и о том, с чем может сравниться его работа в «Ливерпуле». «Если ты тренер такого уровня, ты должен быть таким — ты не можешь победить, будучи просто милым. Арне не стал говорить лишнего. В «Фейеноорде» нет ни одного игрока, который за три года, что он там провел, не сказал бы о нем что-то плохое, даже когда он уходил. Им нравится в нем то, что он не играется с ними. Он четко выражает свое мнение. Не нужно суетиться. Его дверь всегда открыта. Когда он делает замену, как в прошлые выходные, он дает объяснение. Я не уверен, что назвал бы его безжалостным. Одни говорят, что он безжалостен, другие называют его честным, и я уверен, что он бы хорошо побеседовал с Куансой на следующий день после игры в прошлые выходные. Он рассказал ему, что он сделал правильно, а что нет. И это никогда не будет односторонним разговором».
Болельщики, стоявшие за скамейкой, держали баннер, приветствующий Слота на «Энфилде»: «От Бергентхайма до «Энфилда». Мы прикроем тебя, Арне». Три четверти матча против «Брентфорда» Слот провел в своей фирменной позе, засунув руки в карманы. Он сделал то, что не удавалось четырем менеджерам «Ливерпуля» до него: выиграл свой первый матч в Премьер-лиге на домашней арене «Ливерпуля». Брендан Роджерс: 2:2 с «Манчестер Сити». Рой Ходжсон: 1:1 с «Арсеналом». Кенни Далглиш во второй раз на посту главного тренера: 2:2 с «Эвертоном». Клопп: 1:1 с «Саутгемптоном». Две игры, две победы, два сухих матча. Ни один менеджер «Ливерпуля» не делал этого со времен Грэма Сунесса в 1991 году, и это было еще до появления Премьер-лиги.
Обладание блестящей атакующей тройкой игроков стало для Слота подарком. Он предоставил им свободу в заключительной трети, сделав их более опасными, импровизируя, а не хореографируя. Эта свобода, в условиях иной структурированности, была продуктивной. Скорость, касание и быстрая игра привели к первому голу Луиса Диаса, который забил после углового «Брентфорда», прорвавшись в штрафную площадку хозяев. Во многих отношениях это был классический гол Юргена Клоппа.
После гола игра была другой: успокоиться, перегруппироваться и сохранить преимущество. Публика с удовольствием приняла контролируемый, но в то же время стремительный стиль Слота. Главный тренер предположил, что это будет частью работы по выведению «Ливерпуля» на новый уровень. «Мне досталась команда, и мы стараемся сохранить многое почти прежним и подкорректировать, может быть, одну-две вещи, в которых, как нам кажется, мы можем выиграть. Если бы Юрген остался, он бы тоже попытался найти те одну-две вещи, которые могли бы улучшить команду. Неудивительно, что команда так играет. И это не должно быть для вас сюрпризом, если вы видели, как они играли так много раз в этом сезоне». Для Слота футбол — это сохранение владения мячом, и у него много пасующих, которые могут держать контроль. Против «Брентфорда» они отдали точными 92% своих передач. Важные изменения произошли и в полузащите, где Клопп часто использовал выгрызающего мячи Ватару Эндо. Вместо этого Слот выбрал своего соотечественника Райана Гравенберха на позицию центрального полузащитника, но не потому, что он чаще других отвоевывает мяч, а потому, что вряд ли его потеряет. Гравенберху устроили овацию, когда он вышел на замену после грамотного менеджмента со стороны Слота, который ввел его в непривычную для себя роль.

Трент Александер-Арнолд был снят с поля за 18 минут до конца матча, после того как Мохамед Салах забил второй гол «Ливерпуля». Это была вторая игра подряд, в которой защитник был досрочно убран с поля. Язык его тела выражал несогласие до такой степени, что босс решил поделиться несколькими словами напутствия во время матча, сидя рядом с игроком. «Он не выглядел таким уж счастливым. Я понимаю. Каждый игрок хочет играть 90 минут, но я также не думаю, что игроки, которые были на скамейке запасных в начале игры, были очень довольны тем выбором, который я сделал. Трент вернулся из сборной. У него было несколько недель отдыха, и это была всего лишь третья игра. Мы должны позаботиться о нем, потому что он нужен нам на весь сезон, а не только в первых нескольких играх. Для меня хорошо то, что у меня есть очень хорошая поддержка в лице Конора [Брэдли]».
По окончании игры публика исполнила серенаду новому главному тренеру. Слот прокомментировал прием. «Две хорошие победы над сложными соперниками. Обе команды заслуживают уважения за то, как они играли против нас, но нам еще многое предстоит доказать. Всегда хорошо начинать с двух побед и сухих матчей. Каждый менеджер, который приходит сюда, чувствует теплоту этого клуба и признательность болельщиков. Самое главное, что я должен сделать, — это убедиться, что мы играем в том стиле, который хотят видеть болельщики. Именно это мы и пытаемся сделать».
• • •
Матч «Ливерпуль» - «Манчестер Юнайтед» — главное противостояние в английском футболе и один из крупнейших футбольных матчей в мире. Мало кто понимает корни острой антипатии между двумя командами и их болельщиками. Этому способствовали близость двух городов, их историческое экономическое и промышленное положение, а также перемены в судьбе футбольного доминирования внутри страны и европейского успеха. Ливерпуль и Манчестер расположены в 50 км друг от друга на северо-западе Англии. В эпоху расцвета первой промышленной революции Манчестер был гораздо более густонаселенным городом и считался центром севера. К концу XVIII века Ливерпуль превратился в крупный морской порт, что сыграло решающую роль в расширении и успешном развитии северных хлопчатобумажных фабрик. Ливерпуль перерос Манчестер, и в конце XIX - начале XX веков его часто называли вторым городом Британской империи. Строительство Манчестерского судоходного канала, финансируемое манчестерскими купцами, вызвало противодействие со стороны ливерпульских политиков и породило недовольство между двумя городами. Напряженные отношения между ливерпульскими докерами и рабочими Манчестера достигли своего пика после завершения строительства в 1894 году, всего за три месяца до первой встречи между «Ливерпулем» и «Ньютон Хит» — так в то время назывался клуб «Юнайтед» — в матче плей-офф, по итогам которого «Ньютон Хит» был низведен во Второй дивизион.
«Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» — два самых выдающихся клуба в истории английского футбола. Вместе они завоевали 39 титулов чемпионов, 21 Кубок Англии, 16 Кубков Лиги и 9 Кубков Европы/Лиги чемпионов УЕФА. К маю 2024 года они выиграли одинаковое количество трофеев — 68. Несмотря на то, что с тех пор как гегемонию в Манчестере захватил «Манчестер Сити», игроки, болельщики и СМИ считают это противостояние самым ожесточенным, даже более ожесточенным, чем местные дерби с «Эвертоном» и «Сити». Арне Слот был прекрасно осведомлен о соперничестве. «Многие люди пытаются рассказать мне об этом, но в этом нет необходимости. Каждый игрок и каждый тренер «Ливерпуля» знает, насколько важен матч с «Юнайтед». Это как в «Фейеноорде», насколько весомы там матчи против «Аякса». Если ты следишь за футболом, а я делаю это уже давно, то знаешь, как важны «Юнайтед» и «Ливерпуль», и наоборот». Конечно, северо-западное дерби не совсем похоже на De Klassieker. За играми «Фейеноорд» - «Аякс» наблюдают от 500 000 до 600 000 человек. За матчами «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед», которые транслируются примерно в 170 странах, следят от 600 до 700 миллионов зрителей — больше, чем за любой другой игрой в мировом спорте, кроме финалов чемпионата мира по футболу.
«Битва лысых», — так назвала это событие газета Daily Star. В Нидерландах с большим интересом следили за поединком двух голландцев на «Олд Траффорд»: Эрик тен Хаг — на одной скамейке, Арне Слот — на другой, Тен Хаг — в костюме, Слот — в свитере. Эти двое хорошо знают друг друга по встречам в Фейеноорде и Аяксе. Репортер хотел узнать, являются ли они друзьями. Слот ответил: «Нет, не друзья. Дружба — это нечто иное. У нас хорошие отношения, но друг — это тот, с кем ты встречаешься, ходишь на ужин. Но мы никогда этого не делали. Для этого мы недостаточно хорошо знаем друг друга». Слот посоветовался со своими игроками: «Я еще не сталкивался с таким противостоянием, но игроки сталкивались с ним много, много раз. Конечно, мы должны подготовить их не только к тактической части. Я хочу знать, чего можно ожидать и как лучше играть, чтобы не получилось так, что публика сойдет с ума».
Красные шары с цифрами «7» и «0» парили в гостевом секторе в память о том, как полтора года назад «Ливерпуль» разгромил «Юнайтед» со счетом 7:0 на «Энфилде». Коди Гакпо, Дарвин Нуньес и Мохамед Салах сделали по дублю, а Роберто Фирмино добавил седьмой гол. Но играть на «Олд Траффорд», где даже Клопп побеждал лишь дважды за 11 визитов, может быть страшно. Во время двух предыдущих поездок в Манчестер знаменитый «организованный хаос» немцев не принес хороших результатов. В марте 2024 года «Ливерпуль» вел 3:2 в матче Кубка Англии, но проиграл 3:4. В апреле они добились лишь ничьей 2:2 в чемпионате, что подорвало их надежды на титул. Более взвешенный подход «Ливерпуля» при Слоте сослужил им хорошую службу. Центральные защитники Вирджил ван Дейк и Ибраима Конате спокойно отдавали точные пасы между линиями. В полузащите Райан Гравенберх, Алексис Мак Аллистер и Доминик Собослаи превзошли и переиграли своих соперников. Все голы «Ливерпуля» были забиты в результате того, что полузащитники «Юнайтед» теряли мяч и оставляли оборону хозяев в меньшинстве. Луис Диас забил дважды до перерыва после того, как ему ассистировал Мохамед Салах. Во втором тайме Собослаи организовал третий гол для Салаха, который забил 15 голов в 16 матчах за «Ливерпуль» против «Юнайтед». После уверенной победы «Ливерпуля» со счетом 3:0 в так называемом Театре мечты задолго до финального свистка осталась галерея пустых мест. В конце Слот помахал рукой, поднял сжатый кулак, а затем коротко поаплодировал, после чего по-деловому направился к туннелю.
Слот стал первым менеджером «Ливерпуля», выигравшим свой первый матч против «Юнайтед» со времен Боба Пейсли в ноябре 1975 года, и вторым, кто сделал это вдали от дома, после Джорджа Кея в ноябре 1936 года. «Обычно я не использую слово «гордость», но то, что мы делали очень хорошо во всех трех матчах, — это наша скорость работы без мяча, — сказал он после матча. — Мы стараемся прессинговать соперника как можно сильнее, но если они играют через или над нашим прессингом, я вижу, что все очень стараются сделать так, чтобы Алиссон нам вообще не понадобился. Иногда это случается, и хорошо, что у нас очень хороший вратарь».
В трех первых матчах под руководством Слота «Ливерпуль» забил семь голов и не пропустил ни разу, но в домашнем поединке против «Ноттингем Форест» оказался не на высоте. «Ливерпуль» владел мячом почти на 70% времени и сделал 34 касания в штрафной «Форест», но не смог переиграть Матца Зельса. Каллум Хадсон-Одои вышел со скамейки запасных, чтобы обеспечить «Форест» первую победу на «Энфилде» с 1969 года. Ибраима Конате не успел среагировать, и Алиссон не смог покрыть себя славой, не сумев отбить удар из-за пределов штрафной. Вратарь позже сказал: «Хадсон-Одои имел слишком много свободы, чтобы делать с мячом все, что он хотел, пойти в дриблинг и пробить. Мы плохо защищались, и нам нужно совершенствоваться к следующей игре». Игра «Ливерпуля» была далека от той плавности и контроля, которые они продемонстрировали в победе над «Манчестер Юнайтед» двумя неделями ранее. Выход на поле Дарвина Нуньеса, Коди Гакпо и Конора Брэдли перед часовой отметкой фактически усугубило ситуацию. Трент Александер-Арнолд был переведен в полузащиту. Это принесло мало пользы в атаке, а сзади Брэдли с трудом сдерживал Хадсона-Одои. Переход на игру в три защитника в концовке матча не улучшил ситуацию. «Ливерпуль» давил и прощупывал, но конечного результата не было.
Слот сказал: «Если вы проигрываете домашний матч, это всегда неудача, а особенно если вам противостоит команда — мы никогда не знаем, может быть, они пройдут весь путь и будут бороться за места в Лиге чемпионов, — но обычно эта команда не попадает в десятку лучших. Если вы проигрываете в матче с ними, это большое разочарование, хотя они были очень хорошо организованы и структурированы. Мы много владели мячом, но смогли создать лишь три, четыре, пять хороших моментов — этого явно недостаточно. Если вы так много играете на их половине, мы должны действовать гораздо лучше. Мы столько раз теряли мяч в простых ситуациях. Этого было недостаточно, потому что слишком много индивидуальных действий при владении мячом не соответствовали тем стандартам, к которым я привык от этих игроков. Я хочу видеть такое же отношение каждый день, после большой победы, после маленькой победы, после ничьей, после поражения. В игре с «Юнайтед» было много вещей, которые мы могли бы улучшить. Но эта игра отличается от тех, что мы играли до сих пор, потому что мы столкнулись с низким блоком».
Бывший менеджер «Ливерпуля» Жерар Улье однажды сказал: «Вы можете пропустить этот уик-энд и стать героем в следующем. У меня нет 11 игроков. У меня есть целый состав игроков». История Слота с «Фейеноордом» показывает, что он не желает менять состав. Но с увеличением глубины состава на «Энфилде» возникли новые дилеммы выбора и вызов некоторым идеалам, благодаря которым он получил работу в «Ливерпуле». За исключением Ибраимы Конате, все стартовые игроки провели по два матча за свои страны в перерывах между играми Премьер-лиги. Мохамед Салах играл в Ботсване, а Алексис Луис Диас, Мак Аллистер и Алиссон — в Южной Америке. Доминик Собослаи и Райан Гравенберх играли в матчах Лиги Наций за сборные Венгрии и Нидерландов. «Что бы сделал Клопп?» — этот спорный вопрос постоянно повторяли комментаторы английских СМИ в первые дни правления Слота на «Энфилде». На этот раз он показался уместным. Клопп никогда не играл одним и тем же стартовым составом в матчах непосредственно до и после международного перерыва.
Слот продемонстрировал свое пристрастие к неизменным составам и в третьей игре подряд выпустил те же стартовые одиннадцать игроков. Возможно, он мог бы провести большую ротацию, выпустив тех игроков, которые не уезжали играть за сборную. Кертис Джонс мог бы придать полузащите ту остроту, которой ей не хватало. Когда его спросили о возвращении команды из своих национальных сборных, Слот заявил, что перерыв не является проблемой. «Я не думаю, что это имеет какое-то отношение к делу. Игроки вернулись сильными, и я увидел команду, которая хотела бороться до конца. Так что, на мой взгляд, энергия здесь ни при чем. У каждого может быть свое мнение, но слишком просто свести все к ротации, когда слишком много игроков не играют на своем уровне. Если вы теряете очки дома в матче с «Ноттингем Форест», значит, что-то не так. «Форест» усложнил нам задачу, а когда вы не выигрываете, ты рассматриваешь как можно больше аргументов. Я предпочитаю еще раз взглянуть на игру и найти то, что мы сделали не очень хорошо».

Физическая выносливость, похоже, была проблемой. Собослаи терял владение 18 раз, а Гравенберх — 12 раз. Салах выиграл два из восьми поединков, Диас — два из семи, а Жота — два из шести. «Мы потеряли слишком много подборов, — признал Вирджил ван Дейк. — Мы знаем, насколько они прямолинейны, поэтому, играя против большого нападающего, можно иногда проиграть, но нужно быть готовым к подборам. Каждый раз, когда появлялся подбор, они оказывались по нужную от мяча сторону. Они получили импульс для победы в нужных ситуациях и отлично справились со своей работой. Мы были недостаточно хороши. Все вернулись из разных мест и играли по-разному, но мы ожидаем от себя гораздо большего. Проигрыш дома — это то, чего не должно быть». Он добавил: «Если вы хотите зациклиться на чем-то, это только навредит вам самим. Мы уже думаем о восстановлении и готовности к матчу Лиги чемпионов против «Милана». Так мы и живем, но разочарование все равно остается».
Новый тренер обычно больше учится на поражениях, чем на победах. Слот позже сказал: «В моих прежних командах почти каждую игру играли одни и те же игроки, но это другая лига, и мне, возможно, придется к этому приспособиться. Я получаю информацию от медицинского и спортивного персонала о том, на каком этапе они находятся и что лучше сделать, а затем мы принимаем решение перед каждой игрой».
В сознании болельщика «Ливерпуля», который достаточно стар, чтобы помнить, игра против «Милана» вызывает образы великого финала Лиги чемпионов 2005 года на Олимпийском стадионе имени Ататюрка в Стамбуле. «Ливерпуль», четырежды побеждавший в этом турнире, участвовал в своем шестом финале и первом с 1985 года. «Милан», шесть раз побеждавший в этом соревновании, вышел в свой второй финал за три года и десятый в общем зачете. Они считались фаворитами и уже на первой минуте повели в счете благодаря капитану Паоло Мальдини. До перерыва нападающий Эрнан Креспо добавил еще два гола, сделав счет 3:0. Во втором тайме «Ливерпуль» забил три гола в драматичный шестиминутный отрезок, сравняв счет 3:3. Голы забили Стивен Джеррард, Владимир Шмицер и Хаби Алонсо. В дополнительное время счет не изменился, и для определения победителя потребовалась серия пенальти. Счет стал 3:2 в пользу «Ливерпуля», когда пенальти Андрея Шевченко отбил голкипер «Ливерпуля» Ежи Дудек. Это был пятый Кубок чемпионов для «Ливерпуля», что означало постоянное обладание трофеем и право носить значок многократного победителя. Отыгрыш «Ливерпуля» известен как Cтамбульское чудо и считается одним из величайших финалов в истории турнира.
Не все воспоминания, связанные с «Миланом», являются счастливыми. В 2007 году Россонери одержали седьмую и пока последнюю победу в Лиге чемпионов над «Ливерпулем» на Олимпийском стадионе в Афинах (Греция). «Милан» выиграл матч со счетом 2:1.
Алиссон Беккер считает, что отсутствие ЛЧ в сезоне 2023/24 только усилит желание победить в этот раз. «Игра в Лиге чемпионов была одной из причин, по которой я приехал в Европу из Бразилии. Не иметь возможности играть там в прошлом сезоне было очень тяжело. Но вот мы снова здесь, после действительно хорошего сезона, мы квалифицировались туда в очень сложной лиге. Мы с нетерпением ее ждем. Это большой шанс вернуться к хорошему началу сезона». Слот с этим согласен. «Кажется, это первый раз, когда мой день рождения завтра не имеет никакого значения. Для меня это важная игра, и, учитывая историю этих двух команд, место проведения, ее стоит ждать с нетерпением. Я не думаю, что кто-то из менеджеров боится играть с другой командой, но мы очень уважаем «Милан». У них есть качество. Мы не боимся, но уважаем всех их игроков».
Самое славное десятилетие «Милана» было связано с голландскими звездами Марко ван Бастеном, Рудом Гуллитом и Франком Райкардом, которые демонстрировали звездную форму в Серии А в то самое время, когда Йохан Кройфф, управляя «Барселоной», сеял хаос в других странах Европы. Вирджил ван Дейк, Райан Гравенберх и Коди Гакпо показали итальянской команде, что голландцы все еще умеют играть в эту игру. Гравенберх грациозно крутил пируэты в полузащите и превосходил окружающих его соперников ловким дриблингом и умными передачами. Хотя Слот сделал всего два изменения в стартовом составе, Гакпо воспользовался возможностью, чтобы продолжить ту форму, которую он продемонстрировал за свою страну на чемпионате Европы.
Однако уже через три минуты Кристиан Пулишич, воспользовавшись небрежной игрой в обороне Константиноса Цимикаса, забил с близкого расстояния. Это было худшее из возможных начал для «Ливерпуля», но Слот получил приятную сильную реакцию от своей команды. Голы Ибраимы Конате и ван Дейка в первом тайме стали доказательством «ахиллесовой пяты» «Милана» — защиты при стандартах. У этих двух голов было много общего. «Ливерпуль» определил слабость «Милана» — вратарь Майк Мейгнан медленно выходит со своей линии при защите угловых. Оттачивание техники игры на тренировочном поле — сфера деятельности Аарона Бриггса, и он, очевидно, справился со своей работой. Трент Александер-Арнолд снабдил Конате отличной передачей с левого фланга, а Цимикас искупил свою вину, ассистировав ван Дейку с правого. После контратаки Собослаи забил третий гол. Слот прокомментировал рутину стандартных положений. «Мы были разочарованы тем, что получили восемь угловых ударов и не забили в матче с «Ноттингем Форест», но мы были очень близки к этому. Мы чувствовали, что за всю ту работу, которую мы проделали при стандартах, в какой-то момент мы должны получить вознаграждение. Два гола нам принесли две очень хорошие подачи и два очень хороших удара головой. Это было важно, потому что, как мне кажется, нам было очень комфортно на поле и мы очень хорошо прессинговали, но, в конце концов, голы тоже нужны. Мы несколько раз попали в перекладину с игры, поэтому нам нужны были стандарты, и было приятно видеть, что мы их забили после всей той работы, которую проделали мои помощники и игроки».
«Ливерпуль» настолько превзошел своих соперников, что ближе к концу игры толпа на «Сан-Сиро» ополчилась на своих. «fuori coglioni!» — скандировали домашние болельщики («Покажите яйца!»). Наконец-то Арне Слот смог уделить немного внимания тому факту, что в этот день ему исполнилось 46 лет. «Болельщики пели на мой день рождения. Отличный способ отпраздновать. Это был положительный момент. Поражение в субботу был для нас ударом, а когда мы проигрывали 0:1, как же мы отреагировали. Я не скажу, что это позор, но проиграть «Форест», когда ты можешь играть так хорошо, просто невероятно. Я бы выпустил Коди в субботу, но он впервые провел два матча за сборную Голландии, и Диас был в более хорошей форме. Это особенное место для голландских игроков, потому что здесь играют бывшие игроки. Так играть всегда приятно для игрока «Ливерпуля», а на таком стадионе — еще приятнее».
В пятом матче Премьер-лиги «Борнмут», казалось, открыл счет в начале первого тайма благодаря голу Антуана Семеньо, но видеоассистент судьи не засчитал гол. После этого «Ливерпуль» в течение 11 минут разгромил своих соперников. Луис Диас дважды забил за три минуты. 27-летний игрок расцвел под руководством Слота, добавив в свою игру больше конечного продукта. Дарвин Нуньес забил гол на 37-й минуте. Он выглядел как игрок, с плеч которого свалился груз, завершив серию из 14 матчей без забитых мячей. Слот и его тренерский штаб работали с Нуньесом, чтобы помочь ему адаптироваться к новой системе. Руководство «Ливерпуля» надеялось, что главный тренер сможет применить свое волшебное прикосновение к уругвайцу, указывая на работу Слота в «Фейеноорде», где молодой Сантьяго Хименес забил 49 голов в 86 матчах.
Слот прокомментировал игру Нуньеса. «Если ты играешь за такую команду, как «Ливерпуль», ты всегда будешь забивать или ассистировать. Для меня главное — это работа, которую ты выполняешь без мяча. Дарвин сейчас в хорошей форме и лучше понимает, чего мы от него ждем, но он конкурирует с Диогу [Жотой], который очень хорошо себя проявил. Прежде всего, ты должен очень усердно работать на команду. В начале сезона отличился Мо, затем Лучо [Диас], потом Коди и Диогу. Сегодня это были Лучо и Дарвин. Именно это мы и хотим увидеть. Согласованность действий достигается двумя вещами: скоростью работы и эффективностью команды. Если команда работает не слаженно, то отдельному человеку очень трудно играть слаженно. Поэтому мы просто должны изо дня в день вырабатывать свои привычки на тренировочной площадке и в играх, чтобы добиться такого постоянства. Он показал хорошую игру сегодня и, возможно, сможет показать ее снова. Когда он пробил, я первым делом спросил: «Почему он ударил?» Я мог бы сказать: «Почему бы тебе не продолжить комбинацию?», потому что он был один с мячом, и я думаю, что защитник был на земле. Через долю секунды я увидел, что мяч угодил в штангу и в сетку ворот. Я подумал: «Ладно, возможно, ты лучший футболист, чем я»».
Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!