Юбилейный гол Ишака, град голов в Щецине и Забже и спорный пенальти в центральном матче. Обзор 9-го тура Экстракласы

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке.Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
Девятый тур Экстракласы принес нам смену лидера. В Щецине и Забже команды порадовали болельщиков большим количеством забитых мячей, а центральный матч тура между «Ракувом» и «Легией» не обошелся без споров вокруг работы арбитра.
Победы «Краковии» и «Ягеллонии»
Уже в пятницу, в первый игровой день 9-го тура, свои матчи провели лидеры чемпионата. В Катовице приехала «Краковия», а в Плоцке «Висла» принимала «Ягеллонию».
Первые тридцать минут матча в Катовице впечатляли. Несмотря на статус аутсайдера, «ГКС» не стал играть вторым номером и активно прессинговал краковчан. Дважды Новак угрожал воротам Мадейского, но в обоих случаях вратарь «полосатых» справился с угрозами. Гостям хватило одной контратаки, чтобы выйти вперед. Передача на Стоилковича вывела швейцарца на свободное пространства, после чего форвард прострелил прямо в Червиньского, от которого мяч залетел в ворота.
До перерыва «Краковия» забила еще один гол. После подачи со стандарта Кудла отразил удар Вуйчика, но с добиванием Хенрикссона не совладал.
Два гола в конце тайма сильно ударили по хозяевам, после перерыва «ГКС» утратил свой атакующий запал. «Краковия» же продолжала пользоваться быстрыми атаками. Минчев не реализовал хороший момент, проиграв дуэль Кудле, зато на 55-й минуте Стоилкович после передачи Клиха отправил третий мяч в ворота «ГКС», забив свой шестой гол в чемпионате, благодаря чему возглавил бомбардирскую гонку Экстракласы.

Катовичане еще пытались забить гол престижа, но Мадейски отразил удар Вендрыховского под перекладину. «Краковия» одержала очередную победу.
В Плоцке лидер чемпионата «Висла» принимала «Ягу», которая по потерянным очкам идет вровень с плоччанами. Первый тайм прошел в неплохом темпе, но до моментов у ворот Абрамовича и Лещиньского доходило редко, удары стали появляться в последние пятнадцать минут первого тайма. Абрамович спас гостей после ударов Рогеля и Лекоша, Сальвадора же подвела точность. «Ягеллония» ответила на это ударом Имаза и добиванием от Лозано, с которыми справился Лещиньски.
Во втором тайме долгое время команды снова играли без моментов. Семенец активизировал игру своей команды, выпустив на поле Позо и Пулулу. Ударом с острого угла Лещиньского потревожил Петушевски, а на 79-й минуте встречи случился ключевой эпизод матча. Рогель в своей штрафной сфолил на Имазе, за что арбитр указал на точку.

К мячу подошел Пулулу и реализовал одиннадцатиметровый. В оставшееся время «Ягеллония» была куда ближе ко второму забитому мячу, чем «Висла» – к первому. На четвертой добавленной минуте Петушевски загубил контратаку два в один, не вовремя отдав на Имаза. «Висла» из-за первого домашнего поражения в сезоне потеряла лидирующую строчку.
Перестрелки в Щецине и Забже
В Щецине прошло дерби Поморья между «Погонью» и гданьской «Лехией». В прошлом сезоне их противостояние в Щецине закончилось результативной ничьей со счетом 3:3, в этот раз команды забили еще больше. За первые полторы минуты матча команды по разу заставили Польсена и Кожокару вступить в игру. Такой старт поединка предопределил его течение – команды отвечали атакой на атаку, не отсиживаясь в обороне.
Разве что в первые двадцать пять минут инициативой владели хозяева, создавая куда больше моментов у ворот Польсена. Активен был на острие венгр Мольнар, призванный заменить Кулуриса. Именно он и открыл счет в матче, исполнив великолепный удар ножницами после передачи Гринвуда.
«Портовцы» вели в счете лишь пять минут, пока Камило Мена не воспользовался передачей от Капича и не прошил Кожокару. До перерыва щецинцы еще успели вернуть себе преимущество в счете. Быструю контратаку точным ударом завершил Джувара, ассист на свой счет записал Камиль Гросицки. Мена и во второй раз мог сравнять счет, но на этот раз с его ударом справился вратарь «Погони».
Второй тайм активнее начали гости из Гданьска. Это быстро вылилось в гол Ивана Желизко из-за пределов штрафной, а затем «бело-зеленые» получили идеальный шанс, чтобы впервые в матче выйти вперед. Курминовски упал в чужой штрафной после контакта с Лончаром, а арбитр указал на точку. Рифет Капич, однако, не сумел переиграть Кожокару, отразившего пенальти.
Но через девять минут «Лехия» все же забила. Курминовски своим давлением заставил Лончара ошибиться и срезать мяч в собственные ворота после прострела с фланга. «Погонь» пыталась сравнять счет, но ничего не выходило. А в добавленное время гости сняли все вопросы о победителе матча, когда Сезоненко завершил контратаку точным ударом. Щецинцы успели лишь сократить отставание до минимума после результативного удара Ульвештада с пенальти.
«Лехия» одерживает уже третью победу в последних четырех матчах, «Погонь» же после расставания с Робертом Колендовичем не сумела вернуться на победные рельсы.
В Забже болельщики увидели на два мяча меньше, но остались куда более довольны финальным результатом. И «Гурник», и «Видзев» летом серьезно изменились. Если в Забже могли быть довольны стартом сезона, то в Лодзи уже успели сменить главного тренера.
На правах хозяев активнее игру начали футболисты «Гурника». Соу и Лисетт своими ударами тревожили Илича, проводившего лишь второй матча в воротах «Видзева». На 15-й минуте голкипер допустил первую результативную ошибку, неудачно сыграв на выходе, чем воспользовался Кубицки, открыв счет в матче. Вместо того, чтобы продолжить давить и попытаться увеличить преимущество в счете «Гурник» отдал инициативу сопернику, чем «Видзев» быстро воспользовался. Сначала Шеху пробил в перекладину ворот Лубика, после чего уже был точен на втором этаже.
«Гурник» снова прибавил и перед перерывом забил второй мяч. Теперь после удара Лисетта мяч медленно пересек линию ворот лодзинцев. И снова хозяева упустили нити игры из своих рук. Лодзинцы воспользовались ошибкой обороны забжан, и Альварез снова восстановил равенство на табло.
Долгое время казалось, что ничейный счет может продержаться на табло до финального свистка, никто не мог завладеть инициативой, пока на Илич не допустил вторую грубую ошибку, ставшую результативной. На 81-й минуте серб отбил мяч в свои ворота после удара Соу из-за пределов штрафной. Оставшиеся пятнадцать минут «Гурник» провел организованно и не позволил «Видзеву» создать опасность у ворот Лубика.
«Гурник» побеждает и выходит на первую строчку в турнирной таблице. В ближайшем туре забжане на выезде сыграют с «Краковией», ближайшим преследователем «Гурника».
«Лех» побеждает новичка лиги, «Легия» и «Ракув» обменялись голами
«Лех» после неудачи в домашнем матче с «Заглембе» отправился на выезд в деревушку Нецечу к «Термалике». Первые полчаса матча познаньцы не могли занести себе в актив. У команды Фредериксена не получалось прижать соперника к воротам, более того, ошибки на своей половине поля приводили к опасным ударом по воротам Мрозека в исполнении Стшалека и Амбросевича.
Но в последние пятнадцать минут «Лех» наконец начал наседать. Удары Лисмана и Исмаила пришлись в стойки ворот Млечко, вратарь же справился с хитрой подачей Пальмы с углового, которая чуть не оказалась за шиворотом Млечко. Открыть счет «железнодорожникам» удалось в самом конце тайма после очередного углового. Милич сбросил мяч на дальнюю штангу, где Ишак переправил его в ворота. Отскочив от перекладины, мяч вылетел в поле, но отчетливо было заметно, что мяч полностью пересек линию ворот, и «Лех» забил по всем правилам.

Во втором тайме Ишак быстро оформил дубль и увеличил преимущество познаньцев до двух мячей. Голы, забитые в деревне недалеко от Тарнува, стали для шведа сотым и сто первым в футболке «Леха».
Быстрый гол во втором тайме серьезно облегчил задачу познаньцам. «Термалика» практически не создавала опасности у ворот Мрозека, а вот Ишак на кураже мог забивать еще дважды, но довести счет до крупного гостям не удалось. Впервые в чемпионате «Лех» сохранил свои ворота сухими.
Центральный матч тура прошел в Ченстохове, куда приехала «Легия». Несмотря на притязания обеих команд на самые высокие места, обе команды не могут занести себе в актив старт сезона. «Легия» находится в середине таблицы, «Ракув» и вовсе начинал матч, находясь в зоне вылета.
Первый тайм прошел под диктовку гостей из Варшавы. Ченстоховцы испытывали проблемы с созданием опасных моментов у ворот Тобиаша. Игроки «Легии» были куда опаснее у ворот Треловского. С острого угла Стоянович пробил в штангу ворот «ракувцев», после чего Капуади после подачи углового пробил рядом с ближней девяткой ворот. На 41-й минуте Стояновичу наконец удалось открыть счет в матче ударом из-за пределов штрафной.
Казалось, что на перерыв «Легия» уйдет с преимуществом в счете, но в добавленное время Стоянович сыграл рукой в своей штрафной. Проблема в том, что перед этим Стоянович начал падать на газон в борьбе с соперником, кто-то рассмотрел в этом эпизоде фол Арсенича. В общем, решение арбитра указать на точку вышло неоднозначным. Иви подошел к одиннадцатиметровой отметке и сравнял счет перед самым перерывом.
Во втором тайме команды осторожничали, боясь допустить фатальную ошибку. Снова чуть опаснее были игроки столичной команды, но с хитрым ударом Красники с острого угла справился Треловски, а Райовича подвела точность.
«Легия» не может победить в Ченстохове в рамках Экстракласы уже пять матчей. Уже сегодня обе команды проведут два непростых перенесенных матча 6-го тура. «Ракув» примет дома «Лех», а «Легия» в Варшаве сыграет с «Ягеллонией».
Раздел очков в Любине и Гдыне
В Любине местный «Заглембе» принимал «Мотор» из Люблина. Хозяевам удалось быстро открыть счет усилиями Роши, замкнувшего подачу молодого Регулы с фланга, после чего любинцы сели в оборону. «Мотор» начал атаковать, и несколько раз футболисты гостей заставили Хладуна вступить в игру – тот справился с ударами Чубака, Вольского и Люберецкого.
Во втором тайме «Мотору» понадобилось всего две минуты, чтобы не только сравнять счет на табло, но и выйти вперед. Сначала Лабойко точно пробил из-за пределов штрафной, а затем Роналдо замкнул передачу Ндиайе с фланга. Теперь уже гости сели ниже, сосредоточившись на сохранении победного счета. До определенного момента «Мотор» справлялся с атаками «медных», но за пять минут до конца основного времени Ндиайе в необязательной ситуации сфолил на Якубе, а Косидис реализовал пенальти, установив в матче окончательный счет.
Если в Любине команды порадовали болельщиков забитыми мячами, то в Гдыне «Арка» и «Корона» голов не забили. Самым ярким моментом матча стал спринт через половину поля Виктора Длугоша, потерявшего бутсу. Этот эпизод комментаторы вспоминали и в первом, и во втором таймах. Потому что больше говорить было не о чем. Хозяева нанесли три удара в створ ворот Дзеконьского, но все удары шли прямо по позиции вратаря, гости же и вовсе ни разу не потревожили Венглажа. Ближе других к успеху был словенец Тамар Светлин, пробивший из-за пределов штрафной в перекладину.
В Радоме в последнее время стало активно расшатываться кресло под Жоао Энрикесом. Стабилизировать свое положение португальцу удалось в матче с «Пястом», главным аутсайдером лиги. Перед перерывом Плах справился с ударами Бальде по своим воротам, но во втором тайме африканец все же переиграл вратаря гливичан. «Пяст» так и не смог сравнять счет, а в конце матча хозяева обязаны были увеличивать свое преимущество. Плах пришел на стандарт у чужих ворот, оставив свои ворота пустыми. Радомцы перехватили мяч, и Капита мог забивать в пустые ворота, но решил пробить с центра поля, не приближаясь к цели. Мяч пролетел рядом со штангой, а счет на табло остался прежним.
Герой тура: Микаэль Ишак своими двумя голами принес «Леху» победу над «Термаликой». Швед был самым активным в футболке познаньцев в Нецече. Ишак нанес пять ударов в сторону ворот соперника, четыре из которых пришлись в створ ворот. На счету опытного нападающего уже пять голов в новом сезоне. В прошлом сезоне Ишак стал вторым в бомбардирской гонке с двадцать одним точным ударом. Лишь невероятная результативность Эфтимиса Кулуриса не позволила шведу стать лучшим бомбардиром чемпионата. В трех предыдущих сезонах с двадцать одним голом он неизменно становился бы лучшим.

Цифра тура:100 - Микаэль Ишак в матче с «Термаликой» забил свои сотый и сто первый голы в футболке «Леха». Швед является третьим бомбардиром в истории познаньского клуба. Больше голов только у Теодора Анелы (197) и Петра Рейсса (132).
Результаты матчей 9-го тура

Таблица Экстракласы

Фото: ekstraklasa.org, jagiellonia.pl, cracovia.pl, lechpoznan.pl.