Как ЦСКА «Сочи» побеждал
Всем привет, с вами «Армейский Клуб»!
Вот и отгремела трудная игра с «Сочи», а значит редакция на посту, уже пишет обзор!
Эмоций много, мыслей масса (и хороших, и плохих), постараемся изложить все одно за другим. Схема стандартная – сначала оценки, затем по игре.
Игорь Владимирович Акинфеев – 8/10
Не сказать, что было много работы у капитана – все же это «Сочи». В пропущенном голе вины не заметили, таки Зиньковский имеет фарт пинать мяч из-за штрафной, да еще и куда-то в уголок. Стандартный матч, жаль, что не на ноль.
Ди Лучано – 5/10
Ну, не его это день. Или позиция. Истину предстоит узнать в дальнейшем. На самом деле очень симпатичен этот игрок по ряду причин, он обладает достоинствами для игры на уровне РПЛ, но... к сожалению, и недостатки не обошли его стороной. Как ни крути, физика слабовата для хорошей игры в обороне, да и несколько его выпадов на полной скорости в борьбу приводили к оголению фланга, чем немедленно пользовался и Зиньковский, и все, кому не лень.
Жоау Виктор – 6.5/10
Ну, вон и начинает спадать пелена очарования у болельщиков на счет бразильца. По крайней мере у тех, кто был рад его приходу, как, собственно, и автор обзора. При всех его плюсах, довольно очевидных, за несколько матчей так и не появилось ощущение уверенности, надежности. Может, я тороплюсь и так и должно быть, мол, надо дать парню хотя бы пару месяцев адаптироваться и освоиться, но... Боюсь он стал некоей жертвой конкуренции с Лукиным. Вернее, как. После трансфера Виктора жертвой выглядел именно Матвей. Но сейчас начинает казаться, что все совсем иначе.
Лукин – 10/10
Мужчина! Лидер! Просто молодец. И полная противоположенность Виктору. Мотя не обладает такой скоростью, таким могучим прыжком, в общем, физически выглядит не так выигрышно, но... Какой уверенностью от него разит даже через экран телевизора! И ведь есть ощущение, что с каждым матчем он прибавляет! В общем привет всем паникерам, разгонявшим, что Матвей на фоне нового бразила огорчится и уйдет из клуба. Кажется, что скорее он посадит его на скамейку.

Мойзес – 7/10
Стандартная игра, ничего особенного. И вроде бы и слава богу. Явный спад у нашего левого защитника, который выражается в том, что он играет просто хорошо. Не как обычно – феерично и волшебно, а просто хорошо. В обороне надежно, вперед мяч тащит весьма уверенно. Если бы не эти попытки выходить из обороны за счет дриблинга – поставил бы меньше.
Кисляк – 9/10
Ну, слава богу, он в порядке. Наконец-то хорошее движение, передачи, активность. Была боязнь, что спад, но нет, видно, что Мотя в порядке и набирает ход. На фоне неудачной игры всей команды выглядел хоть сколько-то интересно, впрочем, по статистике от РУСТАТ он и оказался лучшим игроком.
Обляков – 9/10
И даже два забитых пенальти не заставят меня дать высший балл. В конце концов Ваня один из штатных пенальтистов, странно радоваться тому, что он их забил.
Порадовало движение, обмен позициями с Кисляком во втором тайме. Однако, все же, чего-то не хватает. Креатива в финальной трети, когда соперник обороняется низко? Думается, что так и есть. Может ли что-то поменяться? Вполне да, Ваня хорошо адаптируется к подходам разных тренеров, так что ждем от него большего.
Бандикян – 9/10
Закрываем тройку центральных полузащитников оценкой Артему. Да, такая же, как и героям сегодняшнего матча. Несмотря на отсутствие голевых действий, количество баллов идентично по простым причинам.
Во-первых, второй матч подряд вполне зрелая игра, неплохие единоборства, смена позиции во втором тайме при отсутствии падения качества. Вполне логичный выход в старте не только из-за отсутствия Алвеса, но и по прошлой игре. Воспитанник радует, поэтому оценка на уровне лидеров – авансом. Хотя и по статистике он в топе в сегодняшней игре.
Круговой – 6/10
Балл за голевую, в остальном грусть-печаль. Даня сильно сдал, от задора на старте чемпионата, где хотелось верить и верилось, что он сможет хорошо реализовывать себя как вингер, ничего не осталось. Последние туры все выглядит так, будто его выпускают справа просто потому что, ну... качество какое-то он даст. Навесит хорошо. Но не более. Желаем Дане вернуть себя прежнего и вновь сиять. А пока что шестерка за матч.
Шуманский – 5/10
Не знаю, что озаряло этого парня в первые туры, но дайте мне того же!
Никаких объяснений нет, почему в начале чемпионата Артем играл ярко и показывал на поле свою состоятельность, а сейчас сдулся. С другой стороны, чего можно ждать от футболиста, который в прошлом году совершенно не проходил в состав, да даже на замену не выходил. Все же, это был временный всплеск и вот уже три игры мы смотрим за мучениями белоруса. И сами мучаемся.
Мусаев – 6/10
Ни туда, ни сюда, все еще без голов в чемпионате, но... По воспоминаниям собственных ощущений – уже получше. Вот такая вот субъективщина, может, но мне показалось, что Тамик был и поконкретнее впереди, и все так же старателен, как и всегда, на всех участках поля. Искренне желаем раззабиваться и очень ждем этого!
Энрике Кармо – 8/10
Неплохая игра юного бразильца, хорошая скорость и обыгрыш. Передает привет Руису, который приехал давно, но совсем не попадает в состав. Здесь же мальчишка сразу показывает себя с наилучших сторон. Заработал сомнительный пенальти, но тут он не виноват. Ждем набора формы, большей притирки к остальным игрокам и голевых действий! По матчу понравился, на позиции правого атакующего был интереснее Кругового.
Абдулкадыров – без оценки
Провел последние минуты-секунды на поле, нечего отметить.
Алеррандро – без оценки
Второй матч подряд я принципиально отказываюсь оценивать его. Как и в прошлой игре – это не футболист. Ноль моментов, ноль толковой борьбы, ноль передач, ноль попыток играть хоть сколько-то полезно. Все мимо.
После матча с «Балтикой» я писал, что он – кто угодно, но не футболист. Какая же радость меня наполнила, когда его заменили обратно. Кажется, жирнее и многограннее намека не придумать. Это и укол самому игроку за бестолковость и бесполезность. И укол руководству, которое так и не смогло привезти нападающего.
РОДРИГО ВИЛЬЯГРА – без оценки
«-Он настоящий?
-Они настоящие...»
Фраза из старой новогодней рекламы M&M's подходит тут, как нельзя, кстати. Насколько болельщики удивились существованию Родриго, настолько и он, вероятно, сам удивлен, что про него еще помнят. На поле не отметился ничем особо, да и времени было мало, поэтому – без оценки. Однако сам факт его появления – уже событие, которое стоит отметить. Настало время дать ему последний шанс, надеюсь, он им воспользуется.
А теперь, к игре!
Первый тайм
Внимание, это не учебная тревога! На канале «Армейский Клуб» сейчас будут не только хвалить и позитивно верить, но и грустно поругивать команду.
И ведь есть за что! Первые 45 минут были такими, что все желание смотреть футбол было отбито напрочь.
Вообще, происходящее на поле было открытой книгой, в которой было написано «ТАК ИГРАТЬ НЕЛЬЗЯ». Собственно, минуте на 30-й я начал замечать эту фразу, отметив, что ЦСКА высоко поднимает защитников, катающих мяч туда-сюда, в попытках нащупать разрезающую передачу. А ты ее попробуй отыщи, если «Сочи» встали на своей половине в две линии, да стоят. Вообще, игра южан заключалась в том, чтобы рвать вперед на контратаках, на скорости... И самое смешное, что это же ровно то, за счет чего ЦСКА отлично стартовал сезон. «Сочи» играл в стиле ЦСКА, а ЦСКА... Не играл ни в каком стиле. Все острые моменты только за счет прессинга или ошибок обороны соперника. И в таких случаях включалась армейская классика – на скорости вперед, заполняя пространство и сужаясь ближе к воротам.
Пропущенный гол вытекал из логики плохой игры красно-синих. Еще за минуту до пропущенного мяча я уже его предсказал. Не то, чтоб я такой провидец, это было очевидно. Нельзя раз за разом подниматься слишком высоко, зная, что тебя будут разрезать быстрыми крайками. А наши только этим и занимались, за что поплатились.
Зиньковский забил, что важно, абсолютно фартовый гол. Ну, залетело.
Но важно – он полностью отражал стиль игры «Сочи». Быстрая контратака и удар. То, на что и был расчет.

После перерыва ЦСКА подправил игру. Были моменты, была острота в некотором количестве, были забиты пенальти и 3-й гол в концовке. Сильно рассуждать о втором тайме не приходится, происходящее на поле и изменяющийся счет не сильно между собой стыкуются. И в этом главная проблема:
ЦСКА не забил ни одного мяча, который стилистически отражал бы план на игру. Забитые пенальти говорят только о том, что были нарушения. Они не говорят о том, что ЦСКА мастерски давил. Или разрывал на скорости. Или пользовался индивидуальными умениями игроков. Да и третий гол, по сути – наказание Дюпину за риск.
Мы не увидели голов, которые показали бы во что играет ЦСКА, потому что он, как будто, пока что и не играет вовсе. Да, победа, да, три очка.
Но у Мистера Фабио явно есть над чем поработать, будем надеяться, что результаты нас обрадуют.
В остальном по матчу:
Хочется отметить три момента:
1) Очевидный прогресс Бандикяна и Лукина.
Вчерашняя шпана становится все более уверенной, доказывая, что не зря претендует на стартовые позиции. Причем, если Артему еще предстоит выигрывать конкуренцию у Вильягры и Алвеса (хотя последние два матча точно должны пойти в зачет), то Матвей прямо сейчас нещадно рубится и доказывает. «Я лучше Виктора!» – вот, что читается в каждом эпизоде борьбы, в каждом крике подбадривания партнеров. Лукин матереет на глазах, это чистый кайф. Особенно, учитывая, что это свой, армейский «с пеленок»
2) Обратная замена Алеррандро
Хватит. Казалось – одно слово, а как емко описывает все, что связано с бразильцем. Надеюсь, последний бастион защитников его кандидатуры на вообще место в команде пал, и никому не придется видеть те или иные бестолковые комментарии о том, что Мусаев плохой, а Алеррандро хороший. Ну, правда, все.
Что в прошлом матче, что сейчас – полный ноль буквально во всем, даже в беге с мячом. Возможно, он даже может забить гол, но для этого всей остальной команде нужно будет дойти до штрафной, отдать передачу в свободную зону, а оттуда, допустим, какой-нибудь Кисляк должен ударить по мячу так, чтобы он попал ровно в Алеррандро. И тогда, если повезет, мяч, как от стенки, может быть, попадет в ворота. Ну, если не помешают голкипер, штанга или еще кто-нибудь.
В общем все. Хватит. Это дело неблагодарное и никому не нужное.
И я даже не знаю, я про игру бразильца или про его защитников в комментариях.
3) Дебют Вильягры
Закончу на легком позитиве. Аргентинец вышел, побегал, пару раз даже попал крупным планом в трансляцию, где в борьбе выглядел неплохо. Выводов нет, хорошо, что хотя бы появился. Еще по товарищеским играм было видно, что человек хорошо может играть, неплохие передачи, как минимум есть. Что же... надеюсь увидеть его хотя бы еще раз!
Резюмируя
Мы таки дождались победы, с чем я вас и поздравляю! Качество игры оставляет желать лучшего, но три очка в копилке, а это уже приятнее, чем в Ростове.
На неделе вас ждут авторские статьи на разные темы, а в субботу, перед игрой с «Балтикой» – анонс.
Всех с победой и спасибо за прочтение!

Автор текста: Илья_7, «Армейский Клуб»
@articlecska
Был похож на дачника волею несчастного случая попавшего на футбольное поле...
Тамик отлично боролся и отдал несколько шикарных пасов. 8/10
А гном Лусиано запорол все стыки, но отдал почти голевой пас на Ваню, когда тот замыкал головой. 3/10.