5 мин.

Похоже, камбэк ЦСКА начался с ошибочного пенальти. За такую руку же не должны давать, правда?

Очень спорный момент.

В последнем матче девятого тура Мир РПЛ ЦСКА выиграл 3:1 у «Сочи», хотя пропустил первым.

Два переломных гола – с пенальти. Причем первый ну очень сомнительный.

Судья Сухой согласился с ВАР и поставил пенальти. Похоже, против трактовок ФИФА

«Сочи» вел 1:0 после перерыва благодаря голу Антона Зиньковского из-за штрафной. ЦСКА на 58-й минуте сравнял с пенальти. Но точно ли такое надо назначать?

После удара Энрике Кармо мяч попал в ногу Александру Солдатенкову.

А затем отрикошетил в его же руку.

Главный судья Алексей Сухой не увидел нарушения, но главный по ВАР Виталий Мешков позвал смотреть видео.

Вероятно, дискутировали – и Мешков видел грубую ошибку, иначе бы не пригласил.

Но затем Сухой объявил: «Игрок номер три наказывается за игру рукой в своей штрафной площади – пенальти».

Хотя Солдатенков отчетливо показал, куда сначала попал мяч.

Иван Обляков забил – 1:1. Экс-судья Анатолий Синяев у себя в телеграм-канале «Але, рэф!» поясняет, почему этого 11-метрового (и соотвестственно гола) не должно было быть: «Департамент судейства буквально на днях объяснял, почему это не пенальти. Был похожий момент [в матче «Балтика» – «Зенит»] с блокировкой. После нее мяч меняет направление движения.

Если уж перешли на новую систему оценивания, не понимаю, почему не придерживаются. Мяч не идет очевидно в створ, а улетает на угловой. В трактовках ФИФА вообще попадание в такую руку – не фол, особенно когда до ворот очень далеко, как здесь. Причем в той игре «Зенита» судьей был Мешков, а сейчас он же – ВАР».

Синяев указывает, что сейчас актуальны именно такие трактовки ФИФА – и именно их шеф российских судей Милорад Мажич должен был передать после клубного чемпионата мира, он как раз там был. 

Там есть пояснение о том, что не стоит наказывать защитника, если одновременно: а) он успешно блокирует мяч, б) мяч явно меняет направление после успешного блока. То же самое, если мяч успешно блокирует партнер.

К тому же важно, что рука Солдатенкова низко, это как раз нормальное положение по судейским трактовкам. Ненормальное – когда она задрана высоко, на уровне плеча и выше. Синяев предполагает, что сомнения Алексея Сухого были связаны в первую очередь с тем, куда пойдет мяч – это в итоге смутило, толкнуло к решению, которое наверняка потом признают неверным.

2 пенальти за 10 минут от одного игрока – так ЦСКА выиграл. Обляков реализовал по-разному

Через 10 минут ЦСКА бил еще один пенальти. Снова в центре внимания Солдатенков – теперь уже в борьбе с Матвеем Кисляком, полузащитник ЦСКА пробросил мяч на ход, защитник «Сочи» высоко поднял ногу и, скорее всего, попал по телу. Но с любого из повторов степень касания оценить сложно.

В итоге Обляков забил и второй пенальти, пробил в другой угол.

А в самом конце – когда вратарь Юрий Дюпин убежал на угловой – ЦСКА закинул и третий. Кисляк долетел до чужой штрафной и забил в пустые – победа 3:1.

Очень похоже на кубковый матч в Калининграде: там тоже ЦСКА бил два пенальти во втором тайме, оба безупречно исполнил Обляков. В этом сезоне он реализовал уже пять ударов с учетом Кубка, а всего в 2025-м – семь. Был и промах (против «Зенита» в Кубке, спас Денис Адамов).

***

ЦСКА вышел на второе место: отстают на очко от «Краснодара», опережают на одно «Балтику» и «Локомотив», на два – «Зенит», на три – «Спартак» и «Рубин». Дальше – домашняя игра с «Балтикой».

«Сочи» в жутком положении: всего одно очко после девяти туров – на пять меньше, чем у «Пари НН». В конце недели – выезд к «Динамо» Мх.

Как «Зенит» перепрыгнул пропасть. Разбор важнейшей победы над «Краснодаром»

«Спартак» ожил в безумной дискотеке Станковича и Сакича

👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!

Фото: кадры трансляции «Матч ТВ»

ДаЦСКА
НетСочи