6 мин.

Разбор столичного дерби: матча имени Лоренцо Пеллегрини

Мы не в праве были оставлять Вас без разбора этого матча. Админ Телеграм-канала «Зинедин Седан» кратко и понятно разложил тактику эмоционального derby della Capitale в 4 туре Серии А сезона 25/26. 

«Ни одно дерби не обязано быть красочным» — особенно если речь идёт об одном из самых ярких итальянских, да и европейских противостояний.

Последний раз три или больше мяча в «римском» дерби мы видели ещё 20 марта 2022 года («Рома» 3:0 «Лацио»), а до этого — в сентябре 2021-го («Лацио» 3:2 «Рома»). Так что больших иллюзий по поводу феерии от этой встречи не было — вопрос лишь в том, кто сумеет выжать максимум из хаоса, который почти всегда царит на поле.

«Рома» вышла в своём привычном расположении — 3-4-3, местами даже больше напоминающем 3-2+2-3.

Пресснг-блок «волков» при 5-3-2 Прессинг-блок «волков» при 5-3-2

Билд-ап был чётко выстроен и максимально широк: пара опорников — Кристанте и Коне — растягивали структуру, опускаясь и играя широко, а тройка защитников раздвигала линию ещё больше. При развитии атак крайние защитники поднимались выше, превращая структуру в 3-2-5.

Команда Гасперини в 3-2-5


Гасперини, как обычно, сделал ставку на фланги — и сделал это чрезмерно активно. Доминирование на краях поля бросалось в глаза: 40% атак шло слева, столько же справа и лишь 20% через центр. И это имело логику — «Лацио» держал очень узкий средний и низкий блок, чем «Рома» и пользовалась. Основная угроза шла именно с флангов и полуфлангов.

Проблемы у «Лацио» начались уже на стадии розыгрыша от ворот. Гасперини верен себе — в третьей зоне «Рома» выходила в персональный прессинг.

Персональный прессинг «Ромы»

Спасал «Лацио» Ровелла, который буквально «жил» между двумя центральными защитниками, помогая двигать мяч вперёд. За ним персонально выдвигался Пеллегрини.
Даже если розыгрыш продвигался и «Лацио» добирался до второй зоны, игроки «Ромы» моментально сбивали темп фолами (14 против 22 — яркий показатель).

Если же «Лацио» удавалось продвинуться до второй или третьей зоны, «Рома» тут же откатывалась в крепкий блок 5-3-2. Вскрыть такой блок непросто, но у «Лацио» был интересный паттерн: ротации полузащиты и атаки. Дзакканьи и Педро менялись позициями, уводя за собой опекунов, Нуну Тавареш оказывался в свободном коридоре и смещался в полуфланг, Гендузи иногда поднимался выше и подменял флангового игрока в прессинге.

Прессинг-аргумент от «Лацио»

Это временами осложняло жизнь «Роме», но её строгая зональная оборона чаще всего выдавливала «Лацио» к бровке, где атаки либо обрывались, либо заканчивались попытками резаных передач от Дзакканьи и Педро.

38-летний Педро наше всё: направление атак в дерби


И всё же «Лацио» смотрелся не так уж плохо в атаке, особенно после пропущенного гола. «Рома» на какое-то время словно остолбенела, позволив сопернику создавать моменты.

Тепловая карта опасности передач из разных зон

Диа имел отличный шанс выйти один на один, но попросту запорол эпизод, а позже «Лацио» угодил и в штангу — уже играя в меньшинстве. Всё это делало матч похожим на супермарафон: кто первым подкараулит ошибку соперника и сумеет удержать счёт. «Рома» поймала этот момент ещё в первом тайме на привозе и дальше просто довела игру до удобного результата.

Цена ошибки: пример конкретного давления от победителей встречи


Но это дерби, а дерби никто не обязан выигрывать красиво. Здесь важнее всего характер, дисциплина и умение выжимать максимум из своих полумоментов.

Если вам понравился текст, самое время подписаться на наши каналы в Телеграме: 

  • Ciao, Calcio! — флагманский канал от альянса авторов об итальянском футболе

  • «Зинедин Седан» — аналитический канал о тактике в европейском футболе. 

  • «Демоны Лукаку» — несменный автор опросов во Вселенной любителей Кальчо.