1981: Когда Фламенго и Зико правили Миром
В Золотой Век любого клуба обычно есть определенный сезон, когда всё складывается просто идеально. Для Clube de Regatas do Flamengo таковым стал сезон 1981-го года. Это был год, когда «красно-черные» (Rubro-Negro) были на пике своей впечатляющей мощи, в эпоху, когда они доминировали в бразильском футболе, трижды став чемпионом Бразилии и четырежды став чемпионом штата Рио в период между 1978 и 1983.
1981-й год навечно вошел в пантеон славы бразильского футбола. Даже десятилетия спустя торсида Фламенго каждый сезон с энтузиазмом распевает «В декабре 81»
КОМАНДА, ПОЛНАЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ИГРОКОВ
В то время команда Фламенго была полна исключительных игроков, некоторые из которых вошли в легендарную сборную Бразилии, которая блестяще «провалилась» на испанском мундиале 82’. Там был Леандро, ещё один в длинной и славной череды атакующих правых защитников, выступавших в разное время за Seleção; на противоположном фланге выступал стильный Жуниор, который мог играть как на левом фланге защиты, так и на левом фланге полузащиты с одинаковым мастерством, несмотря на то, что по преимуществу был правшой. В центре обороны на пути соперников непроходимой скалой возвышался Мозер, высокий и мощный либеро с типично бразильской техникой, чье присутствие в Марселе Бернар Тапи посчитал необходимым в процессе создания своего суперклуба. В финалах кубка европейских чемпионов 1988 и 1991 центр обороны его команд (Бенфика и Марсель) был фактически непроходим для соперника и не его вина, что одноклубники промахивались в сериях послематчевых пенальти (сам он бил без промаха). Его напарник Мариньо был не так мастеровит, но этот недостаток компенсировал цепкостью в единоборствах и скоростью.
Если соперник все же прорывался к воротам, то на его пути в качестве последней преграды вставал голкипер Рауль. В команду он пришел, уже будучи ветераном, но сыграл ключевую роль как в воротах, где ловил мячи с присущим ему мастерством, так и в поддержке молодежи, внося в её ряды спокойствие в самые волнительные минуты блистательной кампании.
Сердцем полузащиты Фламенго можно назвать Андраде, чаще всего располагавшегося на позиции современного опорного хавбека. Мастер отбора, персональной опеки и своевременного первого паса в атаке. Рядом с ним располагался Адилио, получивший у болельщиков прозвище «ловкий негритенок с мячом» за свое мастерство и дриблинг. Обладая завидной выносливостью, он раз за разом шел вперед, а затем успевал возвращаться, чтобы помочь обороне. Таких игроков сейчас называют хавбеками box-to-box – универсальными хавами, которые активно играют в широком секторе поля (от своей до чужой штрафной). Нет нужды добавлять, что оба полузащитника отличались техникой, скоростью и результативностью.
Впереди Фламенго располагало завидной линией атаки, которую возглавлял прирожденный центрофорвард и мастер принятия единственно верного решения перед чужими воротами в ключевых матчах (Нунес). С флангов его поддерживали быстрые и смертоносные вингеры в лице Тита и Лико. Последний, правда, забивал не так много голов, но всегда участвовал в розыгрышах, которые приводили к голам.
И, конечно же, жемчужиной в короне Фламенго был игрок в футболке №10, легендарный Зико. Он был символом Фламенго и кумиром девяти из десяти бразильских футболистов, начавших играть «при Зико». В Бразилии существует мнение, что Зико был клубным игрокои и не до конца раскрылся в сборной, но это неважно, особенно для поклонников Фламенго: для них Зико был Богом и самим воплощением идеального игрока, будучи для Фламенго тем же, кем был Пеле для Сантоса. Без сомнения, один из величайших гениев футбола. В начале сезона 1981 года Зико было 28 лет, и он был в расцвете сил. «Белый Пеле» был движущей силой успеха Фламенго в 1980 году (первый в истории клуба чемпионский титул на уровне страны), забив 21 из 46 голов команды, что сделало его лучшим снайпером турнира.

На скамейке запасных начинал эпоху в качестве тренера гениальный Клаудио Коутиньо, который был тем, кто организовал, спроектировал и построил величайший Фламенго всех времен, и который привел клуб к его первому общенациональному чемпионскому титулу в 1980. «Коутиньо сыграл ключевую роль в том, что Фламенго стало тем, чем оно стало», — говорит Дуду Монсанто, журналист и автор книги «1981. Красно-чёрный год». Его уход был вызван разногласиями с новым руководством клуба, которое пришло к власти в 1981 году. Стабильности в тренерский вопрос это решение не внесло. В середине сезона, за несколько часов до матча Кубка Либертадорес с парагвайской Олимпией, был уволен очередной новый тренер, Дино Сани. Руководство бразильского чемпиона пошло на такую меру из-за многочисленных недопониманий, возникших между тренером и его руководством. В возникшей авральной ситуации на тренерский помост приглашен недавний игрок Фламенго, 32-летний Пауло Сезар Карпеджани. После Коутиньо это был третий тренер Фламенго за всего лишь первые семь месяцев 1981 года. К счастью, тренер-дебютант не только эффективно адаптировался к своей новой карьере, но и улучшил команду, приведя красно-черных к тому, что сделало её бессмертной.
Вот и всё. Это был Фламенго мечты, выигравший главные титулы в своей вековой истории: Кубок Либертадорес и Межконтинентальный Кубок 1981, включая исторический разгром Ливерпуля. Это была фантастическая команда, которая закрепила за Фламенго статус крупнейшей фан-базы в Бразилии и вошла в историю как лучший состав, когда либо выступавший за этот клуб. Как скажет один из героев этой кампании, Андраде: «Зико был великим игроком в той команде. Но рядом с ним было много качественных игроков...» Пришло время вспомнить подвиги Фламенго в решающем, 1981-м, году, когда команда с легкостью собирала более 100,000 болельщиков на Маракане почти каждую неделю.

ПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ
В чемпионате Бразилии 1980 Фламенго проиграло всего два из своих 22 матчей лиги, победив в драматичнейшем финале Атлетико Минейро в двухматчевом плей-офф (0-1 и 3-2), причем едва не упустив чемпионский титул на последних секундах ответного матча против оставшегося ввосьмером соперника. К счастью для Фламенго, решающим обстоятельством при определении чемпиона в случае равенства очков и разницы мячей были показатели соперников полуфиналах, которые у команды из Рио оказались лучше.
Проявленная в предыдущем сезоне стойкость пригодилась им в кампании 1981 года, которая включала не только защиту национального титула и попытку вернуть утерянное в прошлом году чемпионство на уровне штата Рио-де-Жанейро (проще известного как чемпионат Кариока), но и стремление обеспечить свой первый триумф в Кубке Либертадорес, южноамериканском аналоге европейского кубка чемпионов, более похожего на лигу чемпионов ввиду наличия групповых турниров и допуска в турнир вице-чемпионов.
Сезон начался в январе с команд, приглашенных присоединиться к национальному чемпионату в рамках нового формата групповых этапов, основанного на занятых местах в соответствующих региональных соревнованиях предыдущего года. Пройдя через группу D на первом этапе в качестве вторых, они затем заняли первое место в своей группе на втором этапе. Четвертьфинал был двухматчевой схваткой на выбывание против другого из четырех больших клубов Рио, Ботафого. Фламенго потерпело поражение с общим счетом 1-3 по сумме двух матчей, и поэтому к 20 апреля 1981 года им пришлось сложить свое звание чемпиона Бразилии.
Всего через месяц после этого вылета Фламенго приступил к возвращению чемпионского титула на уровне штата, который в прошлом году отнял у него Флуминенсе. Запутанная система определения чемпионов штата Рио начиналась с первого этапа, Taça Guanabara, где большая четверка (Фламенго, Ботафого, Флуминенсе и Васко да Гама) попадала в компанию с восемью другими участниками. Ровно проведя весь турнир, Фламенго 12 июля стал победителем Taça Guanabara. Выиграв эту начальную часть чемпионата штата и гарантировав себе участие в финальном плей-офф, Фламенго мог позволить себе не беспокоиться о втором этапе турнира. Это произошло в очень удобное время, учитывая, что групповой этап Кубка Либертадорес начался как раз в то время (3 июля), когда Фламенго выходило на финишную прямую в Taça Guanabara.
Сезон 1981 для Фламенго начинался неудачно: 19 апреля он официально сложил свой чемпионский титул, хотя почти весь первый тайм вел в счете после гола Зико.
«ИГРА, КОТОРАЯ НИКОГДА НЕ ЗАКАНЧИВАЛАСЬ»
Первый групповой этап оказался тяжелым для Фламенго. Он попал в третью группу вместе с другим бразильскими клубом и непримиримым соперником после скандального прошлогоднего финала, Атлетико Минейро, и двумя парагвайскими клубами, Серро Портеньо и Олимпия Асунсьон. Матчи группы начались по традиционному сценарию: клубы каждой страны встречались друг с другом. Это означало что Фламенго отправились в гости к Атлетико в Белу Оризонти. Пылавшие жаждой мести хозяева были близки к цели, ведя по ходу матча со счетом 2-0, но за пять минут до финального свистка защитник Мариньо лишил их такого удовольствия (2-2). В ответном матче рубро-негро были близки к волевой победе (даже получили численное преимущество после удаления Де Росиса), но в последнюю четверть часа Рейнальдо, к досаде Мараканы (опять он?!), свел матч к ничьей 2-2. Как потом окажется, ключевыми для судьбы Фламенго стали поединки против Серро Портеньо (5-2 и 4-2). Последняя игра, в Асунсьоне, с хет-триком Зико, стала, возможно, лучшим перформансом Фламенго на первом этапе турнира. Полученная позитивная разница мячей (+5 против +2 у Атлетико) станет в итоге решающим показателем по определению победителя группы.
11 августа Фламенго провел возможно лучший свой матч на первом этапе Кубка Либертадорес, обыграв 4-2 Серро Портеньо в Асунсьоне
Клубом, на котором Фламенго споткнулся, была парагвайская Олимпия, победитель Кубка Либертадорес 1979. 24 июля за несколько часов до первого матча, на Маракане, руководство Фламенго уволило своего тренера Дино Сани, назначив тренером, как мы уже говорили, еще недавнего игрока клуба Карпеджани. Возможно, это обстоятельство повлияло на неожиданный исход матча, в котором бразильский чемпион не сумел одолеть Олимпию на своем поле (1-1). Как и не сумел он одолеть её в последнем матче группового турнира, в Асунсьоне, уже зная финальные показатели Атлетико. Для чистой победы в группе нужна была победа, но опять не получилось, 0-0. Неприязненные, мягко говоря, отношения между Фламенго и Атлетико вышли на новый виток напряженности. Обе бразильские команды обвиняли друг друга в предложении и выплате парагвайским игрокам дополнительных денег за достижение хороших результатов против бразильского соперника. Это была распространенная в Южной Америке практика, называемая там «мотивацией», но рассматриваемая футбольными властями почти как подкуп, хотя формально и не нарушавшая никаких установленных правил.
В стартовой игре Кубка Либертадорес против Атлетико Минейро, 3 июля, Фламенго, проигрывая по ходу матча 0-2, сумел уйти от поражения.
В итоге, после двух побед, четырех ничьих и отсутствия поражений у каждого по разнице мячей лидировал Фламенго, по мнению наблюдателей команда, показавший лучший футбол в третьей группе, однако для выхода во второй этап разница мячей не учитывалась и потребовался плей-офф между Фламенго и Атлетико, чтобы квалифицировать команду для участия в полуфинале. А вот если бы и этот матч закончился вничью (после дополнительного времени), то рубро-негро стали бы победителями группы.
Необычная игра, сыгранная 21 августа на нейтральном стадионе Серра-Доурада в Гоянии на поле с самым странным узором на газоне, завершилась еще одним звучным скандалом. После нервного начала игроки обеих команд постепенно успокоились и зрители увидели полный напряжения поединок, в котором чаша весов постоянно колебалась. Однако главным героем поединка, полного звезд, стал арбитр Жозе Роберто Райт (между прочим, он родился в Рио-де-Жанейро, хотя и по рабочему месту был представителем «нейтрального» по отношению к соперникам штата).
По мнению Теле Сантаны, приглашенного в комментаторскую кабинку для участия в трансляции матча, главный арбитр нервничал больше, чем игроки, хотя он должен был быть самым спокойным человеком на поле. Но что было самое худшее, это что рефери подходил с разными критериями к командам за одни и те же проступки. На 35-й минуте рефери удаляет, с разницей всего в две минуты, второго ключевого игрока Атлетико (Эдера; первым был Рейнальдо). И в этот момент весь тренерский штаб Атлетико в сопровождении едва поспевавших за ним журналистов и телеоператоров бросается на поле, чтобы посмотреть Райту в глаза. Матч был прерван на более чем полчаса. Когда игра была возобновлена, она продлилась всего...три минуты. Лихой Жозе Роберто Райт удаляет еще двух игроков Атлетико. После этого в рядах этой команды осталось на поле лишь шесть игроков (еще один был удален во время вынужденного перерыва) и, в итоге, на 69-й минуте игра считается оконченной, так как у Атлетико не осталось на поле минимально необходимого по правилам количества футболистов. Райт с гордо поднятой головой покидает поле и оказывается в окружении бесчисленных репортеров, ищущих объяснения произошедшему, в то время как 71 тысяча болельщиков в ярости проклинают судью, требуют возвращения потраченных денег и даже устраивают два поджога на трибунах.
(подробнее о противостоянии Фламенго и Атлетико Минейро здесь)
Руководство Атлетико еще попыталось побороться, обратившись с апелляцией в штаб-квартиру КОНМЕБОЛ с просьбой о переигровке. 4 сентября 1981 в Лиме, после восьмичасового заседания, Исполнительный комитет Южноамериканской футбольной конфедерации (CSAF) единогласно решил отклонить апелляцию Атлетико. Счет 0-0 был признан окончательным, что сделало Фламенго победителем группы, получившем право сыграть в полуфинальной группе Кубка Либертадорес 1981. Но для болельщиков Атлетико этот матч навсегда остался «игрой, которая никогда не заканчивалась». Мы же отметим, что даже самым мастеровитым командам необходима удача, и несомненно, неоднозначное судейство Жозе Роберто Райта стало для Фламенго её желанным проявлением.
Когда фортуна посетила Фламенго: 22 августа, скандальный дополнительный матч за выход в полуфинал Кубка Либертадорес
«ХОТИМ ШЕСТЬ! ХОТИМ ШЕСТЬ! ХОТИМ ШЕСТЬ!»
Результаты жеребьевки полуфинала, который носил характер группового турнира, были благоприятны, за исключением того факта, что оба выездных матча, в Колумбии и Боливии, предстояли на непривычной высоте. Последнее обстоятельство, однако, не стало серьезным препятствием. Подопечные Карпеджани триумфально прошли Клуб Хорхе Вильстерман из Боливии и колумбийский Депортиво Кали, причем колумбийцы впервые проиграли на своем поле за последние одиннадцать лет. Во всех четырех выигранных играх, Зико вновь был душой команды, а Нунес и Адилио помогали ему, забивая голы, и Фламенго вышел в финал Кубка Либертадорес со 100%-м результатом.
23 октября, разгромив Депортиво Кали, Фламенго досрочно обеспечил себе выход в финал Кубка Либертадорес
Легкость полуфинальной кампании, проводившейся в октябре 1981, позволила Фламенго параллельно улучшить свои позиции в чемпионате Рио-де-Жанейро. На его втором этапе, под названием Taça Ney Cidade Palmeiro, победу праздновал Васко да Гама, причем решающим стал проигрыш в последнем туре опять тому же Ботафого (1-2), уже лишившему Фламенго национальной короны пять месяцев назад. Третий этап, Taça Sylvio Corrêa Pacheco, начался почти одновременно с полуфинальными играми в Кубке Либертадорес. Невозможно не предположить, что относительная легкость соперников по полуфиналу помогла Фламенго набрать крейсерскую скорость уже на старте третьего этапа, позволив взять в первых пяти матчах 11 очков.
Спустя девять дней после завершения триумфальной кампании в Кубке Либертадорес, Фламенго встречался в чемпионате штата со своим главным мучителем этого года, Ботафого. Эта игра вошла в анналы бразильского футбола под названием «Матч-Реванш» (Jogo da Vingança). Не только за неудачи этого сезона. В 1972 году, при формальном равенстве сил, Ботафого растерзал Фламенго со счетом 6-0 и в течение последующих девяти лет каждый раз, когда команды вновь встречались между собой, поклонники Ботафого, в издевку над торсидой соперника, регулярно посыпали ей соль на раны, вывешивая баннеры со словами типа «6 х 0» или “Nós gostamos de V06!” Последняя фраза по произношению могла переводиться как «Мы вас любим!», поскольку «V06» произносилось как «вас» (vocês- «вы» во множественном числе; VO6=VO(seis - шесть); vocês и vo(seis) произносятся одинаково), но присутствие цифры «6» означало только одно, понятное всем и доводившее торсиду Фламенго до белого каления. Болезненность этих напоминаний была такова, что даже реванш со счетом 4-0 спустя три года вызвал у нее раздражение. В частности, после этой «недостаточной» победы поклонники Фламенго, покидая Маракану, ругали своих игроков за то, что они сбавили обороты во втором тайме, а у двоих из них в наказание разбили машины. В 1979, при победе Фламенго «лишь» со счетом 3-0 подобных эксцессов не наблюдалось, но как писала пресса, большинство из 128 тысяч зрителей, пришедших на матч, покинули стадион...глубоко расстроенными.
В пасмурное воскресенье 8 ноября 1981 года публики было меньше, почти вдвое меньше: 69,051. В Рио с субботы шёл дождь, и болельщики копили деньги на первый матч финала Кубка Либертадорес, запланированный пять дней спустя. И наверняка они сильно пожалели потом о своем отсутствии. Уже к 40-й минуте Фламенго вел 4-0 и торсида почуяла запах крови, начав скандировать: «Хотим шесть! Хотим шесть! Хотим шесть!» Но забивать голы во втором тайме стало намного сложнее. Шли уже последние минуты, счет был всего лишь 5-0 и некоторые болельщики в отчаянии начали восклицать: «Эта штука опять не выйдет». Но команда продолжала идти вперёд. Ведь в Гавеа, районе, где располагалось Фламенго, выросло несколько звёзд той грозной команды, и они тоже жаждали искупления. На 87-й минуте защитник Ботафого попытался вынести мяч из своей штрафной, но рвавшийся вперед Андраде мощно пробил первым, не оставив голкиперу ни единого шанса: «Когда мяч прилетел, я поймал его сразу же. Я даже как следует его не почувствовал: он полетел с таким драйвом, прямо, как ракета». По иронии судьбы, честь забить шестой гол была предоставлена игроку под №6, который в детстве болел за... Ботафого. Шесть - Ноль!!!!!! С кошмаром длиною в девять лет было покончено!
Jogo da Vingança: 8 ноября, Фламенго - Ботафого 6-0
КОБРЕЛОА, КРЕПКИЙ ОРЕШЕК
Спустя пять дней после «матча-реванша» красно-черным предстояла схватка за южноамериканскую корону. Без сомнения, Фламенго и Кобрелоа были лучшими командами Кубка Либертадорес 1981. Они доказали это, пройдя путь до финала без единого поражения. Но когда дело дошло до финальной схватки, обнаружилось одно важное отличие: наличие Зико…и умение Фламенго играть в более лучший футбол. Зико забил не только все четыре гола Фламенго в трехматчевом финале, но и сам устроил шоу, несмотря на все напряжение прошедших игр...и какое это было шоу! Как всегда, он был плеймейкером бразильской команды, и они блестяще справились с задачей, обыграв Кобрелоа, очень твердый орешек для того, чтобы легко его разгрызть.

Кобрелоа даже на чилийском уровне не принадлежал к известным или гламурным клубам. Но при этом он являлся главным сюрпризом этого розыгрыша. Кобрелоа был клубом, образованным всего четырьмя годами ранее, в 1977, в чилийском шахтерском городе Калама в пустыне. С тех пор они дважды становились вторыми, а в 1980 стали и чемпионами. В то время как такие крупные чилийские клубы, как Коло-Коло, из всех сил пытались избежать банкротства, провинциальные клубы, как Кобрелоа, сосредоточились на командной игре и тактике, и обнаружили, что их работа окупается самым достойным образом. В полуфинальных матчах главного континентального турнира Кобрелоа низложил действующего обладателя Кубка Либертадорес 1980, уругвайский Насьональ, причем ключевые победы пришлись на игры в Монтевидео.
Противостояние между Фламенго и Кобрелоа началось фактически еще до выхода команд на футбольное поле, как только они обеспечили себе место в финале, что в обоих случаях произошло до того, как они сыграли свои последние полуфинальные матчи. Фламенго немедленно подал протест в Южноамериканскую конфедерацию футбола (CSF), заявив, что он против игры на домашнем стадионе Кобрелоа, который едва вмещал 16,000 и находился в Каламе, шахтерском городке на высоте 1600 метров над уровнем океана, в «пыльной чаше», где гостям просто трудно дышать. Руководство Кобрелоа предложило бразильскому клубу 40,000 долларов сверх доли в билетах, чтобы тот отозвал свой протест. Однако Фламенго ответил угрозой, что если ему придется играть в Каламе, домашний матч он проведет на своем небольшом тренировочном стадионе в Гавеа, где болельщики будут располагаться прямо перед игроками, поскольку поле не располагает какими-либо защитными барьерами.
CSF вряд ли могла позволить себе согласиться с этим вариантом, а в итоге отказалась от Каламы, поскольку город даже не обладал необходимой инфраструктурой (отелем, средствами связи и пр) для проведения такого спортивного мероприятия. Однако то, что могло стать финансовым провалом на стадионах, которые оба клуба хотели использовать для получения спортивного преимущества, обернулось золотым дном, за которым наблюдало более 185,000 зрителей на Маракане в Рио, Национальном стадионе в Сантьяго и Сентенарио в Монтевидео.
13 ноября Кобрелоа был переигран в первом тайме в Рио, и Фламенго должен был уйти на перерыв, имея преимущество в счете более убедительное, чем 2-0. Возможно, чилийские футболисты, которые редко играли на таких больших стадионах и перед огромной публикой в 94,000 зрителей, поначалу были немного растеряны. Их сильнейшей линией являлась защита, и, похоже, именно оборона была их ставкой на первый матч. Но они просто не смогли удержать Зико, который, после эффектной стенки с Адилио, оставившей не у дел сразу трех соперников, получив отличный ответный пас, открыл счет уже на 12-й минуте. А второй он добавил 18 минут спустя, пробив точно с пенальти после того как Сото сбил вингера Лико.
Во втором тайме Фламенго, казалось, был удовлетворен тем, что контролировал мяч, и это стало ошибкой. Кобрелоа, которому теперь нечего было защищать, пошел вперед. Хименес взял под контроль центр поля, и Мерелло отыграл один мяч, реализовав пенальти за 25 минут до конца. Надо сказать, что назначенный в ворота Фламенго пенальти вызвал сомнения ввиду того, что Хименес очень уж картинно упал, буквально вбросив себя в бразильскую штрафную. Упёртые «шахтёры» явно обрели второе дыхание и пару раз опасно угрожали воротам хозяев, пытаясь сравнять счет, прежде чем Фламенго снова удалось взять игру под свой контроль в последние 10 минут. Но восстановить хотя бы прежний разрыв в счете не удалось, хотя Нунес каким-то чудом не забил, на добивании послав мяч мимо как вратаря, так и ворот. Болельщики сдержанно праздновали заслуженную победу команды, создавшей в три раза больше моментов в полной напряжения игре, чем это было отражено на табло по финальному свистку. Комментатор Жоао Салданья в газете Jornal do Brasil объяснял спад в игре Фламенго во втором тайме утомлением после шестиматчевого марафона за 15 дней. Минимальный разрыв сохранился и стало ясно, что в Чили будет жарко.
13 ноября в Рио-де-Жанейро состоялся первый финальный матч
БОЙНЯ В САНТЬЯГО
Однако происшедшее неделю спустя в ответном матче превзошло всё ожидаемое. «Были предвзятые судьи, небезопасные поля и болельщики, преднамеренно шумевшие всю ночь. Такова была атмосфера 80-х, но тот эпизод в Чили превосходит всё предыдущее», - отмечает Жуниор, вспоминая те уже далекие времена, когда словосочетание «честная игра» отсутствовало как понятие и не было допинг-контроля.
Матч должен был состояться в Сантьяго. В то время в Чили железной рукой правил генерал Аугусто Пиночет. Диктатор умело использовал футбол как клапан для разрядки царившей там социальной напряженности. К моменту прибытия красно-черных в столицу Чили, в стране царила атмосфера националистической истерии. Ответный матч Кобрелоа по сути приобрел для чилийцев масштаб национального вопроса. Перед выходом команд на поле, Аугусто Пиночет объявил по громкоговорителю, что «Кобрелоа —это Родина в футбольных бутсах». Команды выходили через оцепление полицейских с автоматами и немецкими овчарками, обученными атаковать. Как рассказывал журналистам Мозер: «Когда приходило время вбрасывать мяч из-за боковой или подавать угловой, все боялись, что нас укусят». «Все [чилийские] болельщики хотели победить любой ценой. Победа над Фламенго была для них делом чести. Полиции было безразлично всё, что происходило на поле», — добавляет Лико.
На поле же, казалось, правил не существовало. Капитан Кобрелоа Марио Сото вышел на матч с каким-то предметом в руках и «мы до сих пор не знаем, был ли это камень или кольцо», вспоминает Жуниор. Но после «контакта» с ним Лико пришлось наложить швы на ухо, и у него возникли серьёзные проблемы со зрением. Он не вышел на второй тайм и сразу же отправился в больницу в Сантьяго. Повреждение было настолько серьёзным, что он пропустил третий матч, который решал судьбу Фламенго в турнире. «Я боялся потерять правый глаз. Я понял, что это серьёзно, поэтому мне пришлось покинуть игру. На следующий день, когда я посмотрел в зеркало без повязки, мой глаз был полностью закрыт. Это было ужасно», — вспоминает он.

Еще одной жертвой «контакта» с Сото стал Адилио, которому пришлось обратиться за медицинской помощью. Ему наложили четыре шва на лоб и во втором тайме он играл с повязкой на голове. Судья, не видя моменты нарушения, квалифицировал их не иначе как, игровое столкновение. Осознавая степень опасности, по ходу матчи игроки Фламенго даже согласовали стратегию на случай, если на поле выбегут болельщики или начнётся массовая драка. «Я помню этот разговор в раздевалке. План заключался в том, чтобы собрать всех в центре поля, встать спиной к спине и не дать никому остаться в одиночку», — вспоминает Адилио. «Приходилось действовать по принципу зуб за зуб, око за око», — добавляет Андраде, будучи удалённым с поля в Монтевидео за ответные действия против чилийского насилия. Полузащитник Тита, несмотря на то, что он играл в атаке и был креативным игроком, стал еще одним футболистом гостей, который мужественно отвечал на выпады соперников: «Благодаря своему характеру я тоже бил этих парней. Они знали, с кем имеют дело. Лико, Адилио и Зико не реагировали. Но если я видел, что парень ведёт себя грубо, я давал ему сдачи».
Что касается собственно футбола....В ответном матче большую часть времени мячом владел Кобрелоа, но неудачная реализация загубила несколько их шансов, а однажды Мозер успел блокировать мяч, уже летевший в пустые ворота. В целом же, у Фламенго при такой атмосфере были проблемы с созиданием и они мало что могли сделать более, чем попытаться удержать ничью, которая принесла бы им трофей. И им это почти удалось. Более того, арбитр помешал Зико, находящемуся в правильном положении, выйти в одиночестве на вратаря Вирта после блестящего паса Титы. Кобрелоа уже начинал нервничать из-за хладнокровия команды из Рио. Выручил хозяев за 11 минут до финального свистка стандарт. Единственный мяч со штрафного забил Мерелло. Тита (?) попытался отбить летевший мяч головой, но в итоге полностью дезориентировал голкипера Рауля.
20 ноября в Сантьяго состоялся ответный финальный матч
После матча тренер чилийцев аргентинец Висенте Кантатторе признал, что если бы его команда пыталась соревноваться с Фламенго только в игре в футбол, они бы всегда проигрывали, поскольку бразильцы имеют более классных игроков. Однако этому он противопоставляет умение команды играть при наличии мяча и бороться с темпераментом, когда мяча нет, ну а «в характере мы их превосходим».
Два матча, ввиду равенства показателей, так и не выявили победителя. Судьбу короны должен был решить третий матч, в этот раз на нейтральном поле.
Продолжение через неделю.