Кумовство в «Ливерпуле»
Сразу предупрежу, что тут будут рассматриваться только иностранные тренеры, то есть не англичане. Шотландия и Северная Ирландия, пусть и входят в состав Великобритании, будут рассмотрены как «иностранцы» (а то и топ получился бы хилым).
Второй важный момент – я буду опираться только на период АПЛ, так как ранее клубом пусть и управляли шотландцы и ирландцы, но это уже было так давно, да простит меня Билл Шенкли, а уж иностранцев не было и подавно.
И последняя важная вещь – я учитываю игроков одинаковой с тренером национальности вне зависимости от того, что он мог быть куплен менеджером-предшественником, но играл (или не играл, в некоторых случаях) при нынешнем.
Ну что, начнем с менеджеров, для которых слово «блат» чуждое и пойдем по нарастающей!
Всего «Ливерпулем» в эпоху АПЛ управляло девять разных менеджеров (включая небольшой период двоевластия Эванс/Улье – они, все-таки, управляли и вместе и по-отдельности). Из этой девятки было (слава Морре) всего два англичанина – Рой Эванс и Рой Ходжсон, так что у нас остается четыре совсем иностранных тренеров и три «родных», но все же не англичан.
7. Брендан Роджерс, Северная Ирландия (2012-2015: 166 матчей) – 0 игроков
Единственный менеджер, который не смог (не нашел кого) подтянуть из своих ребят из Северной Ирландии. И несмотря на то, что игроки из этой страны занимают достаточно высокое 7-е место по своему представительству в «Ливерпуле» за все время (13 человек, и сейчас даже один из них играет за команду – Конор Брэдли), но… скажем так, последний до Конора североирландец, которому довелось сыграть за старшую команду клуба – это Сэмми Смайт, отыгравший за «Ливерпуль» три сезона в… 1952-1955 годах. А рекордсменом среди североирландцев является невероятный Элиша Скотт, вратарь команды начала прошлого века, сыгравший 353 матча за Красных.

6. Сэр Кенни Далглиш, Шотландия (2011-2012, только период эпохи АПЛ, 74 матча) – 2 игрока
И тут начинаются первые сложности, так как, если говорить о сэре Кенни, то у него было два отдельных периода руководства клубом.
И, естественно, возникают сложности с отделением зерен (Первого дивизиона) от плевел (АПЛ). Всего под руководством Далглиша сыграло 11 шотландцев, включая его самого, ведь в первый свой менеджерский заход он был играющим тренером и 57 раз выходил под своим же руководством на поле, правда, это все было в эпоху Первого дивизиона и в этой статье это не считается. Поэтому после некоторых исчислений, остаются лишь два шотландца, одного из которых Кенни купил, а второй уже был в клубе после его экстренного восхождения на тренерский мостик.
Но давайте на секунду отвлечемся и тут я должен отдельно отметить, что Шотландия – самая представительная страна среди «иностранных» игроков «Ливерпуля» – их играло за клуб аж 139 человек, для примера, идущий вторым Уэльс имеет представительство в лишь 40 игроков. Сам Кенни Далглиш третий по количеству матчей среди скоттов за «Ливерпуль» – 511 игр, а вот самым долгоиграющим шотландцем был Алан Хансен – он отыграл в красной футболке аж 615 матчей.
Возвращаясь к шотландцам, которыми управлял Кенни в эпоху АПЛ, это небезызвестный Чарли Адам (35 матчей) и далеко менее известный Дэнни Уилсон (6) (угадайте, кого купил сэр Кенни?).
Не могу не отметить забавный отвлеченный факт – Дэвид Спиди играл за Кенни и в «Ливерпуле» и в «Блэкберне», правда это было в 1991/92 годах, так что тут это не считается.

5. Грэм Сунесс, Шотландия (1991-1994: 157 матчей вообще, но 68 в эпоху АПЛ) – 3 игрока
Второй шотландец в этом списке и сразу же вторая путаница, так как Грэм начал управлять командой, которая еще играла в Первом дивизионе, а закончил уже в АПЛ, поэтому тут тоже надо очень разделять эти периоды. На момент черновика статьи он был на четвертом месте с шестью игроками, но после исследования скатился на пятое, ведь он использовал лишь трех шотландцев в АПЛ, причем двое уже были в клубе до него, а один – продукт академии клуба, то есть, по сути, он никого из своих не покупал.
Не лишним будет заметить, что сам Грэм Сунесс в качестве игрока отыграл за «Ливерпуль» 359 матчей и нынешний шотландец клуба Энди Робертсон его нагоняет с 346 матчами. После недавней продажи Бена Доука, килт-компанию Роббо составляет почти всегда отсутствующий Кэлвин Рэмзи.
Что же касается именно периода Сунесса как менеджера, то Стив Никол и Грэм Сунесс играли за «Ливерпуль» будучи оба игроками, и еще Никол играл за Сунесса, когда тот вернулся в клуб в качестве менеджера и отыграл под его руководством (в эпоху АПЛ) 64 матча. Дон Хатчинсон тремя играми зацепил Первый дивизион, но остальные 51 матча под руководством своего соотечественника он сыграл уже в эпоху АПЛ. И Доминик Маттео, как я уже писал ранее, из академии «Ливерпуля» в состав стал ставить уже сам Сунесс, правда всего на 11 матчей, зато, если уж на то пошло, еще четыре игры Дом отыграл за Грэма в составе «Блэкберна». И тут, как вы видите, есть шотландские пересечения с сэром Кенни.

4. Арне Слот, Нидерланды (2024-по наст. время: 63* матча) – 4 игрока
Нынешний главный тренер пусть и купил пока всего одного голландца, но уже выпустил всех четырех имеющихся в одном матче (против «Атлетико» в ЛЧ + три минуты основного и добавленное время матча против «Бернли» вся четверка была на поле). И надо отметить, что у Слота была возможность заиграть и пятерых, но Сепп ван ден Берг был продан в «Брентфорд» за очень хорошие деньги уже после прихода Арне на пост главного тренера.
Всего же за «Ливерпуль» выходцев из страны тюльпанов и сыра сыграло как и североирландцев, тоже 13, и рекордсменом среди них является нынешний капитан «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк, сыгравший на данный момент 326 матчей вообще и 55 матчей при Арне Слоте.
Все остальные голландцы в нынешнем составе команды вам прекрасно знакомы – Коди Гакпо (55 матчей при Слоте), Райан Гравенберх (53) и Джереми Фримпонг (4).
* Тут надо сразу отметить, что текущая статистика может и будет меняться с каждый матчем, так что я фиксирую ее на 19 сентября 2025 года до мерсисайдского дерби.

3. Юрген Клопп, Германия (2015-2024: 491 матч) – 4 игрока
Предыдущий менеджер команды пока идет вровень с нынешним в плане использования родных игроков – четыре.
Всего же немцев играло за «Ливерпуль» 10 человек, а в данный момент только один, Флориан Вирц, и я уверен, что он вообще не помешал бы Клоппу. Больше всех игр за Красных из этой десятки провел невероятный Дитмар Хаманн (283).
И в этом разделе надо отдельно отметить две вещи: во-первых, я Жоэля Матипа тоже посчитал как немца. Пусть футбольная принадлежность его была камерунская, но второе гражданство, место рождения (Бохум) и, что самое главное, футбольное воспитание (тот же «Бохум» и «Шальке») говорят нам о его принадлежности к избранной расе.) А во-вторых: всю четверку Юрген купил сам, ну, в смысле, их купили, когда он был менеджером команды, поэтому и место «кумовства» у него и выше Слота.
Матип, кстати, среди всей четверки и провел больше всех матчей под управлением Юргена Клоппа – 201. Далее идут Эмре Джан (116), Лорис Кариус (49) и Мелкаму Фрауэндорф (2). Юрген и хотел бы купить больше соотечественников (например, Юлиана Брандта), но наш менеджмент его в свое время отговорил и вместо Юлиана был куплен Салах. А все остальное – история.

2. Жерар Улье, Франция (1998-2004: 307 + 18 матчей в качестве совместного менеджера) – 15 игроков
Жерар начинал как один из двух в менеджерском тандеме с Роем Эвансом, которого, таким вот не очень красивым образом, видимо, хотели поспокойнее убрать из клуба. Естественно, тандем прожил всего около четырех месяцев и скромный Эванс решил уйти, оставив Улье в единоличном управлении клубом.
Французы в «Ливерпуле» идут на пятом месте по количеству игроков – их было 18. Сейчас их двое: рекордсмену среди французов Ибрагиме Конате, который сыграл за «Ливерпуль» 138 матчей, в национальные товарищи был приобретен Юго Экитике.
Из 40 игроков, которых Улье за шесть лет купил в «Ливерпуль» 15 были французами, и 13 из них сыграли в красной футболке (не удалось это сделать лишь Карлу Меджани и Алу Диара).
Как вы понимаете, есть очень много французов со вторым гражданством (или у кого французское было вторым, как у «алжирца» Меджани), но все они здесь обозначены как французы, уж извините.
Остальные 13 это: «сенегалец» Эль-Хаджи Диуф (80 матчей при Улье), «малиец» Джими Траоре (75), Брюно Шейру (48), «сенегалец» Салиф Диао (47), «камерунец» Ригобер Сонг (38), Антони ле Таллек (23), Флорен Синама-Понголь (23), Николя Анелька (22), Грегори Виньяль (20), Пегги Арфексад (6), Бернар Диомед (5), Жан-Мари Ферри (2) и Патрис Лузи (1).

Ребят хватило бы на целый состав, но был в «Ливерпуле» и более патриотичный менеджер, и это…
1. Рафаэль Бенитес, Испания (2004-2010: 350 матчей) – 16 игроков
Рафа пришел сразу за Улье и сделал то, чего не делал ни один менеджер со времен Джо Фэгана – выиграл Лигу чемпионов.
За свои шесть лет он приобрел 59 игроков (42 за деньги) и 13 из них были испанцами, равно как и самый дорогой его трансфер в клуб – Фернандо Торрес (€38 млн. и 116 матчей под руководством соотечественника).
Испанцы – самые сильно представленные иностранцы в «Ливерпуле» – за все время их за клуб сыграло аж 27 человек, а впереди них только «родные», как их называют в Великобритании, страны: Ирландия (29), Уэльс (40) и Шотландия (139). Самый долгоиграющий испанец в «Ливерпуле» – Пепе Рейна, за клуб он сыграл 394 матча и 259 из них под руководством Рафы Бенитеса. Сейчас же испанец в команде только один, выздоравливающий Стефан Байчетич.
И всех нижеперечисленных испанцев купили во время правления Рафы: Хаби Алонсо (210 матчей под руководством Бенитеса), Луис Гарсия (121), Альваро Арбелоа (98), «аргентинец» Эмилиано Инсуа (62), Фернандо Морьентес (61), Альберт Риера (56), Хосеми (35), Антонио Нуньес (27), «аргентинец» Макси Родригес (17), и молодые ребята, которые изначально приходили в молодежный состав, но хоть сколько-то сыграли за старшую команду: Дани Пачеко (7), Даниэль Айяла (5), Мики Роке (1), Антонио Барраган (1) или не сыграли, как Микел Сан Хосе, который впоследствие вернулся страну басков и отыграл в «Атлетико» десять сезонов и сыграл 7 раз за сборную Испании.

То, что нынешний тренер Арне Слот сможет обогнать Клоппа я почти не сомневаюсь, но сумеет ли он догнать Улье или Бенитеса по покупкам и использованию голландских игроков, как вы думаете?)
Ну и забавный факт напоследок. В первый сезон АПЛ, 1992/93 в составах команд было всего 13 иностранцев (Эрик Кантона, Петер Шмейхель и Андрей Канчельскис («Юнайтед») и Ронни Розенталь («Ливерпуль»), среди прочих), тогда как сейчас число не-британцев в АПЛ составляет 434… вот так вот.)
Если вам понравился этот топ – ставьте плюсики и оставляйте комментарии. А еще вы можете писать мне свои варианты топов, связанных с «Ливерпулем» и я их обязательно рассмотрю,а может быть и сделаю.)
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!