6 мин.

Все «Золотые мячи»: в какой стране их больше, какой клуб – рекордсмен, кто – самый молодой победитель

У «Золотого мяча» большая история – сегодня узнаем 69-го обладателя. Ниже главные факты о награде. 

У Месси рекорд, Роналду рядом

36 футболистов получали «Золотой мяч» один раз в карьере. Еще десять игроков завоевали по две и более награды. Вот их имена.

Месси – рекордсмен, подобраться к которому в ближайшие годы совершенно нереально. Да и потеснить Криштиану Роналду пока сложно. В пятерке также есть трио из далеких эпох: из 1970-х Йохан Кройфф, из 1980-х – Мишель Платини, из начала 1990-х – Марко ван Бастен.

Из футболистов, которые завершили карьеру в прошлом десятилетии, в этой десятке присутствует только Роналдо.

Аргентина первая по числу наград (спасибо кому?), Франция – по числу игроков

Благодаря Месси Аргентина лидирует среди стран по количеству «Золотых мячей». Как вы догадались, все восемь наград у Месси. 

Еще четыре нации на подступах – и любая может догнать. Это случится, если «ЗМ» завоюют, например, Усман Дембеле или Витинья

Англия, Италия (по пять наград) и Испания (четыре) до топ-5 не добрались. Англичане не получали «ЗМ» с 2001-го (Майкл Оуэн), итальянцы – с 2006-го (Фабио Каннаваро), а испанцы отметились в прошлом году (Родри) впервые с 1960-го. 

В каких странах больше всего игроков с «Золотыми мячами»? Здесь три лидера.

Если сейчас выиграет Усман Дембеле, то сделает Францию единоличным лидером в этой таблице и присоединится к Раймону Копа, Жан-Пьеру Папену, Мишелю Платини, Зинедину Зидану и Кариму Бензема.

Разнообразие есть и у немцев, но больше из прошлого: Герд Мюллер, Франц Беккенбауэр, Карл-Хайнц Румменигге, Матиас Заммер, Лотар Маттеус. Итальянская пятерка выглядит так: Джанни Ривера, Омар Сивори (выступал и за сборную Аргентины, но награду получил как итальянец), Паоло Росси, Роберто Баджо и Фабио Каннаваро.

У португальцев много наград, но помимо Роналду их брали только Эйсебио и Луиш Фигу.

Также есть страны только с одной наградой: Болгария (Христо Стоичков), Венгрия (Флориан Альберт), Дания (Аллан Симонсен), Либерия (Джордж Веа), Северная Ирландия (Джордж Бест), Украина (Андрей Шевченко), Хорватия (Лука Модрич), Шотландия (Денис Лоу). Чехословакию представлял Йозеф Масопуст, а Чехию – Павел Недвед.

У СССР три награды: Лев Яшин, Олег Блохин и Игорь Беланов. 

В списке тренеров, при которых игроки чаще всего брали «Золотой мяч», лидирует Джованни Трапаттони: шесть наград четырем разным футболистам, половина досталась Платини, три других героя – Паоло Росси, Лотар Маттеус и Роберто Баджо.

Пять наград получали футболисты Карло Анчелотти: Андрей Шевченко, Кака, Роналду (дважды) и Бензема. Столько же было и при Пепе Гвардиоле: четырежды «ЗМ» брал Месси, еще один – Родри.

Если «ЗМ-2025» выиграют Дембеле или Витинья, это будет вторая награда футболиста из команды Луиса Энрике: десять лет назад при нем в «Барсе» побеждал Месси. А триумф Ламина Ямаля стал бы первым для Ханси Флика.

Большинство обладателей «ЗМ» играли за «Барселону» и «Реал»

При подсчетах было несколько спорных случаев. Например, Лионель Месси получил награду поздней осенью 2021-го – к этому времени был игроком «ПСЖ», перейдя летом из «Барселоны». Формально – футболист «ПСЖ», но заслужил «ЗМ» больше как игрок «Барсы».

В этом случае мы компромиссно засчитали его награду обоим клубам, поскольку в то время France Football оценивал не прошедший сезон, а календарный год. 

В пятерку не попал, например, «МЮ» – его игроки четырежды получали «ЗМ».

 А вот команды не из топ-лиг, чьи игроки тоже становились обладателями: «Бенфика» (Эйсебио), «Динамо» Киев (Олег Блохин, Игорь Беланов), «Динамо» Москва (Лев Яшин), «Дукла» Прага (Масопуст), «Интер Майами» (Месси), «ПСВ» (Руд Гуллит), «Ференцварош» (Флориан Альберт).

Если подходить очень формально и засчитывать награду только текущему клубу игрока, то у «Реала» и «Барсы» наград поровну – по 12.

А вот так выглядит расклад по количеству игроков с «ЗМ».

Помимо уже упомянутых Роналду, Фигу, Каннаваро, Копа и Бензема обладателями «ЗМ» у «Реала» становились Альфредо Ди Стефано, Роналдо и Лука Модрич.

У «Барсы» помимо Месси, Кройффа побеждали Ривалдо, Роналдо, Роналдиньо, Христо Стоичков, Фигу и испанец Луис Суарес.

Опять же, если засчитывать только текущие клубы игроков на момент получения награды, то у «Реала» – восемь «ЗМ», у «Барсы» – шесть.

Благодаря этим клубам Испания в лидерах. Практически 2/3 всех «Золотых мячей» брали представители именно этих двух чемпионатов – Испании и Италии.

Из 68 «Золотых мячей» европейцам досталось 54, южноамериканцам – 13 (помимо Месси – два у Роналдо, по одному – у Ривалдо, Роналдиньо и Кака). И есть один африканский, который получил либерийский нападающий Джордж Веа.

Роналдо – самый молодой, Мэтьюз – самый возрастной

Бразилец Роналдо получил награду в 21 год – когда перешел из «Барсы» в «Интер». В топе самых молодых вместе с Месси и Оуэном есть Джордж Бест.

А так выглядит пятерка самых возрастных победителей.

Английского нападающего Стэнли Мэтьюза, игравшего с 30-х по 50-е, вряд ли удастся сместить. 

Кстати, неудивительно, что именно форварды чаще остальных берут награды. В списке всего один вратарь – Яшин, защитников четверо – Беккенбауэр (дважды), Заммер и Каннаваро. 

Вероятно, сегодня вечером форварды упрочат отрыв. 

Назовете всех номинантов на «Золотой мяч» в 2000 году? Легенда на легенде