Хет-трик Аленичева за «Рому»
16 сентября 1999 года на «Стадио Олимпико» в Риме при 23 013 зрителях итальянская «Рома» в рамках 1/64 финала Кубка УЕФА полностью переиграла португальскую «Виторию» из Сетубала со счетом 7:0. Самое активное участие в разгроме принял Дмитрий Аленичев.
Протокол матча

«Рома»: Антоньоли, Ринальди, Алдаир, Загу, Кафу, Ассунсао, Томмази (Ди Франческо, 46), Кандела (Гуренко, 46), Аленичев, Дельвеккио, Монтелла (Фабиу Жуниор, 74).
«Витория» Сетубал: Табуас, Филипе, Куим, Лойя, Семеду (Чипенда, 46), Фрешо (Мендеш, 78), Хелиу, Мамеде, Энрикеш, Жоау (Макинува, 46), Конде.
Голы: 1:0 – Алдаир (12). 2:0 – Монтелла (13). 3:0 – Аленичев (15). 4:0 – Ассунсао (39). 5:0 – Аленичев (54). 6:0 – Дельвеккио (73). 7:0 – Аленичев (75).
Предупреждения: Кафу; Куим, Фрешо.
Если говорить о Дмитрие Аленичеве, то в первую очередь на ум приходит португальский «Порту» и голы Дмитрия в финалах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Однако знакомство с европейским футболом Дмитрий Аленичев начинал в итальянской «Роме». 16 сентября 1999 года «Рома» принимала португальскую «Виторию» из Сетубала.
Матч в Риме стал бенефисом россиянина Дмитрия Аленичева, который вышел в основном составе благодаря дисквалификации Франческо Тотти. Итальянцы расправились с португальским клубом без всяких проблем. Уже на 12-й минуте Кафу подал угловой, а его соотечественник Алдаир головой послал в сетку первый мяч. Не прошло и минуты, как Монтелла удвоил счет, воспользовавшись пасом Аленичева. А вскоре отличился и сам Дмитрий: в штрафной гостей началась паника, мяч отскочил к россиянину, и тот сильнейшим ударом с левой ноги фактически решил исход встречи. Незадолго до конца тайма комбинация с участием Аленичева привела к четвертому голу: российский полузащитник промчался по флангу, сделал передачу Монтелле, а тот переправил мяч Ассунсао, который не промахнулся.
Казалось, после перерыва игра подопечных Фабио Капелло потускнеет. Однако, к удовольствию немногочисленных зрителей, они продолжали атаковать и еще трижды огорчили голкипера Табуаса. Сначала Аленичев первым успел к отскочившему мячу после удара Дельвеккио, затем итальянцу все же удалось забить самому, а точку в матче поставил российский полузащитник. Он получил пас от Дельвеккио, обыграл Табуиса и спокойно закатил мяч в пустые ворота.
Аленичев перешел в «Рому» летом 1998 года. Тогда особого ажиотажа приезд Аленичева в Рим не вызвал, но и без внимания он не остался.

Ведущий футбольный еженедельник «Гyэрин спортиво» посвятил Дмитрию довольно обширный материал. На следующий же день большинство спортивных газет опубликовали снимок Аленичева с майкой его нового клуба. Любопытно, что итальянцы написали на ней фамилию россиянина то ли на свой, то ли на французский манер – «Аленитчев». Главным тренером «Ромы» в то время был Зденек Земан. Он учил русский язык еще в школе, поэтому заметил эту ошибку, однако сказал, что местным болельщикам скорее всего именно так будет проще называть нового футболиста. А кое-кто путал Дмитрия с бывшим игроком «Ювентуса» белорусом Сергеем Алейниковым и называл Дмитрий «Алейников».
На пресс-конференции, посвященной переходу спартаковца в «Рому», был задан целый ряд вопросов, на которые Дмитрий отвечал с помощью переводчика. Аленичев пообещал местным журналистам, что в скором времени приступит к изучению итальянского языка, а также сообщил, что Колыванов и Шалимов рассказывали ему немало интересного о главном тренере «Ромы» Зденеке Земане.
Всего же в составе «Ромы» Дмитрий Аленичев провел полтора сезона, сыграв в «Серии А» 28 матчей и отличившись в них 2 раза. После полугодового неудачного опыта в «Перудже», летом 2000 года Аленичев оказался в «Порту», с которым покорил европейские футбольные вершины.
Если вам понравился материал, самое время подписаться на наши каналы в телеграме:
Ciao, Calcio! — флагманский канал от альянса авторов об итальянском футболе
History of Football – памятные моменты из истории футбола, автор текста.
Хе-хе. Шалимов ему там нарассказывал: "Да это вообще неадекват" и т. п.