«Армейский Клуб»: Колонка редактора
«Вы думали мы здесь в футбол играем? А мы здесь жизнь живём...» / В. Уткин (с)
На календаре 15 сентября. «Выключив звезды и маяки, Осень выводит свои полки». Так поет Ю. Шевчук, русский музыкант. Он очень любит осень. А.С. Пушкин, великий русский поэт – тоже любит осень: «Прекрасная пора, очей очарование…». Я безумно люблю Шевчука и Пушкина. А вот осень – нет. Наверное, это родом из детства, когда невозможно любить время года, которое сменяет собой каникулярно-беззаботное лето, и вновь необходимо возвращаться за ненавистные парты и уроки. Со школьных лет прошло уже много годиков, я уже взрослый дядя, но вот эта нелюбовь сидит во мне крепко. Я становлюсь угрюмым, грустным. Так было, когда я жил в Москве, было так во время моего шестилетнего осваивания Крыма, осталось это со мной и на берегах Дона в Ростове. Какой-то «несчастливый» я осенью…
И вот сегодня поймал себя на том, что мне стыдно за это. Если любили и любят осень столь значимые для меня деятели искусства, может присмотреться? Попробовать вновь поискать и понять это безусловно красивое и необходимое природе время года?
«Надо дать счастью шанс – тогда оно возможно и случится». Подсказки, как обычно, рядом. Прекрасная фраза Камиля Ларина из полюбившегося российскому зрителю творческого союза «Квартет И». Меня будят с утра любимые жена и дочурка, я выкуриваю первую сигарету на свежем воздухе на балконе, запахи осенней листвы и свежих овощей… Так уже лучше. Прогулка с близкими по пути на любимую работу. Поцелуй на прощание и пожелание хорошего дня. Дальше вновь небольшая пешая прогулка под ласковым, но не жгучим осенним солнцем по улочкам со старинными усадьбами. Так, еще лучше. Я на любимой работе. Не поверите, но летом мне ее не хватает, а вот сейчас я кайфую от ее количества, от наполненности дня, и, когда рабочий день завершится, вновь расшвыривая ногами осеннюю разноцветную листву, я отправлюсь домой, где ждут меня мои родные, где фаршированные перцы от супруги, лего на коврике с дочей и вкусный чай. Таким вкусным он бывает только осенними вечерами. Вот. Вот так вот. Хорошо.
Болельщики ЦСКА со стажем знавали и другие времена. Осень 2008 года навсегда оставила отпечаток в моих памяти и сердце. Это была, на мой взгляд, лучшая версия Вагнера за все время. В.Г. Газзаев объявил об уходе со своего поста по окончании сезона и…. Как их понесло. Мы разрывали всех. На матчи с нами соперники выходили уже деморализованными. Шоу-представление из 6 побед из 6 возможных на групповой стадии Кубка УЕФА и, как вишенка на торте, тотальное унижение казанского «Рубина», уже ставшего чемпионом России, со счетом 4:0. Бердыев с его тотальной обороной вообще так проигрывал? Да, не обошлось из без ложки дегтя. Именно той осенью прервалась беспроигрышная серия в матчах со «Спартаком». Обидное до слез поражение. Уходя с трибун, я тогда сказал друзьям: значит действительно Валерию Георгиевичу пора, раз мы «Спартаку» проиграли. Но даже это поражение не умаляет величие того осеннего отрезка в исполнении нашего любимого клуба. А можно вспомнить и другие победные осенние шествия от команды Долматова, от того же Газзаева в 2003, в 2005, в 2006… Не было у нас осенних проблем.
А вот потом что-то пошло не так. Год вот точно не припомню, но осеннюю серию матчей при Леониде Слуцком без ЗАБИТЫХ мячей помню очень хорошо. Кучу незабитых пенальти подряд тоже помню. И заболели мы «осенью». Невразумительные осенние отрезки с тех пор преследовали нас при каждом из тренеров. Это переросло в традицию. В «комплекс осени» у болельщиков, а, возможно, и у футболистов. Мы стали заложниками.
Летнее чудо (а другими словами охарактеризовать то, что в короткий срок сумел сделать Фабио Челестини с Командой - невозможно) вчера на моих глазах вновь нарвалось на осенний риф. Я вчера многое наблюдал. Впервые со времен введения фан-айди я увидел на нашем секторе активных! Барабан, заряды, громкоговоритель. Голоса срывались, но гнали команду вперед до последних секунд. Я видел Команду, которая, оставшись в меньшинстве не опустила рук.
Я видел тренера, который, как метко отметил один из экспертов МатчТВ, продемонстрировал смелость, храбрость и нежелание мириться с обстоятельствами, с которыми пришлось столкнуться нашему кораблю. Счет на табло. Не смогли. Но это было достойно. И соглашусь с коллегой Ильей: если нужно было проиграть, то может и хорошо, что это случилось сейчас. Как мы преодолеем этот риф? Что за пробоину получил наш корабль? Сможет ли он в короткий срок «залатать» дыру и вновь броситься на покорение «осенней вершины»? А может это и не пробоина даже, а просто болезненная царапина? Или вновь погрязнем мы в осеннем болоте своих комплексов? Ответы мы получим уже скоро. Матчи с крепкой «Балтикой» и оживающим «Сочи» уже скоро. Но теперь я уверен – преодоление этого находится в наших руках. В наших головах. И Жизнь стоит того, чтобы превозмочь и выкинуть этот наш «осенний недуг». И вернуть осени то, что она по праву заслужила – нашу любовь!
«Стыдно быть несчастливым. Плохая привычка. Пора заканчивать» / Камиль Ларин, «Квартет И» (с).
В добрый путь, друзья! Верим в Команду. Мы – Армейский Клуб!
Автор текста: Арсений Егоров-Гараев, «Армейский Клуб»
@articlecska