Скаузеры — не англичане
Одним из наиболее любопытных аспектов отбора состава Томаса Тухеля в сборную Англии на отборочные матчи чемпионата мира в этом месяце было отсутствие игроков «Ливерпуля».
Впервые за четыре года ни один игрок с «Энфилда» не был вызван в сборную, и это произошло в конце сезона, когда «Ливерпуль» стал безоговорочным чемпионом Премьер-лиги, а также установил 100-процентный рекорд в текущей кампании.
Однако на самом деле у Тухеля был только один игрок из «Ливерпуля», на которого стоило обратить внимание. Хотя Кертис Джонс в этом сезоне вышел в стартовом составе только в двух из четырех матчей «Ливерпуля», он был в хорошей форме, поэтому его отсутствие было немного неожиданным.
«Ливерпуль» был не единственным английским гигантом, который остался вне английской заявки — «Манчестер Юнайтед» также не получил ни одного вызова, что сделало его первой командой с 1992 года, из которой ни один из традиционных северо-западных гигантов Англии ни один игрок не получил вызова в сборную, — и все же вы не услышите недовольства от многих ливерпульцев.
Такая реакция является симптомом отношений между болельщиками «Ливерпуля», особенно теми, кто живет поблизости, и остальной частью страны, которые осложняются социальной историей, политикой и спортом.
Это отредактированная стенограмма беседы участников подкаста Walk On, в которой рассказывается о динамике отношений между самым успешным клубом Англии и национальной футбольной командой страны.
Тони Эванс: Многим из наших слушателей, вероятно, будет трудно понять сложные отношения «Ливерпуля» с Англией. Я являюсь одним из авторов постера «Скаузеры — не англичане», который в определенных кругах часто высмеивают, но, безусловно, имеет под собой много исторических оснований.
Хьюз: Любое объяснение такой динамики в отношениях между Ливерпулем как городом и остальной частью страны не может быть окончательным. Я думаю, это может просто указывать на определенные события, которые изменили отношение.
Я думаю, что за последние 20-25 лет все это эволюционировало и усилилось. В Ливерпуле всегда было ощущение «непохожести» на других из-за его расположения в стране. География многое объясняет, и поскольку Ливерпуль был ближайшим городом к Ирландии, он стал городом иммиграции, куда многие ирландцы переселились во время картофельного голода (в конце XIX века). Таким образом, он приобрел очень ирландскую самобытность, отличающуюся от традиционного представления о британцах. И из-за его связей с другими частями света, из-за того, что он был таким крупным портом, все эти факторы, плюс многие другие, способствуют этому совершенно иному ощущению места.
Период с 1979 по 1983 год был поворотным периодом, который действительно повлиял на то, как Ливерпуль воспринимал себя сам и как люди из других частей страны относились к Ливерпулю. У вас расцвет тэтчеризма, восстания в городских кварталах, или, как это называют СМИ, бунты; у вас расцвет левых политиков через радикально-социалистическую партию «Милитант»; у вас «Эйзел»; у вас эпидемия наркотиков; у вас «Хиллсборо». Так что происходит много вещей, которые формируют то, что чувствуют люди и как Ливерпуль относится к себе.
Но я действительно думаю, что многие люди в Ливерпуле, особенно те, у кого, возможно, не было опыта взрослой жизни в то десятилетие, по-настоящему почувствовали себя вправе говорить об этом только 10-15 лет назад, когда внезапно консервативное правительство вернулось к власти после более чем десятилетнего отсутствия.
А еще это приводит к возвращению множества социальных проблем, и в этот момент большая часть остальной страны голосует за тори, а Ливерпуль снова нет. Тогда у вас есть отчет независимой экспертной группы по «Хиллсборо», в котором рассказывается о том, что каждый ливерпудлианец знал с самого начала о причинах и мотивах, стоящих за тем, что там произошло. Я думаю, что это снова оживляет разговоры молодых людей и заставляет их задуматься о своем месте в Великобритании.

Я родился в 1983 году, и чемпионат мира 1990 года стал для меня чуть ли не отправной точкой в футболе, хотя у меня сохранились воспоминания о Ливерпуле и ранее. Тот чемпионат мира был просто грандиозным событием, и Англия была такой важной частью этой истории и этого турнира. В 1990-х и даже в начале 2000-х, когда Англия играла, ты приезжал в Ливерпуль, и люди смотрел матчи сборной Англии в пабах, и многие люди поддерживали сборную. На самом деле, такого больше не происходит.
Когда Англия играет, Концерт-сквер — это большая площадь, куда может прийти много туристов и студентов и где установлены большие экраны, — люди будут смотреть там, но это совсем другое культурное мероприятие. Поэтому, хотя я понимаю, что эта антианглийщина существовала и раньше, мне кажется, что за последние 10-15 лет она усилилась именно по этим причинам.
Как человек из Ливерпуля, всякий раз, когда я выезжал за пределы города, особенно в детстве, мне было совершенно ясно, что люди знают, откуда я родом, и это всегда создавало негативное впечатление об этом месте. Это заставляло меня чувствовать себя оторванным от мира.
Когда я был студентом, я некоторое время жил в Шеффилде и работал там, и, хотя у этого города совершенно особые отношения с Ливерпулем из-за «Хиллсборо», я всегда чувствовал, что они думают обо мне совсем иначе. Так что это способствует тому, что мне просто наплевать на сборную Англии, и когда они проигрывают, я очень рад, что люди, которые осуждают «Ливерпуль», плохо проводят время.
Эванс: Я вырос в районе Ливерпуля, где за 30 лет до моего рождения был член парламента — настоящий ирландский националист. Я вырос, не ощущая себя англичанином: в 1980-х годах наш акцент был криминализирован, и все считали Ливерпуль городом-изгоем.
Ты прав. Я думаю, что за последние два десятилетия мы заново открыли для себя это ощущение того, что мы «иные», и восприняли это как позитив.
Джонс: Когда я был моложе, сборная Англии начинала действовать мне на нервы — исключительно из-за того, что я видел на поле, — когда игроки «Ливерпуля» приезжали в сборную и получали травмы! Но по мере того, как ты становишься старше, ты начинаешь лучше понимать политическую и культурную сторону вещей, и, конечно же, в эпоху социальных сетей тема «скаузер — не англичанин» стала еще более актуальной.

Это забавно, потому что, когда я рос, чемпионаты мира и Евро были одними из самых значимых футбольных событий, которые я помню. Но когда я жил в Престоне, учился в университете и сразу после этого, когда проходили крупные турниры, я ходил туда выпить пива, но меня не интересовала победа Англии. У меня просто нет с ней такой связи.
Это серьезное обобщение, и я знаю, что многие люди любят Ливерпуль и питают к нему большую привязанность, даже если они не из этого города, но мне кажется, что многим людям Ливерпуль не нравится. И, в частности, многим людям не нравится футбольный клуб «Ливерпуль», и, следовательно, не нравятся его болельщики. Это порождает разногласия, которые вы можете наблюдать, когда болельщики «Ливерпуля» освистывают национальный гимн, что, похоже, в последние годы получило все большее освещение, особенно в социальных сетях.
Что еще почитать: Скауз — что это и с чем его едят?
Ты реально видишь много людей из Ливерпуля, которые хотят, чтобы у сборной Англии все было хорошо, но мне неинтересно ходить в ливерпульский паб и смотреть на сборную Англии, и я получаю огромное удовольствие, когда они проигрывают из-за того, что теряют голову. Довольно забавно осознавать, что многие люди, которым не нравится «Ливерпуль», испытывают раздражение.
Хьюз: Ты упомянул национальный гимн. Я был на финале Кубка лиги в 2016 году, когда «Ливерпуль» играл с «Манчестер Сити», и я был «отказником по соображениям совести» и сидел в ложе для прессы, когда звучал национальный гимн. Я помню, что ты тоже был там, Тони, и ты отдал мне должное за то, что я остался верен своим убеждениям, в то время как многие журналисты, которые были рядом со мной в то время, смотрели на меня как на незваного гостя.
Это был первый раз, когда освистывание было по-настоящему громким, возможно, потому, что это было в преддверии Brexit и расследований в «Хиллсборо». Тогда было много разговоров, которые заставили молодых людей задуматься о своем месте в мире и почувствовать себя способными выражать свои чувства, особенно в социальных сетях.

Несмотря на все сказанное, я действительно думаю, что есть ощущение, что Ливерпуль — это бастион левых взглядов, но я всегда описывал его скорее как оппозиционный город, чем как левацкий.
В последнее время в некоторых районах Ливерпуля можно увидеть гораздо больше георгиевских флагов, и я думаю, что во многом это связано с тем, что эти места чувствуют себя брошенными и разочарованными той версией лейбористской политики, которая существует у нас на данный момент.
Эванс: Да, и давай проясним, в Ливерпуле много людей, которые чувствуют себя англичанами и болеют за сборную Англии. Просто я не из их числа.
Авторы: Саймон Хьюз, Энди Джонс и Тони Эванс (источник)
Фото обложки: Одд Андерсен/ AFP via Getty Images
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!
❤️🚩❤️🚩❤️🚩
YNWA
И это не дает политике вмешиваться в спорт.
Мне как болельщику важна только картинка на экране.
А королей я тоже не люблю, как и всякий здравомыслящий человек.
"We’re not English we are Scouse,
We’re not English we are Scouse,
We’re not English,
We’re not English,
We’re not English we are Scouse,
You can stick the royal family up your arse,
You can stick the royal family up your arse,
You can stick the royal family,
Stick the royal family,
You can stick the royal family up your arse..."
https://www.fanchants.com/football-songs/liverpool-chants/were-not-english-we-are-scouse/
Испании? Франции? Шотландии? Или всё-таки Англии?