«Оксфорд» заработал первое очко в сезоне
30.08.2025 Oxford, Kassam Stadium
Oxford United – Coventry City 2:2 (Lankshear, Brannagan)

К началу матча в субботу я уже прочитал весь спектр слухов о том, почему «Оксфорд» так неудачно начал сезон. В частности, кто-то делился, что знает, будто представитель одного игрока дает высказывания в виде “нам нужно срочно вытащить его из этого клуба”. Уход директора по развитию Джонатона Кларка (работал над заявкой «Оксфорда» по строительству нового стадиона) был признаком катастрофического раскола в клубной иерархии. А включение Мэтта Филлипса в состав Гари Роуэттом было грязным протестом против нехватки трансферных средств у владельца. Ну и наиболее пикантный слух от болельщиков: единство команды подорвано из-за того, что игрок X переспал с женой игрока Y.
Паутина теорий, обычно раскопанных «приятелем моего друга», сплетается во всепоглощающий нарратив. Новые слухи подвергаются проверке, но набирают популярность те, которые соответствуют преобладающему мировоззрению. Если вы хотите, чтобы «Юнайтед» оказались в кризисе, то плохие слухи поднимутся наверх, а хорошие исчезнут без следа. И поскольку команда постоянно находится в состоянии тревоги, выискивая то, что может ей навредить, именно плохие слухи, как правило, и просачиваются.
Я твёрдо верю в принцип бритвы Оккама; это философия, согласно которой самое простое объяснение является наиболее вероятным. Извините, что ступаю на тропу британской внутренней политики, но возьмём, к примеру, случай Люси Коннолли, которая утверждает, что была «политической заключённой» Кира Стармера после публикации расистских твитов об убийствах в Саутпорте. Её заявление потребовало бы, чтобы несколько уровней судебной системы и полиции вступили в сговор с правительством в течение нескольких дней после инцидента с целью создания авторитарного государства. В качестве альтернативы, её посадили в тюрьму за то, что она опубликовала подстрекательский твит, призывающий сжигать отели вместе с людьми во время национальных беспорядков. Она признала себя виновной в суде и была приговорена к тюремному заключению в соответствии с ранее существовавшими законами о вынесении приговоров. Всё просто.
Думаю, объяснение неудач «Оксфорда» в начале сезона тоже простое: образно говоря, у клуба куча денег, которые они готовы потратить на строительство нового стадиона. Часть нужно отложить на формирование состава игроков. Необходимо найти баланс между этими двумя приоритетами. Стадион в будущем определит возможности команды на поле.
Стоит также учитывать, что «Оксфорд» играл с «Портсмутом» дома, с «Халлом» и «Бирмингемом» на выезде, а сейчас вот собирался принять у себя «Ковентри». С «Бирмингемом» в прошлом сезоне не играли, но в соответствующих матчах с тремя другими соперниками «Юнайтед» не набрали ни одного очка. И всё же они тогда спаслись от вылета. Так что текущие проблемы могут быть даже следствием особенностей турнирной таблицы.
Но тревога все равно взяла верх, когда лето плавно перетекало в осень на Кассам Стэдиум. «Ковентри» лихо забил 12 голов в последних двух матчах чемпионата. «Юнайтед» же, напротив, столкнулись с вполне реальной перспективой уйти на двухнедельный перерыв, не набрав ни одного очка.
Это все равно был бы еще не самый худший старт сезона: в 1991 году «Оксфорд» потерпел пять поражений подряд и по четыре в 2000 и 2014 (последний период под руководством Майкла Эпплтона, который потом в итоге привел команду к успеху). В двух из этих трёх сезонов «Юнайтед» удержались на плаву. Тем не менее, было трудно избавиться от тёмного, нелогичного страха, что всё ужасно, и «Оксфорд» может еще долго не набрать ни одного очка.
Как это часто бывает, и, пожалуй, ещё более актуально в кризисные времена, «Ковентри» выглядел устрашающе – огромная масса футбольных мышц, воплощение всех страхов. Казалось, «Юнайтед» в сравнении с гостями каким-то образом уснули и пропустили важный этап эволюции человечества.
С самого начала «небесно-голубые» ринулись вперёд, проталкиваясь сквозь «желтых», подавляя любые мятежи и амбиции, сжимая игру до одной трети поля. Перемещая массу тел по своему усмотрению. Заняв свою позицию, они постоянно атаковали. Когда играешь на таком ограниченном пространстве, почти невозможно предугадать, откуда придёт опасность.
Предупреждающие сигналы появились быстро: Хаджи Райт пока что не избежал поднятого флажка лайнсмена, когда прорвался к воротам и отправил мяч в сетку в первые минуты. Но это была лишь репетиция настоящего гола, когда Райт подобрал мяч в штрафной после прострела Джека Рудони. Защитники заторможенно среагировали на отскок, а нападающий ловко развернулся, чтобы сделать удар, открыв счёт. Несколько минут спустя Эфрон Мэйсон-Кларк вырвался вперёд и забил еще один гол, но снова был зафиксирован офсайд. В голове всплыли воспоминания о Брайтоне.
Сложно было оценить шансы «Оксфорда» вернуться в игру, когда хозяевам вообще никак не удавалось построить хоть одну атаку. На выручку внезапно пришли примитивные выносы в сторону Уилла Ланшира. После одного из таких молодого нападающего сбили перед чужой штрафной. Кэмерон Брэннаган мощно пробил по воротам, Карл Рашуорт отразил удар, но снова продемонстрировал свой дар Ланкшир, который будто знал, куда отскочит мяч, и сравнял счет.

Гол, казалось, все равно не принес облегчения, поскольку «Ковентри» неустанно атаковал, постоянно наказывая за ошибки и требуя от «Оксфорда» безупречной игры в каждом пасе и подкате. Гудрхэм в одном из эпизодов легко отдал мяч, но тер Авест вынес его с линии ворот. Затем Ланкшир столкнулся с Виктором Торпом на подступах к своей штрафной, но на этот раз спасения не последовало: датчанин мощно пробил со штрафного мимо Камминга. У опорного полузащитника теперь 4 гола в 4 турах, и фанаты «Ковентри» вполне могли бы скомпилировать какой-нибудь заряд про свою “датскую торпеду”.
У Камминга ещё оставалось время, чтобы не дать Мэйсон-Кларку забить третий гол. Если говорить о первом тайме, то для «Оксфорда» он прошел в режиме выживания. 45 минут изнурительного, беспощадного преследования на каждом участке поля. «Юнайтед» сгибались и гнулись, но, что самое главное, еще не были сломлены.
После перерыва внутри «желтых» что-то проснулось. Первым знаком стал эффектный кросс Де Керсмакера, который резко закрутился на дальнюю штангу, а Ланкшир головой в падении замкнул в ворота. Флаг лайнсмена все же был поднят, снова правильно, но ловкость и безупречность исполнения вселили веру и уверенность в том, что «Оксфорд» еще может что-то взять из этой игры.
Незаметно «Юнайтед» начали контролировать матч. Де Керсмакер структурировал футбол хозяев, чисто выигрывая мячи и не слишком усложняя игру. Это позволило Брэннагану больше играть в атаке, а не суетиться при каждом отступлении. Филлипс начал показывать, чего от него хочет Роуэтт. Хотя ему не хватало скорости, он развивал свою игру, опираясь на принципы Де Керсмакера. Внезапно «Юнайтед» взяли под свой контроль центр поля и смогли наконец выпустить на волю Ланкшира и Плахету, чтобы сбить с толку высокую линию защиты гостей.
Появление Миллса и Прелеца закрепило доминирование, «желтые» наконец возвращали «небесно-голубым» их человеческий облик. По мере атак хозяев они выглядели всё более уязвимыми. Уже через несколько секунд после появления Прелеца защитники «Ковентри» будто начали от него отскакивать – трудно вспомнить игрока «Оксфорда», подобного ему.
Наконец, тот момент настал: Лайам Китчинг повалил Прелеца на газон перед своей штрафной, а Брэннаган аккуратно поставил мяч, пока «Ковентри» выстраивал стенку. Когда все были уже готовы, суматоха в штрафной заставила судью расцепить нескольких игроков. Повернувшись к ним спиной, Брэннаган шагнул вперёд и продвинул мяч правее. Та самая бритва Оккама: найти самый простой путь к голу.

Судья отступил, не подозревая, что микрокорректировка Брэннагана, возможно, изменила судьбу игры. Словно накладывая новые слои углерода в неразрушимую структуру, Брэннаган продолжал формировать свою легенду в клубе, ударив точно в ближний угол.
Этот гол стал для Кэма уже 60-м в «Оксфорде». Некоторые источники не засчитывают ему гол в ворота «Аккрингтона» в 2020. Тогда защитник хозяев неудачно выносил мяч, попав в чье-то тело, от которого случился отскок в ворота. В протокол ошибочно внесли автогол, хотя мяч срикошетил от Брэннагана. Кэм уже опередил Джеймса Генри, у которого 58 (ему тоже не все записывают гол в ворота «Форест Грин» в 2022). Сейчас он сравнялся с Билли Ризом, который свои 60 забил в 50-х еще за «Хедингтон Юнайтед». Следующий на очереди Мэтти Тейлор, у которого 64.
Каждая из команд могла вырвать победу в последние минуты, но в итоге пришлось согласиться на ничью. Для «Ковентри» это скорее потеря очков, а для «Оксфорда» возможно та база, от которой можно отталкиваться после перерыва на матчи сборных, когда некоторые игроки вернутся в строй. По крайней мере, «Юнайтед» закрыли первый месяц сезона не на дне таблицы.
Но желаем успеха и болеем за вас и за Мидлсбро ))
Хотя , конечно , скорее вы останетесь, чем Мидлсбро выйдет )