8 мин.

Становится ли Премьер-лига моложе?

Максу Доуману 15 лет, Рио Нгумоа — 16. Уже в эти выходные они могут выйти на поле Премьер-лиги в одном матче. В преддверии игры между «Ливерпулем» и «Арсеналом» мы анализируем, действительно ли английский чемпионат становится моложе.

В январе 2017 года Пеп Гвардиола — на тот момент всего несколько месяцев возглавлявший «Манчестер Сити» — подверг сомнению систему развития молодых талантов в клубах Премьер-лиги. Он считал, что существующая система, состоящая из отдельной пирамиды для «резервных» и юношеских команд, не обеспечивает достаточно напряженной атмосферы и конкуренции для подготовки игроков к футболу высшего уровня.

Гвардиола настаивал, что «будущее английского футбола» последует испанскому примеру, разрешив выступать «резервным» командам в Футбольной лиге.

Даже тогда эта инициатива уже давно обсуждалась и была отвергнута. Но независимо от того, был ли прав Гвардиола, его комментарии прозвучали в то время, когда развитие молодёжи было горячей темой в Англии.

В конце концов, совсем недавно, в 2016 году, Англия позорно вылетела с чемпионата Европы от Исландии, что расценивалось как один из самых унизительных моментов в истории национальной сборной. Заглядывать в будущее и пытаться разглядеть предпосылки к успеху на международном уровне в тот момент было, пожалуй, сложнее, чем когда-либо, и существовало мнение, что Премьер-лига даже может быть этому помехой.

По мере роста популярности и финансовой мощи высшего дивизиона Англии стало складываться ощущение, что молодым игрокам становится всё труднее пробиться в основной состав.

Так, в сезоне 2016/17 — непосредственно после Евро-2016 — подростки в Премьер-лиге в совокупности сыграли всего 6580 минут; это наименьший показатель для отдельного сезона в высшем дивизионе как минимум с сезона 1992/93.

Этот показатель был достигнут усилиями всего 33 игроков. Затем, в сезоне 2017/18, их число сократилось до 28 — это второй самый низкий результат по количеству игроков-подростков, сыгравших в отдельном сезоне за всю историю Премьер-лиги (минимум — 25 игроков в сезоне 2001/02).

Хотя влияние Правил прибыли и устойчивости (PSR) на продажи выпускников академий остаётся главной темой для обсуждения, современная Премьер-лига действительно кажется моложе, и всё больше команд в большей степени ориентируются на молодых игроков на трансферном рынке.

Более того, этим игрокам действительно верят и доверяют — верят в их способность менять исход матчей. Достаточно вспомнить примеры Рио Нгумоа и Макса Доумана.

Хотя, возможно, это и не главная тема перед грядущим блокбастером Премьер-лиги между «Арсеналом» и «Ливерпулем», эти два подростка определённо будут среди тем для обсуждения.

Уже в предсезонных матчах были видны явные признаки того, что сезон 2025/26 станет прорывным для двух молодых английских талантов. Каждый из них сыграл важную роль в товарищеских матчах своих команд и привлёк к себе столько внимания, что их дебют в Премьер-лиге в первые недели сезона казался неизбежным.

Во втором туре это и произошло. Доуман вышел на замену в матче с «Лидсом» на 64-й минуте, став вторым самым молодым игроком в истории Премьер-лиги в возрасте 15 лет и 235 дней — только его одноклубник по «Арсеналу» Итан Нванери (15 лет, 181 день) дебютировал в турнире в более юном возрасте.

Всего двумя днями позже Нгумоа — уже игравший за основу «Ливерпуля» в матче Кубка Англии ещё в январе — вышел на замену в игре с «Ньюкаслом» и забил победный гол в драматичном матче, закончившемся со счётом 3:2. В возрасте 16 лет и 361 дня он стал четвёртым самым молодым автором гола в истории турнира и самым молодым бомбардиром за всю историю «Ливерпуля».

Но соответствуют ли действительности предположения о возрастной структуре лиги? Действительно ли Премьер-лига становится моложе? Чтобы ответить на этот вопрос, можно взглянуть на ситуацию под разными углами.

Во-первых, логично обратиться к конкретным данным сезона 2025/26. Позади Всего два тура — выборка скромная, но уже позволяет сравнить текущие показатели с аналогичным этапом прошлых лет.

Это сравнение показывает, что средний возраст стартовых составов команд Премьер-лиги в сезоне 2025/26 оказался ниже, чем в первые два тура любого другого сезона за всю историю турнира.

Несмотря на то, что приведённая визуализация демонстрирует довольно значительное снижение по сравнению с прошлым сезоном, в целом с сезона 2010/11 наблюдается тенденция к омоложению стартовых составов в первые два тура.

Однако особенно показательными данные для 2025/26 делают два обстоятельства: во-первых, мы анализируем только стартовые составы, а Доуман и Нгумоа — два самых молодых игрока, выходивших в Премьер-лиге в этом сезоне, — не влияют на статистику, так как ни один из них не вышел в старте.

Следует признать, что возможности для анализа сезона 2025/26 в других аспектах пока ограничены из-за небольшого количества сыгранных матчей. Однако, учитывая раннюю стадию чемпионата, сезон 2024/25 всё ещё сохраняет определённую релевантность.

В прошлом сезоне игроки-подростки суммарно сыграли 430 матчей в Премьер-лиге. Сразу отметим, что в четырёх сезонах (при 38 турах) этот показатель был выше, так что рекорда установлено не было.

Тем не менее, 430 матчей стали наибольшим суммарным показателем для подростков за последние 19 лет. Последний раз большее количество было зафиксировано в сезоне 2005/06 — 468 матчей.

Аналогичная ситуация наблюдается и с игровым временем, предоставленным подросткам в Премьер-лиге. В сезоне 2024/25 этот показатель составил 18988 минут — незначительное увеличение по сравнению с предыдущим сезоном (18842 минуты) и второй результат (после сезона 2013/14 с 19813 минутами) с тех пор, как игроки младше 20 лет получили 23658 минут на поле в элитном дивизионе ещё в далёком 2006/07.

Разумеется, как общее количество матчей, так и игровое время подростков за сезон могут быть искажены из-за небольшой группы игроков, проводящих на поле значительно больше времени. Один из способов получить более объективную картину — проанализировать количество уникальных игроков-подростков, получивших игровую практику в каждом сезоне.

Последние данные выглядят очень обнадеживающе. В сезоне 2023/24 64 разных игрока в возрасте до 20 лет вышли на поле — это рекорд Премьер-лиги, на одного игрока больше, чем в сезоне 1998/99. В прошлом сезоне показатель немного снизился до 59 человек, что всё равно остаётся третьим результатом за всю историю лиги (включая первые два сезона, когда проводилось по 42 матча).

На часть этих показателей влияет тот факт, что некоторые игроки в силу возраста попадают в категорию подростков несколько сезонов подряд — и даже небольшой группы таких футболистов достаточно, чтобы существенно повлиять на итоговые показатели.

Один из способов нивелировать этот фактор — учитывать только дебютантов-подростков, то есть учитывать в данных исключительно их первое появление в лиге. Хотя приравнивание подростка, отыгравшего 3000 минут, к тому, кто провёл на поле всего одну минуту, может быть не совсем объективно с точки зрения вклада в игру, этот подход позволяет оценить уровень доверия тренеров, готовых давать молодым игрокам первый шанс.

В этом отношении сезон 2024/25 также выглядит впечатляюще.

Всего в прошлом сезоне дебютировали 46 игроков-подростков, что составило 8,2% от общего числа футболистов лиги. Более высокий процент дебютантов был зафиксирован только в самом первом сезоне Премьер-лиги (9,7% в 1992/93) — что объясняется тем, что ни один из тогдашних подростков попросту не мог выступать в турнире ранее.

В сезоне 1992/93 в Премьер-лиге дебютировали 53 подростка, но особый статус того периода подчёркивает тот факт, что этот показатель не превышал 38 человек вплоть до сезона 2023/24 (42 дебютанта).

Также стоит отдельно рассмотреть выступления самых молодых игроков — 15- и 16-летних футболистов. Например, появление 16-летних в Премьер-лиге не является чем-то принципиально новым: первопроходцем стал Марк Платтс из «Шеффилд Уэнсдей» ещё в сезоне 1995/96, а такие звёзды, как Фрэнсис Джефферс, Гари Макшеффри, Джеймс Милнер, Уэйн Руни и Аарон Леннон, дебютировали в элитном дивизионе до достижения 17-летнего возраста.

Однако выходы на поле 15-летних игроков — явление относительно новое. Первым стал Итан Нванери в сентябре 2022 года, за ним последовал Джереми Монга в апреле 2025 года, а на прошлых выходных к ним присоединился Доуман.

Уже сейчас сезон 2025/26 стал четвёртым подряд, в котором в Премьер-лиге выходили два игрока в возрасте 16 лет или младше. Если в сезоне 2021/22 таких не было, то в 2020/21 их было уже двое.

До текущей четырёхсезонной серии никогда в истории Премьер-лиги не было двух последовательных сезонов, в которых несколько игроков в возрасте 16 лет или младше выходили на поле. Если в текущем сезоне выйдет ещё один 15- или 16-летний игрок, 2025/26 станет первым сезоном с более чем двумя такими футболистами.

Само собой разумеется, что изменение правил о количестве замен, вероятно, сыграло в этом не последнюю роль. Премьер-лига впервые временно увеличила разрешённое количество замен до пяти для каждой команды во время пандемии коронавируса, после чего сократила их до трёх в сезоне 2020/21. Однако с сезона 2022/23 пять замен стало постоянным правилом, и легко понять, почему это могло повлиять на статистику.

Аналогичным образом можно предположить, что показатели сезона 2024/25 могли быть искажены из-за того, что многим командам Премьер-лиги было практически не за что бороться в последние недели чемпионата — борьба за титул и выживание решились достаточно рано.

Возможно, в этих оговорках есть доля истины. Тем не менее, данные определённо свидетельствуют о том, что Премьер-лига молодеет — пусть и не достигает пока абсолютных рекордов молодости.

❤️ Оригинал статьи

⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!