«Леванте» пользовался высокой линией обороны «Барселоны». Флик изменил игру заменами
Разбор Вовы Прасолова.
«Барселона» проигрывала «Леванте» 2:0 к перерыву. Но смогла перевернуть игру во втором тайме – это уже 13-й камбэк при Ханси Флике.
При этом в стартовом рисунке хозяева смогли найти способ вскрытия обороны «Барсы», а спасти матч в первую очередь помогли изменения во второй половине встрече.
«Леванте» очень сильно закрылся против «Барсы»
Было очевидно, что игровая инициатива будет на стороне каталонцев. Вопрос заключался только в том, насколько радикальным будет этот перекос.
Если говорить коротко, то он получился очень радикальным: 80.9% владения и 90.4% наклон поля (отражает территориальное доминирование) в пользу команды Флика.
«Леванте» выстраивался в схему 5-4-1 и действовал в маскимально глубоких позициях: 60% от всех действий команды пришлись на оборонительную треть. Карта усредненных позиций игроков также хорошо демонстрирует рисунок матча.


За весь матч команда Хулиана Калеро не провела ни одного владения из 10+ пасов. Для сравнения: у «Барселоны» таких атак набралось 37. При этом хозяева превзошли соперника по явным голевым моментам: 5 – 3. Как так вышло?
«Леванте» здорово пользовался высокой линией обороны «Барселоны»
По итогам матча игроки «Леванте» 6 раз попали в офсайд. В этих эпизодах сказывалась привычно высокая линия обороны «Барсы». Но часто возникали ситуации, когда хозяевам удавалось пользоваться свободным пространством за спинами защитников соперника без нарушения правил.
Команда Флика привычно высоко и интенсивно прессинговала (PPDA = 4.3), а также действовала с высокой линией обороны. Но нередко сопернику удавалось выходить из-под давления каталонцев и пользоваться свободным пространством впереди.
Что мы видели в таких эпизодах? Во-первых, игроки «Барсы» не успевали накрыть соперника с мячом. Во-вторых, происходил рассинхрон в оборонительной линии: расположение корпуса защитников зачастую было направлено в разные стороны, что свидетельствует о не самых слаженных действиях.


Также сказывались эпизодические недоработки. Например, в эпизоде с первым голом Ямаль потерял мяч и фактически выключился из эпизода.

В чем проблема Рэшфорда?
Маркус появился на поле с первых минут. Англичанин вышел в левом полуфланге. По цепочке правее переместился Рафинья.
Слева Рэшфорд зачастую стартовал в широкой позиции. Бальде начинал ниже, а полуфланг мог заполнять Педри. По ходу эпизода футболисты могли меняться позициями. В чем была проблема?

В первую очередь в стилистических особенностях Маркуса. Ему комфортнее действовать на свободном пространстве. Например, как здесь, когда Педри из глубины пытался найти англичанина длинной передачей за спины защитникам.

Сложность в том, что против «Барсы» большинство соперников закрывается и не оставляет свободного пространства.
В результате каталонцам было сложно взламывать глубокий оборонительный блок. Из-за этого команда Флика могла банально прибегать к навесам в штрафную, так как были проблемы с созданием опасных моментов через комбинации.


Как Флик изменил игру?
В перерыве немецкий тренер постарался вернуть команду к базовым настройкам. Рафинья вернулся налево, а в правом полуфланге появился Ольмо. В центр поля вместо Касадо вышел Гави, что сделало середину поля более открытой.

В более привычном режиме «Барселона» смогла перевернуть игру и начать стабильно создавать моменты у чужих ворот: 1.62 ожидаемых гола против 0.67 в первом тайме.
***
Главная тема после матча – изменения в игре «Барселоны» после перерыва и итоговый камбэк. Умение переворачивать ход матча однозначно является важной чертой команы Флика.
Но важно понимать, что «Леванте» смог создать проблемы «Барсе». И большинство опасных моментов имело схожий источник: не до конца доработали в прессинге, не до конца синхронизировали высокую оборонительную линию.
Пока обойдемся без громких заявлений, что сказывается отсутствие Иньиго Мартинеса. Но делаем пометку для следующих матчей – за линией обороны «Барсы» точно нужно внимательно следить.
В лице Рэшфорда же команда получила того же Рафинью, который будет лучше выглядеть как второй форвард, врываясь за спины из левого полуфланга. И это неплохо, в принципе. Однако, просить ширину конкретно от Рэшфорда - затея так себе, как по мне
Если очень нужно, то можно передвинуть налево Феррана с заданием давать ширину. Достаточно долгое время в карьере хлебом с маслом Торреса была именно игра классическим вингером, который открывается в широкой позиции, обводит и подаёт/простреливает в штрафную. Да, сейчас он нужен как нападающий, однако в некоторых ситуациях может быть оправдано именно описанное мной использование Феррана