4 мин.

Миранчук подписал контракт с «Динамо»: спасет Карпина или пойдет на дно вместе с ним?

Фото: fclm.ru

Миранчук уже подписал контракт с «Динамо»

Последние дни в СМИ ходила информация, что Антон Миранчук покидает «Сьон». Поначалу инсайды гласили, что россиянин уже попрощался с командой. Теперь же СМИ затрубили о том, что он подписал контракт с московским «Динамо». По крайней мере, об этом заявил агент Владимир Кузьмичев, представляющий интересы Миранчука.

«Антон удачно прошел медосмотр, все хорошо. 40 минут назад выехал из офиса в сторону базы. Подписал контракт с «Динамо». Можно говорить о том, что переход состоялся и он игрок московского «Динамо», - сказал Кузьмичев «Матч ТВ».

В целом, уход Антона из швейцарской команды не был чем-то неожиданным. Несмотря на весь талант и потенциал, который отмечали болельщики «Сьона», по-настоящему Миранчук там не показал чего-то выдающегося.

Фото: fcdynamo.ru

Поможет бело-голубым, или потонет вместе с кораблем?

Для чего Антон понадобился «Динамо», наверное, долго объяснять не надо. Валерию Карпину срочно нужен атакующий полузащитник, исполняющий роль плеймейкера. Поскольку Карраскаль, играющий в этом амплуа, этим летом клуб покинул. А Бителло, который хорошо себя показывает, по природе является фланговым игроком, из-за чего его тянет налево.

«Им нужно доставлять мяч, а если этого не происходит, то это проблема всей команды, а не только нападающих», – объяснил Карпин проблемы своей команды в нападении.

Вопрос лишь в том, спасет ли Антон «Динамо»? Если смотреть на слова Карпина, который говорил, что нападению именно не хватает доставки мячей, то возможно. Вот только проблема в том, что Миранчук вряд ли станет таким же мотором, коим был Карраскаль. Колумбиец буквально грыз газон в «Динамо», был результативен (семь голов и три передачи в 27-и играх РПЛ сезона 2024/25). Антон же не особо любит двигаться на поле, а за 24 матча в швейцарской лиге забил лишь два мяча и отдал три передачи. 

Все это подтверждают слова президента «Сьона» Кристиана Константина. Он сказал, что Миранчук не особо любил бегать.

«Это очень хороший игрок. Но на адаптацию потребовалось немного больше времени. В швейцарском футболе нужно очень много бегать, особенно при возвращении в оборону. Для Антона это было в новинку», - сказал президент «РИА Новости Спорт».

В связи с этим тяжело говорить, действительно ли Миранчук станет той самой палочкой-выручалочкой для Карпина. Еще даже неизвестно, выиграет ли он конкуренцию у Бителло. Бразильца хоть и тянет на фланги, но играет куда ярче, будем откровенны. 

Никуда не девается вопрос мотивации. Не исключено, что Антон просто хочет вернуться домой, чтобы играть там, где требований куда меньше, чем в Европе, а деньги платят неплохие.

Фото: fcdynamo.ru

Как Карпину исправлять ситуацию? 

Вообще, фраза Карпина о том, что ему не хватает плеймейкера, является скорее ширмой, скрывающей комплекс проблем.

Если коротко, тактика специалиста малоэффективна. Он требует играть пасом от вратаря - это приводит к привозам. Как, например, с «Балтикой» (1:1) и ЦСКА (1:3), когда оппоненты просто задавили оборону прессингом. И сами киперы чудят - тот же Андрей Лунев с калининградцами.

Еще одна проблема - тренер слишком резко перестраивает команду после эпохи Марцела Лички. Это касается тренировочного процесса и самого футбола бело-голубых. В частности, игроки сами отмечали, что при Карпине стало больше нагрузок. Причем, интересный момент, футболисты стали ломаться именно при Валерии Георгиевиче. 

Что касается футбола, то Личку критиковали за слишком атакующую игру, при которой был перекос в атаку, но в обороне - хаос. Карпин должен был привнести баланс, но получилось не очень хорошо (11-е место, четыре забитых мяча, пять пропущенных за пять туров). И в силу своей упертости он все больше «закручивает гайки» и прививает команде свое видение игры, не давая коллективу банально перестроиться. 

Так что можно сделать Карпину? На наш взгляд, дать послабления игрокам и воспользоваться наработками Лички и Ролана Гусева. Ведь когда чех покинул клуб весной, при Гусеве команда не развалилась - напротив, играли вничью с «Зенитом» (1:1) и побеждали «Спартак» (2:0) в РПЛ. Костяк команды же после того сезона практически полностью сохранился, футболисты могут играть по эффективным схемам прошлых специалистов. В то время как Карпин будет постепенно прививать свой футбол.