Воробьев, Федоров, Быков: кто брал Кубок Гагарина в дебютный сезон

Майк Кинэн («Металлург», 2013/14)
Первым наставником, который взял Кубок Гагарина в свой дебютный сезон, стал канадец Майк Кинэн. Кстати, он также стал первым наставником, кто взял Кубок Гагарина и Кубок Стэнли - вторым стал Боб Хартли.
В сезоне 2013/14 «магнитка» стала первой на «Востоке». В первом раунде магнитогорская команда обыграла «Адмирал» (4-1), а во втором - «Сибирь» (4-0). В полуфинале «Металлург» победил «Салават Юлаев» (4-1), а в финале одолели пражский «Лев» (4-3). К слову, тот сезон был единственным, когда в финале КХЛ один из клубов был не из России.
За тот «Металлург» играли такие звезды, как Данис Зарипов, Сергей Мозякин, Василий Кошечкин, Крис Ли и другие. А для «магнитки» тот Кубок Гагарина стал первым в истории команды.

Вячеслав Быков (СКА, 2014/15)
После Кинэна тренд продолжил Вячеслав Быков. Наставник уже брал титул с «Салаватом» в 2011-м году. А в весной 2014-го, когда СКА завершил сезон 2013/14, Быков возглавил питерскую команду.
В итоге подарил первый Кубок армейцам с Невы. В регулярке петербуржцы стали вторыми, в 1/8 победили «Торпедо», в четвертьфинале - московское «Динамо» (по 4-1), а в полуфинале одолели ЦСКА в семиматчевой баталии (4-3). В решающей стадии СКА победил «Ак Барс» (4-1).
Тот сезон стал последним для Быкова в его тренерской карьере. После завоевания Кубка Гагарина с невской командой тренер переехал в Швейцарию, где и проживает до сих пор.

Илья Воробьев («Металлург», 2015/16)
Уже третий сезон подряд Кубок берет наставник-дебютант. На сей рез - Илья Воробьев, возглавивший «Металлург».
«Магнитка» стала второй на «Востоке» и практически долетела до финала, обыграв «Автомобилист» (4-2), «Сибирь» и «Салават Юлаев» (по 4-1). А в решающей стадии произошла та самая легендарная битва с ЦСКА (4-3) под руководством Дмитрия Квартальнова.
Таким образом, «Металлург» взял второй Кубок Гагарина в своей истории. А Воробьев стал самым молодым тренером, взявшим трофей (41 год).

Олег Знарок (СКА, 2016/17)
Тенденция продолжилась и на четвертый сезон. Олег Знарок, взявший бразды правления СКА 1 июня 2016-го, сходу принес команде ее второй Кубок Гагарина. Причем клуб сделал это практически без сопротивления.
В первом раунде стали вторыми на «Западе». В плей-офф одолели «Витязь» (4-0), во втором - минское «Динамо» (4-1), а в полуфинале обыграли «Локомотив» (4-0). В решающей стадии питерцы победили «Металлург» (4-1).
Состав у петербуржцев тогда был такой, что создавалось ощущение, будто в КХЛ случайно забралась команда из НХЛ. За СКА тогда играли Илья Ковальчук, Вадим Шипачев, Никита Гусев, Евгений Дадонов, Патрик Херсли и другие.

Сергей Федоров (ЦСКА, 2021/22)
Далее Кубок брали системные тренеры, которые трудились в своих клубах на протяжении нескольких лет - «Ак Барс» (Зинэтула Билялетдинов, 2017/18) ЦСКА (Игорь Никитин, 2018/19) и «Авангард» (Боб Хартли, 2020/21).
Но в 2021-м после увольнения Никитина из ЦСКА клуб возглавил Сергей Федоров. Под его руководством армейцы стали третьими на Западе и долетели до полуфинала, обыграв «Локомотив» и московское «Динамо» (по 4-0). В 1/2 Федорову предстояла заруба со СКА, из которой московские армейцы вышли победителями (4-3). И в финале им противостоял «Металлург». Такая же семиматчевая серия, как и в 2016-м, но на сей раз трофей достался ЦСКА (4-3).
Впоследствии Федоров оформил чемпионский дубль, взяв Кубок в 2023-м году. Ранее подобное удавалось лишь Билялетдинову в 2008 и 2009 с «Ак Барсом», а также Знарку в 2012 и 2013 с «Динамо».

Андрей Разин («Металлург», 2023/24)
Интересный момент: «Металлург» взял все Кубки Гагарина с тренерами, которые работали в команде первый год. В 2024-м таким стал Андрей Разин.
«Магнитка» стала первой на «Востоке», в первом раунде победила «Амур», во втором - «Спартак» (по 4-2), а в полуфинале победили «Автомобилист» (4-0). В решающей стадии клуб всухую обыграл «Локомотив» (4-0).
Разин пока что последний наставник, который взял Кубок в дебютном сезоне. Кто знает, возможно, уже в следующем сезоне этот список пополнится.