7 мин.

Все тот же «Манчестер Юнайтед» или проблески прогресса в поражении от «Арсенала»?

«Манчестер Юнайтед» в воскресенье потерпел 10-е домашнее поражение в Премьер-лиге менее чем за год, однако на этот раз команда выглядела достаточно слаженной и зрелищной

Если и было что-то, что характеризовало провальный сезон «Манчестер Юнайтед» в 2024/25, так это их удручающая игра на «Олд Траффорд». И когда казалось, что команда готова начать с чистого листа, первый тур Премьер-лиги 2025/26 вновь напомнил о проблемах.

Поражение от «Арсенала» (0:1) в воскресенье стало 10-м домашним поражением «Юнайтед» в АПЛ с начала прошлого сезона. Если быть точным, все эти 10 поражений случились менее чем за год — первое из них датируется 1 сентября 2024 года. Для сравнения: предыдущие 10 домашних поражений в лиге «красные дьяволы» растянули на период с мая 2024-го по октябрь 2021 года.

Восемь из этих домашних поражений случились уже при Рубене Амориме, сменившем Эрика тен Хага в ноябре. Воскресное поражение стало для португальского тренера 15-м в Премьер-лиге всего за 28 матчей.

Это худший показатель среди всех менеджеров (не считая тех, кто возглавлял новичков лиги) со времен Пола Харта в «Портсмуте» (2009 год), которому понадобилось на одну игру меньше (27 игр).

Если смотреть на голые факты — картина выходит мрачная. А теперь представьте, что старт нового сезона с поражения может уничтожить всю предсезонную мотивацию, так и не дав ей перерасти в реальные результаты.

И всё же в этот раз на «Олд Траффорд» ощущалось нечто иное. Результат не всегда отражает полную картину — воскресный матч стал тому подтверждением, и сама атмосфера это подчеркивала.

Перед нами был совершенно другой «Манчестер Юнайтед» — не та растерянная команда, которую мы наблюдали бóльшую часть прошлого сезона.

Игроки действовали агрессивно, демонстрировали физическое превосходство, играли в быстрый и прямой футбол и контролировали ход встречи на продолжительных отрезках. Конечно, стоит учитывать, что ранний гол «Арсенала» мог повлиять на психологию «канониров», — но вряд ли Микель Артета рассчитывал, что его команда будет владеть мячом так мало.

«Юнайтед» владел мячом 60,7% — лишь в третий раз с 2016 года команда превысила 60% владения в матче Премьер-лиги против «большой шестёрки». Два предыдущих случая — игры с «Тоттенхэмом», исторически удобным соперником.

Да, преобладание во владении не всегда решает исход, но в прошлом сезоне главной проблемой была неспособность контролировать игру и создавать угрозу. В этот раз же «Юнайтед» продемонстрировал характер: команда действовала уверенно и осмысленно, тогда как в 2024/25, казалось, только Бруну Фернандеш мог её спасти.

Бруну Фернандеш великолепно сыграл против «Арсенала», но на этот раз он выступал не в роли «спасителя» с дальними ударами, а скорее диспетчера из глубины. Капитан обеспечил постоянную подачу мяча на атакующую тройку, и именно эти игроки вселили наибольший оптимизм.

Матеус Кунья и вовсе был практически неудержим. Его техника, взрывная скорость и физическая мощь доставляли проблемы защите «канониров»: то он обыгрывал Бена Уайта, то оставлял позади Уильяма Салибу на фланге, то вынуждал Давида Райя совершать невозможные сейвы.

В этом матче Кунья наглядно показал, почему он лучше подходит системе Аморима, чем Алехандро Гарначо – бразилец буквально тащил «Юнайтед» вперед, порой в одиночку, и неустанно работал как в центре, так и в полуфлангах.

Средняя дистанция дриблинга Куньи (18,2 метра) и проходы с мячом вперед (15,5 метра) стали лучшими показателями среди всех игроков Премьер-лиги, совершивших не менее 7 проходов (112 футболистов). Примечательно, что свою самую эффективную работу он проделывал вдали от флангов, что особенно важно, учитывая, как часто Аморим в прошлом сезоне призывал Гарначо «больше играть внутри».

То же самое можно сказать и о Брайане Мбемо. Хотя камерунец, возможно, не был столь же взрывным, как Кунья, в первом тайме он оказал колоссальное влияние на игру. Мбемо уверенно владел мячом, совершал умные забегания (как с мячом, так и без), а его физическая мощь доставляла массу проблем сопернику.

С показателем в 240,8 метров проходов с мячом он стал вторым среди всех атакующих игроков Премьер-лиги (уступив только Каллуму Хадсон-Одои с 265,3 метрами), а его пять ударов по воротам превзошли только трое игроков в туре. Мбемо может быть не столь зрелищным, как Кунья, но его способность продвигать игру и создавать моменты уже делает его ключевым элементом атаки.

В другой день он вполне мог бы отметиться голом – Мбемо опасно замкнул навес ударом через себя и вынудил Давида Райю парировать мощный удар головой.

Третьим в атакующей связке был Мэйсон Маунт. Хотя он действовал менее ярко, чем Кунья и Мбемо, экс-хавбек «Челси» эффективно ограничил влияние дебютанта «Арсенала» Мартина Субименди и отличался осмысленным выбором передач. К тому же он поучаствовал в четырёх моментах у ворот: создал пару голевых возможностей и дважды пробил сам.

На левом фланге Патрик Доргу и Люк Шоу также оставили приятное впечатление. Шоу уверенно чувствовал себя на позиции левого центрального защитника, демонстрируя хладнокровие при владении мячом и периодически подключаясь в атаку для создания численного преимущества.

Доргу, действовавший чуть выше в роли крайнего защитника, выглядел очень перспективно. В прошлом сезоне молодой датчанин часто играл неуверенно, редко решался на острые проходы и допускал ошибки в коротких передачах. Однако теперь, не ограниченный необходимостью уступать зону действия Гарначо, Доргу играл раскрепощённо и смело.

Особого внимания заслуживает его боевой настрой:

  • 18 единоборств (5-й показатель в туре)

  • Успешность в 61,1% (4-й результат среди крайних защитников, минимум 10 единоборств)

  • 3 из 4 успешных отборов (лучший показатель в матче)

Несмотря на множество позитивных моментов, «Юнайтед» получил болезненное — и дорогостоящее — напоминание о своей давней проблеме.

Решающий гол «Арсенала» был забит с углового — а ведь стандартные положения уже два года остаются ахиллесовой пятой «красных дьяволов». С начала сезона-2023/24 команда пропустила 23 гола с угловых в Премьер-лиге, что на три больше, чем у любой другой команды.

Гол «Арсенала» в воскресенье выглядел донельзя знакомо. Подача Деклана Райса зависла прямо перед воротами, вынуждая Алтая Байындыра вмешаться. Но вратарь «Юнайтед» лишь неуверенно отмахнулся левой рукой — мяч, скорее всего, всё равно бы пересек линию ворот, даже не окажись на его пути Риккардо Калафьори, добившего его головой.

Хотя на этот раз гол не был забит напрямую с углового, ситуация жутко напомнила два гола, пропущенных «Юнайтед» с разницей в неделю прошлой зимой: сначала от Матеуса Куньи (тогда ещё в «Вулверхэмптоне»), затем — от Сон Хын Мина из «Тоттенхэма». 

Главным ключом к голу Калафьори стало поведение Салибы, который создал помехи Байындыру. Можно спорить, что Мэйсон Маунт недостаточно прикрыл своего вратаря, но в конечном счете основная вина лежит на голкипере — и эта проблема, похоже, никуда не исчезает.

Конечно, не все 23 пропущенных гола с угловых связаны с ошибками вратарей, но ни Байындыр, ни Андре Онана не обладают достаточной уверенностью при игре на выходах. Их нерешительность делает их уязвимыми при стандартах, и соперники этим активно пользуются.

Этим, вероятно, отчасти объясняется, почему соперники чаще всего (77,6% случаев) подавали навесные угловые против «Юнайтед» – этот показатель стал четвертым по величине в Премьер-лиге в прошлом сезоне. Аналогично, ожидаемые голы (xG) соперников с таких подач составили 5,9, что также четвертый результат в лиге.

В защиту Байындыра стоит отметить, что его игра ногами в этом матче была неожиданно хороша. Да, были несколько беспорядочных выносов, но его 35 точных передач – результат, который Онана превзошел лишь трижды за весь прошлый сезон.

И это не просто короткие пасы защитникам. Байындыр поучаствовал в двух атакующих комбинациях, завершившихся ударами – среди вратарей тура лучше только у Джеймса Траффорда (3). Кроме того, именно он отдал больше всех (5) передач в разрыв между линиями.

Пропущенный гол омрачил в целом очень обнадеживающую игру «Юнайтед». Гол получился «типично манкунианским» — вот только остальные элементы игры таковыми уже не выглядели.

Против сильного соперника команда показала достаточно положительных моментов, чтобы, несмотря на поражение, смотреть в будущее с оптимизмом.

Одних только позитивных эмоций, конечно, недостаточно.

❤️ Оригинал статьи

⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!