10 мин.

Может ли сезон-25/26 стать самым конкурентным в истории Премьер-лиги?

Перед стартом нового сезона Премьер-лиги 2025/26 мы оцениваем уровень высшего английского дивизиона и объясняем, почему этот чемпионат может стать одним из самых конкурентных за последние годы

В прошлом сезоне активно обсуждалось, что Премьер-лига стала слабее, чем за последние годы.

«Ливерпуль» с лёгкостью выиграл титул, а три новичка лиги практически без борьбы вылетели в конце сезона. При этом такие гранды, как «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм», боролись с проблемами — казалось, это явное доказательство того, что АПЛ уже не та.

Однако этот нарратив игнорировал тот факт, что английские клубы выиграли Лигу Европы и Лигу Конференций, а три команды Премьер-лиги дошли до плей-офф Лиги чемпионов, уступив лишь будущему победителю — «Пари Сен-Жермен».

Более того, в сезоне 2024/25 впервые в истории пять разных клубов из Англии выиграли крупные трофеи:

  • «Ливерпуль» (Премьер-лига),

  • «Кристал Пэлас» (Кубок Англии),

  • «Ньюкасл Юнайтед» (Кубок лиги),

  • «Тоттенхэм» (Лига Европы),

  • «Челси» (Лига Конференций).

Так что, вопреки некоторым мнениям, английский футбол остаётся сильнейшим.

«Тоттенхэм» также обыграл «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги Европы, а «Челси» добавил к своим трофеям Клубный чемпионат мира, одолев в финале победителя ЛЧ — «ПСЖ» — этим летом.

В новом сезоне Англия будет представлена целыми девятью клубами в еврокубках, причем шесть из них стартуют прямо в групповой стадии Лиги чемпионов. Это значит, что каждый шестой участник (16,7%) на этом этапе будет представлять Премьер-лигу.

Кроме того, «Кристал Пэлас», занявший в прошлом сезоне 12-е место, добавил к своему Кубку Англии еще и Суперкубок, выиграв у «Ливерпуля» по пенальти в воскресенье. «Тоттенхэм», финишировавший 17-м, оказался невероятно неудачлив в матче за Суперкубок УЕФА против «ПСЖ» в среду — несмотря на то, что большую часть игры в Удине выглядел сильнее.

Даже тот факт, что все три новичка снова вылетели (уже второй сезон подряд), можно считать доказательством силы лиги. Разве может Премьер-лига быть слабой, если ни один из новых участников не способен в ней закрепиться?

Подобные обвинения, скорее, связаны с разочарованием болельщиков из-за снижения конкуренции, но и это утверждение не совсем справедливо — если не брать в расчет крайние места в таблице.

На презентации перед стартом сезона 2025/26 в среду гендиректор Премьер-лиги Ричард Мастерс намекнул на захватывающую конкурентность чемпионата. Конечно, это стандартная речь представителя лиги на подобных мероприятиях, но был ли он прав?

Борьба за титул завершилась за четыре тура до конца прошлого сезона. «Ливерпуль» в итоге уверенно занял первое место, хотя тот факт, что они набрали всего два очка в последних четырех матчах, расслабившись после гарантированного чемпионства, возможно, демонстрирует, насколько сложно побеждать в Премьер-лиге. Даже малейшее снижение концентрации делает команду уязвимой против любого соперника.

Главный тренер Арне Слот неоднократно подчеркивал, что из-за высокой конкуренции в лиге его команде приходилось выкладываться по полной почти в каждом матче.

После неожиданного поражения 2:3 от «Фулхэма» в апреле Слот заявил:
«Мы не №1 в лиге потому, что выигрываем каждый матч с разницей в три-четыре гола. Любой, кто смотрел наши игры, понимает, сколько усилий и тяжелой работы нам стоит каждая победа — конечно, в сочетании с качеством игры.

Каждый раз, когда мы выигрывали в этом сезоне, нам приходилось невероятно трудно — за исключением двух или трех матчей».

Настоящая интрига в концовке сезона развернулась в борьбе за места в Лиге чемпионов. Решающие матчи прошли только в последнем туре, и «Челси» с «Ньюкаслом» в итоге вырвали две последние путевки, оставив за бортом «Астон Виллу» и «Ноттингем Форест».

Чтобы подчеркнуть, насколько ожесточенной была борьба, стоит отметить, что 65 очков «Ноттингем Форест» стали рекордным показателем для команды, занявшей 7-е место в истории Премьер-лиги. Это наглядно показывает, насколько высоким был уровень команд в борьбе за верхние строчки турнирной таблицы.

Более того, почти каждый клуб АПЛ в сезоне 2024/25 мог похвастаться впечатляющей статистикой, подтверждающей глубину конкуренции в лиге:

  • «Ливерпуль», ставший чемпионом, потерпел всего 2 поражения до того, как досрочно гарантировал титул за 4 тура до конца.

  • «Арсенал», занявший второе место, обладал лучшей обороной в лиге, пропустив на 7 голов меньше (34), чем ближайшие конкуренты.

  • «Манчестер Сити» выиграл больше всех матчей (12) в Премьер-лиге с начала 2025 года, демонстрируя мощный финишный рывок.

  • «Челси», финишировавший четвертым, не только стал одним из двух английских триумфаторов еврокубков (Лига Конференций), но и выиграл обновленный Клубный чемпионат мира, сравнительно легко переиграв в финале действующего победителя Лиги чемпионов — «ПСЖ».

Эти примеры лишь подтверждают: Премьер-лига остается турниром, где даже «средние» команды способны на выдающиеся достижения, а борьба ведется на каждом отрезке турнирной таблицы.

«Ньюкасл» одержал 20 побед в чемпионате — впервые с сезона 2002/03.


«Астон Вилла» не проиграла ни одного из своих последних 21 домашнего матча во всех турнирах (15 побед, 6 ничьих) — это их лучшая серия на «Вилла Парк» с периода между сентябрем 1976-го и маем 1977 года (тогда было 24 матча без поражений).

«Ноттингем Форест» набрал 45 очков в матчах с командами нижней половины таблицы — больше только у «Ливерпуля» (49), «Арсенала» (47) и «Ман Сити» (46).
Кроме того, они стали третьими по результату в выездных матчах (33 очка), уступив лишь «Ливерпулю» (38) и «Арсеналу» (35). «Форест» улучшил свой результат на 29 очков по сравнению с предыдущим сезоном — ни одна другая команда не добилась прогресса более чем на 17 очков.

«Брайтон» заработал 23 очка, отыгрываясь после пропущенных голов — лучший показатель в лиге. Кроме того, «чайки» впервые в своей истории в элитном дивизионе одержали 6 побед подряд во всех турнирах (прежний рекорд — 4).

«Борнмут» установил клубный рекорд по очкам в Премьер-лиге (56), улучшив прошлогоднее достижение (48). «Вишни» также впервые завершили сезон с положительной разницей мячей (+12).

«Брентфорд» стал первой командой в истории АПЛ, забивавшей на первой минуте матча три игры подряд

«Фулхэм» набрал второй результат по очкам против команд верхней половины таблицы (30), уступив только «Ливерпулю» (35). Под руководством Марко Силвы «дачники» установили клубный рекорд по очкам (54) и забили больше всех голов после выхода замен (17) за один сезон.

«Кристал Пэлас», хоть и финишировал в нижней половине таблицы, выиграл Кубок Англии и добавил к нему Суперкубок. В 2024/25 «орлы» впервые в истории одержали 6 выездных побед подряд, а их 53 очка на 4 превысили предыдущий рекорд (49).

«Эвертон» неудачно стартовал, но после первой победы Дэвида Мойеса в январе лишь три команды набрали больше очков (31).

Аналогичный рывок совершил «Вулверхэмптон»: с декабря, когда был назначен Витор Перейра, лишь 9 клубов превзошли его результат (33 очка).

Признаем честно: для «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэма» сезон выдался не самым удачным. Единственным лучом света стал финал Лиги Европы, где «шпоры» наконец завоевали свой первый крупный трофей с 2008 года. Многие восприняли их неудачи как доказательство слабости лиги, но с тем же успехом можно утверждать обратное: если даже такие финансово мощные клубы с дорогостоящими составами, способные демонстрировать класс в Европе, терпят неудачи на внутренней арене — это лишь подчеркивает невероятную конкуренцию в Премьер-лиге.

Для вылетевшего трио — «Саутгемптона», «Лестера» и «Ипсвича» — поводов для оптимизма было и того меньше. Однако их место заняли «Лидс», «Бернли» и «Сандерленд». Причем первые два клуба набрали по 100 очков в Чемпионшипе, а «Бернли» и вовсе вошел в историю, став первой командой второго дивизиона Англии, достигшей этой отметки, но не выигравшей титул.

«Сандерленд» не впечатлял в той же мере, но провел громкие трансферы, подписав Гранита Джаку, Шемсдина Тальби и Симона Адингру, поэтому от него ждут более упорной борьбы, чем показал набравший всего 12 очков «Саутгемптон» в прошлом сезоне.

Еще одно доказательство конкурентности лиги: разрыв между «Ливерпулем» на первом месте и «Тоттенхэмом» на 17-м составил всего 46 очков — это минимальный показатель с сезона 2015/16 (42 очка). Разрыв между «Арсеналом» (2-е место) и «Тоттенхэмом» (17-е) в 36 очков стал наименьшим с 2020/21 (35 очков) и лишь в трех случаях за последние 22 сезона был меньше.

В прошлом сезоне АПЛ зафиксировала 93 ничьи — максимум с 2017/18 (99). Это может показаться незначительным, но на фоне заметного снижения количества ничей в предыдущие годы показатель выглядит любопытно.

За первые 25 сезонов после сокращения лиги до 20 команд лишь в трех случаях было зарегистрировано менее 90 ничейных результатов. Затем последовали четыре сезона подряд (с 2020/21) с менее чем 90 ничьими, прежде чем в прошлом году цифра вновь превысила этот рубеж. Отчасти это можно объяснить разрешением на пять замен и увеличением добавленного времени, что делает возвращение к показателю выше 90 ничьих еще более показательным.

Более того, в сезоне 2024/25 было зафиксировано 137 побед с разницей в один гол. Если рассматривать сезоны Премьер-лиги с 20 командами, то в первых 16 сезонах (включая 2010/11) суммарное количество ничьих и побед с минимальной разницей регулярно превышало 230. Однако за последние девять сезонов это произошло лишь трижды, причем в прошлом сезоне (230) такой показатель был достигнут впервые с 2020/21 (232).

Стоит отметить, что в 1990-х и начале 2000-х подобные цифры были стабильно выше — в Премьер-лиге фиксировалось больше ничьих и побед с минимальным счетом. В последние годы чаще встречаются победы с разницей в два и более гола, что может указывать на снижение средней конкуренции в отдельных матчах.

Таким образом, нельзя сказать, что прошедший сезон АПЛ был самым конкурентным в истории — это определенно не так. Однако он оказался более напряженным, чем предыдущие сезоны, особенно в сравнении с 2023/24, когда сумма ничьих и побед с разницей в один гол составила лишь 208 (второй худший показатель для 20-командного формата после 2018/19 — 206).

Более того, в 2023/24 лишь 42,3% побед (126 из 298) были достигнуты с минимальным перевесом — это самый низкий процент за всю историю Премьер-лиги.

О чем это говорит? Распределение очков — величина относительная: одинаково слабая лига может демонстрировать схожую разницу в таблице, как и сильная. Однако есть и другие факторы, подтверждающие мощь Премьер-лиги — например, успехи английских клубов в Европе, о которых уже упоминалось ранее.

Все мы надеемся на более захватывающую борьбу за титул и за выживание в Премьер-лиге 2025/26 — и не удивляйтесь, если перед стартом сезона (который, к слову, уже сегодня) прогнозы экспертов окажутся кардинально разными.

В этой непредсказуемости и заключается вся прелесть футбола для нейтральных болельщиков. Неслучайно Чемпионшип, несмотря на более скромный уровень мастерства, пользуется такой популярностью.

Так что давайте просто расслабимся и насладимся зрелищем. Сила лиги — понятие относительное, но главное — это эмоции, которые дарит игра.

❤️ Оригинал статьи

⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!