В Лиге Чемпионов финиш отборов - две команды из СНГ в шаге от основного этапа!
В Лиге Чемпионов завершился третий отборочный раунд. Командам осталось сделать всего один шаг до основного этапа турнира! Разбираемся, кто сошел с дистанции, а кто продолжает борьбу.
“Кайрат” продолжает свое драматичное путешествие по турниру. В двухматчевом противостоянии команда выбила прошлогоднего участника этапа Лиги - братиславский “Слован”. Как это произошло, кто станет следующим соперником казахов, почему это историческое событие - читайте в отдельном материале:
Казахи покоряют Европу: «Кайрат» пишет сказку в Лиге Чемпионов!
Про некоторые матчи сегодня поговорим кратко. К примеру, не будем заострять внимание на разгроме “Шкендии”. На своем поле “Карабах” еще в первом тайме отправил в ворота соперника 4 мяча, хотя и пропустили первыми. Нокаутирующий эффект от стартового отрезка оказался непоправимым. Итоговый счет на табло - 5:1. Абсолютно заслуженная победа. “Шкендии” стоит отдаль должное, вполь до этого матча македонцы смотрелись очень достойно в отборах. Пожелаем им удачи в Лиге Европы.
В очередной раз удивили киприоты. “Пафос” дома уверенно расправился с киевским “Динамо” - 2:0. Островной чемпион показал зрелую игру. Если в первом матче игра проходила на встречных курсах, а гол киприоты забили не без ошибки “бело-голубых”, то в этот раз “Пафос” контролировал игру и заслуженно победил. “Копенгаген” достаточно неожиданно разгромил “Мальме” после будничных 0:0 в первом матче. В этот раз счет - 5:0. Датчане победили по-делу, но и залетало у них практически все.
В Белграде “Црвена Звезда” принимала “Лех” после выездной победы 3:1. Ожидаемо дома сербы контролировали игру и повели в счете. Но, остались практически на половину игры в меньшинстве. В самом конце матча поляки дожали и счет сравняли на 93-й минуте. Но им это никак не помогло. В “орлином” дерби португальцы снова оказались сильнее. “Бенфика” победила и в этот раз 2:0. “Ницца” на их фоне откровенно смотрелась слабо.

Хороший матч выдался в Венгрии. “Ференцварош” с “Лудогорцем” снова атаковали друг друга на встречных курсах Первыми забили гости, но гол Чочева отменили. Жаль болгарина, это уже второй его отмененный гол за отборочный цикл. Зато не отменяли голы Барнабаша Варги. Форвард клуба и национальной сборной отметился сразу дублем. Ближе к концовке венгры и вовсе довели счет до разгромного - 3:0. Как и в первом матче, они смотрелись чуть предпочтительнее соперника и больше заслуживали прохода.
Самым горячим выдался матч в Пльзени. “Виктория” приехала домой после разгромного поражения 0:3 в Шотландии. Но, еще в прошлом обзоре я говорил о том, что чехи - не тот клуб, который воспримет подобный счет, как приговор. С первых минут хозяева ринулись всеми силами вперед. Это была не просто атака, это можно было сравнить с конницей, которая изо всех сил ринулась топтать соперника. Обилие моментов, постоянные из штрафной, около нее, множество опасных забросов. Все это вылилось в гол домашней команды ближе к концовке первого тайма. 12:4 перевес по ударам, и минимальный перевес в счете - итоги первой половины игры.
Второй тайм начался с того же самого. Чехи активно загружали фланги. Отдельно стоит выделить Амара Мемича. 24-летний босниец ярко действовал справа, опасно бил сам и создавал возможности партнерам. Но, к 60-й минуте дрогнули сами хозяева. Сумасбродная контратака переросла в гол от гостей. Чехам стоит отдать должное, это их только больше раззадорило. Несколько ярких моментов запорол 21-летний ганец Принц Аду. Для форварда хозяев это точно был не лучший день. Даже на 80-х минутах чехи усердно шли вперед и верили в свои силы. Ко второму голу это привело, но не более. “Рейнджерс” пришлось пережить в этот день настоящий кошмар, но они выжили. Особенно красочно говорит статистика в 3.30 по xG от хозяев (по flashscore).
Интересно было и в Стамбуле. Роттердамцы приехали с минимальным преимуществом в гости после домашней победы 2:1. Но, в гостях успешно выступить не удалось. Жозе Моуринью встряхнул команду и на родной арене “канарейки” разбили соперника с внушительным счетом - 5:2. Главная проблема гостей - отвратительная игра на флангах защиты. А у хозяев отлично себя проявили Шиманьски с Брауном, которые на этих самых флангах и играли. У второго - 1+2 за матч. Наконец-то проявил себя и звездный Дуран, забив гол. Юный тренер ван Перси получил от метра хороший урок.
Самое сладкое - напоследок. В Брюгге местный клуб принимал гостей из Зальцбурга. У хозяев было минимальное преимущество после первого матча (1:0, бельгийцы победили). Но, это их не остановило и в этом матче сразу же “взять быка за рога”. Стартовые 15 минут точно остались за хозяевами, но к изменениям на табло не привели. А вот австрийцы отлично разыграли не самый опасный стандарт. Якоб Расмуссен отлично замкнул подачу из глубины и открыл счет. Бельгийцы побежали отыгрываться. Особенно активничал весь тайм Христос Цолис. Форвард “Брюгге” в одиночку разносил оборону соперника. Но удача от него отворачивалась. А вот австрийцы отлично убежали в атаку и неожиданно удвоил преимущество защитник Байду, вовремя подключившийся к прорыву.
Вторую половину хозяева начали еще активнее. Но, сократить отставание им удалось только к часу игрового времени. Отличился молодой Сейс. Игра так и могла бы закончится и уйти в дополнительное время, градус постепенно утихал. Но, на 84-й минуте Карлос Форбс выдал идеальный забег со своей половины поля и до штрафной соперника, мастерски реализовав контратаку. Уже австрийцы побежали отыгрываться и снова упустили Цолиса. Тот убежал, придержал мяч у штрафной и отдал открывшемуся Ванакену. Это было уже в добавленное время, так что счет больше не изменился - 3:2. Волевая, но более чем заслуженная победа бельгийцев. Команда снова готова зажечь в еврокубках.
Впереди - финал отборов. Осталось всего 7 слотов, которые будут разыграны среди семи пар. “Кайрат” встретится с “Селтиком”. Об этом подробнее читайте в материале выше. “Пафос” снова попадает на крепкого и опытного соперника - на этот раз “Црвену Звезду”. Нужно показывать себя дома, потому что в Белграде будет очень тяжко.
Относительно повезло “Копенгагену”. Швейцарский “Базель” явно не так грозен, как в 10-х, поэтому многого от них ждать не стоит. Сейчас уже датчане - фавориты противостояния. “Ференцварош” сразится с “Карабахом” - вот это действительно интересная пара. Азербайджанцы единственный раз в группу выходили в 2017-м. Венгры, за весь 21 век тоже были там однажды - в 2020. Но, опыта у обеих команд достаточно, венгры 6 лет к ряду играют в группах, азербайджанцы - 11. Кстати, в 2022-м команды пересекались так же в отборочном цикле, но в третьем раунде. Тогда сыграли 1:1 в Азербайджане, а на выезде “Карабах” победил 3:1. Удачный, получается, соперник.
Притягивает противостояние “Штурма” и “Буде/Глимт”. Норвежцы знатно пошумели в Лиге Европы, дойдя до 1\2 финала, у них сейчас отличная форма, так как норвежский чемпионат в самом разгаре. Австрийцы же успели второй год к ряду стать чемпионами, окончательно разрушив гегемонию “Ред Булла”. К тому же, у нас будет отличный шанс увидеть противостояние российских голкиперов, если Дане доверят место в рамке.
Достаточно бескомпромиссно смотрится и пара “Рейнджерс” - “Брюгге”. Но, у бельгийцев, если честно, шансов куда больше. Здесь плести интригу из воздуха не хочется. Бельгийский клуб просто сильнее и менее организованных шотландец обязан проходить. Центральная пара - “Бенфика” и “Фенербахче”. Если турки успеют еще чуть лучше вкатиться в сезон, то это рандеву точно окажется куда проблемнее для португальцев, нежели с “Ниццей”.