14 мин.

Казахи покоряют Европу: «Кайрат» пишет сказку в Лиге Чемпионов!

Алмаатинский коллектив творит историю и как никогда близок к дебюту в основном этапе Лиги Чемпионов. Рассказываем об историческом достижении клуба и всего казахстанского футбола. 

По итогам прошлого сезона “Кайрат” стал чемпионом страны и получил право играть в отборочном раунде Лиги Чемпионов. Из-за низкой позиции в таблице коэффициентов (33-я строчка к моменту распределения квот на этот сезон) начинать пришлось с первого отборочного раунда.

Стартовали в отборе с “Олимпии”. Словенцы в прошлом сезоне даже заглядывали в плей-офф Лиги Конференций. Начинать пришлось на выезде. Первый тайм казахи провели неплохо, Жоржиньо имел пару убойных позиций для гола, но растранжирил моменты. Во втором тайме чуть не пришлось за это поквитаться. Словенцы вдавили гостей в штрафную, но счет открыли все равно казахи. Жоржиньо убежал в контратаку вместе с Сатпаевым и выкатил юному дарованию на пустые ворота. Правда отыгрались хозяева всего через 7 минут. И до конца матча “черно-желтым” приходилось находиться под прессом соперника.

Забитые трибуны в ответном матче с "Олимпией". Источник: официальная группа "Кайрата" в ВК


Перед ответным матчем настроение у команды уже было боевое. А как могло быть иначе в южной столице страны, где весь город за тебя? По сообщениям портала smi24.kz местные болельщики не давали спать всю ночь перед игрой футболистам «Олимпии». Казахстанские фанаты запускали фейерверки прямо у отеля трижды за ночь с 2:00 до 5:30 утра. 
Ответный поединок выдался спокойнее. От части, благодаря постоянным привозам голкипера словенцев, Финка. Сначала Жоржиньо открыл счет на 5-й минуте ударом головой. Да, мяч отскочил от земли, но вратаря явно сплоховал. И спустя еще 25 минут голкипер неудачно вынес мяч, а хозяева этим быстро воспользовались. Жоржиньо выдал уже отличную передачу и на табло установился окончательный счет. 

Во втором раунде казахам повезло больше. Выпал финский “КуПС” - очень скромный соперник. Уже казахи были в роли фаворитов. Но, в гостях «черно-желтые» опростоволосились. Имели пару моментов, но не срослось. Зато пропустили сами - дважды. Во втором тайме скандинавы отметились двумя очень хорошими ударами из-за штрафной. Заруцкого, голкипера казахов, винить в этих голах сложно. Хотя, по игре, вполне ожидаемым был бы ничейный исход. В прессе команду слегка пропесочили, но признали, что все шансы на успех у команды есть. И практически под каждым материалом был явный посыл: Приходите поддержать команду на стадионе!
Дома пришлось отыгрывать весь этот “багаж”. Причем, как и ожидалось, на трибунах снова был полный аншлаг. “Кайрат” зарядился и выдал настоящее сумасшествие. Они просто втоптали гостей в штрафную. 9-я минута, юный Сатпаев открывает счет. Стадион оживляется, оживляется вся команда. Это был максимально важный импульс. В тот момент будто бы все поверили, и болельщики, и игроки, что сегодня игра завершится успехом. И команда продолжает агрессивно прессинговать соперника. К 29-й минуте Жоржиньо отправляет второй матч, а на 43-й минуте Громыко устанавливает на табло финальные 3:0. Всего тайма хватило команде, чтоб отыграться. Разница ударов за эти 45 минут: 15-0! Алмаатинцы действительно смели попросту соперника. Финны были нокаутированы и даже во втором тайме ничего не показали. 


Здесь важная историческая справка. Казахстанские клубы не играли уже 7 лет в столь дальних стадиях отбора в Лиге Чемпионов. Поэтому проход «Кайрата» в Казахстане восприняли очень эмоционально. Да и сама команда прекрасно понимала значимость грядущих матчей. Они в еврокубках поиграли только в группе Лиги Конференций в ее первом розыгрыше. Попался им братиславский «Слован». Откровенно говоря, соперник не самый грозный. Но, все же прошлогодний участник этапа Лиг. Да и ресурсов у словаков все же побольше для формирования состава. Поэтому фаворитами считались в противостоянии именно они.

Впервые «Кайрат» начинал противостояние на своем стадионе. Чувствовался сумасшедший кураж перед матчем. Команда сломя голову полетела в атаку и не реализовала три убойных момента в первые 10 минут игры. Поочередно оплошали Громыко, Эдмилсон и Жоржиньо. Белорус просто ужасно пробил, а двух легионеров в последний момент опережали защитники словаков. Дальше игра подуспокоилась. Основные страсти, в итоге, перенеслись на второй тайм. На Громыко сфолил опорник гостей Ибрахим. Фол - лишний, но приведший ко второй желтой карточке. Казахи остались в большинстве и погнали вперед изо всех сил.  Забить удалось только с пенальти, под занавес основной встречи. Не дрогнул юный Сатпаев. Вообще юноша полностью справляется с лидерскими качествами. Поймав кураж, он же уже на 96-й минуте нарисовал идеальную передачу на Жоржиньо. Тот ее удачно замкнул, но из-за положения вне игры гол был отменен.


Все прекрасно понимали, что в ответном матче будет очень сложно. Тренер команды, Рафаель Уразбахтин неоднократно отмечал в предматчевых интервью, что команда отправилась в Братиславу заранее, чтоб игроки качественнее восстановились и более плавно адаптировались к местным условиям и полю.
Так же, и со слов тренера, и со слов игроков, в команде прекрасно понимали, что их ждет. Никто не собирался расслабляться, отсиживаться в защите, но все прекрасно понимали, что большую часть времени придется терпеть. Только вот первый момент возник у ворот хозяев. Жоржиньо имел отличную возможность открыт счет, но угодил в перекладину. Начало матча точно осталось за гостями, но после стартовых 15 минут ожидаемо хозяева перехватили инициативу. Сначала Роберт Мак очень опасно прострелил из-за штрафной. После было пару моментов с дальними забросами на фланги. В одном из таких хорошо себя проявил Тигран Барсегян.Тучи начинали сгущаться. И на 30-й минуте все тот же Мак получил мяч на ударной позиции в результате отличной перепасовки в атаке. Мастерства словаку хватило, чтоб отправить снаряд точно в нижний угол ворот «черно-желтых». 
Относительно недолго продержались алмаатинцы, что, конечно, добавляло матчу негативных красок. Но, до перерыва они сумели продержаться. В раздевалках оба тренера явно меняли свои игровые установки, отталкиваясь от обновленного сценария игры. И все же хозяева оказывались успешнее во второй половине. Уже по истечении часа уже упомянутый дуэт Барсегяна и Мака создали отличный момент. Первый идеально выкатил на второго. Но Заруцкий вышел из ворот, отлично сократил угол и дублю Мака помешала штанга. 

Откровенно говоря, это ключевой момент игры. Забей словаки здесь второй, не уверен, что у «Кайрата» были бы какие-то шансы отыграться. Оба клуба уже к тому моменту подустали, особенно эмоционально. А забитый гол придал бы одним сил, а других сломил. Матч, в итоге, спокойно доиграли до окончания. Экстра-тайм серьезных моментов не подарил. Да и было очевидно, что сил у игроков на подвиги уже нет. Борьбы, да, было очень много, не ожидаемо все подошло к серии пенальти. 


Позади 120 минут борьбы. Не только для “Кайрата”. Словаки тоже дрожали, тоже устали. Но, за их спинами родная публика, во всю силу поддерживающая своих. А казахстанцы этой силы были лишены. Первым к мячу подходит Марко Толич - разбег, небольшая пауза и … гол. Заруцкий даже не прыгнул.
У гостей открывал серию опытный Валерий Громыко. То, что сделал белорус, очень сложно описать. Орет враждующий стадион, вы на пороге исторического для себя шага, столько прошли всей командой, бились, как настоящие львы. Но, Валерий почему-то решил, что это идеальный момент пробить с пижонского разбега, с остановками, перешагами. Естественно, вратарь гостей белоруса прочитал и взял достаточно предсказуемый удар. Не хочется драматизировать, но крайний раз подобные чувства я испытывал после удара Смолова с хорватами.
Дальше Покорны сразу же доказывает, что не надо выдумывать, просто бейте на силу. Удар под перекладину. Чуть техничнее, но не менее сильно пробил и опытный Мартынович. В отличии от соотечественника, он забил.
Кухаревич у словаков пробил более вульгарно. И Заруцкий практически вытащил его удар, но немножко не хватило. Не знаю, откуда столько смелости у игроков “Кайрата”, но Рикардиньо пробил еще более пижонски, нежели Громыко. Спасибо, что ему хотя бы удалось развести мяч с голкипером по разным углам. Хотя, во время его разбега пятки уже проваливались под землю.
Начинаются четвертые удары.
Неплохой удар от хозяев, но Заруцкий читает и тащит мяч из угла! Параллельно с полетом мяча комментатор говорит: “ждем удара, ждем сейва … ЕСТЬ СЕЙВ!” Заруцкий переворачивает в этом матче все! Не представляю, как в этот момент отпустила у Громыко. Дальше уже точно пробил Егор Сорокин. И начались решающие удары.
Опытный Барсегян подходит к мячу, разбегается, хочет пробить плотно и низом … и мяч идет мимо ворот! Заруцкий даже не прыгнул за мячом, он будто суровым взглядом провожал его за ворота. А дальше, тишина на стадионе. К мячу подходит Жоржиньо и забивает. Здесь без красочных эмоций, просто вернитесь выше, посмотрите лучше сами. На обзоре матча специально оставил старт на серии пенальти. 

Предматчевое фото команды Источник: официальная группа "Кайрата" в ВК


Хочется рассказать об основных героях этой команды. Главная звезда - Датсан Сатпаев. 17-летний вундеркинд, тот самый, которого забрал себе “Челси”. Но, до совершеннолетия в Англию он точно не переедет. Уже отметился тремя голами и ассистом за 6 игр отборов. Феноменальный игрок не только для “Кайрата”, а для всего Казахстана. Техничен, очень креативно мыслит и ментально крепок для своих лет.
Еще один лидер - Жоржиньо. Португалец зимой приехал из Люксембурга, но уже успел стать своим в команде. У него 2+2 за отборочные матчи. Постоянно оказывается на острие, очень много желания и стараний. Реализация, конечно, у форварда не на лучшем уровне, но во всем остальном - игрок очень хороший.

Еще один из лидеров - Валерий  Громыко. Тот самый, который пижонски пробил в серии со “Слованом”. 28-летний белорус все равно остается одной из главных деталей в командном механизме. Из глубины подключается к атакам и постоянно добавляет креатива в позиционном нападении.
Оборона держится на краснодарском дуете. Егор Сорокин и Александр Мартынович. Вряд ли эти люди требуют дополнительного представления. Ворота защищает Александр Заруцкий. Родившийся во Владикавказе голкипер всю карьеру провел в Казахстане. А перешел в “Кайрат” из стана прямых конкурентов - “Астаны”.

Впереди команду ждет очень сложное испытание. “Селтик” - на несколько голов сильнее любого из соперников, которого казахи уже прошли. Шотландцы, в целом, самый сильный клуб, который мог на этой стадии в отборе попасться. Поэтому “Кайрату” будет нереально сложно. На групповой стадии казахи играли крайний и единственный раз 10 лет назад, усилиями “Астаны”. После этого, они еще четыре к ряду сезона играли на групповом этапе Лиги Европы.
В финальный раунд отбора казахстанские клубы заходят четвертый раз в истории. Первым был “Шахтер” из Караганды в 2013. И играли они как раз с “Селтиком”. Дома сенсационно победили 2:0, но на выезде получили 0:3. Спустя еще два сезона “Астана” прошла кипрский АПОЕЛ 2:1 по сумме матчей. И спустя еще два сезона их же выбил … “Селтик”. Шотландцы победили дома 5:0 и уступили на выезде 3:4.

Сам “Кайрат” в любом случае окажется в основном этапе еврокубков. Если не сотворят сенсацию и проиграют - окажутся в Лиге Европы. В стране только Астана постоянно участвовала в групповых этапах (1 - в ЛЧ, 4 - в ЛЕ, 2 - в ЛК). Помимо них было только попадание у карагандинского “Шахтера” в Лигу Европы, как раз после вылета из отборов в Лиге Чемпионов. И три года назад сам “Кайрат” играл в группе Лиги Конференций. В квартете с “Омонией”, “Карабахом” и “Базелем” команда зацепила только две ничьи. Поэтому, нынешний поход алмаатинцев - исторический. За ним точно стоит следить!