Трибуна
8 мин.

«Оксфорд» проиграл в первом туре Чемпионшипа: как понимать этот результат?

Сначала я должен сказать о том, что старт нового сезона воодушевляет меня уже не в той степени, что 10 лет назад. И это даже при том, что чемпионат 15/16 «Оксфорд» начинал в Лиге 2, а нынешний – в Чемпионшипе. Серьезно, последний раз футбол восполнял у меня какую-то зияющую пустоту внутри наверное в 2020, когда на паузе было абсолютно все. Ну и год назад я был полон энтузиазма после долгожданного промоушена из Лиги 1. 

Наверное дело в том, что до 2018 у меня не было возможности смотреть каждый матч команды. Например, в сезоне 17/18 «Оксфорд» показали по телевизору всего два раза, потому что с Пепом Клоте команда повылетала из Кубка Лиги и Кубка Англии уже в первых раундах. Кроме этого, благодаря бесконечному новостному циклу закончившийся сезон очень плавно перетекает в новый. Не успев подвести итоги в мае, вы уже задумываетесь о том, как будет выглядеть состав команды в августе, и тщательно мониторите все слухи, разлетающиеся по соцсетям с тегом вашего любимого клуба. 

Это в прежние времена футбол возвращался внезапно, и вы знакомились с новичками команды прямо в первом туре чемпионата. Комплекты формы обновлялись редко, – здорово, если раз в пару лет. И игроки на старте сезона выглядели в них загорелыми и порой даже располневшими. Новый сезон реально расцветал только к сентябрю, оставляя после себя яркий цветок надежды для каждого клуба. Сейчас же полный расклад сил в дивизионе можно расписывать еще в начале июля. 

Сезон может начаться самым разным способом. 40 лет назад «Оксфорд» дебютировал в Первом Дивизионе с выездной ничьей против «Вест Бромвича». Через год «Юнайтед» были разнесены «Уотфордом» при участии вызывавшихся в сборную Англии Дэвида Бардсли, Лютера Блиссетта и Джона Барнса, который вообще только что вернулся с чемпионата мира, проходившего в Мексике. 

В 1996 «Оксфорд» вернулся в Первый Дивизион (тогда он был уже под Премьер-Лигой) и начал с выездного поражения от «Куинз Парк Рейнджерс». В 1999 «Юнайтед» вылетели обратно, взяли в нападение статусных Стива Антробаса и Дерека Лилли. В первом туре был обыгран «Сток», в том числе благодаря Антробасу. Все выглядело многообещающе, но прошло почти 5 месяцев, прежде чем Антробас забил снова, а затем еще почти год, прежде чем он забил в чемпионатах свой третий и последний гол за «Оксфорд» (да, на самом деле существуют свидетели того, как Антробас забивал на Мэйнор Граунд). 

В 2001 «Оксфорд» вылетел в Третий Дивизион и переехал на Кассам Стэдиум, где под моросящим дождем проиграл «Рочдейлу». В 2004 Третий Дивизион переименовали в Лигу 2, и «Юнайтед» начали там с выездного поражения от «Бостона», которым тогда руководили одиозные менеджер Стив Эванс и его ассистент Пол Гаскойн. 

В 2006 «Оксфорд» рухнул в нон-лигу, но там начал с уверенной домашней победы над «Галифаксом». Но только в 2009 первым шагом к возвращению в Футбольную Лигу стала победа над «Йорком», с которым «Оксфорд» затем и встретился в мае в финале плей-офф. А промоушен-сезон 15/16 в Лиге 2 «Юнайтед» начали с тусклой ничьей против «Кроули». 

Чаще всего «Оксфорд» начинал сезон против «Портсмута». В предыдущий раз так было в 2013, и «Юнайтед» победили на Фрэттон Парк со счетом 1-4. Как жаль, что промежуточное лидерство в декабре обернулось итоговым 8-м местом. Еще «Оксфорд» пару раз начинал сезоны матчами с «Бертоном». В 2010 после возвращения в Футбольную Лигу была нулевая ничья. А в 2014 Майкл Эпплтон дебютировал у руля «Юнайтед» с домашнего поражения. 

К этому наверное стоит добавить множество других забытых матчей первого тура: гол Криса Харгривза в ворота «Гримсби» в 2005; победный гол Стива Бэшема в ворота «Линкольна» в 2003; гол Гари Твигга в ворота «Форест Грин» в 2007; дебют Пепа Клоте на выезде к «Олдхэму». А как насчет 1990 года, когда «Оксфорд» закрыл сезон домашним матчем против «Порт Вейл», а затем начал следующий с этого же соперника? 

Первый матч сезона — самый незначительный из всех возможных. Он одновременно означает все и ничего. Он сигнализирует о чем-то и ни о чем не говорит. Он одновременно запоминающийся и бессмысленный, предлагая лишь сомнительную возможность ненадолго оказаться на вершине турнирной таблицы или смотреть на зону вылета, гадая, как же проложить себе путь к безопасности всего за десять месяцев и 45 игр до конца сезона. 

Визит «Портсмута» не был для «Оксфорда» чем-то новым — это уже четвертый раз, когда «Юнайтед» играли против них в первом туре после победы со счетом 4:2 в 1987, победы со счетом 3:2 в 1993 и вышеупомянутого матча 2013 года, который еще называют «What’s the Story? Smalley’s Glory». 

Тем не менее, все те победы не были для «Оксфорда» предвестником чего-то славного. Сезоны 87/88 и 93/94 заканчивались вылетом. Про 13/14 я уже написал. Для главных героев те матчи тоже оказывались просто вспышкой. Билли Уайтхерст после того дубля в 1987 за «Юнайтед» больше не забивал. Дин Смолли закончил чемпионат 13/14 в Лиге 2 с 7 голами. 

Что ж, начало нового сезона 25/26 оказалось разочаровывающим, хотя я не разделяю всех этих мрачных прогнозов некоторых болельщиков. Наверное если бы не пара (очень) неверных решений по пенальти, принятых не в пользу «Оксфорда», все легко могло бы закончиться ничьей или даже домашней победой. 

А если учесть, что единственный раз, когда «Портсмут» прорвал линию обороны, произошел из-за плохого паса назад от обычно надежного Кэмерона Брэннагана, за которым последовал удачный отскок от великолепного сейва Джейми Камминга, то нужно сказать, что «Портсмуту» даже немного повезло, что они уехали с тремя очками. Надеюсь, можно быть уверенным, что Брэннаган вряд ли повторит подобную ошибку в этом сезоне. 

Перед игрой ждало несколько сюрпризов. В составе «Оксфорда» не оказалось Брайана Де Керсмакера, зато в старте вышли Марк Харрис и новичок Уилл Ланкшир. У «Портсмута» Джон Моузиньо тоже напустил тумана, так как Колби Бишоп оказывается не получал травму, а вот Джош Мерфи отсутствовал. 

Одним из разочаровывающих моментов стал тот, что команда и в этом сезоне вышла на поле под трек Foals. Да, они местные парни из Оксфорда, но ведь никому же не приходит в голову по этой причине включать Street Spirit от Radiohead. Тем более многие фанаты уже давно считают неофициальным гимном Yellow and Blue от шведов из Perkele. 

Думаю, справедливо будет сказать, что игра началась вяло, ни одна из команд не представляла особой угрозы, и после того, как «Оксфорд» пропустил гол, было немного обидно, что «Портсмут» теперь мог позволить себе обходиться без риска до самого финального свистка. Сам гол был забит Адрианом Сегечичем, но именно «Юнайтед» стали виновниками своего поражения, как уже было сказано ранее. 

Затем, незадолго до перерыва, последовала первая апелляция по поводу пенальти. Игроки кричали громко, и, глядя на повтор, было трудно понять, почему судья Дин Уайтстоун был так непреклонен, когда отмахнулся от пенальти, ведь казалось, что Стэну Миллсу подрезали ноги. «Юнайтед» не получали пенальти уже с мая 2024 года, с ответного матча плей-офф Лиги 1 против «Питерборо». Будем надеяться, что это не означает, будто эта тенденция сохранится и в этом сезоне. 

Ближе к концу второго тайма был еще один явный намек на пенальти. Брэннагану определенно поставили подножку, когда он гнался за мячом для повторного удара. Могу лишь предположить, что Уайтстоун этого не заметил, либо посчитал, что Кэм пробил в блок, а уже затем его снесли (хотя нарушения это все равно не отменяет). Но тогда ассистент должен был зафиксировать пенальти на дальней от себя стороне поля. «Юнайтед» в итоге не получили пенальти, и было обидно, что единственным значимым действием Николаса Шмида было то, что он отразил дальние удары Миллса и Карри, а у «желтых» не хватило остроты, чтобы по-настоящему обеспокоить вратаря «помпи». 

Это первый матч сезона, осталось 45 игр, и до закрытия трансферного окна еще три недели, так что пока не стоит паниковать и смывать чемпионат в туалет. Не могу отделаться от мысли, что травмированные игроки — Брайан Де Керсмакер, Кирон Браун, Люк Харрис, Пшемыслав Плахета (как только ни издеваются английские комментаторы над произношением этих польских имени и фамилии) — должны внести свой вклад, когда восстановятся, ну и, конечно же, Оле Ромени, который выбыл на длительный срок. 

Было бы легко потерять голову, сетуя на отсутствие игроков на ключевых позициях, срыв продвижения клубного бренда в Индонезии или отвлеченность на решение по строительству нового стадиона, которое будет принято в четверг, но игра в первую очередь напомнила нам, что новый сезон — это не тотальная революция. «Оксфорд» развивается по сравнению с командой, которая в прошлом сезоне едва избежала вылета, поэтому поражение в первый день сезона говорит лишь о том, что «Юнайтед» все еще в процессе строительства. 

Я уже писал, что сезоны начинаются со всей надеждой, но без каких-либо оснований и заканчиваются со всеми основаниями, но без какой-либо надежды. Первая игра просто отмечает начало и мало что говорит о том, чем все может закончиться.