Гранит Джака вернулся в Премьер-лигу совсем другим игроком – не тем, над кем смеялись в «Арсенале»
Гранит Джака возвращается в Премьер-лигу, перейдя в «Сандерленд», но после роста и развития в «Байере» это уже не тот игрок, которого мы видели в «Арсенале».
История преображения Гранита Джаки поистине удивительна.
Освистанный собственными болельщиками на «Эмирейтс» в 2019 году, он сумел завоевать доверие фанатов «Арсенала» и стал ключевым игроком в неожиданной борьбе команды за титул в сезоне-2022/23, после чего отправился покорять новые вершины в Германии.
В «Байере» Джака стал важной частью команды, которая не только выиграла Бундеслигу, став первой в истории лиги, прошедшей весь сезон без поражений, но и завоевала Кубок Германии. Они были близки к треблу, но их первое поражение в сезоне случилось в 51-м матче — в финале Лиги Европы против «Аталанты».
Вдали от давления Премьер-лиги и репутации ненадёжного игрока (которую он, надо признать, заработал не без оснований), Джака переродился. За семь сезонов в «Арсенале» он допустил больше ошибок, приведших к голам соперника (8), чем любой другой полевой игрок в лиге.
Однако этим летом Джака, несмотря на заверения бывшего главного тренера «Байера» Хаби Алонсо о его важности для команды, добился перехода обратно в Англию, подписав трёхлетний контракт с «Сандерлендом».
Возникает вопрос: зачем Джака возвращается в лигу, где его когда-то высмеивали? Зачем ему менять стабильность «Байера» на борьбу за выживание в Премьер-лиге, где последние шесть команд, вышедших в элиту, сразу же вылетели?
Возможно, доказав свою ценность в Германии, он чувствует, что у него остались незавершённые дела в Англии. В 32 года он хочет воспользоваться шансом и показать всем, кто в нём сомневался, насколько он вырос как футболист.
В «Байере» Джака стал воплощением стабильности, хладнокровия и надёжности. Он стал ключевым звеном великолепной команды, через которого строилась почти каждая атака. В сезоне-2023/24, его первом в Германии, только Флориан Вирц участвовал в большем количестве атакующих эпизодов, заканчивавшихся ударами (233 против 228 у Джаки).
Но если большинство эпизодов с участием Вирца заканчивались ударами или созданием моментов, то Джака лидировал по вкладу в подготовку атак (145). И в 50 матчах во всех турнирах (он пропустил лишь одну игру за сезон) он не допустил ни одной ошибки, приведшей к голу соперника.

Однако в сезоне-2024/25 ни он, ни «Байер» уже не выглядели столь непобедимыми. Команда финишировала в 13 очках от «Баварии», а борьба за титул завершилась за несколько туров до конца. Тем не менее, многие игроки вновь ярко проявили себя: «Ливерпуль» заплатил крупные суммы за Вирца и Джереми Фримпонга, а «Бавария» приобрела Джонатана Та. Теперь к этому исходу присоединился и Джака, завершивший ещё один впечатляющий сезон на личном уровне.
Снова он вошёл в число лучших исполнителей лиги. Только полузащитник «Баварии» Йозуа Киммих совершил (3425) и выполнил (3183) больше передач, чем Джака (2753 и 2500 соответственно), чья точность составила 90,7%. Среди 32 полузащитников, сделавших более 1000 передач, только дуэт мюнхенцев — Александер Павлович (93,2%) и Леон Горецка (92,9%) — превзошёл его по проценту успешных.
Но Джака не ограничивается простыми передачами. Лишь два игрока выполнили больше прогрессивных передач (203) — то есть таких, которые в атакующей зоне продвигают мяч на 25% ближе к воротам. Только восемь футболистов оформили больше голевых передач в атаке (7), и он был единственным среди них, кто играл на позиции опорного полузащитника.

Своим видением поля и мастерством паса он буквально выключает соперников из игры. В сезоне-2024/25 Джака выполнил больше передач, разрывающих линии соперника (550), чем любой другой игрок Бундеслиги.
Он стал лучшим в лиге по:
передачам, преодолевающим среднюю линию защиты (370)
передачам, пробивающим последнюю линию обороны (67)

Большинство его передач, разрывающих линии обороны, направлялись за спину крайних защитников – из центральной зоны в район для рывка флангового игрока. Всего он выполнил 80 таких передач, приведших к навесу – как минимум на 15 больше, чем у любого другого игрока лиги.
Но его пасы не просто создавали моменты – они систематически приводили к ударам «Байера».
Только Киммих (68) выполнил больше «разрывающих» передач, приводивших к моменту в течение 10 секунд, чем Джака (67)
Никто не отдал больше пасов перед созданием голевого момента в атаке (45)
Его 10 предголевых передач (пас перед голевой передачей) – на 4 больше, чем у любого другого игрока (Вирц второй с 6)

Джака демонстрирует хладнокровие с мячом даже под прессингом, и данные Opta Vision наглядно это подтверждают. Анализируя передачи, выполненные в условиях «интенсивного давления» (когда соперник находится в радиусе 2 метров), его точность составила 90,4% – практически идентичный показатель его общей точности передач (90,7%). При этом он совершил 1 567 передач под таким давлением – больше любого другого игрока Бундеслиги.
Физические показатели 32-летнего футболиста (в сентябре ему исполнится 33) опровергают возрастные стереотипы.
Пробег за сезон: 378,2 км (5-й результат в лиге)
Возвраты владения в атакующей трети: 25 (больше только у четырёх атакующих игроков)

Гранит Джака, чья дисциплина прежде была проблемой в Англии и служила поводом для критики, демонстрирует явный прогресс — похоже, время за границей пошло ему на пользу. Если в первые два сезона за «Боруссию» Мёнхенгладбах он получал по 10+ желтых карточек в Бундеслиге плюс по красной в каждом сезоне, а затем трижды удалялся за 28 матчей, то в «Арсенале» его репутация лишь закрепилась: две красные карточки в дебютном сезоне и четыре сезона с 10+ предупреждениями в последующие годы. Он вошел в историю Премьер-лиги как один из четырех игроков, кому удалось получить 10+ желтых в четырех разных сезонах.
Однако теперь Джака предстает обновленной версией себя: всего три желтых карточки в 33 матчах прошлого сезона — невероятный показатель для центрального полузащитника, особенно учитывая его былую вспыльчивость. Главный вопрос для «Сандерленда»: сохранил ли он свою бойцовскую натуру, приближаясь к 35 годам? Болельщикам вскоре предстоит это выяснить, особенно в огненной атмосфере дерби против «Ньюкасла» — первого в Премьер-лиге с марта 2016 года. Трудно представить, чтобы Джака удержался от жестких вызовов или не попытался вывести соперников из себя.
Возможно, это действительно новый, более зрелый Джака — тот, кто предпочтет сохранить хладнокровие. Хотя, если честно, ни нейтральным зрителям, ни самим фанатам «Сандерленда» это, вероятно, не нужно — часть его обаяния как раз заключалась в этой бесшабашности. Однако вне зависимости от темперамента, игрок, который выйдет в красно-белой форме в этом сезоне, безусловно, стал более универсальным и техничным.
Теперь главные интриги: как он справится с давлением возвращения в Англию? Как проявит себя в команде, которая будет владеть мячом значительно меньше (в прошлом сезоне «Сандерленд» в среднем контролировал 48,6% владения в Чемпионшипе), чем любой его предыдущий клуб? И главное — сможет ли он сохранить хладнокровие, если команда начнет пропускать голы, а мяч будет редко попадать к нему? Новый, более зрелый Джака вполне способен преодолеть эти вызовы, что пойдет на пользу «Сандерленду». С его мотивацией доказать свою состоятельность в Англии, клуб определенно выиграет от его присутствия.
⚽️ Ждём каждого из Вас в нашем телеграм-канале!