Португальцы в «Челси»: от Карвалью и Босингвы до Куарежмы и Деку
Выбираем главного.

В марте «Спортинг» официально объявил о трансфере двух португальцев в «Челси». Жеовани Кенда переедет в Лондон в 2026 году за 47,7 млн евро, а Дариу Эссугу уже прибыл за 22 млн и сыграл на клубном чемпионате мира.
До отъезда Жоау Феликса в июле в клубе было пять португальцев – больше всех среди легионеров (столько же французов).
Португальцы и «Челси» – большая любовь! Помимо Жозе Моуринью и Андре Виллаш-Боаша, было еще 16 игроков из Португалии (без учета новичков).

Мы выбрали десятку самых важных и вспомнили, как сложилась их карьера.
Эдуарду за четыре года выиграл АПЛ, но остался без медали и матчей за «Челси»

Вратарь провел большую часть карьеры в Португалии и только в 2010-м выбрался в «Дженоа». Там провел всего один сезон и дальше катался по арендам – в «Бенфике», «Истанбул Башакшехир» и «Брагу». В 2014 году на два сезона заехал в загребское «Динамо». Из Хорватии его вдруг забрал «Челси». В статусе чемпиона Европы: голкипер съездил на Евро-2016 в составе сборной Португалии.
Эдуарду отдали роль третьего вратаря на случай проблем с Тибо Куртуа и Асмиром Беговичем. В сезоне-2016/17 «Челси» стал чемпионом Англии, но португальцу медаль не дали – не сыграл ни минуты. Клуб все устраивало, контракт с вратарем продлили, а технический директор Майкл Эменало сразу обозначил приоритеты: «Эдуарду – профессионал. Он делится опытом с партнерами и всегда готов выйти на поле».
Но так и не вышел. В мае 2017-го клуб поместил Эдуарду в список будущих свободных агентов, но в июне передумали: неожиданно переподписали контракт и отправили в аренду в «Витесс». В партнерском клубе Эдуарду провел полноценный сезон в старте, после чего вернулся на год в родную «Брагу» и завершил карьеру в 37 лет. Там и остался тренером вратарей.
Куарежма приходил к Сколари реанимировать карьеру, но не успел с ним поработать

После скандального ухода из «Барселоны» Куарежма ярко заиграл в «Порту». В 2008 году Рикарду за 19 млн евро выкупил «Интер», но за итальянскую команду он почти не играл.
«У него невероятный талант, – говорил главный тренер «Интера» Жозе Моуринью. – Получаю удовольствие от того, как на команду работает Ибрагимович, но про Рикарду я такого сказать не могу. Ему придется учиться, иначе он не будет играть».
С Жозе так и не сработались, и в зимнее трансферное окно Куарежма уехал в аренду в «Челси» по приглашению бывшего тренера сборной Португалии Луиса Фелипе Сколари. Но всего через неделю Сколари уволили, на смену пришел Гус Хиддинк.
Но шанс португалец все же получил. Отметился голевой в четвертьфинале Кубка Англии против «Ковентри» (2:0) и радовался: «В «Интере» я не чувствовал уверенность и почти не играл. В «Челси» мне вернули удовольствие от футбола, которое я не получал в «Интере».
И все же Хиддинка Рикарду не убедил. Ассист с «Ковентри» остался единственным голевым действием за лондонцев: до лета в Кубке он больше не появлялся, а в АПЛ вышел на замену всего четыре раза. «Челси» не выкупил Рикарду, он вернулся в «Интер» и через год уехал в «Бешикташ».
В конце сезона-2021/22 Куарежма закончил карьеру – последние два сезона провел в «Витории Гимараэш».
Манише сбежал из Москвы на подмену Эссьену. И удалился в первом же матче

Португальский полузащитник закончил академию «Бенфики» и до 2002 года выступал за родной клуб. Но из-за проблем с дисциплиной переехал в «Порту» к Моуринью. Жозе знал Манише еще по «Бенфике», хав признавался: «В Лиссабоне на тренировках он заставлял меня просто бегать по полю. А потом говорил: «За 40 минут ты пробежал всего два круга – ты в очень, очень плохой форме». И смеялся».
В «Порту» Моуринью переставил Манише с фланга в центр поля, и игрок засиял. Еще в 2004 году считали, что Жозе заберет его в «Челси», но Манише отказался. Через год победитель ЛЧ вдруг перешел в московское «Динамо» за 16 млн евро, но быстро разочаровался в проекте. Провел в РПЛ всего 12 матчей и сбежал в аренду в «Челси»: «Знаю Рикарду Карвалью и Паулу Феррейру, я знаком с тренировочным процессом. В «Челси» я среди друзей, с которыми мы добыли много побед. Адаптация пройдет гораздо легче, я приехал в правильный клуб».
«Челси» взял Манише в январе для глубины состава, потому что на Кубок африканских наций укатил Майкл Эссьен. Моуринью лично одобрил кандидатуру португальца.
Первый старт в АПЛ Манише завалил: на 17-й минуте на красную карточку срубил защитника «Вест Хэма» Лионеля Скалони.
У «Челси» было право выкупа португальца за 8 млн евро, но клуб им не воспользовался. «Никто не предлагал мне остаться, – грустил Манише. – А я хотел. Жизнь в Лондоне не для всех, но я адаптировался, даже несмотря на постоянные дожди и не самую вкусную в мире еду».
Это был один из самых мощных составов «Челси»: лондонцы в кампании-2005/06 набрали 91 очко. Медаль за чемпионство в АПЛ Манише не получил – сыграл лишь в восьми матчах чемпионата. Конкуренцию с Фрэнком Лэмпардом, Клодом Макелеле и вернувшимся после КАН Эссьеном выдержать было сложно.
Деку переехал в Лондон ради Сколари. И скис после увольнения тренера

Деку сиял в «Порту» Моуринью: выиграл с клубом Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, в сезоне-2003/04 стал лучшим игроком по версии УЕФА. Жозе хотел перевезти португальца в «Челси», но опередила «Барселона» – договорились с Деку сразу после финала Евро 2004, отдав «Порту» 6 млн евро и Куарежму.
Спустя 4 года Деку все-таки переехал в Лондон за 10 млн евро. Сработали уговоры Сколари. Уже в дебютном матче Деку завалил красивый гол «Портсмуту» из-за штрафной. Забил и в следующей игре – со штрафного «Уигану». И заслуженно стал игроком августа в АПЛ.
Уже к декабрю португалец заметно сдал, а после увольнения Сколари совсем пропал из старта. В июне 2009-го полузащитник признался: «Не хочу оставаться, мне не понравилось в «Челси».
Моуринью хотел забрать соотечественника в «Интер», но руководство не поддержало. На сезон-2009/10 Деку остался в «Челси» и появлялся в основном со скамейки – 19 матчей в АПЛ и 2 гола. В августе 2010-го лондонцы отпустили Деку свободным агентом во «Флуминенсе», где он завершил карьеру через три года. .
В 2023 году Деку стал спортивным директором «Барселоны» и насолил «Челси», угнав Рафинью из-под носа Тодда Боули.
Мейрелеш выручал «Челси» в сезоне-2011/12, но оказался не нужен без Боаша

Мейрелеш переехал в Англию в августе 2010 года из «Порту» за 13 млн евро – подсуетился «Ливерпуль». Несмотря на крепкий сезон, в конце августа 2011-го Мейрелеш попросил трансфер. Все из-за «Челси» – лондонцы убедили Раула переехать в Лондон в последний день трансферного окна.
«Челси» искал центрального полузащитника из-за серьезной травмы Майкла Эссьена: пытались переманить Луку Модрича из «Тоттенхэма», но Дэниэль Леви заблокировал переход хорвата. Тогда новый тренер лондонцев Андре Виллаш-Боаш предложил Раула, с которым толком не успел поработать в «Порту» (Андре пришел в клуб летом 2010-го).
Уже 10 сентября Мейрелеш дебютировал против «Сандерленда» (2:1) и отметился ассистом на Дэниэла Старриджа, а в декабре забил лидировавшему в АПЛ «Манчестер Сити» (2:1). В марте 2012-го дважды ассистировал Фернандо Торресу и помог испанцу прервать серию из 24 матчей без голов.
Главным вкладом Мейрелеша стал гол в четвертьфинале Лиги чемпионов – в конце матча с «Бенфикой» вывел «Челси» вперед и отправил клуб в полуфинал. С лондонцами Мейрелеш взял Кубок Англии и Лигу чемпионов. В летнее трансферное окно «Челси» продал Раула в «Фенербахче» за 10 млн евро – без Виллаш-Боаша лондонцам португалец оказался не нужен. В Турции Мейрелеш провел четыре года и в 2016-м закончил карьеру.
Главный португальский ветеран – Илариу отдал «Челси» 18 лет

Задержался в «Челси» дольше остальных. Приехал в Лондон в 2006 году по приглашению Моуринью, с которым работал в «Порту». Энрике согласился на роль третьего вратаря, но в октябре в матче с «Редингом» ту самую травму получил Петр Чех. Тогда же с повреждением унесли и Карло Кудичини (в воротах доигрывал Джон Терри). Илариу стал №1 аж на 18 матчей, в восьми не пропустил.
Энрике остался в клубе до конца сезона-2013/14 – за восемь лет в «Челси» провел 39 матчей во всех турнирах. Илариу завершил карьеру в 2014-м, через два года вернулся в Лондон – ассистентом вратарей в штабе Антонио Конте. При Маурицио Сарри в сезоне-2018/19 занял пост тренера вратарей. Португалец работал в «Челси» до ноября 2024 года – пригодился у всех главных тренеров.
В декабре прошлого года Томас Тухель пригласил его в штаб сборной Англии. Суммарно Энрике отдал «Челси» 18 лет.
Мендеш проиграл один матч в АПЛ, но стал жертвой перехода Эссьена

После двух мощных сезонов в «Бенфике» Мендеш за 15 млн перешел в «Челси». В первом сезоне был игроком основы и пропустил лишь четыре матча в чемпионате.
Тиагу участвовал в том самом полуфинале Лиги чемпионов-2004/05 против «Ливерпуля», когда Луис Гарсия забил гол-фантом. «Когда вылетаешь из-за гола, которого даже не было, это сложно принять, – вспоминал Мендеш в интервью The Telegraph в 2014 году. – Это убивает. Тогда мне хотелось убить каждого, кто об этом вспоминал. Но со временем злость проходит».
Перед сезоном-2005/06 «Челси» подписал Майкла Эссьена, и Тиагу понял, что на него больше не рассчитывают – перешел в «Лион» как раз на место Эссьена.
Португальцу принадлежит уникальный рекорд: за 34 матча в АПЛ он проиграл лишь раз (0:1 от «Манчестер Сити» в октябре 2004-го). Из всех игроков в истории чемпионата, сыгравших хотя бы в 20 матчах, у Тиагу самый низкий процент поражений (2,94%).
После двух чемпионств с «Лионом» Мендеш отправился в «Ювентус». В Турине не закрепился и запомнился курьезной историей: летом 2008-го клуб пытался отдать его в аренду в «Эвертон», но Тиагу отказался и даже закрыл президента «Юве» Джованни Коболли Джильи в туалете, чтобы сорвать переговоры. В 2010-м Мендеш уехал в «Атлетико», где надолго стал важным игроком основы.
Босингва стал самым успешным португальцем, подписанным Сколари, и выиграл Лигу чемпионов

Моуринью редко использовал Босингву в «Порту»: на правом фланге сверкал Паулу Феррейра, а Жозе был в ротации.
Все изменилось с сезона-2004/05: Феррейра с Моуринью уехали в «Челси», Босингва стал основным и помог «Порту» и выиграть чемпионат. Но май 2005-го Жозе вспоминает с тревогой. Босингва и четыре игрока из разных португальских клубов попали в серьезную аварию: Жозе был за рулем, превысил скорость и не справился с управлением на мосту в дождливую погоду. Машина несколько раз ударилась об ограждения, вылетела с моста, перевернулась и загорелась. Никто не погиб, но Сандро Луису, на тот момент выступавшему за команду третьего дивизиона, ампутировали левую ногу. «Порту» оштрафовал Босингву на 175 тысяч евро и отстранил до конца сезона.
В 2008-м португалец переехал в Лондон по той же причине, что и Деку – на трансфере настаивал Сколари.
Карьера Босингвы в «Челси» получилась ярче, чем у Деку. В первом же сезоне Жозе провел 48 матчей во всех турнирах и выиграл конкуренцию на правом фланге у Феррейры и молодого Бранислава Ивановича. В феврале 2009 года Жозе попал в судейский скандал. В конце матча с «Ливерпулем» (0:2) хозяева откровенно тянули время: Йосси Бенаюн забрал мяч и уперся возле углового флажка. Босингва взбесился и пнул израильтянина бутсой в спину. Арбитр Майк Райли не увидел эпизода и не отметил его в протоколе, поэтому Футбольная ассоциация Англии тоже не наказала. История закончилась публичными извинениями игрока и «Челси».
Через пару месяцев Босингва все-таки получил бан – правда, от УЕФА. Жозе дисквалифицировали на три матча после ответной игры в полуфинале Лиги чемпионов с «Барселоной». В интервью португальскому телеканалу Босингва выговорился по поводу судейства Том-Хеннинга Эвребе: «Это было просто ужасно. Не понимаю, он вообще судья? Или простой вор?»

Сезон-2009/10 смазала травма колена и операция. Босингва пропустил чемпионат мира и даже не получил медаль за чемпионство «Челси» в АПЛ (всего 8 матчей). Сейчас хватило бы пяти, раньше требовалось 10, так что у Босингвы украли один титул.
В октябре 2010-го Босингва вернулся, но Карло Анчелотти ставил на Ивановича. В сезоне-2011/12 Андре Виллаш-Боаш вернул соотечественника в старт. Правда, в феврале 2012-го АВБ заменили на Роберто ди Маттео, который тоже предпочитал Ивановича.
И все же Босингва стал ключевой фигурой в победе в Лиге чемпионов. В ответном матче против «Барселоны» (2:2) вышел уже на 12-й минуте из-за травмы Гари Кэйхилла. На 37-й минуте удалился Джон Терри. Босингва весь матч отыграл единственным центральным защитником – других просто не было.
С финалом против «Баварии» Босингве тоже повезло: Иванович перебрал карточек, и португалец вышел на удобном правом фланге. И провел эталонный матч против Франка Рибери. Правда, буквально через пару дней узнал, что «Челси» на него не рассчитывает: клуб объявил об уходе Босингвы, Саломона Калу и Дидье Дрогба.
После «Челси» Жозе уже не сверкал: в «КПР» отказывался сидеть на скамейке и улыбался после вылета в Чемпионшип. Последние три сезона в карьере провел в «Трабзонспоре».
Феррейра помог Моуринью выиграть первые два чемпионства в Англии и хотел убить Мату

Правый защитник обратил на себя внимание Моуринью убедительными выступлениями за «Виторию Сетубал» – летом 2002 года «Порту» подписал Феррейру за 2 млн евро. Паулу выделялся в триумфальной команды Моуринью и стал одним из первых трансферов «Челси» при Жозе (20 млн евро).
В дебютном сезоне Феррейра провел 29 матчей в АПЛ, мог больше, если бы не травма. В сезоне-2005/06 в матче с «Манчестер Юнайтед» (3:0) зарубился с Уэйном Руни: англичанин сломал три плюсневые кости и рисковал пропустить чемпионат мира в Германии.
«На матч с «Челси» я взял бутсы с длинными шипами, потому что хотел сделать кому-то из соперников больно, – рассказал Уэйн в интервью ВВС в 2022 году. – Эти шипы были разрешены, но были заметно больше, чем я обычно использовал. В столкновении с Терри я даже проткнул ему бутсу! Что касается момента с травмой, то вы можете заметить, что из-за длинных шипов я при падении слишком сильно воткнулся в газон. Это и вывернуло мне ногу».
В сезоне-2006/07 Феррейра уже проигрывал конкуренцию Халиду Булахрузу и опорникам Лассана Диарра и Жереми, которых Моуринью ставил на правый фланг обороны. Несмотря на новый статус запасного, в 2008-м подписал новое пятилетнее соглашение.
В 2009 году Феррейра вернулся в старт из-за травм Босингвы и Ивановича – провел в АПЛ 21 матч и помог команде выиграть дубль. В финале ЛЧ на поле не вышел, но спустя 10 лет вспомнил, как психовал во время серии пенальти: «Мы разбирали игру Мануэля Нойера во время пенальти. Знали, что если первый удар будет за левоногим игроком, то он прыгнет влево. Мата это знал и тренировал удары в правый от вратаря угол. Но во время серии пенальти почему-то ударил влево – Нойер потащил. Клянусь, в этот момент я хотел убить Мату! Но все закончилось хорошо, мы выиграли».
Летом 2013 года контракт истек, 34-летний Феррейра завершил карьеру и остался в структуре клуба: следил за развитием игроков в арендах. В июле 2023 года покинул «Челси» и стал ассистентом Паулу Фонсеки в «Лилле». Дуэт вместе работал в «Милане», а теперь в «Лионе».
Карвалью – самый успешный португалец «Челси». Их связка с Терри – одна из лучших в истории АПЛ

Карвалью был невысоким для центрального защитника (183 см), но мобильным.
«В «Порту» были защитники намного выше, но их оставляли на скамейке, потому что я быстрее реагировал на эпизоды, – вспоминал португалец. – Однажды я сказал тренеру: «Мне бы хотелось стать выше». Тренер возразил: «Зачем? Тогда ты будешь медленнее разворачиваться, медленнее бежать. Ты хорош в своей роли».
Окончательно в статусе звезды Карвалью закрепился после победы «Порту» в Лиге чемпионов. Летом 2004 года пришли топ-клубы: «Реал» предлагал 8 млн евро, в «Порту» просили минимум 23. Для «Челси» Абрамовича не деньги, и лондонцы вывалили все 30 млн.
Связка Рикарду с Джоном Терри сразу стала одной из лучших в лиге: в АПЛ-2004/05 «Челси» пропустил всего 15 мячей. Терри не верит, что кто-то превзойдет показатель: «Скорее всего, не переживу, если вдруг рекорд побьют! Обидно, что мы пропустили в двух матчах от вылетевшего «Саутгемптона». Уверен, могли пропустить не больше 9-10».
Карвалью отмечал, что цель оставить ворота сухими плотно засела в голове: «Мы 11 раз выиграли со счетом 1:0. Помню, когда мы вели 1:0 и бились до самого конца, думая: «Не пропустить, не пропустить». Мы впервые встретились в июле и выстроили нечто особенное. Когда надо было бороться – боролись. Когда надо было играть – играли. Когда надо было терпеть – терпели».
Правда, взаимопонимание в Моуринью не всегда было идеальным. В первом туре АПЛ-2005/06 Моуринью вдруг оставил основного защитника в запасе. Карвалью назвал решение «непонятным», а Жозе ответил: «У Карвалью, судя по всему, проблемы с пониманием простых вещей. Возможно ему следует пройти IQ тест».
Так Рикарду договорился до штрафа в 90 тысяч фунтов и запаса в следующем матче. Но позже все наладилось.

После ухода Моуринью по ходу сезона-2006/07 переманить Карвалью пытался «Реал», но португалец отказался и подписал новый пятилетний контракт с «Челси».
Вплоть до сезона-2008/09 Рикарду был основным, но к весне 2009-го проиграл конкуренцию бразильцу Алексу. Летом Карвалью заявил о желании присоединиться к Моуринью в «Интере»: «Я провел четыре потрясающих года в «Челси», но в прошедшем сезоне я был плох. Пожалуй, это худший сезон в карьере».
Трансфер в «Интер» не случился: миланцы не хотели платить, а «Челси» не отпустил бесплатно. При Анчелотти Рикарду вернулся в основной состав, но в марте 2010-го серьезно повредил связки голеностопа и вылетел до конца сезона.
А вот «Реал» все-таки подписал Каравалью – помог как раз приход Моуринью. В январе 2017-го Рикарду перешел в «Шанхай Порт» к Андре Виллаш-Боашу. За китайскую команду провел всего шесть матчей и закончил карьеру. Через два года снова пришел к Виллаш-Боашу – теперь ассистентом в «Марсель». С 2023 года работает в штабе Роберто Мантинеса в сборной Португалии.

Фото: East News/IAN KINGTON / AFP, ADRIAN DENNIS / AFP, JOHN MACDOUGALL / AFP, CARL DE SOUZA / AFP, Kieran Galvin / NurPhoto / NurPhoto via AFP, BEN STANSALL / AFP; Gettyimages.ru/Paul Gilham, Mark Thompson, Jamie McDonald, Richard Heathcote, Mike Hewitt, Michael Steele, Phil Cole
Феррейра был неплох, даже когда был игроком подмены, не убер-топ, но просто добротный фланг. Как и Рауль добротный полузащитник, но харизматичный зараза))
У Босингвы был очень кратковременный пик, но на пике дюже хорош.
Деку уже на излёте карьеры пришел, но все равно след оставил, качественный бро.
Тиагу и Манише просто не вывезли конкуренцию - первый не вывез конкуренцию, второй не вывез уровень топ-клуба.
Ну а Куарежма чисто ярморочный чувак, заезжал вроде, но ничего не сказал.
PS Это я к тому, что связка Эшли Коул - Карвалью - Терри - Паоло Феррейра (Босингва) сразу бьют ностальгией...