История «Арминии»: финалист Кубка Германии получил имя в честь национального героя и участвовал в договорняках
Неделю назад «Арминия» выиграла «золото» Третьей лиги Германии, а теперь может завоевать второй трофей в сезоне, если окажется сильнее «Штутгарта». Клуб из Билефельда стал первой с 2001 года командой третьего дивизиона, дошедшей до финала национального кубка, ну а что самое главное для нее самой, впервые в своей истории дошла до решающей стадии турнира, неожиданно для всех совершив в полуфинале камбэк против «Байера», прошлогоднего обладателя титула.

Клуб назван в честь вождя херусков, разгромившего римлян
Арминий, в честь которого команда получила свое название, был вождем древнегерманских херусков. Согласно древнеримским историкам, мальчик родился около 16 года до нашей эры в семье Сегимера, предводителя племени. Отец старался поддерживать хорошие отношения с Римской империей, поэтому ребенок учил латынь, а после вместе со своим младшим братом Флавом отправился на службу в римскую армию. Там он командовал отрядом из германцев, достиг звания всадника и смог получить гражданство. Вместе с гражданством, скорее всего, герой получил и новое имя Арминий, под которым его и знают до сих пор.

Около 8 года н. э. Арминий вернулся в Германию, чтобы помочь наместнику Публию Квинтилию Вару расширить власть империи на вверенной ему территории. Однако вместе с этим сын Сегимера старался объединить враждующие друг с другом германские племена, чтобы не позволить римлянам захватить новые земли. С 6 по 9 годы на Балканах вспыхивали антиримские восстания, для их подавления перебрасывались солдаты из Германии, и по итогу на немецкой земле осталось три легиона.
Осенью 9 года Арминий передал Вару ложное сообщение о восстании в северных землях и убедил его отправиться для подавления через Тевтобургский лес. На узкой дороге среди деревьев колонна римлян растянулась на несколько километров и потеряла боеспособность. Германские племена на протяжении трех дней атаковали армию из засад, отделяя части легионов друг от друга и уничтожая их по отдельности. В результате римское войско было полностью разгромлено. После сокрушительного поражения римляне предпринимали еще несколько попыток вернуть свое господство в Германии, однако союз племен под руководством Арминия не позволял им это сделать.

Во время объединения Германии в XIX веке и роста национального самосознания Арминий стал одним из героев страны. Когда в 1905 году создавался новый футбольный клуб, то ее основатели сразу же дали ей имя древнегерманского вождя, потому что город Билефельд располагался посреди того самого Тевтобургского леса.
В начале 1970-х команда участвовала в договорных матчах
В 1971 году в немецком футболе разгорелся скандал вокруг договорных матчей. 6 июня Хорст-Грегорио Канеллас, президент команды «Киккерс» из Оффенбаха, праздновал свое 50-летие, на которое были приглашены члены Немецкого футбольного союза (DFB) и несколько журналистов. Во время мероприятия ведущий включил на магнитофоне сделанную именинником аудиозапись, на которой присутствующие услышали доказательства проведения в чемпионате «договорняков».

История с аудиозаписью началась по ходу сезона, когда президент «Киккерса» узнал, что результаты части матчей в чемпионате был куплены: конкуренты его клуба за сохранение места в чемпионате набирали очки против сильных соперников. Однако федерация никак не реагировала на все его обращения и требования разобраться, даже когда он предоставил им ту самую запись. Именно после этого Канеллас и решил обнародовать кассету во время своего юбилея, а приглашенные репортеры прекрасно справились с этой задачей. Сразу же после этого именинник подал в отставку и был отстранен от любой футбольной деятельности пожизненно, но позже срок был сокращен до пяти лет.
Самой же федерации ничего не осталось делать, кроме как начать собственное расследование. В его ходе был установлен факт, что во второй половине сезона-70/71 футболисты 11 клубов «сдавали» друг другу матчи. Суммы за такие махинации варьировались от нескольких десятков до сотен немецких марок, в то время как в Бундеслиге был установлен потолок зарплат футболистов на уровне 1200 марок в месяц (хотя и предполагалось, что поверх зп платили «по-черному»).
Всего с апреля по июнь было проведено десять таких «договорняков». «Арминия» поучаствовала в них больше других – четыре раза. Трижды команда с минимальным счетом обыграла (если так можно выразиться) «Шальке», «Штутграт» и «Герту» и один раз крупно уступила «Дуйсбургу» (1:4). По итогам чемпионата билефельдцы заняли 14-е место, что позволило им сохранить место в Бундеслиге на следующий сезон. Однако уже через год клуб покинул «элитный» дивизион – команде были присвоены технические поражения во всех 34 турах.
Расследование завершилось через полтора года. Помимо Канелласа, наказаны оказались 52 футболиста, два тренера и шесть сотрудников клубов – все они были или отстранены от футбола на разные сроки, или оштрафованы. Среди наказанных оказались и игроки «Арминии» Вальдемар Сломяньский и Юрген Нойманн.
В XXI веке клуб в среднем раз в два года менял дивизионы, за что получил прозвище «лифт»
В этом столетии «Арминия» перемещалась между чемпионатами Германии 12 раз. За свои частые повышения и понижения в классе, а также нестабильность в сезонах клуб получил прозвища Fahrstuhlmannschaft (с нем. – команда-лифт) и «команда йо-йо» в честь той самой игрушки, которая то поднимается, то опускается.
Начало XXI века «Арминия» встретила во Бундеслиге-2, в которой после второго сезона получила путевку в «элиту», выиграв серебряные медали. Но уже через год команда вернулась обратно. По середине сезона-03/04 в команде произошла смена тренера. Бенно Мельманн, руководившей «Арминией» три с половиной года отправился в отставку после того, как в последних 11 матчах его футболисты набрали всего девять очков. Назначение нового тренерского штаба помогло: клуб из Билефельда занял «серебро» и вышел в Бундеслигу.
После этого последовал самый продолжительный период нахождения в «элите», который длился пять лет. За это время в команде сменилось семь тренеров, дольше всех на посту пробыл Томас вон Хизен, который до назначения был спортивным директором команды. Из-за такой ротации похвастаться особыми результатами «Арминия» не смогла, лучшее место за это время была 12-я строчка в сезоне-06/07. В 2009 году команда стала худшей в лиге и покинула чемпионат на полтора десятилетия.
Одной из причин неудачных выступлений стало плохое финансовое положение клуба, вызванное реконструкцией трибуны на домашнем стадионе. В 2007 году клуб решил снести восточную трибуну арены и построить на ее месте новую. Однако за три года работ предполагаемая стоимость выросла почти в два раза, составив 19 миллионов евро, а сам клуб оказался на грани банкротства.

С 2009 года «Арминия» сначала чередовала Вторую и Третью лиги не реже чем каждые два сезона. А в 2015 году команда обосновалась во Второй лиге на пять лет, итогом этого «долгого» нахождения стала победа в турнире и долгожданное возвращение в Бундеслигу. Однако «сказка» длилась недолго, на второй сезон команда оказалась на предпоследней строчке в таблице и в очередной раз поменяла дивизион. На следующий год «Арминия» уже во Второй лиге заняла 16-е место, которое обязывало участвовать в стыковых играх. В двухматчевом противостоянии с «Вееном» клуб дважды проиграл с общим счетом 1:6 и переехал еще ниже.

В третьей лиге «Арминия» выступала вплоть до мая этого года, когда наконец-то выиграла турнир и получила очередное повышение в классе.
Фото: Fabio Deinert / Stringer / Getty Images Sport, Wikipedia/Shakko, wiki.wargaming.net, dpa, Арне Мюселер / arne-mueseler.com, www.arminia.de.
Удачи в финальной битве,Билефельд.
Познавательно!
Фантастика просто. Пересматриваю раз в пару лет.