10 мин.

«Четвертый дивизион — не приговор»: Как ‭«Колчестер» доказал, что в футболе возможно все

Суббота, 13 февраля 1971 года. День, когда провинциальный “Колчестер” украл мечту у надменного “Лидса”, а имя никому не известного городка навсегда вписалось в золотой фонд футбольной истории.. Эпический триумф Давида над Голиафом, когда сама идея “убийства гиганта” ожила в холодный зимний день на северо-востоке Эссекса.

Перед прочтением хочу рассказать про свой проект «Ретро Футбол», главная цель это собрать единомышленников которые любят футбол прошлого, если вы взрослый и адекватный человек, мы вас ждем в нашем сообществе!

“Колчестер”, представлявший четвертый дивизион, одержал сенсационную победу над могучим “Лидсом” Дона Реви со счетом 3:2 на глазах у 16 000 ошеломленных болельщиков. В этот день “Орлы” воспарили над своим скромным положением, вписав себя в футбольный фольклор как авторы одной из величайших кубковых сенсаций всех времен.

Это произошло в эпоху, когда Кубок Англии был королем, во времена, которые футбол оставил позади. “Колчестер” и “Лидс” не могли иметь более разной истории, как до, так и после этого момента эйфории и отчаяния. Тем не менее, воспоминания лежат в коллективной памяти, отсылая к другому футболу и рождению понятия, которое жаждут те, кто посвящает свою жизнь таким клубам, как “Колчестер”.

Невозможно переоценить, каким гигантом был “Лидс” под руководством Реви. Хотя многие ассоциируют его время в клубе с прозвищем “Грязный Лидс”, на самом деле будущий тренер сборной Англии превратил команду, пожалуй, в лучший клуб страны.

Бывший игрок команды из Йоркшира, Реви возглавил её в 1961 году и покинул в 1975-м, создав наследие, которое обеспечило “Лидсу” статус большого игрока. Неудивительно, что после ухода Реви дела пошли на спад, поскольку его время в клубе было усеяно успехом. Первый чемпионский титул в 1969 году стал великолепным достижением, поднявшись из второго дивизиона в течение пяти лет.

Реви привил клубу психологию победителя. Его стиль игры был основан на методичной обороне в итальянском стиле в сочетании со стартовым составом, состоящим из игроков сборных стран Соединенного Королевства, включая Билли Бремнера и Джека Чарльтона. Реви даже сменил клубную форму на полностью белую, подражая “Реалу”.

В то время как успехам “Лос-Бланкос”, возможно, способствовало правление генерала Франко и подозрительное финансирование, органичный подъем “Лидса” на вершину английского футбола был свежим зрелищем. Стиль управления Реви был интенсивным и требовательным, и его критики утверждают, что его властный характер привел к тому, что “Лидс” проваливал сезоны, когда умудрялся финишировать вторым, несмотря на лидерство в течение длительных периодов. Однако, когда “Лидс” приехал на “Лейер-Роуд” в начале 1971 года, турнирная таблица была выброшена в окно.

Если Реви довел “Лидс” до вершины величия, то “Колчестер” по-прежнему томился в небытии. Город находится в особом географическом положении с точки зрения футбола, которое не позволило ему превратиться в более крупный клуб, как его восточноанглийские соперники “Ипсвич” и “Норвич”.

Они не доходили до Первого дивизиона за свою 81-летнюю историю, и даже до этой судьбоносной встречи с “Лидсом” не продвигались дальше третьего. Вокруг этого района значительное количество болельщиков - это те, кто переехал из Лондона. Этот переход приносит в этот район фанатов “Вест Хэма”, “Тоттенхэма” и “Арсенала”, что эффективно душит шансы “Колчестера” на рост.

Близкое расположение к “Ипсвичу”, который выиграл европейский трофей и которым руководили сэр Альф Рэмси и сэр Бобби Робсон, и “Норвичу”, который удерживал статус клуба Премьер-лиги, означает, что сильная, многочисленная база болельщиков всегда будет проблемой. Старый деревянный, дребезжащий “Лейер-Роуд” был домом “Колчестера” до 2008 года, но переезд на стадион не способствовал никакому большому подъему на поле - клуб по-прежнему находится во Второй лиге.

Сорок шесть лет назад “Колчестер” был в Четвертом дивизионе, и в ничем не примечательный сезон был привнесен азарт кубковой кампании. Победы над “Рингмером”, “Кембриджем”, “Барнетом” и переигровка против “Рочдейла” после того, как они забили два гола за пять минут до конца, предоставили возможность снять скальп с “Лидса”.

“Лидс” все еще ощущал горький вкус поражения от “Челси” в переигровке финала Кубка Англии 1970 года, которая считается одним из самых жестоких матчей в истории. Приехать на “Лейер-Роуд” должно было быть легкой прогулкой, простой пробежкой по Эссексу к победе на “Уэмбли” несколько месяцев спустя. То, с чем столкнулся “Лидс”, не было ничем подобным.

“Колчестер” прозвали “Армией дедушки” из-за пожилых игроков в его рядах, таких как 34-летний нападающий Рэй Кроуфорд, который в 1960-х годах был плодовитым игроком “Ипсвича” и “Вулверхэмптона”. Огонек в его глазах все еще горел ярко, и возможность сразиться со своей “кроличьей лапкой” в лице Джека Чарльтона заставила Кроуфорда предвкушать свой шанс войти в легенду. У команды “Лидса”, состоящей из опытных игроков сборной и серийных победителей, были все основания предполагать благополучное прохождение через.

“Колчестер”, воодушевленный толпой, в пять раз превышающей среднюю, не проявлял никакого уважения к “Лидсу”. Статус гостей заключался в том, что ими нужно восхищаться издалека и не трогать, портретная галерея футбольной команды. У “Колчестера” не было таких намерений, и они оказали йоркширцам поистине южный прием. Потребовалось всего 18 минут, чтобы наступило безумие.

“Колчестер” заполнил пространство между полем и трибунами болл-боями, препятствиями и предметами, чтобы создать впечатление очень плотной игровой поверхности, в основном, чтобы противостоять размашистому стилю игры “Лидса”. На краю тесной поверхности “Колчестер” заработал штрафной удар, и мяч был должным образом поднят в штрафную, высокий по высоте и стремлениям.

Вратарь “Лидса” Гэри Спраке вышел за мячом, но нигде рядом с ним не оказался. Кроуфорд заметил свою возможность, прокравшись за спину своего человека, чтобы вывести свою команду вперед. В этот момент в воздух взлетели рулоны туалетной бумаги и конечности; этого не было в сценарии. Кроуфорд убежал, держа руку поднятой, его прежние славные дни вернулись в момент ностальгии.

Второй гол “Колчестера” был очень удачным, именно та удача, которая вам нужна в такой игре. По собственным словам Кроуфорда, он был “счастливчиком в штрафной”, и его удача не была более очевидной, чем здесь. Гиббс забросил мяч в штрафную, так же, как и предыдущий штрафной, на этот раз с правого фланга, пробив мяч в голову Кроуфорда.

План “Колчестера” по загрузке штрафной Спраке навесами оказался эффективным и был отмечен менеджером Диком Грэмом перед игрой. Мяч дошел до Кроуфорда, но он ударил его головой прямо в спину центральному защитнику. Мяч отскочил на землю, скрывшись из виду. Кроуфорд перевернулся на спину, вращая своим телом и зацепив левой ногой соседний мяч. Его соединение было сильным, и он покатился по грязной штрафной и закатился в сетку от штанги.

“Лейер-Роуд” взорвался. Фанаты, свисавшие с табло, вытягивая шеи, чтобы засвидетельствовать волшебство, сопротивлялись желанию поднять руки в экстазе из-за страха упасть. Лучше быть не могло; скоро все должно было пойти не так, но наступил перерыв, и счет 2:0 против могучего “Лидса” был живой фантазией.

Через десять минут после возобновления игры “Колчестер” забил еще один гол. Левый защитник “Лидса” Терри Купер врезался прямо в Кроуфорда, и нападающий перехватил мяч на своей половине поля. Он отдал пас прямо перед товарищем по команде Льюисом, который позволил мячу перекатиться прямо за среднюю линию, прежде чем с силой забросить его в штрафную “Лидса”.

Дэйв Симмонс был единственным игроком “Колчестера” впереди и начал бороться с защитником “Лидса” Рини. Последний необъяснимо позволил мячу отскочить, позволив Симмонсу подняться над переусердствующим и надвигающимся Спраке, чтобы направить мяч в пустые ворота. Три гола, все произошли из-за того, что защита “Лидса” действовала так, как будто они никогда не играли вместе.

Это была команда, которую хвалили за ее оборонительную силу и знания, но они выглядели как резерв “Колчестера”. Симмонс ушел праздновать, толпа засасывала его, когда он мчался к ним. Его туловище затерялось в море обожающих рук, когда к нему присоединился Кроуфорд, утонувший в восторженных объятиях домашних болельщиков.

Это взбудоражило зверя, который жил внутри “Лидса”. Этого никто не предвидел, и все же они были здесь, проигрывая “Колчестеру” из четвертого дивизиона со счетом 3:0. Возвращение было на горизонте, когда великий Норман Хантер отправил мяч головой по дуге над вратарем Грэмом Смитом после углового “Лидса”. Смит, очевидно, видел сомнительные решения Спраке в тот день и хотел попробовать их на себе. Излишне говорить, что все закончилось плохо. Простое рукопожатие от “Лидса” было всем, что произошло, возможно, слишком смущенным, чтобы праздновать, учитывая особые обстоятельства.

Второй гол “Лидса” показал их класс и то, как им могло быть так легко в параллельной вселенной. Длинный мяч вперед был отбит “Колчестером”, прежде чем он приземлился к ногам Мика Бейтса. Острый, точный пас Джонни Джайлсу был быстро отдан Мику Джонсу, защита “Колчестера” следовала за мячом, как борзая за зайцем. Джонс притворился, что бьет, вместо этого отдав мяч обратно Джайлсу, чтобы тот забросил его домой левой ногой. “Лидс” прорезал “Колчестер”, как масло. Это вызвало вопрос о психологическом настрое команды “Лидса” на эту игру и о том, как это повлияло на их выступление.

Несмотря на свой отыгрыш, “Колчестеру” удалось удержаться при счете 3:2, и давление “Лидса” не привело к решающему третьему голу. Это ознаменовало результат, который останется в памяти обоих клубов на протяжении поколений.

Освещение в СМИ в течение следующих нескольких дней было сосредоточено исключительно на игре, масштабы этого расстройства были чем-то, чего не видели со времен победы “Рексхэма” над “Арсеналом” в 1933 году. “Лидс” не смог справиться с призраком Кубка Англии, призраком прошлых подкатов “Челси” и неповиновением “Колчестера” перед лицом невзгод.

Оставшаяся часть сезона “Лидса” должна была быть омрачена разочарованием. Они уступили титул “Арсеналу” на одно очко, хотя лидировали на протяжении большей части сезона. Плохое судейство Рэя Тинклера, допустившего гол из офсайда в матче с “Вест Бромвичем” со счетом 2:1 над “Лидсом”. Это то, что многие, включая Реви, приписывали провалу в завоевании титула. Победа в Кубке Ярмарок над “Ювентусом” несколько смягчила удар, но внутренние неудачи все еще вызывали раздражение. Даже по сей день поражение от “Колчестера” остается одним из самых мрачных дней в истории клуба.

После победы “Колчестер” можно простить за то, что они мечтали о невозможном. Им было назначено играть с “Эвертоном” в следующем раунде, снова надеясь на невозможное. К сожалению, как и в большинстве историй такого рода, они не смогли повторить свой триумф над “Лидсом”, уступив гигантам с “Мерсисайда” со счетом 5:0.

Эта победа подрезала крылья “Орлам”, их мечты испарились в воздухе. Тем не менее, наверняка из поражения не возникло никакой грусти и унижения. “Колчестер” сотворил волшебство и миф, и разгром от “Эвертона” - это не то, что люди помнят из того сезона. Они финишировали шестыми в Четвертом дивизионе, не дотянув до повышения на два очка.

В то время как такие команды, как “Борнмут” и “Боскомб”, “Йорк” и “Ноттс Каунти”, отправились в третий дивизион, никто из тех, кто был связан с “Колчестером”, не променял бы повышение на этот идеальный день в феврале.

Это был чрезвычайно важный момент в английском футболе. Он породил послевоенную концепцию убийства гигантов, что мечты могут быть реализованы аутсайдером. Этого редко удается достичь, тем более в современную эпоху. Разрыв между богатыми и бедными в обществе отражается и в футболе, и фантазия об убийстве гигантов становится все более редкой, чем сами гиганты.

Возьмите “Саттон Юнайтед” против “Арсенала” в 2017 году в пятом раунде Кубка Англии, который должен был стать важным моментом в современной кубковой истории. Вместо этого он запятнан “Piegate”. Запасной вратарь “Саттона”, уплетавший пирог в сговоре с рядом букмекерских контор с целью незаконного заработка денег, - это абсурд. Этот вечер должен был войти в число выпускников истории Кубка Англии, но вместо этого в сегодняшнем футболе в нем доминировала денежная выгода.

Ничья против большого клуба теперь запускает кассовые аппараты. Это не вина маленьких команд, а тех, кто позволил огромной пропасти в богатстве высосать жизнь из матчей потенциала “Колчестер - Лидс”. Поэтому вместо этого мы должны предаваться ностальгии и купаться в летописях истории, чтобы, возможно, попробовать самый сладкий кусочек неожиданной победы.

Воспоминания о победе “Колчестера” живут в тех, кто может пересказать эту историю с той же страстью и гордостью, что и те парни в синих футболках в феврале 1971 года. Это то, что делает эту историю особенной. Давид и Голиаф в один день были “Колчестером” и “Лидсом”. Так и будет оставаться до конца.

Наш телеграм: Ретро Футбол