13 мин.

Райан Шерки – самый долгожданный прорыв сезона

Артем Денисов – о парне, за которого подерутся летом.

Если вы внимательно следите за футболом последние пять-шесть лет, наверняка слышали про французского вундеркинда Райана Шерки. 

16-летний Райан дебютировал за «Лион» в октябре 2019-го, и с тех пор ютуб активно пополняется видео с названиями в духе RAYAN CHERKI MAGIC SKILLS. Это не кликбейт – после некоторых финтов запросто можно схватиться за голову. Шерки вытворял невероятные вещи уже в 16-17-18 лет.

Проблема в том, что количество роликов с яркими хайлайтами Шерки превышало число его хороших матчей. 

И проблема растянулась на годы. 

Заканчивается уже шестой сезон Шерки в «Лионе» на взрослом уровне. И хотя Райан по-прежнему молод (ему всего 21, 22 исполнится в августе), возникало страшное ощущение, что Шерки так и останется героем хайлайтов, но не станет по-настоящему топовым футболистом.

К счастью, сезон-2024/25 – прорывной для Райана.

Почему Шерки не мог раскрыть потенциал раньше

Про таких, как Шерки, часто говорят: родился не в то время. 

Ему бы очутиться в XX веке, где-нибудь во временах Диего Марадоны, может, даже раньше – и Эндрик запросто записал бы Райана в кумиры. Футбол эпохи классической десятки – утопия Шерки. Можно беззаботно лететь в сольные проходы, не нужно пыхтеть в защите, потому что творец освобожден от черновой работы. Тотальная импровизация с мячом в ногах без необходимости прессинговать – мечта. 

В «Лионе» менялись тренеры, менялись обстоятельства кризиса клуба, но парадокс Шерки держался константой. Каждый тренер говорил о безусловно выдающемся таланте и сразу уточнял, что Райану следует поработать над принятием решений, наладить дисциплину, чаще играть на команду и больше стараться без мяча. 

Доходило до очень странных ситуаций. Например, Петер Бос раскритиковал Шерки после дубля (!) «Брондбю» в Лиге Европы-2021/22 (Райану тогда было 17): «В первом тайме он был не очень хорош, особенно в прессинге. Затем он забил два гола – молодец. Но, как уже сказал, перед перерывом я видел не то, что ожидал».

Лоран Блан обозначал проблему недостатка эффективности: «На его позиции необходимо быть ключевым игроком команды. У Райана очевидно большой талант, но статистика есть статистика. Его начнут воспринимать серьезно только после голов и ассистов».

Пьер Саж конкретизировал недоработки Шерки без мяча: «Ему следует пересмотреть манеру защиты, когда он появляется на фланге, а также поработать над страховкой наших опорников. Это мелкие детали, он о них знает, и ему придется разобраться с этим. Он осознает трудности в области обороны».

Вот основная статистика Шерки за все сезоны в «Лионе». В первых трех он ни разу не пробил отметку в 1000 минут, так и не закрепился как игрок основы. В следующих двух поднялся в старт, но не восхищал голами и ассистами. Только в текущем сезоне стал звездой Лиги 1. 

Можно возразить, что Шерки постепенно адаптировался. Он ведь все еще молод. Но важен контекст: «Лион» – продающая команда с топовой академией; «Лион» как можно быстрее встраивает таланты в состав. Здесь же речь про одного из главных проспектов поколения, и интегрировать его три сезона в основу – это слишком долго. К тому же тренеры регулярно говорили о проблемах Шерки, о его неспособности вписаться в командную организацию – тезисы повторялись, даже когда Райан получал больше минут. 

Шерки уже в 17 лет мог обыграть половину команды за раз, но затем принимал бездарные решения. Дальше шел в дриблинг, когда уже оказывался в хорошей ударной точке или не замечал партнера с очевидным коридором для голевого паса. Его дриблинг замедлял игру, он обыгрывал одного соперника, но тратил на это так много времени, что перед ним вырастали две новые головы. Атаки захлебывались.

Плюсуем инертность Шерки в защите. Теряя мяч, он переставал играть. «Лион» получал контратаки в ответ, тренеров и одноклубников бесило, что Шерки не отрабатывает после собственных ошибок. Его неуместный дриблинг тоже бесил. Когда стоишь у полупустых ворот, меньше всего хочешь видеть, как одноклубник вместо очевидной передачи финтами выкручивает позвонки очередному бедолаге. 

По обводкам Шерки стал чемпионом Франции еще до совершеннолетия. Но одними обводками невозможно выиграть настоящий трофей.

«Шерки больше похож на парня с коробки во дворе, чем на профессионального футболиста, – говорил бывший игрок «Лиона» Бриан Бергуню. – Во дворе ребята постоянно идут в обводки, делают это для веселья, наслаждения, а не чтобы обязательно приблизиться к воротам и забить. Шерки такой же». 

Легенда «Лиона» Сидней Гову дополнял: «Шерки играет как ребенок. Он веселится на поле. Но резонный вопрос: на каком уровне Райан хочет играть? С таким подходом он никогда не окажется в «Реале» или «Манчестер Сити». И мне не нравится его язык тела. Почему он позволяет критиковать партнеров на поле? Это раздражает одноклубников и трибуны. Жерар Улье запрещал нам подобное. Можно громко поговорить с одноклубником наедине, но на глазах тысяч болельщиков это недопустимо».

Доказательства, что Шерки наконец-то сияет

Шерки с 18 очками по гол+пас (8+10) занимает пятое место в Лиге 1, впереди только нападающие. Он с отрывом лучший в Лиге Европы – 12 очков (4+8), у ближайших конкурентов, среди которых Бруну Фернандеш, восемь баллов.

Сезон-2024/25 – худший для Шерки по ударам, с отставанием худший по обводкам, хотя Шерки все равно остается одним из лучших в мире по этому показателю, ха-ха. 

Зато сезон-2024/25 – с гигантским отрывом лучший по любой статистике, связанной с пасами.

Продвинутые метрики кричат: Шерки – теперь один из самых креативных и опасных футболистов Европы.

То есть парень, который умеет на поле с мячом в ногах почти все, кроме стабильного качественного последнего паса, стал самым острым игроком Европы в плане передач. 

Монструозный прогресс.

А ведь сезон начался с провала Шерки на домашней Олимпиаде, он почти не выходил на поле. После турнира Райан оказался вне состава из-за отстранения, связанного с нежеланием продлевать контракт с «Лионом». Клуб был готов продать Райана, но любые переговоры заходили в тупик. Фактически Райан продлил контракт от безнадеги. 

Что изменилось в этом сезоне? Формула преображения Шерки

1. Комфортная позиция в схеме «Лиона».

Пьер Саж, возглавлявший клуб до января 2025-го, придумал два варианта использования Шерки. Оба хороши. 

Первая опция – «Лион» атакующий. Шерки получил любимую роль классической десятки – вымирающая позиция. Райану разрешено смещаться на фланги, уходить вглубь поля для продвижения мяча – в общем, вести игру. Помимо Райана, у «Лиона» сразу три выраженных игрока атаки: центрфорвард и два крайних нападающих.

Вторая опция – «Лион» бронированный. Шерки располагается на правом фланге, третью позицию в центральной оси занимает более оборонительный полузащитник. У Шерки остается свобода смещений в центр, тогда фланг прикрывает крайний защитник Энсли Мэйтленд-Найлз. При этом Энсли сам может смещаться в центр, уводя соперника, тогда Шерки остается в изоляциях на фланге для дриблинга. 

Саж рассказывал: «Когда клуб допустил его к тренировкам в сентябре, я поговорил с Райаном: «Теперь ты должен полностью отдаться команде. Ты должен атаковать, прессинговать, поддерживать баланс между двумя фазами и при этом оставаться игроком, которым всегда был. Я счастлив за него, статистические данные подтверждают, что он один из лучших в Европе. Он правда особенный».

Паулу Фонсека, сменивший Сажа по ходу сезона, сохранил оба варианта коллеги, но гораздо чаще использует вторую опцию. Работает: при Фонсеке Шерки забивал или ассистировал в 12 матчах из 15. 

2. Великолепная сыгранность с абсолютно разными одноклубниками

Конечно, Шерки – постоянный поставщик моментов для Александра Ляказетта и Жоржа Микаутадзе, профильных центрфорвардов «Лиона». Они в первую очередь открываются под прострелы Шерки и передачи вразрез. Оба забили по три гола с его пасов – лучший результат в Лиге 1. Ляказетт должен забивать больше, но подводит реализация.

«Он определенно на уровне лучших полузащитников, с которыми мне доводилось играть. – признается Ляказетт. – Я бы, наверное, поставил Месута Озила выше, но со временем Райан может его догнать».

Еще Райан всегда видит рывки Малика Фофана, скоростного левого нападающего «Лиона», в контратаках. За счет игры Шерки на Фофана «Лион» опасен в переходных фазах. 

И все-таки главная связка в «Лионе» – Шерки+Толиссо. Она работает весь сезон, при Фонсеке вышла на запредельный уровень. 

Толиссо – мастер включений в штрафную вторым темпом. Он забегает из глубины под навесы и вскрывающие передачи, Шерки внимательно следит за рывками. Благодаря Корантену у «Лиона» есть два варианта использования Райана. В первом, где Шерки – десятка, Толиссо – один из двух опорников. Во втором, где Шерки стартует справа, Толиссо – самый атакующий в тройке полузащитников. Он хорош в обеих ролях, во втором варианте – особенно, и, может быть, именно поэтому Шерки продуктивнее, когда начинает на фланге.

В январе-феврале у Толиссо была серия из пяти матчей подряд с голами, Шерки оформил два ассиста. Всего у Толиссо 9+6 во всех турнирах – один из самых результативных сезонов в карьере.

3. Трансформация из дриблера-дриблера в вариативного созидателя.

Главное изменение случилось в голове Шерки. В его подходе к игре.

«Даже в юношестве он умел разглядеть коридор для паса там, где его не видели другие, – вспоминал Жан-Франсуа Валье, бывший директор академии «Лиона». – Но Райана всегда больше интересовал дриблинг, обводка была приоритетнее паса. Ситуация изменилась. Теперь он здорово чередует два занятия».

К тому же Райан – выраженный амбидекстр, то есть одинаково хорошо работает обеими ногами. Гаэль Клиши, теперь член тренерского штаба молодежной сборной Франции, рассказывал историю с тренировки: Шерки готовился исполнить угловой правой ногой, но его остановил Тьерри Анри, главный тренер команды, и попросил, чтобы угловой исполнил левоногий игрок – хотел подачу в створ, а не уходящую. Тогда Шерки просто обошел угловой флажок, разбежался и выверенно закрутил на дальнюю штангу – гол.

Естественно, это сильно помогает Шерки: и при передачах, и в дриблинге. У него сумасшедший контроль мяча любой частью стопы. Любой стопы. Бриан Бергуню замечал: «Я видел парней, владеющих обеими ногами, но почти все были сильны именно внутренней стороной стопы. Шерки отлично работает и подъемом, и внешней стороной. Такого я никогда не видел».

В клубе отмечали, что это врожденный навык, не развитый – все время в академии «Лиона» Райан одинаково хорошо играл правой и левой, а он в системе клуба с семи лет. 

Диапазон передач Шерки восхищает. Райан разрезает последнюю линию автобусов. Навешивает. Большой фанат передач-парашютов. Видение поля – блеск. Просто раньше Шерки игнорировал очевидные коридоры для передач, а теперь разрезает пространство, которое, казалось, разрезать невозможно – слишком компактно располагается оборона. 

И уверенность в себе: раньше Райан был в клетке высокомерия, финты ради финтов, токсичность к партнерам; теперь Шерки ощущается реальным лидером «Лиона», топовый креативщик, который осознает собственную исключительность, но не понтуется этим, а пытается применить уникальные навыки на благо команды.

«Раньше Шерки пытался играть за всю команду, теперь он играет вместе с командой», – прозорливо резюмирует Валье.

И важно, что Шерки по-прежнему идет в дриблинг, по-прежнему бьет, но обводки гораздо осмысленнее, а удары – поставленнее. Просто потому что он не обводит ради обводки и не бьет ради удара, а сначала оценивает ситуацию. Благодаря новой опции (дать пас) Шерки не только стал вариативнее – он грамотнее использует инструментарий. 

В целом, обычное дело, что молодой игрок именно с годами улучшает принятие решений. Но Шерки слишком (слишком!) долго топтался на месте. И все-таки совершил прорыв, причем стремительный, как его передача вразрез. Парень осознал, что мяч быстрее даже самого быстрого дриблера. И игрок, способный одним пасом разрезать автобус напополам, ценнее игрока, который пойдет на пятерых пассажиров этого транспорта.

А игрок, который качественно может сделать и то и другое, вообще бесценен. 

Так что, новый топ-игрок?

К Шерки есть одна серьезная претензия – игра без мяча. 

Он прибавил и здесь, но это все равно его слабое место. Почти по любому оборонительному показателю он плетется в 20% худших среди атакующих полузащитников и вингеров Лиги 1. Райану не хватает интенсивности, агрессии в стыках, он далеко не всегда правильно читает командное движение.

Саж любил выпускать Шерки на замену в матчах, где «Лион» нуждался в голе, потому что такой сценарий требует максимальной атакующей вовлеченности и минимальной работы в защите – идеальный расклад для Райана.

Фонсека дипломатично говорил: «У Шерки много выдающихся качеств. В последнее время он много работал над действиями без мяча. Важно улучшить этот аспект. Он должен научиться интерпретировать ситуации без мяча».

Современный футбол таков, что даже в топ-клубе, даже с выдающимися навыками при владении нужно отрабатывать без мяча, исключений крайне мало и почти все стягиваются на «Сантьяго Бернабеу». 

Шерки явно может выпадать из командного прессинга, выключаться в оборонительной фазе, не выкладываться в стыках. Нужно еще сильно прибавлять. 

Не зря Райана иногда сравнивают с Хатемом Бен-Арфой – тоже выпускник «Лиона» с сумасшедшим дриблингом и навыками плеймейкера, который явно не до конца реализовал потенциал ввиду проблем с дисциплиной. 

В остальном – интригующий лот на трансферном рынке. Действующий контракт Шерки – лишь до лета 2026-го, так что трансфер летом 2025-го крайне вероятен, тем более учитывая сложную финансовую ситуацию в «Лионе». Прошлым летом говорили про 25 млн евро, после такого сезона «Лион» явно может просить больше. 

Шерки тотально изменился. Нет привычного высокомерия в языке тела при коммуникации с одноклубниками. Из игры пропала эгоцентричность. Райан часто берет игру на себя, но еще чаще замечает партнеров в лучших позициях. Он больше старается без мяча – претензии не исчезли, но больше не пешеход.

Один из лучших креативщиков Европы, опасен и передачами, и на дриблинге, ему всего (или уже?) 21, десятка, при этом может закрыть любой фланг (предпочтительно правый) – найдется много интересующихся.

«Куда бы я ни пошел, я хочу дарить людям счастье своей игрой. Я вижу, что происходит в большинстве матчей, по ТВ не так уж много веселых игр. Я хочу, чтобы люди получали удовольствие. И мне хотелось бы заниматься этим на протяжении всей карьеры», – рефлексия Шерки о предназначении.

Фото: Gettyimages/Carl Recine; IMAGO/Pauline FIGUET / SPP, Giuseppe Velletri/Keystone Press Agency/Global Look Press