Зимний перерыв в РПЛ: как влияет на таблицу? «Локо» прибавляет весной, «Спартак» – почти никогда
Изучаем.
Никто не знает, как изменится таблица РПЛ в оставшиеся 12 туров. Но предполагать можно – на основе прошлого опыта.
Как часто лидер становился чемпионом? Почти всегда!
За 12 сезонов после перехода на осень-весну правило «зимний чемпион = итоговый чемпион» не срабатывало дважды.
В сезоне-2013/14 зимой лидировали «Зенит» и «Локомотив», а победил в итоге ЦСКА.
Через десять лет «Краснодар» уходил лидером, но титул взял «Зенит». Да, это сезон-2023/24 с сумасшедшей развязкой в последнем туре, где сразу три претендента разыгрывали золото.
Факт: ЦСКА и «Спартак» не уступали в борьбе за титул, какими бы ни были отрывы. У первых три титула при новом календаре, у вторых – только один.
Главные прорывы: чемпионство ЦСКА, прыжок «Арсенала» и «Рубина» в еврокубки, спасение «Локомотива»
Немного подробностей про сезон-2013/14. ЦСКА отставал от лидеров на шесть очков зимой, а весной выиграл десять матчей из 11. Из зимней тройки лидеров тогда выпал «Спартак», а «Зенит» и «Локомотив» претендовали до последнего тура. ЦСКА обыграл именно «Локо» на финише и стал победителем РПЛ.
Кстати, в том же сезоне третьим по очкам за весенний отрезок стал «Урал», что позволило ему выпрыгнуть из зоны вылета на 11-е место, хотя на перерыв уральцы уходили с отставанием в девять очков от 12-й строчки.
Тульский «Арсенал» впечатлил в сезоне-2018/19: уходил на паузу 12-м, а в итоге выбрался в еврокубки. Той весной только две команды набрали больше очков, чем «Арсенал», который проиграл лишь однажды в 13 матчах и закончил шестым, после чего дебютировал в Лиге Европы.
На следующий год спасся «Сочи» – встречал 2020-й год на 16-м месте, а после паузы стал третьим по очкам, так что рывок позволил сочинцам избежать и зоны вылета, и даже зоны стыков (хотя из-за коронавируса эти матчи не проводились). Финишировал 12-м.
В сезоне-2020/21 фанатов радовали «Локомотив» и «Рубин». Делили восьмое место, а весной на двоих выиграли 17 матчей из 22 возможных, набрав больше очков, чем остальные. У «Локо» вышло на одну победу больше , что позволило занять третье место (зимой было семь очков до него) и попасть в ЛЕ. Казанцы финишировали четвертыми и сыграли в Лиге конференций.
Через пару лет «Локомотив» рванул снова. На перерыв в 2022-м ушел на 14-м месте и в одном очке от зоны вылета. А весной с помощью Артема Дзюбы и Михаила Галактионова выиграл 10 матчей из 13 (лучший результат). Так удалось финишировать на восьмом месте, оторвавшись от 14-го места на 15 очков.
Главные провалы: вылеты «Динамо» и «Рубина», ноль очков «Тамбова»
Прежде всего вспоминается погружение на дно «Динамо»: на паузу сезона-2015/16 уходило девятым, а в оставшихся 12 турах выиграло лишь однажды, набрало 5 очков и забило пять голов. Наказание – вылет в ФНЛ.
В сезоне-2021/22 похожее случилось с «Рубином» после массового ухода легионеров. Казанцы располагались в десятке, а за весну проиграли девять матчей из 12. Результат тот же, что у «Динамо» – прямой вылет и сезон в Первой лиге.
Неприятный весенний отрезок в прошлом сезоне пережил казавшийся крепким «Пари НН»: закончил первую часть девятым с 11-очковым запасом от зоны вылета, а весной стал худшим одной победой, 35 пропущенными голами и шестью очками в 12 турах. Кое-как нижегородцы удержались в зоне стыков и остались в РПЛ через дополнительные матчи.
Запомнился и «Спартак» в сезоне-2013/14 – на зиму уходил третьим и потом растерял три позиции. Хуже тогда выступили только два клуба – «Крылья Советов» и «Волга», которая взяла три очка.
Правда, в истории были команды с худшим результатом. Например, «СКА-Хабаровск» в 2018-м заработал всего одно и не забил ни гола. А «Тамбов» в 2021-м вообще проиграл все 11 матчей. Но, судя по осенним приключениям, эти команды и так были обречены.
«Зенит» весной очень стабилен, у «Спартака» к зиме заметны все проблемы, а «Локо» активно прибавляет
На картинке результаты лидеров этого сезона на дистанции.
«Зенит» выглядит стабильнее остальных за счет шестилетнего доминирования. «Краснодар» в первые годы после перехода на осень-весну не падал после паузы, но затем последовало три неудачных финиша.
У «Спартака» мало что меняется резко – выделяется только сезон-2013/14 с Валерием Карпиным и Дмитрием Гунько. В остальных случаях очертания успешности или провальности сезона проявляются уже к зиме.
А вот как выступали еще три больших клуба:
У «Динамо» заметны неровности, выделяется тот самый провал в Первую лигу. Есть и невзрачный сезон во главе со Славишей Йокановичем – в 2023-м даже не удалось финишировать в первой половине.
У «Локомотива» восемь сезонов подряд нет ухудшений. Самый впечатляющий подъем – весной 2023-го из зоны стыков в первую половину таблицы.
ЦСКА долгое время казался образцом стабильности и периодически делал мощные рывки, как в чемпионском 2014-м или серебряном 2018-м. Но с конца прошлого десятилетия он весной прибавляет реже. Хотя в гонке за серебро в 2023-м ЦСКА точно преуспел.
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
С чего ты взял, что Спартак будет бороться за пятое место, отстовая от лидера всего на 2 очка.
Причём с Краснодаром он уже встречался и разгромил его на его же поле...
Тоже самое с Локомотивом, ЦСКА и Динамо.
То есть выиграл у всех потенциальных конкурентов.
Осталось выиграть дома у Зенита и выйти, как минимум, на второе место.
Слишком самоуверенные и ничем необоснованные твои заявления.
Добра.
В осенней части сезона ЦСКА сыграл 9 игр с командами с 1 по 8 место и результат 1 победа 3 ничьи и 5 поражений. Зато с командами с 9 по 16 место 8 побед и 1 ничья.
Весной ЦСКА сыграет 5 матчей с командами с 1 по 5 место. Если судить по матчам осени 0-3 очка в этих матчах ЦСКА сможет получить. Зато в 7 матчах с командами с 9 по 16 место ожидается 19-21 очко. Итого должно выйти 19-24 очка в матчах весны.
Как будет увидим скоро. Николич поменял схему, прибавил Пьянич, ожидается появление нового нападающего. Побороться за 4-5 место для ЦСКА вполне реально. Выше сомневаюсь. Слишком велик отрыв и провальные игры с прямыми конкурентами этому помешают.
Я как бы не стебал тут Спартак , только они способны навязать Зениту борьбу за чемпионство
Краснодар своим молчанием в трансферное окно самоустроняется
Остальные примерно равны; в Краснодар не верю.
Я успел закончить универ, сменить десяток работ и столько же девушек, а мы всё ещё не чемпионы(