5 мин.

Топ-10 шокирующих летних трансферов, которые сорвались: часть II

Виктор Осимхен (Наполи)

Мог оказаться: Пари Сен-Жермен, Аль-Хиляль, Челси, Арсенал, Манчестер Юнайтед, Аль-Ахли. Оказался: Галатасарай.

Вот вокруг какого игрока развернулась главная трансферная история этого лета. Нигерийский нападающий Виктор Осимхен, после чемпионского сезона в Наполи, чувствовал, что уже находится немного выше уровня «южан». Но говорить об этом было нельзя, ведь Аурелио Де Лаурентис и не таких звёзд отправлял в руки местной мафии.

Однако на пути возможного трансфера стоял значительный барьер — невероятно высокие финансовые запросы Наполи, которые могли удовлетворить лишь считанные клубы Европы и, конечно, Саудовской Аравии, где деньги особенно не считают.

И тут в ситуацию вмешался новый главный тренер Антонио Конте, которому судьба Осимхена была безразлична, но ему очень нужен был нападающий лондонского Челси Ромелу Лукаку. И поскольку последний за последние годы также увеличил свою трансферную стоимость, ожидался обмен «денежными мешками» между Наполи и Челси. Однако этот обмен так и не состоялся.

По вине «пенсионеров»? Возможно. Однако Лукаку всё же оказался в Неаполе, а Осимхен в Лондоне — нет. Затем трансферное окно закрылось, и игрок заявил, что вообще не будет играть в этом сезоне. И если бы не турецкий Галатасарай, Наполи пришлось бы возиться с этим финансовым бременем за «мертвую душу».

ПСЖ, Манчестер Юнайтед и Арсенал просто наблюдали за этим и ничего не понимали.

Нголо Канте (Аль-Иттихад)

Мог оказаться: Барселона, Вест Хэм. Остался: в Аль-Иттихаде.

Оказывается, в футбол на чрезвычайно высоком уровне можно играть даже после года, проведённого в Саудовской Аравии. Французский опорный полузащитник Нголо Канте приехал на Евро-2024 в Германию и продемонстрировал такую форму, что вновь возник вопрос: «Что он вообще забыл на Ближнем Востоке?»

Очевидно, что такую звезду нужно было возвращать в Европу, и наилучшие шансы на это имел лондонский Вест Хэм. Была даже устная договорённость от «молотобойцев», но, вероятно, не та, которая устроила бы Аль-Иттихад.

И ещё была Барселона в этой истории. Или просто делала вид, что была.

Эдерсон (Манчестер Сити)

Мог оказаться: Аль-Иттихад. Остался: в Манчестер Сити.

Этим летом в Саудовской Аравии возник своеобразный «антициклон» по части вратарей. Всем нужны были голкиперы именно из Европы, и желательно высокого уровня. Бразилец Эдерсон из Манчестер Сити — чем не отличный вариант?

Аль-Иттихад под занавес трансферного окна пришел за ним к «горожанам», и казалось, что трансфер вот-вот состоится. Однако, вероятно, запросы англичан оказались настолько высокими, что даже саудовцы сказали: «Нет, мы выходим из переговоров».

А Эдерсон снова обещает «вечную любовь» к Сити. Интересно, что заменить его неожиданно мог украинец Андрей Лунин, однако саудовцы ограничились подписанием серба Предрага Райковича.

Джейдон Санчо (Манчестер Юнайтед)

Мог оказаться: Пари Сен-Жермен, Челси, Ювентус, Боруссия Дортмунд. Оказался: Челси.

Если вы думаете, что английские фанаты критикуют только легионеров, то ошибаетесь. В адрес Джейдона Санчо уже не раз летело столько критики, что это могло сломить любого. Не выдержал и сам Санчо — он хотел играть исключительно слева в атаке Манчестер Юнайтед, но кто станет указывать Эрику тен Хагу, как управлять командой.

Очевидно, что так дело не пойдет, а двери обратно в дортмундскую Боруссию закрылись из-за банальной нехватки средств у «шмелей».

И вот после этого начались странствия агентов Джейдона — сначала они отправились в Турин на переговоры с Ювентусом, но безуспешно. Затем вернулись для разговора с тен Хагом — снова безрезультатно. Потом поехали в Париж, чтобы попытаться компенсировать неудачу с Нико Уильямсом, но и эта попытка провалилась.

И тут, уже в последние часы трансферного окна в Англии, появился лондонский Челси. Этот вариант был настолько неожиданным, что сам Санчо, кажется, потерял самообладание — он заявил, что знаком с Энцо Мареской ещё со времён Манчестер Сити, хотя они «немного» разминулись по времени на несколько лет. Но это не имело значения — Манчестер Юнайтед было всё равно, куда отправлять этот «балласт».

Матс Хуммельс (свободный агент)

Мог оказаться: где угодно. Оказался: Рома.

Летнее трансферное окно оказалось интересным для предыдущего финалиста Лиги чемпионов УЕФА, поскольку такие ключевые игроки, как Санчо и центральный защитник Матс Хуммельс, покинули клуб. Это производило странное впечатление, но не столь странное, как то, что происходило с опытным защитником в поисках нового места работы.

Хуммельса хотели все и никто одновременно. Как только возникала конкретика, игрок начинал собирать чемоданы и отправлялся на медосмотр, но каждый раз что-то шло не по плану.

Так провалились варианты с Болоньей, мадридским Реалом, туринским Ювентусом, английским Брайтоном, испанской Мальоркой и Реалом Сосьедад. Можно только представить, сколько накопилось полётных миль на клубной карте.

Но в итоге гонку за подписание игрока выиграли те, кто первыми вступил в неё и, вероятно, больше всего нуждался в таком приобретении — итальянская Рома.