6 мин.

Топ-10 шокирующих летних трансферов, которые сорвались: часть I

Летнее трансферное окно в большинстве стран Европы уже закрыто, так что пришло время навести порядок среди всех этих бесконечных переходов футболистов между клубами, за которыми было просто невозможно уследить.

А если еще и отбросить множество различных слухов, то окажется, что мы так и не досчитались нескольких очень интересных трансферов.

Давайте посмотрим на варианты, которые были вполне реальны, но так и не воплотились в жизнь. По крайней мере, этим летом.

Нико Уильямс (Атлетик)

Мог оказаться: Барселона, Пари Сен-Жермен. Оказался: в Атлетике.

Чемпионат Европы — это витрина огромных масштабов. А если твоя сборная еще и завоевывает заветный кубок Анри Делоне в ярком стиле, то оставшуюся часть летнего отпуска приходится проводить в суете между переговорами с агентами и заинтересованными клубами.

Нападающий «Фурии Рохи» и баскского Атлетика Нико Уильямс запомнит это лето навсегда. И не только потому, что в 22 года стал чемпионом Европы, но и потому, что сделал очень важный выбор в своей карьере — остался в составе «львов».

За игроком настоящую охоту устроили два крупных клуба — французский Пари Сен-Жермен и каталонская Барселона. Первый вариант — обеспеченный, второй — проблемный, поскольку не факт, что его успели бы заявить даже к началу сентябрьской международной паузы.

Однако Атлетик переиграл всех, и Нико уже доказывает, что такое решение, возможно, было лучшим для него именно этим летом.

Хулиан Альварес (Манчестер Сити)

Мог оказаться: Барселона, Атлетико, Пари Сен-Жермен. Оказался: Атлетико.

Чемпион всего, что только можно себе представить, в 24 года — и такой игрок не нужен Хосепу Гвардиоле? На самом деле, нужен, и именно поэтому тренер сожалел о том, что теряет такого качественного футболиста. Но ничего не поделаешь — «паук» хотел свободы и больше игрового времени, а с Эрлингом Холандом этого точно было не достичь.

Возникла необходимость в продаже, и в этой ситуации «Сити» не мог позволить себе «продешевить», а клубы среднего уровня просто не могли позволить себе мощный трансфер такого масштаба.

И вот снова появилась пара Барселона — ПСЖ: первые не имели конкретных предложений, вторые — много денег. И, конечно, мадридский Атлетико, где аргентинец Диего «Чоло» Симеоне как никто другой понимал, чего хочет сам игрок. Синергия возникла сразу, и «матрасникам» пришлось разбить не одну копилку, чтобы выложить 75 + 20 миллионов евро и завершить свою впечатляющую работу на летнем трансферном рынке. Все должны выиграть, кроме Пепа.

Хави Симонс (РБ Лейпциг)

Мог оказаться: Бавария, Барселона, Манчестер Юнайтед, Пари Сен-Жермен. Оказался: РБ Лейпциг.

Зрелищное Евро-2024 провёл и нидерландский атакующий полузащитник Хави Симонс, однако на клубном уровне у него была одна «проблемка», и называлась она контрактом с французским Пари Сен-Жермен.

Аренда в немецком РБ Лейпциг подходила к концу, так что ему нужно было возвращаться в столицу Франции и решать своё будущее.

Тут и начали появляться безумные варианты с возвращением в каталонскую Барселону (да, «блаугранас» буквально хотели всех, до кого могли дотянуться), переходом в английский Манчестер Юнайтед, но всерьёз рассматривались только два варианта — мюнхенская Бавария и, собственно, ПСЖ.

С французами всё было очевидно — им даже не нужно было делать ничего дополнительно, кроме как просто уговорить игрока. А вот немецкий гранд предлагал и аренду, и полноценный трансфер, но безуспешно. Обе стороны потерпели неудачу.

Победил, как ни странно, РБ Лейпциг, но только в этом раунде, поскольку главную битву — за право выкупа игрока — они проиграли окончательно. Через год Симонс вернётся во Францию, и если Луис Энрике не построит там интересный проект, а к этому всё идёт, мы станем свидетелями очередной трансферной саги.

Альфонсо Дэвис (Бавария)

Мог оказаться: Реал Мадрид. Оказался: в Баварии.

На самом деле эта «летняя» сага завершилась еще весной, хотя её отголоски были слышны даже после Евро-2024. Канадский фланговый защитник Альфонсо Дэвис, после известных проблем с сердцем, начал терять игровую форму такими темпами, что мюнхенская Бавария просто устала ждать, когда игрок вернётся к оптимальному состоянию.

К тому же появились конкуренты, и доверие тренера ослабло, что привело к унынию у канадца. Когда Бавария играла в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА против Реала, многие рассматривали это как последнее выступление Дэвиса перед возможным трансфером.

Однако передумал именно мадридский клуб, а точнее — посчитал, что можно подождать год и не тратить лишние средства в пользу Баварии, а следующим летом подписать игрока свободным агентом. Точно так же они поступили с Килианом Мбаппе. К тому же, вероятно, предложат солидный бонус за подписание контракта. Если только сам игрок не передумает, ведь Бавария уже изменила своё мнение и тоже готова пересмотреть ситуацию.

Пауло Дибала (Рома)

Мог оказаться: Атлетико, Аль-Кадисия. Остался: в Роме.

Пауло Дибала оказался заложником обстоятельств. Кто-то в Риме решил, что игрок такого уровня клубу не нужен, даже когда сезон уже начался.

Но деньги были нужны — и они могли прийти от саудовского клуба Аль-Кадисия, название которого неожиданно стало известным европейцам этим летом.

Дибале предложили очень щедрые условия, и он мог бы заработать на две «футбольные пенсии» за считанные годы. Однако он отказался. Возможно, у него есть желание стать если не «римским императором», то хотя бы значимой фигурой в истории «волков».