6 мин.

«Русские и сербы настоящие братья. Так всегда было и будет!» Большое интервью защитника «Химок» Неманьи Анджелковича

Мы продолжаем рубрику «Наши парни» в рамках которой мы знакомим болельщиков и наших читателей с иностранными игроками нашей команды. Во втором выпуске героем стал сербский защитник Неманья Анджелкович. Неманья присоединился к нашей команде этим летом и уже стал неотъемлемой частью коллектива. В ходе беседы он рассказал о своей карьере, воспоминаниях и взглядах на жизнь.

— Ты родился в Косовской Митровице. Когда ты от туда уехал и как развивалась твоя карьера?

— Да, это мой город. Я прожил там до 14 лет и переехал в Белград напрямую в академию «Партизана». Поиграл на молодёжном уровне в «Вождоваце» и в «Раде». Взрослую карьеру начал в клубе «Златибор». За четыре года мы смогли подняться из третьего дивизиона в Суперлигу, и после шести месяцев я переехал в Баку. В Азербайджане началась моя карьера за границей.

— Косовска Митровица находится в республике Косово. Коснулись ли тебя и твоей семьи местные конфликты? — Нет, нет. Все было хорошо. Слава Богу, тогда не было никаких проблем.

— Давно был на родине? И как сейчас обстоят дела в городе?

— Последний раз был месяц назад. Откровенно говоря, на сегодняшний день обстановка плохая. Конкретно тяжело сербам, которые живут на севере Косово. Надеюсь, что с Божьей помощью ситуация будет налаживаться. Там у меня живут родители, семья и много друзей. Пользуясь случаем, хочу передать им всем большой привет и в целом передать привет всем жителям Косовской Митровице.

— Ты провел 5 лет в академии Партизана. Кто был лучшим футболистом, с которым ты пересекался в академии?

— Четыре года мы играли вместе с Николой Миленковичем. Сейчас он переехал в чемпионат Англии. Он действительно был отличным футболистом. В целом там было много хороших игроков, таких как Иван Шапонич и Неманья Главчич, который тоже играл в «Химках». Все они хорошие игроки. Но наилучшую карьеру построил Никола Миленкович.

— Ты очень громкий футболист на поле. Всегда стараешься докричаться до партнера. Какой Неманья Анджелкович в жизни?

На поле я громкий в хорошем смысле (смеется). Всегда стараюсь делать важный подсказ своим товарищам по команде. В жизни я более спокоен и часто люблю посмеяться. — Учитывая твой низкий и глубокий голос, в первом туре РПЛ против «Динамо» на поле было слышно только тебя.

Да, это воля к победе. Очень хотелось начать сезон с домашней победы и красиво вернуться в Премьер-лигу. Повторюсь, все мои крики партнерам исключительно в хорошем смысле. Но пускай игроки соперника меня побаиваются (смеется).

— Часто легионеры РПЛ не учат русский язык, но в твоем случае ты уже отлично говоришь по-русски. Как тебе дается новый язык?

Сербский и русский — похожие языки. Мне не было сложно выучить русский язык. Конечно, я не освоил его до конца. Но для меня самое важное — это умение общаться с людьми. Я начинал учить язык еще в Баку, поэтому сейчас мне намного легче. Лично мне он дается не тяжело.

— Последние годы связь между Сербией и Россией становится все сильнее. Что можешь сказать о дружбе наших стран?

Спасибо Богу, что связь становится сильнее. Надеюсь, что наши взаимоотношения будут продолжать крепнуть. Русские и сербы настоящие братья. Так всегда было и будет! — Летом ты покинул «Акрон». Клуб, который, как и «Химки» вышел в Премьер-лигу. Была ли возможность остаться в Тольятти? — Да, было предложение остаться в команде. Могу сказать, что «Акрон» действительно отличный клуб с удивительными людьми. Мы добились хороших результатов и вышли в Премьер-лигу. Этот клуб заслуживает того, чтобы играть в РПЛ. Люди, которые работают в структуре, делают максимум для клуба. Но в футболе возможно всё. Может когда-нибудь я вернусь в Тольятти. Сейчас я в «Химках» и я очень доволен.

— Почему выбрал именно «Химки»?

—  Я выбрал «Химки» потому что уже знал этот клуб. Мы играли вместе в ФНЛ. Я слышал о клубе только хорошие вещи. Поэтому воспользовался возможностью познакомиться с городом и стать частью этого клуба.

— Был знаком с Петаром Голубовичем до перехода в «Химки»? Спрашивал ли его о клубе? — Я не знал его лично. Мне довелось общаться с ним лишь на футбольном поле. Я интересовался у него положением дел в «Химках». Мы созвонились, и он рассказал мне только хорошее об этом клубе.

— Что отличает Франка Артига от других тренеров, с которыми ты работал? — У каждого тренера есть своя система, но могу сказать, что он очень спокоен. Он лоялен, и ты не чувствуешь от него лишнего давления. С ним всегда можно всё обсудить. Он ставит хороший футбол. Отличие есть даже в подходе к тренировкам.

— Самый тяжелый момент в твоей карьере?

У меня был перелом ноги, когда я играл в Баку. Это был сезон 2021/22. Пять месяцев я был вне игры. Очень тяжелое время, в первую очередь психологически. В голове постоянно крутились мысли. Но я вернулся и благодарен за это.

— Есть личная цель на новый сезон?

— Самое главное — быть живым и здоровым. Чтобы не было травм. Получать игровое время и отдавать всего себя на поле. Хочу, чтобы «Химки» остались в Премьер-лиге.

— Что можешь пожелать нашим болельщикам и читателям?

— Мы будем стараться показывать максимум в каждой игре. Хочу, чтобы они получали удовольствие от нашей игры. Надеюсь, что на каждом домашнем матче нас будет поддерживать как можно больше болельщиков. Приходите на наши матчи как можно чаще и болейте за «Химки»!

Блиц

— Чевапи или Плескавица? — Чевапи. — ФК «Зиря» или ФК «Златибор»? — «Златибор». Всё-таки там я начал. Баку или Тольятти?

— Баку.

— Самые крутые контакты в твоем телефоне?

— Милош Красич и Никола Миленкович.

— На кого из футболистов равнялся в детстве?

Неманья Видич.

— Гол в ворота какой команды хочешь забить больше всего?

— Пускай это будет «Зенит».

— Любимый клуб из топ-5 лиг Европы? — «Реал Мадрид».

— Кто самый смешной футболист в раздевалке «Химок»?

— Ориньо и Хетаг Хосонов.

К сожалению, в последнем матче ФОНБЕТ Кубка России Неманья получил небольшое повреждение. Желаем нашему защитнику скорейшего выздоровления! А также напоминаем о розыгрыше билетов на предстоящий матч с питерским «Зенитом».

🔴⚫️ Билеты на матч с «Зенитом» 18 августа 🔴⚫️ Наш официальный сайт 🔴⚫️ Наш телеграмм-канал 🔴⚫️ Вконтакте 🔴⚫️ Наш ютуб-канал