8 мин.

«Химки», а не «Рома»! Большое интервью защитника «Химок» Петара Голубовича

Сегодня на блоге футбольного клуба «Химки» мы запускаем новую рубрику «Наши парни». Цель этой рубрики рассказать о наших легионерах и раскрыть личности футболистов нашей команды. Гостем первого выпуска стал один из самых дружелюбных и открытых людей за полем, чемпион Европы до 19 лет со сборной Сербии, экс-защитник «Ромы» Петар Голубович.

— Петар, ты родился в Белграде, но, отыграв всего один сезон в чемпионате Сербии, переехал в Италию и подписал контракт с «Ромой». Также у тебя есть опыт игры в чемпионате Бельгии. Расскажи о своей карьере в целом.

— Я воспитанник «Црвены Звезды», прошёл через всю академию клуба. К сожалению, из-за сильной конкуренции не получилось дойти до основной команды, и я подписал контракт с ОФК «Белград». Оттуда уже произошёл переход в «Рому». После игры в Италии последовали Бельгия и вскоре Норвегия. Ну, а сейчас - Россия.

— Тебе было всего 19 лет на момент подписания контракта с топ-клубом Серии А. Чувствовал давление?

— Все происходило очень быстро. В то время в Литве проходил Чемпионат Европы до 19 лет, со сборной Сербии мы выиграли там золотые медали. После этого на столе были разные предложения больших клубов, но более конкретный интерес проявила «Рома». Думаю, каждый ребенок мечтает однажды сыграть за клуб такого масштаба, так что сомнений насчет перехода не было. Оказавшись в одной раздевалке с такими игроками как Тотти, Де Росси, Пьянич, Стротман, Наинголан, я понял, что сделал правильный выбор. Это был потрясающий опыт.

— Что больше всего удивило в Италии, и чем отличается чемпионат Сербии от чемпионата Италии?

— Инфраструктура. Все-таки Серия А - один из лучших чемпионатов в мире. Даже команды из нижней части таблицы обладают отличной инфраструктурой. Для меня это было огромным открытием. Надеюсь, что шаг за шагом и чемпионат Сербия дойдет до подобного уровня.

— В 2013-м ты выиграл Чемпионат Европы среди юношей. Кто был самым перспективным, на твой взгляд, из того поколения футбольных сербов?

— У нас было очень много отличных игроков, поэтому тяжело выделить кого-то, но, наверное,  Александр Митрович. Уже тогда он имел определенный статус и имя, играл фактически на уровень выше. Конечно же, выделялись и Сергей Милинкович-Савич, и вратарь Предраг Райкович, и Неманья Максимович, и Миат Гачинович. Однако у каждого свой путь, кто-то смог достичь определенного максимума, а кто-то, к сожалению, нет. В целом, все футболисты той генерации имели отличный потенциал.

— С кем из игроков того состава поддерживаешь контакт по сей день?

— С многими. Подписаны друг на друга в соц.сетях, обмениваемся сообщениями. С каждым из них в хороших отношениях.

— Самый запоминающийся момент в твоей карьере?

— Победа на Чемпионате Европы. Понятное дело, что нам было по 19 лет, и это не взрослая сборная. Тем не менее, это что-то, что останется на всю жизнь, пройдет со мной через всю карьеру. Рад, что могу гордиться этим и понимать, что однажды я был чемпионом Европы.

— Какой футбольный тренер повлиял на тебя больше всего?

— Много специалистов повлияли на мое становления футболиста. Начиная от Тома Миличевича, который отвечал за академию. Еще были Ивица Момчилович, Никола Радманович и Милан Лешняк. Но что касается оборонительной работы, больше всего на меня повлияла Италия. Там заметен определенный уклон на оборону. Два года я работал под руководством Дженнаро Гаттузо и многому научился, если говорить об игре в защите. Думаю, любому защитнику очень важно пройти через итальянскую школу футбола. Именно из-за тактических навыков.

— Ты уже полтора года выступаешь за «Химки». Расскажи о жизни в России.

— Я доволен. В начале, когда я пришел в клуб (в середине сезона-2022/23), к сожалению, у нас не получилось сохранить прописку в РПЛ. Были желание и надежда вернуться в главную лигу как можно скорее. Очень горжусь нашими болельщиками и сотрудниками клуба, которые поддерживали нас на протяжении всего сезона. Благодаря им действительно ощущаю себя как дома!

— Недавно в Москве проходил «Братский Кубок» при участии ФК «Партизан» и ОФК «Белград». Как относишься к дружбе между нашими странами?

— Эта дружба идёт уже очень давно. И в Сербии, и в России можно увидеть знаки поддержки друг друга. Так называемого единства, или, как говорят, - братства. Когда в России люди в такси или ресторане узнают, что я из Сербии, сразу жмут руку и приветствуют как своего. Также разговаривал с россиянами, которые летят в Белград туристами или уже живут там - все они ощущают теплый прием и чувствуют себя как дома.

— «Химки» тоже сыграли с ОФК «Белград». С клубом, где ты начинал свою взрослую карьеру. Какими были ощущения?

— Прекрасные ощущения! Много игроков уже покинули клуб с тех пор, когда я был в команде. Однако осталось несколько футболистов и руководство клуба, которых очень приятно было увидеть и принять в гостях. Матч получился хорошим, но, к сожалению, мы плохо провели последние 5 минут и допустили два ненужных пенальти в наши ворота. Все же это товарищеский матч, поэтому будем устранять ошибки сейчас, дабы такое не повторялось в будущем. Именно через такие матчи, как с ОФК «Белград» и «Крыльями Советов», постараемся как можно лучше подготовиться к первому туру РПЛ против «Динамо» из Махачкалы.

— Чего тебе не хватает в России?

— Больше всего скучаю по семье. Жена и дочь сейчас находятся в Белграде. Супруга имеет там свой бизнес. Несмотря на то, что они приезжают каждый месяц в Россию, семья – единственное, чего мне не хватает здесь на постоянной основе. Все же я профессиональный футболист и уже долгие годы играю за границей, поэтому привык к такому образу жизни. Срок карьеры игрока во многом зависит от здоровья и травм, даст Бог, получится поиграть до 36-37 лет. Есть цель отдать себя футболу по максимуму и уже после этого полностью посвятить время семье.

— В минувшем сезоне «Химки» заняли первое место в Первой лиге и вернулись в РПЛ. Это твой первый клубный трофей?

— У меня уже был опыт повышения в классе с «Пизой», когда мы вышли из Серии С в Серию В. Но тогда мы заняли лишь второе место. Что касается первого места «Химок», это были прекрасные эмоции. С учётом того, что мы прошли со всеми игроками нашей команды, какие победы и поражения пережили, считаю первое место абсолютно заслуженным. Мы одержали победы в дерби и ключевых матчах. Теперь снова в РПЛ, потому что доказали: мы лучшая команда!

— Как провел отпуск?

— В кругу семьи. Провели с супругой всю паузу в Барселоне. Вообще, любой отпуск предпочитаю проводить с семьей.

— Как лично ты готовишься к новому сезону?

— Приучаю себя к мысли: нужно будет отдать еще больше сил и энергии в новом сезоне. Раз получилось сразу вернуться в Премьер-лигу, будем стараться показать максимум на поле. Мы прошли отличные сборы, хорошо работаем, продолжаем тренировки. Атмосфера в клубе и между игроками феноменальная. Думаю, что в этом сезоне «Химки» смогут удивить всех соперников по Премьер-лиге.

— Что пожелаешь болельщикам и нашим читателям?

— Первое - счастья и здоровья. В наше время это очень важно. Второе, чтобы как можно чаще приходили на наши матчи. Как я уже сказал, в этом году мы будем демонстрировать красивый футбол и показывать хорошие результаты. Отдадим все свои силы ради наших болельщиков.

Небольшой блиц.

— Чевапи или плескавица? (национальные блюда Сербии)

— Чевапи.

— «Партизан» или «Црвена Звезда»?

— «Црвена Звезда».

— Отпуск в Черногории или отпуск в Белграде?

— Белград.

— Неманья Видич или Бранислав Иванович?

— Очень тяжелый вопрос… Неманья Видич.

— Борщ или окрошка?

— Борщ.

—Марко Николич или Деян Станкович?

— Деян Станкович, да не обидится на меня Марко Николич.

— «Химки» или «Рома»?

— «Химки»!

🔴⚫️ Билеты на матч с «Динамо» Махачкала 21 июля 🔴⚫️ Наш официальный сайт 🔴⚫️ Наш телеграмм-канал 🔴⚫️ Вконтакте 🔴⚫️ Наш ютуб-канал