Рейтинг еды на стадионах Евро-2024 – от хот-догов с капустой до брецеля
Надеемся, вы уже поели.
Журналист Daily Mail Оливер Холт в день открытия Евро-2024 поставил цель – попробовать карривюрст (порезанная колбаска с чуть острым соусом карри и булочкой) на каждом стадионе турнира.
Он начал с Мюнхена, а к концу группового этапа посетил 7 городов и дал промежуточный рейтинг.
1. Гамбург 2. Франкфурт 3. Кельн 4. Гельзенкирхен 5. Мюнхен 6. Лейпциг 7. Штутгарт
Авторы Спортса Глеб Чернявский и Любовь Курчавова не ограничивались карривюрстом, а пробовали разное – от хот-догов с капустой до брецеля. И позвали на помощь других авторов редакции.
Держите наш рейтинг еды на стадионах и фан-зонах.
10-е место. Карривюрст (€9,5) в фан-зоне Гельзенкирхена – 0,5 звезды Спортсшлен
Рейтинг открывает включение легенды Спортса и самого опытного путешественника по стадионам Европы Ивана Калашникова:
«Худший карривюрст в моей жизни. Потому что в традиционном блюде есть карри-порошок, а здесь никакого порошка нет.
Видимо, была идея, что нужный вкус будет достигаться только соусом, но соус выбрали ужасный. Попытка объединить вкус кетчупа и карри – провальная. Еще этой жижи так много, что она заливала и сосиски, и картошку – в итоге становилось совсем невкусно.
А теперь представьте: это мне продали за 9,5 евро в худшей фан-зоне худшего города Евро – да еще и во время матча сборной Англии. Вот такое мучение!
9-е место. Хот-дог (€5,5) на стадионе во Франкфурте – 1 звезда Спортсшлен
Это ужасно.
Не только сам хот-дог, но и работа точки питания на стадионе во Франкфурте. Все слишком медленно – настолько, что я встала в очередь в начале перерыва, а вышла из нее спустя 15 минут после начала второго тайма (но играла Англия, так что ничего не пропустила).
Когда моя очередь подходила, девушка из соседней кассы сказала: «Извините, у меня перерыв». И оставила примерно десять англичан расстроенными – и без пива. После этого они, конечно, попытались встроиться в ту очередь, где стояла я. Пришлось провести переговоры, убедить их, что я очень быстро, и упросить встать за мной.
Вот такой тернистый путь к хот-догу. Который оказался просто ужасным – невкусная и холодная сосиска, несвежий хлеб.
Но пришлось съесть – очень уж я была голодная.
8-е место. Хот-дог с сосиской из индейки и техасским соусом на стадионе в Гамбурге (€7) – 1,5 звезды Спортсшлен
Пробовал Александр Головин – еще один наш гастрокорреспондент. Ему слово:
«Хот-дог не впечатлил: резиновая сосиска, соус – не техасский, как заявлялось, а обычный кетчуп.
Еще и без овощей – ни маринованного огурца, ни жареного лука, ничего. Просто булка с сомнительной сосиской и не менее сомнительным соусом».
7-е место. Мясные сэндвичи для веганов (€6,5) на стадионе в Лейпциге – 2 звезды Спортсшлен
Я по дурости укусил сэндвич раньше, чем сфоткал для нашего рейтинга, но выглядел он примерно так же, как на этом скрине.
При покупке состоялся довольно смешной диалог с кассиром: «Имейте в виду, это для веганов». Я уже почти отказался, но меня уговорили: «Да ничем не хуже обычного, попробуйте!».
Оказалось, что хуже. В моей жизни еще не было вкусного мяса для веганов – оно все равно какое-то пластмассовое и ненастоящее.
6-е место. Брецель (€6) на стадионе в Гамбурге – 2,5 звезды Спортсшлен
Чисто немецкий эксклюзив: на стадионах/в фан-зонах бывают обычные брецели, а бывают – с сыром. Я взял обычный, чтобы не стоять в очереди.
И пожалел. Во-первых, соленые брецели лучше все же есть с пивком (а я на работе!). Во-вторых, они вкуснее, когда теплые. В-третьих, в идеале брать свежие. Второй и третий пункт – явно история не про стадион.
Зато получилось сделать романтичное фото с «Гамбургом» внутри завитушки бублика – пусть скорее возвращаются в Бундеслигу.
У «Гамбурга» есть кладбище только для болельщиков. Мы туда съездили
5-е место. Картошка-фри (€5) и хот-дог (€5) на стадионе в Дортмунде – 3 звезды Спортсшлен
Хот-дог выглядит довольно по-сиротски, но его вытягивает вкуснейшая и длинная сосиска – Дортмунд их выдает от души.
На другом матче там же взял картошку-фри. Есть две опции: маленькая порция за 5 евро и большая – за 7.
Ничего выдающегося, но и ничего плохого – в Дортмунде просто кормят на уровне.
4-е место. Хот-дог с капустой (€5) на стадионе в Гамбурге – 3,5 звезды Спортсшлен
Снова слово Ивану Калашникову: «Хот-дог просто супер, потому что к нему можно накидать в любом количестве дополнительных ингредиентов: огурчиков, капусты, жареного лука.
Я не насыпал только лук, потому что ненавижу его».
3-е место. Карривюрст (€6,5) на стадионе в Гамбурге – 4 звезды Спортсшлен
Гамбург у нас получается стадионом-рестораном. Ну, по делу! Карривюрст тоже на высшем уровне: и по остроте, и по соусу, и по колбаске.
Даже выдали теплую булочку – премиум-сервис в условиях матчей.
2-е место. Пицца салями (€6) на стадионе в Гамбурге – 4,5 звезды Спортсшлен
На стадионе в Гамбурге вообще довольно большой выбор всякой разной еды – и бургеры, и несколько видов пиццы, и мороженое.
Взяла пиццу салями – очень уж хорошо она выглядит. И не прогадала: от нее я получила все, что ты обычно ждешь от пиццы. В меру теплая, в меру соленая, с достаточным количеством сыра и салями.
Один нюанс: возможно, кому-то такого кусочка не хватит для полноценного обеда.
Возможно, это была самая приятная еда на стадионе за этот Евро.
1-е место. Карривюрст на стадионе в Лейпциге (€7,5) – 5 звезд Спортсшлен
Пробовал снова Головин – и теперь он в восторге: «Очень хорошо: в меру остро и горячо, много соуса. Булочка тоже отличная: мягкая и теплая. Порция больше, чем в городе, ей можно наесться».
Кстати, в меню еще вариант «острый карривюрст». Вот это звучит уже страшно, учитывая, что и этот карри-вюрст достаточно пикантный.
Отдельный респект – стадионным службам. Если сравнивать с Франкфуртом, обслуживание просто молниеносное.
Поезда в Германии вечно опаздывают, ломаются и всех бесят
Лукаку на этом Евро – уже мем. А вы бы пустили такого Ромелу на турнир?
Ещё ни разу это не оказалось правдой.
Закончил карьеру в кино и перешел в журналистику.
А вообще, конечно, не понимаю, в чём собственно проблема, сделать нормальное обслуживание и еду. Во-первых, это общепит, а не рестораны высокой кухни, где шеф-повар 30-60 мин колдует над вашим блюдом. Разве так сложно давать еду не холодной и по вкусу хотя бы на 7/10? Во-вторых, это прибыль же. С такими дикими ценами разве сложно сделать в кафе больше касс/продавщиц/микроволновок (духовок)? А то будто на отвали всё делается.