6 мин.

Фраттези: Я сражаюсь и получаю от этого удовольствие

Давиде Фраттези нетерпелив только тогда, когда ловит мурену с ластами, ружьём и в маске. В «Интере», однако, он, похоже, никуда не торопится: он уже поддавливает старших партнёров основного состава команды, но делает это с завидным хладнокровием, что очень нравится тренеру национальной сборной Спаллетти. После салентийских гола и результативной передачи в прошлом туре Серии А, теперь перед ним «Аталанта» его старого друга Скамакки, затем «Атлетико» и... впереди только звезды.

- Фраттези, забивающий каждые 224 минуты во всех соревнованиях: знает ли он, что, даже если играет мало, у него средний уровень результативности настоящего форварда?

Да, и всегда наступаю на горло собственной песне: мне доставляет большее удовольствие отобрать мяч у соперника, чем забить самому, но забивать всегда приятно. Ещё приятнее видеть команду, в которой все полностью вовлечены в игру. Индзаги как тренер хорош тем, что ни на ком «не ставит крест»: даже когда играют одни и те же игроки, он всегда приходит поговорить с нами, мотивирует нас. Он заставляет тебя чувствовать себя важным, а это самое главное для футболиста.

- Вы уникальный пример футболиста национальной сборной, который является резервистом в клубе: как вы с этим живёте?

Я никогда не рассчитывал, что сразу стану игроком основного состава. Глупо было бы даже думать об этом. И потом, все полузащитники одновременно никогда не появятся на поле. Я воспринимаю своё нахождение на скамейке запасных как нормальное явление, как возможность расти, в том числе и потому, что иначе было бы контрпродуктивно. Я никогда не жалел, что выбрал «Интер».

- Но разве не бесполезно подсиживать таких людей как Мики-Калха-Барелла?

Нет – меня это лишь ещё больше стимулирует. Я чувствую себя полузащитником таким же современным, агрессивным, но мне нужно прокладывать свой собственный путь: если я хочу в будущем претендовать на место в стартовом составе, мне нужно больше совершенствоваться в созидании. Моделью для меня является Барелла: он был нападающим, атакующим полузащитником, но благодаря колоссальной работоспособности он значительно улучшил свои навыки в обработке мяча. Вот и я должен сделать тоже самое.

- Чтобы вам хотелось перенять от каждого из трио основных полузащитников Интера?

От Калхи удар и спокойствие: он один из лучших разыгрывающих в мире. От Мхитаряна технические навыки и тактический ум. От Бареллы игровое мышление, о котором я уже говорил, которое и выводит тебя совсем на другой уровень.

- В чем секрет такой солидарной внутрикомандной атмосферы в Интере?

Очень высокий общий уровень игроков в коллективе, в котором никто не является феноменом. Индзаги знает, как управлять нами: даже когда у тебя плохой день, он не позволяет себе отягощать его и говорит только правильные слова. В этой группе у каждого своя роль: взять хотя бы важность закулисы Арны, которому теперь придётся платить... Перед «Атлетико» он, Аслани, Карлос Аугусто и я решили, что с каждым голом тот, кто забьёт, делает подарок остальным трём. Мы ждём Арну, но после гола в Лечче настала и моя очередь...

- Кто из партнёров по команде удивил вас больше всего на данный момент?

На предсезонных сборах Тюрам не казался таким техничным, но потом начался чемпионат, и он преобразился. Он стал потрясающим в технике: раз-два и всё, точные до миллиметра передачи.

- Каково это – «изменить» ход игры в плей-офф Лиги чемпионов, выйдя со скамейки запасных?

На «Сан-Сиро» невозможно не войти с налитыми кровью глазами. От энергии, которую передаёт тебе стадион, я мог бы проломить стену головой. Теперь в Мадриде у нас будет отличная атмосфера ... Нужно будет крепко держаться, особенно в первые минуты ответного матча. Потом, по ходу игры, им придётся раскрыться, а мы знаем, как сделать больно после перерыва.

- Спаллетти сказал La Gazza, что вы «знаете, как правильно войти в игру». Как вам удалось его убедить в этом?

Для нашего же блага мы прежде всего должны научиться следовать его правилам. С ним я сразу почувствовал себя комфортно: он объясняет все, что нужно делать, всегда есть заученный ход, который тебя выручит. Он идеально подходит для подготовки сборной. Глядя сейчас на то, как маниакально он взялся за новую работу, легко поверить в то, что удастся и в сборной воспроизвести ту игру, что он поставил в Наполи. И пережить ту же магию группы 2021 – мы уже видели вспышки интересной игры и у нас в сборной.

- В сборной и теперь на «Сан-Сиро» в чемпионате вы снова встретитесь со Скамаккой: говорили ли вы ему когда-нибудь «что ты потерял, не придя в «Интер»...?

Летом я всего лишь сказал ему, что здесь подходящая атмосфера, но больше я никогда не задавал ему ненужных вопросов. Сейчас мы конечно соперники, но он мой лучший друг в футболе. Мы разные: я экстраверт, а он – сам по себе. Несмотря на то, что мы живём рядом, он выглядит как житель северного Рима, в то время как я определённо из южного Рима.

- С кем из игроков вам больше всего нравится зажигать на поле?

Мне нравится физическая борьба с Тео Эрнандесом: он быстрый, жёсткий, очень сильный. Приятно «сражаться» с таким человеком, и, к счастью, в последние несколько раз моя команда всегда побеждала...

- Но боится ли вообще чего-нибудь неукротимый Фраттези?

Полётов... К счастью, я не один такой, даже Тюрам не очень комфортно чувствует себя в самолёте. Так что, если нужно, мы придаём друг другу храбрости.

- Кого бы вы поблагодарил прежде всего за свои успехи?

Мой отец почти обиделся, когда я сказал ему, чтобы он перестал работать. Он ответил: «Я хочу сам зарабатывать деньги...». Это был самый важный урок, и я говорю ему спасибо. А потом я говорю это моей маме, которая всегда рядом со мной, и моему дяде. Я не забываю о своём дедушке Кармине, которого уже нет с нами и который всё время сопровождал меня в детстве. И его жене Стефании, которой 77 лет: она даже танцевала с нами на дискотеках на Сардинии – ну и характер же у моей бабушки...

- Но правда ли, что вы не смотрите футбол дома по телевизору?

Не смотрю, он мне надоедает, я хочу отключиться. Я играю в «Буррако» или «Монополию» со своей невестой, которая такая же грымза, как и я: каждая игра - это спор. Мне нравятся escape room, я даже взял как-то туда с собой Аслани, но он мало что в этом понял... Моя страсть – подводная охота: когда я ловлю угрей и делаю соус... Однажды я вытащил четырёхкилограммовую риччолу!

- Пошли бы вы когда-нибудь на свою рыбалку с Индзаги?

Я вижу в нём скорее рыболова c удочкой: он терпелив, умеет ждать игроков и затем использует таланты каждого из них. Я бы точно никогда не стал бы нырять с Аслани, который может ошибиться и выстрелить в меня... Может быть, я бы пошёл с Карлосом Аугусто, который никогда не жалуется. Я хорошо лажу со всеми, но в основном я дружу с этими двумя.

- Какого теннисиста мы потеряли, когда вы решили играть в футбол и бросили ракетку?

Неплохой двуручный бэкхенд и хороший форхенд, а теперь летом играю в падел и до сих пор горюю из-за поражения 6:0 6:0 от двух незнакомцев. Я никогда не плакал из-за футбола, но из-за Федерера плакал, когда тот ушёл из тенниса. Теперь мы следим за Синнером: среди стольких отрицательных примеров для подражания именно его смирение вдохновляет всех нас.

- В заключение завершите предложение: если я выиграю с Интером вторую звезду...

До этого ещё далеко... Но если это случится, я возьму с собой в автобус бабушку Стефанию. Она будет всех развлекать и не даст мне свалиться вниз от радости.