3 мин.

Ким Дон Чжин: «Дома у меня живет маленькая собачка»

При работе журналистом волей не волей типизируешь потенциальных интервьюируемых. Этот никогда не станет беседовать; этот – лучше б не беседовал; этот – златоуст, к беседе можно не готовиться. А потом – бац, и в казалось вдоль и поперек знакомом «Зените» находится футболист – мечта интервьюера. Надо только найти общей язык. Это, как вы понимаете, про Ким Дон Чжина. По-русски: «солянка» да «как дела»; по-английски: «hi, my name is…». Уговорив Чжина побеседовать, я нашел в записной книжке телефон старого знакомого, кандидата наук, сотрудника Кунсткамеры, выпускника корейского отделения Востфака. Познакомились мы, когда Хен Ен Мин мучился неродными сортами риса. Оставив за бортом анекдоты про «золото под ярангой», Денис Самсонов трудолюбиво переводил корейского защитника. В итоге целиком интервью выйдет в ближайшем номере официального клубного журнала ProЗенит, который будет доступен на матче с «Кубанью», здесь же – избранные моменты.

– Ваш папа – таксист, в семье никто не занимался спортом. Как вы оказались в этом царстве мячей, ворот и гетр?

– Просто я с детства любил гонять мяч и мечтал стать профессиональным спортсменом. Основной причиной этого было то, что футболисты могут много путешествовать, видеть разные страны. В итоге так и получилось. В свое время мне очень понравились Германия, Таиланд. Большое впечатление произвело Монако, где «Зенит» играл матч за Суперкубок УЕФА.

– Уже почти три года вы живете в России. Если бы позвал не Дик Адвокат, а другой тренер, поехали бы?

– Наверное, нет. Я понимал, что раз меня зовет Адвокат, то шанс проявить себя обязательно будет. При этом до приезда в Петербург о «Зените» я не знал ничего.

– В одном из первых своих интервью в России вы сказали, что хотите проявить себя здесь, чтобы затем оказаться в сильном европейском клубе, играющем в Лиге чемпионов. На какой стадии реализации эти планы?

– Сейчас могу сказать, что таким клубом стал «Зенит». Мы очень многого добились, команда выходит на общеевропейский, мировой уровень. Мне здесь очень нравится.

– В Европе существует стереотип, что корейцы едят собак. У вас был такой опыт?

– Нет. Лично я этого никогда не делал, а дома у меня живет маленькая собачка.

– Вы много читаете. Знакомы с русской литературой?

– Я знаю Пушкина, Толстого. Это известные в Корее писатели, их книги продаются в магазинах. Самая важная книга для меня – Библия. Также я читаю книги, которые мне дарят мои фанаты.

– У вас есть армия поклонников в Корее?

– Мне неудобно об этом говорить. Давайте вы приедете к нам и сами все увидите (смеется).

– Хороший повод поговорить о вашей стране. Известно, что в Корее вторая игра по популярности – бейсбол. Вам она знакома?

– Да, я хорошо знаю правила бейсбола, а в детстве даже сам играл.

– Единоборствами не увлекались?

– Немного занимался тхэквондо. Правда, в футболе это не очень помогает – красную карточку можно получить (смеется).

– Когда вы уезжали на Олимпиаду, поразили меня словами о том, что будете следить за соревнованиями по стрельбе из лука. Наверное, вы единственный болельщик этого вида спорта.

– Корейские спортсмены всегда занимают в нем высокие места. У меня на родине в горах есть специальные площадки, на которых люди могут заниматься традиционным корейским луком. Особенно увлекаются этим пожилые люди. Получилась своего рода традиция – ходить в горы и стрелять.

– Опять же, перед Олимпиадой вы говорили, что медали освободят вас от службы в армии. Могут ли петербуржцы спать спокойно?

– Я приложил массу усилий, чтобы решить вопрос с армией. Думаю, это получилось.